40 лучших праздничных рецептов горячих блюд на Новый год

Курица с апельсинами, имбирём и мёдом

Предлагаю вам рецепт очень вкусной, аппетитной курочки. Она получается с хрустящей, карамельной корочкой. Внутри сочная и нежная. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Одна средняя тушка курицы (примерно на 2 кг)
  • Пару спелых апельсинов

Маринад:

  • Столовая ложка тертой цедры лимона
  • Чайная ложка молотого перца
  • 100 миллилитров соевого соуса
  • Столовая ложка тертой апельсиновой цедры
  • 50 грамм имбиря
  • 4 столовые ложки меда
  • Сок с одного апельсина

Приготовление:

1. Тушку курицы моем, обсушиваем. Проверяем, не остались ли под кожей остатки перьев. Срезаем все лишнее – жир, свисающую кожу, гузку. Целиком гузку можно не срезать. Достаточно удалить железы на ней.

2. Займемся маринадом. Натираем цедру с цитрусов. Затрагивайте только желтую или оранжевую часть, не доходя до белой части. Она может давать неприятную горечь. Также на мелкой терке, вслед за цедрой, натираем очищенный корень имбиря.

3. С того апельсина, с которого мы стирали цедру, выжимаем сок. Можно сделать это специальными приспособлениями или вручную. Переливаем его в посуду, где будет мариноваться курица. Сюда же перекладываем натертые ранее продукты.

4. Перекладываем сюда мед. Он понадобится нам для карамельной корочки. Всыпаем молотый перец. Вливаем соевый соус и все старательно перемешиваем, до максимальной однородности.

5. Курицу со всех сторон окунаем в маринад. Ее нужно хорошенько «выкупать» в получившемся соусе, а затем натереть со всех сторон, чтобы мясо максимально напиталось маринадом. В таком виде оставляем ее минимум на час. А лучше даже на 5 часов.

6. Форму для выпечки промазываем растительным маслом. Выкладываем сюда курицу, на спинку. Апельсины очищаем, нарезаем ломтиками. Ими фаршируем нашу курочку. Сверху поливаем тем соусом, в котором она мариновалась.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда наше блюдо примерно на 25 минут. Потом понижаем нагрев до 140 градусов. Периодически поливая курицу вытопившимся соусом, запекаем еще минут 50-70, до готовности. То, что поверхность покрылась румяной корочкой, не говорит о ее готовности. Поэтому, нужно проткнуть грудку и посмотреть, не выделяется ли розовый кровянистый сок. Если нет, блюдо готово!

Вкусный рецепт — куриное филе под сырной шубкой

Что может быть проще, чем приготовить нежнейшее куриное филе с помидорами и луком под сырной шапочкой и сметанной заливкой. Сама по себе куриная грудка достаточно сухая. Но в таком составе будет очень сочной, я вас уверяю.

Обязательно приготовьте – не пожалеете. Особенно, когда много денег и времени на готовку горячего нет, а достойное блюдо к празднику приготовить нужно. Благодаря доступности ингредиентов можно готовить, хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Куриные яйца сырые – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 15-20% жирности – 4 ст. л.
  • Помидоры свежие – 3-4 шт. крупного размера или 5-6 небольших
  • Сладкая копченая паприка – половина ч. л.
  • Черный молотый перец – половина ч. л.

Приготовление:

1. Лук мелко-мелко шинкуем. По желанию, его вы можете предварительно обжарить на сливочном масле. Это придаст характерную сливочную нотку. Но мы этого делать не будем – и так получится вкусно.

2. Сыр натираем крупной теркой. Лучше всего берите натуральный продукт, который идеально расплавится при выпекании.

3. К сыру разбиваем 3 яйца. Сюда же всыпаем примерно половину чайной ложки соли. Перекладываем следом сметану. Все хорошенько перемешиваем. Получается заливка для нашего блюда.

4. Куриную грудку очищаем от косточек и кожи. Нарезаем мяско средними кубиками, не очень мелко.

5. Соединяем курицу с луком в одной миске. Солим и перчим по вкусу.

6. Квадратную форму для выпекания смазываем растительным рафинированным маслом, без запаха.

Перекладываем сюда курицу, равномерно распределяем и разравниваем ложкой. Поливаем заливкой и выравниваем соус с помощью силиконовой лопаточки.

7. Помидоры режем на кружочки, толщиной примерно по 5 мм. Рядочками укладываем их поверх заливки.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 50 минут, до румяной верхушки.

Тут есть одна тонкость. Сразу же после изъятия из духовки не спешите нарезать запеканку, как бы вам этого не хотелось. Она будет очень водянистая и не будет держать форму. Поэтому, рекомендую набраться терпения и подождать пол часика до остывания. Тогда все соки снова войдут в мясо. Будет вкуснее и аппетитнее.

Горячие блюда из мяса

Мититеи

Мититеи – это молдавские колбаски, которые готовят из трех видов мяса. Такие сытные и аппетитные мясные изделия приятно удивят своим вкусом всех присутствующих за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 300 г баранины;
  • 300 г мяса птицы;
  • 3 луковицы;
  • 3 сырых яйца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На мясорубке перекручиваем телятину, мясо птицы, баранину, а также лук и дольки чеснока.
  2. В полученную массу вбиваем яйца, засыпаем мелкоизмельченную зелень укропа и специи, тщательно все вымешиваем.
  3. Из фарша формируем колбаски, можно перевязать их нитками, обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке.

Каре ягненка в прованском стиле

Каре ягненка – потрясающе вкусное блюдо, от аромата и вкуса которого все гости будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса ягненка на реберных косточках;
  • пучок тимьяна;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Ребрышки промываем под водой и срезаем излишки жира.
  2. Поливаем маслом олив, обсыпаем листиками тимьяна, солью и перцем, оставляем на 40 минут.
  3. Если есть возможность то обжариваем каре на открытом огне, если нет, то запекаем в духовке 15-20 минут (температура 240°С).

Куриная грудка в духовке в фольгеКуриная грудка в фольге в духовке одно из самых нежных и быстрых блюд. Куриное филе в фольге можно приготовить несколькими способами, примеру ее можно использовать не только одну, но и с иными…

Мясо с ананасом под сырной шубой

Сегодня такое блюдо, как мясо с ананасами все чаще появляется на праздничных  столах. Необычное сочетание ингредиентов дарит потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса говядины;
  • ананас;
  • луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

Мясо нарезаем ломтиками, отбиваем, кладем на противень, солим, перчим и смазываем майонезом.

  • Сверху выкладываем колечки лука и порезанный кольцами ананас, присыпаем сыром.
  • Запекаем 30 минут (температура 200°С). При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

Баранина в вишневом соусе с портвейном

Для новогоднего стола можно приготовить необычное блюдо из баранины с вишневым джемом. Получается очень вкусно и аппетитно, таким блюдом точно можно удивить всех гостей.

Ингредиенты:

  • 560 г баранины на кости;
  • 45 г вишневого джема;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 г мяты;
  • лук-шалот;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 150 мл красного портвейна;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 120 мл куриного бульона.

Приготовление:

  1. Баранину разрезаем на четыре части, сдабриваем специями и пережариваем на раскаленном масле по 10 минуты с каждой стороны.
  2. Выкладываем кусочки мяса на большое сервировочное блюдо и прикрываем фольгой.
  3. В оставшемся жире пассеруем мелко нашинкованный лук-шалот до мягкости, затем вливаем уксус, портвейн, подсыпаем кардамон, кладем джем и сушеные ягоды вишни, перемешиваем и томим смесь в течение шести минуты после закипания.
  4. Мясо поливаем соусом, присыпаем рублеными листочками мяты и подаем к столу.

Чанахи по-грузински

Чанахи обязательно оценят те, кто является поклонником грузинкой кухни. Это мясное блюдо, которое подается в горшочках, что и делает его хорошим выбором для тех, кто ищет простые, но вкусные и новые блюда для новогоднего стола.

Ингредиенты (на 1 горшочек):

  • 250 г мякоти говядины;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г баклажан;
  • по 50 г моркови и лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г томатов;
  • 200 мл говяжьего бульона (воды);
  • по вкусу перец, соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Говядину режем кусочками, картофель и томаты нарезаем кубиками, лук, баклажаны и морковь шинкуем на четвертинки.
  2. На дно горшочка выкладываем мясо, присыпаем солью, перцем и хмели-сунели, затем кладем картофель, слегка присаливаем.
  3. После идут овощи – баклажаны, лук, морковь и 2/3 томатов. Подсыпаем еще специй и вливаем бульон (воду), горшочек прикрываем и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).
  4. После горшочек достаем, кладем оставшиеся томаты и раздавленные дольки пряного овоща, оставляем блюдо в печи еще на 15 минут и потом сразу подаем к столу.

Горячее на новый год — свинина в кисло-сладком соусе

Как на счет свинины? Да не простой, а в ароматном кисло-сладком соусе из апельсина и клюквы?! Мне кажется, что тут, однозначно, устоять невозможно! В качестве гарнира мы приготовим полезную и прекрасно сочетающуюся с мясом спаржу. Вы, конечно же, можете приготовить свой любимый овощной гарнир!

Ингредиенты:

  • Кусок свиной вырезки
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера
  • Гвоздика по вкусу
  • Соль, молотый перец по вкусу

Гарнир:

  • Спаржа
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок -1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала прошу заметить, что мясо нам понадобится свежее. Если все же получилось так, что у вас на вооружении замороженный кусок, разморозьте его при комнатной температуре, потом промойте и осушите бумажными полотенцами.

2. Затем приступаем к соусу. Апельсин моем с мылом, так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части.

Отправляем в кастрюльку.

3. Сюда же выжимаем сок с самого апельсина. Делайте это через сито, чтобы не вылавливать потом семечки.

4. Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду. Всыпаем следом сахарный песок.

5. Блендером пюрируем все в более менее однородную массу. Ставим на плиту.

6. Как только состав забулькает, делаем небольшой огонь и таким образом томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса. В среднем это занимает 5-10 минут.

7. Тем временем подготовим свинину. Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см., крест-накрест. Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.

8. Кладем в форму для выпекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить каждый миллиметр мяса. Если хотите, немного соуса можно оставить для подачи горячего.

9. Теперь на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ». И пока печь греется, оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом.

11. Отправляем запекаться минут на 40-50 до готовности. А тем временем, приготовим полезный и очень вкусный гарнир.

Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем.

12. Кладем сюда спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду, чтобы не было перепада температуры.

Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне.

Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. При таких условиях готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Затем будем выключать – спаржа готова.

13. Вот и все! Мясо тоже готово. Достаем его из духовки, кисточкой смахиваем остатки соуса, если они есть.

Подаем со спаржей. Также можно дополнить ягодками клюквы. Внутри оно очень сочное, вкусное и ароматное!

Приятного вам аппетита!

Куриные медальоны с ананасами и сыром в духовке: пошагово с фото

Это блюдо своим шикарным видом вызывает неуёмное желание попробовать его как можно быстрее. Но перед этим его нужно приготовить.

Так что давайте, скорее, приступим и будем не только визуально восхищаться, но и наслаждаться его вкусовыми качествами.

Нам потребуется:

  • Картофельного пюре – 400 гр.;
  • Ананаса – 4 кольца;
  • Твёрдого сыра – 100 гр.;
  • Майонеза – 2 стол. ложки;
  • Соли и чёрного молотого перца – по вкусу;
  • Для декора – листья салата и помидоры черри по 2 шт.

Пошаговый рецепт:

1. Подготавливаем все ингредиенты. Для медальонов можно взять мясо с ножек или куриную грудку.

2. Из фольги формируем кольца, диаметр которых будет равен диаметру кольца ананаса. Получиться прямоугольник длиной в 29 сантиметров и высотой три сантиметра. Сворачиваем прямоугольники в виде колец и выкладываем в форму, смазанную маслом.

3. Режем филе курицы маленькими полосками и слегка отбиваем.

4. Перчим и присаливаем мясо с двух сторон.

5. Укладываем куриное мясо в кольца и плотно трамбуем.

6. Сверху филе промазываем майонезом.

7. Покрываем слой мяса кружочками из ананаса.

8. На тёрке средней величины натираем твёрдый сыр.

9. Сверху ананасы покрываем сыром и помещаем форму в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, приблизительно на 35 минут.

10. Когда извлечём форму из духовки – дадим остыть медальонам в течение четырёх минут.

После этого, пройдясь ножом по внутреннему краю фольги, аккуратно освобождаем медальоны от фольги.

Готовые порционные кружочки можно подать на оригинальных тарелках, декорировав их салатными листьями и маленькими черри. Эти медальоны хорошо сочетаются с отварным рисом.

Блюда из мяса в духовке на Новый год

Ну какой же праздничный стол без мясных блюд, особенно если речь идет о новогоднем застолье. Кроме салатов и закусок каждая хозяюшка старается приготовить еще и несколько мясных блюд, которые всегда очень вкусные, ароматные и сытные.

Говядина в духовке

Отличное мясное блюдо, получается очень вкусное и сочное, запекается на лепешке. Если готовить к празднику, то нужно начать заранее за три дня, так как мясо маринуется.

Продукты:

  • Кусок молодой говядины килограмма 3-4;
  • 500 мл красного вина;
  • Немного оливкового масла и тертые сухари;
  • Приправы по щепотке: базилик, орегано, розмарин, черный перец;
  • Немного соли и сахара.

Для лепешки:

  • Свиной жир 120 г;
  • Муки грамм 600;
  • Свежего молока 300 мл (можно заменить водой);
  • Дрожжи сухие – 12 г или свежие – 60 г;
  • По половине столовой ложки соли и сахара.
  1. Целый кусок мяса обтереть полотенцем, мыть не нужно, натереть солью и сахаром, специями. Нужно выбрать такую емкость, чтобы кусок говядины плотно в ней лежал. Залить вином, сверху поставить груз и отправить на три дня в холодильник.
  2. Достать говядину, полить маслом и хорошенько посыпать сухарями. Выложить на противень, отправить запекаться примерно на 3-3.5 часа, температуру при этом поставить на 200 градусов. Обязательно проверить мясо на готовность, проткнув его. Если сок прозрачный, значит можно доставать, если немного розоватый, оставить еще готовиться.
  3. Высыпать в миску муку, добавить сухие дрожжи и жир, молоко или воду. Замесить не тугое тесто. Раскатать большой лист и выложить в смазанную форму. Запечь до румяненького цвета. Выложить затем ее на большое блюдо, сверху поместить ароматное мясо и поставить в центре праздничного стола. Нарезать на столе, раздавая каждому гостью кусочек говядины вместе с лепешкой.

Утка в духовке с апельсинами

Продукты:

  • Одна утка весом в 2-2.5 кг;
  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 3 крупных апельсина;
  • Один сочный лимон;
  • Смесь специй: прованские травы, шалфей, розмарин;
  • Соль, перец;
  • Одна-две ложки оливкового масла;
  • 2 ложки сладкого красного вина;
  • 1.5 ложки меда
  1. Подготовить тушку – отрезать концы крылышек и ножек, убрать внутренности, рассмотреть, нет ли где мелких перьев, помыть.
  2. В миске (чтобы поместилась утка целиком) смешать сок с одного апельсина и лимона, добавить все специи и соль. Выложить в маринад птицу, отправить в холодильник как минимум на 3-4 часа. Если есть время, то можно оставить и до 6 часов. Чем больше уточка будет в маринаде, тем ароматней получиться блюдо.
  3. Время маринования прошло, утку изъять и выложить вовнутрь один апельсин, разрезанный на четыре части и корешки сельдерея. Форму для запекания смазать маслом и погрузить ароматную птицу.
  4. Духовку нужно включить заранее, чтобы прогрелась, а потом уже поставить противень. Часа два понадобиться для запекания, температуру выставить на 190 градусов. За все это время открывать дверцу духовки и поливать утку выделяющимся соком.
  5. Когда время готовки приблизится к завершению, нужно будет приготовить сироп. Для этого в небольшую емкость влить вино, сок апельсина и мед. Поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь и поварить немного, до образования сиропа. Делать это нужно незадолго до того, как извлечете утку из духовки, сироп должен быть горячим.

Птица готова, убрать изнутри апельсин и сельдерей и полить горячим сиропом. Ароматная, нежная и сочная утка на новогодний стол готова.

Чудесный новогодний салат «Шапка Мономаха» —  посмотрите, как его приготовить.

Простые и быстрые рецепты горячих закусок на Новый год 2022

Предлагаем подборку простых в приготовлении и эффектных в подаче блюд. Горячие закуски на Новый год придутся по душе и взрослым, и детям.

Горячая закуска из перцев в кляре

Перец лучше брать многокамерный, с небольшими равными сегментами. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно просто нафаршировать перцы начинкой и не готовить кляр.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 400 г;
  • брынза — 100 г;
  • майонез — 70 мл;
  • томаты — 50 г;
  • оливки — 50 г;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • растительное масло — 200 мл.

Кляр:

  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, красный перец — по 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец разрезать на 4 части. Достать семена, каждый кусочек проткнуть шпажкой.
  2. Приготовить кляр: смешать указанные ингредиенты и размешать, чтобы не было комочков.
  3. Перец присыпать мукой, затем обмакнуть в кляре.
  4. Окунуть в раскаленное растительное масло на 3-5 мин.
  5. Обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Приготовить начинку: брынзу размять вилкой, добавить сметану, мелко нарезанные оливки и помидоры. Содержимое хорошо перемешать.
  7. Шпажки убрать, перцы начинить. Сверху украсить блюдо мелкими кусочками моцареллы.

Новогодняя горячая закуска с сыром и грибами

Можно упростить процесс готовки, если для приготовления горячей закуски из сыра использовать покупные булочки. Однако их совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • молоко — 80 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • грибы — 0,4 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливки — 250 мл;
  • сыр твердый — 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку тщательно перемешать с сухими дрожжами.
  2. В глубокой миске смешать остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Постепенно всыпать муку.
  3. Вымешать тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
  4. Тесто сформировать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
  5. Повторно вымешать тесто. Сформировать колбаску, разделить ее на 16 равных частей.
  6. Из каждого кусочка сформировать шарик.
  7. Отправить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
  8. Противень поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 мин.
  9. Грибы мелко нарезать, посолить, обжарить на растительном масле. Добавить сливки, тушить на медленном огне 5-7 мин.
  10. Сыр натереть на средней терке.
  11. У булочки срезать верхушку, достать сердцевину. Начинить грибами, сверху посыпать сыром.
  12. Поставить в духовку, выпекать при 180°С 10-15 мин.

Закуска из тортильи

Это блюдо обязательно пополнит копилку рецептов самых вкусных горячих закусок на праздничный стол. Ведь достаточно поменять начинку — и получится сразу несколько блюд.

Ингредиенты:

  • тортилья — 4 шт.;
  • фарш куриный — 200 г;
  • вода кипяченая охлажденная — 50 мл;
  • томаты — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • листья салата — 3 шт.;
  • болгарский перец — 50 г;
  • соль, красный перец, петрушка — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Из тортильи вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
  2. Сложить заготовки пополам, закрепив их кусочками фольги. Разложить на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в духовку, разогретую до 150°С, на 7-10 мин., чтобы они прогрелись.
  3. К фаршу добавить воду, посолить. После закипания воды тушить на медленном огне 7-10 мин. Добавить нарезанные кубиком помидоры, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить 5-7 мин.
  4. Листья салата нарезать на квадраты 7×8 см.
  5. В лепешку поместить салат, затем — пару столовых ложек начинки. Горячую закуску из лаваша или тортильи сверху следует украсить измельченным перцем.

Самые вкусные вторые блюда из мяса

Горячие блюда из мяса на новогоднем столе – это всегда вкусно, сытно и ароматно. Для приготовления можно взять любое мясо, здесь все зависит от предпочтений того, кто окажется за праздничным столом.

Блюдо из ягненка

Запеченное каре ягненка – это изысканное блюдо, которое приводит в восторг своим  аппетитным внешним видом и потрясающим вкусом. Рецепт такого блюда быстро решит такой вопрос как, что приготовить на новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 1 кг каре ягненка;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 мл красного вина;
  • веточка розмарина;
  • головка репчатого лука;
  • 3 палочки корицы (при желании);
  • куриный бульон;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Каре ягненка нарезаем на порционные куски и маринуем в смеси из масла, специй и листочков розмарина в течение часа.
  2. После на масле обжариваем до золотистости, вливаем вино и томим 45 минут.
  3. Мясо перекладываем на противень, запекаем в духовке до образования поджаристой корочки.
  4. Оставшуюся жидкость в сковороде процеживаем, и возвращаем на огонь вместе с нашинкованным луком и чесноком.
  5. Затем вливаем бульон, добавляем специи, томим 10 минут, а затем взбиваем все блендером до получения однородности. В готовый соус при желании можно положить корицу.
  6. Каре ягненка подаем с соусом и гарниром из картофеля или шпината.

Сочная и мягкая говядина, запеченная в духовке

Многие хозяйки не желают готовить блюда из говядины, считают, что из такого жесткого мяса трудно получить нежное и сочное блюдо. Но если знать некоторые тонкости приготовления, то можно получить мягкое и безумно вкусное мясное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл красного вина (сухого);
  • 300 мл воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем на сковороду с горячим маслом и пережариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  2. После берем дольки чеснока, пропускаем через пресс и смешиваем с солью и перцем, полученной смесью тщательно натираем говядину и кладем в рукав для запекания.
  3. В рукав с содержимым вливаем разбавленное водой вино, из пакета выпускаем воздух, завязываем и отправляем в духовку на 30 минут (температура 200°С).
  4. После достаем мясо из рукава и продолжаем запекать 60-80 минут, но уже при температуре 160 градусов.

Совет!

Для запекания не стоит покупать старое мясо, его точно не получится сделать мягкими и сочным. А также для рецепта лучше брать такие части туши, как заднюю часть или вырезку.

Стейк Оссобуко из голяшки в апельсиновом соусе

Стейк «Оссобуко» из голяшки – вкуснейший стейк с потрясающим и насыщенным ароматом, который идеально подходит для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 говяжьих голяшки весом по 300 г;
  • 3 красных луковицы;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • цедра апельсина;
  • 200 мл белого (сухого) вина;
  • 450 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 жгучий перец;
  • 6 плодов чернослива;
  • 10 зерен гвоздики;
  • ч. ложка мускатного ореха;
  • 6 зерен барбариса;
  • 3 лавровых листка;
  • веточка тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжье ножки присыпаем мукой и поджариваем на масле, затем засыпаем измельченные дольки чеснока и лука, через 5-7 минут мясо выкладываем.
  2. К чесноку и луку засыпаем нарезанную морковь, сельдерей и жгучий перец. Овощи солим, вливаем белого вина и на максимальном огне выпариваем жидкость.
  3. Теперь кладем чернослив, доливаем бульон, измельченную цедру апельсина и тушим 5 минут.
  4. В глубоком сотейнике разогреваем масло олив, кладем говяжьи голяшки и заливаем их соусом, кладем листики лавра и тимьяна, тушим блюдо 2,5 часа.

Совет!

В Италии стейк «Оссобуко» подают с ризотто или полентой из кукурузной муки, но здесь необязательно следовать традициям итальянской кухни. Так на гарнир можно подать обычное картофельное пюре или пюре из цветной капусты.

 Люля «Праздничное»

Такое блюдо, как люля-кибаб готовят на открытом огне, но и в духовке оно получается не менее вкусным. Его подают горячим и обязательно с лавашем. Сегодня есть разные рецепты его приготовления и самым необычным является люля с черносливом в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 г слоеного теста;
  • чернослив без косточек;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

На каждую шпажку нанизываем чернослив.

  • В миску кладем два вида фарша, вбиваем яйцо, засыпаем специи и мелкоизмельченный лук, вымешиваем.
  • Полученной мясной массой облепливаем чернослив, придаем форму традиционного люля.
  • Раскатанное в пласт слоеное тесто нарезаем полосками толщиной в 1 мм и оборачиваем люля с наклоном.

Изделия выкладываем на противень, вливаем немного воды и запекаем до румяности (температура 180°С)

Вкусное горячее – фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза все больше набирает популярность. Ее готовят в чистом виде, с овощами, мясом и морепродуктами. Она получается вкусной, сочной и пикантной за счет соевого соуса и специй. Такое блюдо не стыдно подать даже к новогоднему столу, ведь оно понравится каждому. Готовится она достаточно быстро, поэтому ее можно с легкостью приготовить, пока основное блюдо запекается в духовке. Я готовлю ее и со свежими и с морожеными овощами. В обоих вариантах получается вкусно и быстро. С замороженными мне нравится даже больше.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 1 уп.
  • лук — 1 шт.
  • соевый соус — 3-5 ст. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • специи по вкусу.
  • масло подсолнечное для жарки.
  • куриное филе — 300 гр.
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

1 Мясо моем, отделяем от кости и убираем пленку. Режем кубиками. Лук чистим и режем полукольцами.

2. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем филе и жарим до зарумянивания.

3. Болгарский перец моем, режем соломкой и добавляем к мясу.Если используете другие овощи или грибы, то они добавляются на этом этапе.

4. Извлеките лапшу из пакета. Делайте это аккуратно, ведь эта лапша очень хрупкая.

5. Добавляем к овощам специи, соевый соус и стакан воды.  Иногда воды требуется больше, ведь лапша ее хорошо впитывает. Сверху выкладываем фунчозу и тушим под крышкой в течении 7-10 минут.

6. Хорошо перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Может понадобится добавить специи. Можно подавать к столу.

Куриные кармашки с сыром внутри

Филе курицы, благодаря низкому содержанию жира, всегда считалось диетическим продуктом. Да и вкус блюд из птицы отличается нежностью, и его приготовление не требует особых знаний и навыков. Но, просто обжаренное или запеченное мясо быстро надоедает. Поэтому предлагаю вам немного обогатить и дополнить вкус куриного мяса и приготовить из филе птицы «кармашки» (или «конвертики»), которые можно смело подавать к столу на любой праздник!

Вкус приготовленного мяса очень сильно будет зависеть от того, насколько хороший был выбран продукт. Не секрет, что на прилавках нередко можно встретить мясо птицы, вес которого увеличивают специальными инъекциями. Если вы покупаете целую курицу, осмотрите грудку – она не должна быть слишком большой по сравнению с другими частями тела. Если покупаете готовое филе – оно не должно иметь белесых прожилок, которые свидетельствуют о неправильном рационе питания птицы; такое мясо будет иметь большой процент жира, но полезных для нас белков в нем будет меньше.

Мясо после нажатия на него пальцем должно восстанавливать форму, приятно пахнуть, не иметь липкости.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • сыр – 40 грамм;
  • сухари для панировки – 25-30 грамм;
  • перец и соль – по вашему вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечника – 30-50 миллилитров.

Приготовление

Филе очень тщательно моем в проточной воде, срезаем прозрачные пленочки и слегка просушиваем. Хорошо наточенным ножом аккуратно делаем продольный надрез внутри каждого кусочка мяса, стараясь не разрезать насквозь.

Присыпаем с внешней и внутренней стороны «конвертики-кармашки» солью, по желанию – перчим. Теперь готовим начинку: твердый сыр режем небольшими тонкими полосками (пластинками). Пластинки сыра кладем в разрез и запечатываем наш «кармашек» — скалываем края зубочистками. Это предотвратит вытекание сыра при обжарке мяса.

В миску выпускаем яйцо, взбиваем его с солью. В отдельную посуду высыпаем панировочную крошку. Сковороду с маслом ставим раскалиться. Когда масло хорошенько нагреется, окунаем каждый «кармашек» в яйцо, затем быстро – в сухари.

Жарим курицу на минимальном огне  пока не зарумянится.

Вынимаем блюдо, немного даем остыть, и приглашаем всех к столу!


А вот какие можно будет приготовить бутерброды на Новый год, возьмите на заметку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий