Описание сорта картофеля Луговской, особенности выращивания и урожайность

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сортаУрожайность
Луговскойдо 515 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Алладин450-500 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Краса400-450 ц/га
Гренада600 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.


Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Урожайные сорта

Как правило, разновидности картошки относят к элитным (самым лучшим) сортам благодаря значительному размеру клубней и высокому показателю плодородности.

Список элитных сортов (в кг с участка земли размером 100 м2):

  • Янка – до 315;
  • Мелодия – до 335;
  • Ред Соня – до 335;
  • Романо – до 340;
  • Розара – до 410;
  • Фаворит – до 425;
  • Королева Анна – до 500;
  • Айдахо – до 560;
  • Гала – до 600;
  • Беллароза – до 360;
  • Журавика – до 640;
  • Удача – до 1400.

Кроме этого, к разновидностям, обладающим весомым показателем урожайности, следует отнести Луговской, а также Жуковский ранний и Невский.

Видео с дополнительной информацией можно посмотреть здесь.

Невский

Сорт клубней со светло-песочной кожурой и белой мякотью. Собрать урожай можно в пределах — 350 кг с 1-й сотки. Клубни хорошо растут при разной температуре воздуха.

Обязательным требованием к посадке является использование клубней, которые не проросли. Также для посадочного материала не рекомендуется использовать плоды, которые проросли в зимний период, следует брать картофель с наступлением весны.

Жуковский ранний

Относится к разновидности белого сорта картошки, масса плодов после сбора урожая составляет приблизительно 405 кг с сотки, при тщательном уходе количество экземпляров может увеличиться. Сорт хорошо переносит нестабильные погодные условия, адаптируется как к холоду, так и к засухе.

Плоды розового окраса, симметричной эллипсоидной формы, кожица средней толщины, без шероховатостей. Глазки красные, крупные и неглубокие.

Луговской

Белую разновидность картошки Луговской можно вырастить только на высоких гребнях. Собрать урожая с территории размером 100 м2 можно приблизительно в пределах половины тонны. Форма клубня эллипсоидная, немного вытянутая. Структура рассыпчатая, относительно быстро разваривается. Кожура песчаного, иногда розового окраса, плод в разрезе – белого.

Масса плэкземпляра в среднем достигает 130 г. Картофель является достаточно питательный, потому что содержит белок.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Выращивание

Сорт картофеля Луговской не требователен к виду почвы. Урожайность напрямую зависит от выполнения правил ухода и агротехники. Чаще всего для разведения используются корнеплоды, специально отобранные на семена еще при сборе урожая. Агротехнические требования будут отличаться в зависимости от цели выращивания картофеля: семенной или пищевой.

В условиях больших хозяйств или наоборот слишком маленьких, когда нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами. К ним относят:

В холодных регионах целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы, просто не успеют вызреть. Хотя некоторые предпочитают просто удобрить почву навозом осенью и урожайность картофеля от этого не страдает. Главное, чтобы участок был хорошо освещенным, потому что во влажном климате, культура будет болеть фитофторой. Описание картофеля Луговской позволяет высаживать его в грунт, когда земля прогреется до 8 ℃.

Хороший уход обеспечит богатым урожаем

Для выращивания не следует выбирать слишком крупные картофелины, лучше подобрать мелкие клубни с толстыми ростками. Для любых сортов, Луговской не исключение, рекомендуется проводить перед посадкой проращивание семенного материала. Этот ход значительно ускоряет процесс созревания.

Подготовка грунта

Удобрять грунт следует начинают в осенний период. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения будет лучше. Для начала следует убрать всю сорную траву и вскопать землю. Глубина перекапывания должна быть не меньше 30 см, это позволит обезопасить растения от многих заболеваний и вредителей. Собранную ботву можно сжечь и удобрить золой почву. В грунт по осени вносят такие виды удобрений:

  • компост;
  • суперфосфаты;
  • селитру;
  • фосфорные или калиевые удобрения.

Подготовка семян

Характеристика картофеля Луговской позволяет высаживать культуру в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Следует выбрать хороший посадочный материал без гнили с крупными глазками. Проращивают картофель различными методами. Один из самых удачных вариантов проращивание в пакете.

Семенной картофель Луговской складывают в пакет, с заранее проделанными отверстиями, чтобы обеспечить поступление воздуха и избежать перепревания. Уже буквально за 1-2 недели появляются ростки. Не нужно дожидаться, пока они станут слишком большими, хватит буквально 3-5 см. Главное, чтобы ростки были мощными, а не тонкими.

Перед самой посадкой следует опрыскать картофелины инсектицидами или окунуть их в раствор марганца на 30 минут. Если используются растворы для дезинфекции или ускорения роста, перед посадкой, нужно обязательно просушить семенной материал. Если накрыть землю после высадки, культура быстрее пустит ростки.

Процесс высадки

Весной, за месяц, до посадки, нужно снова перепахать почву. Затем внести органику или суперфосфаты. Перед самой посадкой, следует сделать разметку, с учетом того, что между лунками для пищевого картофеля должно быть расстояние около 40 см, на семена – 10 см. Чем больше расстояние будет между кустами, тем крупнее получатся клубни.

Между рядами нужно оставить расстояние в 70 см. При посадке проводится первая подкормка растений. Обычно используется зола или куриный помет.

Чтобы картофель Луговской дал хороший урожай, нужно проводить регулярную культивацию. Начинают ее уже при появлении первых мощных ростков. Между рядами следует хорошенько взрыхлить почву и устранить сорные растения. Если стоит влажная погода почву следует культивировать глубже, чем на 10 см. Процедура проводится 3 раза с интервалом в 15 дней.

Обязательно нужно рыхлить почву после полива или выпадения осадков. Описание сорта картофеля Луговой позволяет не поливать его вовсе в условиях средней полосы. Но, в засушливых южных районах нужно следить, чтобы почва не пересыхала. В южных районах не практикуют окучивание. При подсыпании почвы, наземная часть в жару теряет слишком много влаги, что может негативно сказаться на качестве урожая.

Растения необходимо удобрять

В северных районах и средней полосе окучивание проводят 2 раза. Начинают присыпать кустики землей в момент, когда ростки достигнут 15-18 см. В первый раз насыпают около 10 см земли, во второй 20. За весь период роста удобрения вносят 3 раза:

  • в момент посадки;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения.

Жуковский ранний

Этот столовый скороспелый сорт можно начинать подкапывать на 50 день от появления всходов. У него довольно крупные сильноветвистые кусты. Гладкая поверхность картошки Жуковского раннего может быть окрашена в розовый или красный цвет. Весовая характеристика сорта будет находиться между 122 и 167 граммами.

Многие садоводы полюбили картофель Жуковский ранний благодаря его белой мякоти, не темнеющей после резки. Содержание крахмала в ней составит от 10 до 15%. Прекрасный вкус и товарные качества картошки этого сорта дополняются хорошей устойчивостью к картофельному раку и нематоде.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сразу после того, как ботва пожелтеет, увянет и поляжет. Примерно за 7-10 дней до выкапывания картофеля ее скашивают – это повысит питательность клубней.

Как и когда собирать

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лучшие корнеплоды раскладывают в ящики, мешки или сетки и отправляют на хранение в темное помещение с хорошей вентиляцией, влажностью 80-90% и температурой +13-18 °C. Постепенно температуру понижают, пока она не достигнет отметки в +2…+4°C. При таких условиях картофель не морщится и не размягчается до нового урожая. Лежкость Луговского – до 97%.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.


Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину.

Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка.

После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс.

Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Как правильно хранить картофель Луговской

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта

Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс). Весенний

Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя

Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья!

Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов

Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение

Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

syl.ru

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Описание

Картофель Луговской предназначен для культивирования в открытом грунте. Его с успехом выращивают в различных регионах: Уральском, Центрально-черноземном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северном и Центральном. Сорт легко адаптируется к переменчивым условиям климата.

Характеристика

Картофель Луговской – столовый сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растения среднерослые, компактные, умеренно облиственные. Куст сформирован из прямостоячих стеблей средней ветвистости. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Их поверхность матовая, покрыта умеренным пушком. Белые бутоны собраны в компактный венчик. Период цветения короткий, без образования завязи. Появившиеся ягоды сразу опадают.

Для клубней характерна овальная форма с округленной верхушкой. Их средний вес составляет 90-120 г. Кожура светло-розовая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть клубней белая, не темнеет при нарезании. Картофель достигает технической зрелости через 80-85 дней после появления всходов. У него хорошо развита корневая система, которая удерживает до 15-16 клубней.

Сорт Луговской устойчив к парше, фитофторозу и раку. Картофель редко поражается вирусной инфекцией и черной ножкой. В дождливое лето растения подвержены возникновению корневой или вершинной гнили.

Сорт относительно устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая паразитирует на корнях. На сочной ботве могут поселяться вредоносные насекомые: колорадский жук, цикады, паутинный клещ и тля.

Урожайность

Сорт Луговской ценят за высокую урожайность. При должном уходе можно получить 52 кг картофеля с 10 м2. Некоторые клубни достигают массы 165 г. Мелкие корнеплоды встречаются редко. Посадочный материал устойчив к вырождению, что позволяет из года в год собирать хороший урожай.

Происхождение

Сорт Луговской был выведен селекционерами Украинского НИИ картофельного хозяйства в 1987 году. Основой послужила Синеглазка. Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук. Высокоурожайный картофель быстро распространился по России.

Преимущества и недостатки

Картофель Луговской обладает следующими преимуществами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к опасным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к перемене погодных условий.

Корнеплоды характеризуются такими достоинствами:

  • хорошие питательные свойства и вкус;
  • отменные товарные качества;
  • хорошая лежкость;
  • большое содержание крахмала;
  • устойчивость к механическому повреждению.

Недостатками сорта Луговской считаются такие особенности:

  • чувствительность к составу почвы;
  • требовательность к поливу.

Картофель отличается насыщенным вкусом, в котором отсутствует излишняя водянистость и сухость. Корнеплоды богаты на белок и витамин С. Мякоть содержит 12-19% крахмала. Во время термической обработки она становится рассыпчатой. Клубни используют для приготовления различных блюд: тушеного картофеля, пюре, супов, детского питания.

Описание и характеристика сорта

Картофель «Луговский» относится к среднеспелым сортам, срок созревания плодов 80-100 дней. Стебли растения толстые, кусты невысокие, прямостоячие. Листья на растении среднего размера, жилки хорошо прорисованы, просматривается легкий пушок на поверхности листовой пластины. Венчики картофеля белые, собраны в пучки. В уходе неприхотлив. При соблюдении правил агротехники, с одного гектара можно собрать 500-514 центнер картофеля.

Клубни вырастают овальные, практически одного размера и веса. Один корнеплод в среднем 50-130 грамм. Под кустом завязывается 10-15 картофелин. Мякоть очень крахмалистая (12-19%), цвет ее белый. Кожура тонкая, окрашена в светло-розовый. Глазки малозаметны, находятся на поверхности корнеплодов. Молодой картофель гладкий, осенью кожица становится более плотной и покрывается шероховатой сеточкой. На вкус плоды насыщенные, нет водянистости.

Зимой клубни хранятся хорошо, транспортировать можно на большие расстояния. Клубни не разрастаются, а находятся все при кусте. Высокие показатели урожайности наблюдаются на черноземе и песчаной почве. Используется картофель для приготовления различных горячих первых и вторых блюд, переработки корнеплодов на крахмал.

Как организовать уход за картофельными посадками

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за картофелем Луговской.

Полив и подкормка

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз кусты поливают, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после опадания цветов. При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают. На один куст используют 3 литра жидкости, отстоявшейся заранее.

Подкормки совмещают с поливом. Удобрения вносят после воды. Используют минеральные сухие или жидкие составы с содержанием азота, фосфора, калия.

Рыхление и применение мульчи

Рыхление почвы проводят регулярно, для предотвращения образования почвенных корок и насыщения клубней кислородом. При проведении процедуры удаляют сорняки. Мульчирование грядок облегчает выращивание картофеля. Мульча задерживает влагу у корней, предотвращает рост сорняков и нападение инфекций. Используют солому, древесные опилки, сухую траву.

Как правильно окучивать картофель мотоблоком, пошаговая инструкция

Читать

Окучивание

Окучивание увеличивает образование клубней. Процедуру проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает в высоту 20 см. второй раз спустя 2 недели после первого, третий раз спустя 3 недели после второго.

Важно! Растение присыпают почвой так, чтобы над ней осталось 2 – 3 пары листьев

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорт луговской устойчив к картофельному раку, парше, вирусным инфекциям. Скороспелость картофеля предотвращает заражение фитофторой. При частых затоплениях водой заражается альтернариозом и фузариозом.

Для борьбы с инфекциями и вредителями рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами до начала цветения. При поражении жуками и болезнями поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают препаратами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий