Описание и характеристики голландских кур, содержание белохохлой породы

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует

На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт

Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного

Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы,
обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов,
каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор

Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают,
очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.

Особенности разведения породы

Разведение голландских хохлатых кур дело непростое. Выживаемость цыплят крайне низкая, даже при соблюдении всех рекомендаций по содержанию. Сразу после покупки или вылупления цыплят нужно выхаживать как маленьких детей. Цыплята хохлаток крошечные и очень слабые.

Температура воздуха в помещении, где они находятся должна быть 23-26 градусов. У цыплят должна быть всегда чистая вода, сухая подстилка, простор для прогулок. Влажная подстилка – источник инфекции. Один заразившийся цыплёнок сразу погубит весь выводок. Кормить их нужно строго по часам, соблюдая рекомендации по рациону молодняка.

Важно. Если вы заметили, что какой-нибудь птенец плохо себя чувствует, нужно сразу отсадить его от всего выводка

Цыплята хохлаток крошечные и очень слабые.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить

Делается это не менее раза в 1,5-2 недели

По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Описание и характеристики птицы

Наиболее заметная часть пернатых – их удивительный хохолок. Его перья так аккуратно ниспадают с обеих сторон головы курицы, что начинает казаться, что это «профессиональная укладка». Удивительно, но объемный и плотный хохолок совершенно не мешает пернатым видеть.

Переднее оперение хохолка создает необычный узор. Перья здесь немного темнее от остальных, поэтому у основания клюва вырисовывается нечто, похожее на бабочку. Именно она и размер, цвет хохолка являются основными показателями чистоты породы.

Основные внешние особенности птицы:

  • гребень отсутствует, на его месте возвышается хохолок;
  • заметные плюсны крупных размеров, в частности у самцов;
  • глазки, как правило, красного либо коричневого цвета;
  • на лице красного цвета отсутствует перьевой покров;
  • мочки окрашены в белые тона, клюв имеет окраску как основные перья курицы;
  • туловищу характерны аккуратные габариты, оно чуть втянуто, мышцы чрева отлично развиты;
  • перьевой покров плотно лежит на туловище, не создавая подушек.

Внешний вид породы

Основная отличительная черта голландской белохохлой курицы – белый вихор. Перья равномерно покрывают голову, не падая на глаза. Хохолок похож на снежный шар.

Описание внешнего вида голландских кур:

  • маленькая голова без гребня;
  • небольшие коричневого цвета глаза, голова покрыта красной кожей;
  • грудь немного выступает вперед;
  • бедра средней упитанности, лапы тускло-серого окраса;
  • красиво изогнутый хвост.

В процессе работ, направленных на обретение курами декоративного вида, показатели производительности снизились.

Кормление

Голландские белохохлые – обладатели чувствительной системы пищеварения. Их рацион должен содержать зерновые, комбикорм и злаковые, а также влажные мешанки. Для иммунитета и декоративных качеств в пище должны присутствовать витамины, жиры растительного и животного происхождения.

В зимний период рекомендуется увеличивать количество еды, в летний – добавлять к пище свежую зелень и овощи. Последние можно давать в отварном виде в количестве 30% от всего объема пищи

Важно использовать пищевые добавки – кальций, мел, мясную и костную муку, льняное семя и рыбий жир

Птенцов кормят традиционной для этого возраста пищей, но по часам.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур 

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов.  Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Описание кур породы Феникс

Куры породы Феникс относятся к декоративным – держать их следует только из желания украсить подворье. С содержанием, не считая ухода за хвостом, справится даже новичок в птицеводстве.

Внешний вид

Особенность Фениксов – экзотические хвосты с длинными перьями у самцов. Правда такой хвост очень неудобен для самого петуха – приподнять его, чтобы не пачкать, птица не может.

Породистые петухи должны отвечать следующим стандартам:

  • Корпус. Грациозное, подтянутое туловище. Плечи и живот среднеразвитые, сужаются к хвосту. Перьевой покров в районе поясницы длинный, у старших особей может свисать к земле.
  • Ноги. Пропорциональной длины. Цвет – серый, может быть голубоватый. Присутствуют тонкие шпоры. Оперение на голенях – среднее.
  • Хвост. У годовалого петуха достигает 0,9 м. По европейским стандартам, у взрослого самца его длина – до 3 м, по японским – до 10 м.
  • Шея. Укрыта густой гривой средней длины, которая спадает на спину.
  • Голова. Узкая, небольшого размера. Гребень правильной формы, мочки не большие, былого цвета, серёжки средние, красные. Клюв среднего размера, серый. Глаза янтарного цвета.

Курицы отвечают следующим характеристикам:

  • Размер. Изящные, меньше чем самцы.
  • Туловище. Корпус поставлен низко.
  • Хвост. Длиннее, чем у большинства куриц, большой, пышный.
  • Ноги. Могут быть со шпорами.
  • Голова. Небольшая, пропорциональная. Гребень прямоугольной формы, небольшой, узкий. Серёжки маленького размера.

Существует 5 окрасов Фениксов:

  • Дикий: общее впечатление – бурый цвет;
  • голова чёрно-коричневого оттенка, грива с чёрным или коричневым пояском;
  • оперение чёрного цвета на корпусе и в хвосте;
  • вверху корпус укрывают коричневые перья с черным отливом;
  • на груди коричневые перья с тёмными точками.

Золотистый:

  • тело – коричневого цвета, грудка – серого;

шея – золотистая;
на пояснице перья с отливом золота, жёлтые;
на спине и шее заметны вкрапления чёрного;
перья крыла – чёрные и коричневые;
в хвосте перья чёрные с зелёным отливом.

Оранжевый:

  • голова и шея имеет насыщенный оранжевый цвет, с отливом красного;

чёрный – на хвосте (без отлива), голенях, животе (ближе к серому);
туловище – тёмно-серое, может присутствовать зеленоватый отлив.

Серебристый:

  • основной цвет – белый;

на перьях корпуса – серебристый отлив, на боках – чёрные вкрапления;
на хвосте перья чёрные с зелёным отливом;
голова – светлых оттенков;
чёрную шею украшает белая полоска;
остальное туловище – серое.

Белый:

  • птица полностью белая;

любые другие оттенки исключаются.

“Феникс” дикий

“Феникс” Золотистый

“Феникс” Оранжевый

“Феникс” Серебристый

“Феникс” Белый

Петухи среднетяжелые, они весят от 2,1-3,5 кг, куры того же класса – они набирают от 1,6 до 2 кг.

Карликовые представители породы внешностью и окрасом не отличаются от обычных, только размеры пропорционально меньше:

  • вес петуха – 0,8 кг;
  • вес курицы – 0,7 кг;
  • длина хвоста – достигает 1,5 м;
  • яйценоскость – около 60 яиц/год;
  • вес яйца – 25 г.

Выбраковке подлежат птицы с:

  • опереньем на ногах;
  • неуклюжей фигурой;
  • коротким опереньем;
  • широкими косницами хвоста;
  • красными мочками;
  • белыми или жёлтыми плюснами.

Темперамент

Характер птиц разнообразный – есть агрессивные экземпляры, но попадаются и скромники. В семьях петух постоянно занят – он контролирует куриц, заботится о них, ищет и предлагает корм. Порода отличается интеллектуальными способностями. Петухи любят показывать себя. Только замечают наблюдающего человека, сразу принимают красивую позу и замирают.

Продуктивность

Куры Феникс не имеют хозяйственной ценности. Держать их для получения яиц или мяса – не целесообразно. Тушки Фениксов не имеют того товарного вида, который ценится потребителями. Мясо имеет неплохой вкус, но жёсткую структуру.

Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев, в это время курочки начинают нестись. Их яйценоскость считается низкой – 50-100 яиц со светло-жёлтой скорлупой в год, весом от 45 до 60 г.

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий