Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

Транспортабельность

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Посадка

Для исключения серьезных проблем при выращивании груши необходимо заранее выбрать подходящее место и продумать схему посадки с учетом особенностей сорта.

Правила посадки

Перед посадкой следует:

  • Определиться со сроком посадки. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку для большинства груш, объясняя это тем, что зимой у корней будет достаточно времени для  полноценного развития без траты сил и питательных веществ для наращивания зеленой массы. Однако для сорта Забава ее можно проводить только при гарантии теплой зимы.
  • Выбрать подходящий участок на территории сада. Забава не любит глинистую почву, низины, где скапливается влага, затененные и открытые перед северным ветром участки.
  • Провести посадку в заранее подготовленную яму по определенному алгоритму.

Место посадки должно обеспечить дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день

Сроки посадки

Грушу можно высаживать весной и осенью

В регионах с холодной зимой выбирают весеннюю посадку, уделяя особое внимание поливам, почва должна быть постоянно увлажненной до полного укоренения дерева. Выбирают время через 2-3 недели после заморозков или осенью — за 3 недели до их наступления

Вне зависимости от выбранной поры года необходимо, чтобы саженец был в состоянии покоя, весной — до начала периода вегетации, осенью — после его окончании.

Выбор места и подготовка почвы

Перед высадкой выбирают подходящий участок, соответствующий следующим требованиям:

  • залегание грунтовых вод — не ближе 2,5 м к поверхности;
  • хорошая освещенность;
  • расположение на возвышенности для исключения скапливания ливневой и талой воды;
  • защита от северного ветра и сквозняков, с этой целью можно высаживать грушу за сооружениями или высокой живой изгородью.

Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 3 м. Если подвой карликовый, то допускается уменьшить дистанцию до 1,5-2 м.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки рекомендуется выбирать саженцы:

  • однолетнего возраста из-за лучшей приживаемости;
  • без внешних признаков заболеваний (пятна и наплывы на стволе и ветвях, вздутия и следы гнили на корнях);
  • высотой около 80-85 см;
  • с корневой системой без повреждений, сухих или подгнивших участков.

Покупая саженец сорта Забава, лучше остановить свой выбор на однолетних деревьях

Если саженец приобретен, но нет возможности сразу посадить его в землю, то допускается его хранение в темном, хорошо проветриваемом месте.

Молодые деревца продают с открытой или закрытой корневой системой. Саженцы в горшках до посадки необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, так как пластик нагревается на солнце, что вредит корням.

Открытые корни необходимо тщательно осмотреть, подрезать подсохшие части, не затрагивая главный стержень и поместить в воду на 10 часов или в стимулятор роста на пару часов перед посадкой. Саженцы в горшках допускается высаживать переваливая их в яму вместе с земляным комом.

Алгоритм посадки

Посадочную яму готовят в день посадки или за 2 недели до него. Для весенней посадки лунку можно подготавливать осенью.

Размеры посадочной ямы опрелеляют, увеличивая глубину на четверть от длины корней. На глинистых почвах выкапывают лунку размером 1,5×1,5 м.

  1. На дно высыпают ведро смеси из торфа, битого кирпича, плодородной земли и речного песка, взятых в равных частях. Можно добавить 0,5 л древесной золы и 300 г суперфосфата. Все компоненты перемешивают до их равномерного распределения.
  2. В яму выливают 1-2 ведра воды. В полученную массу и высаживают молодое дерево, расправляя корни и устанавливая ствол строго вертикально. Корневую шейку при этом размещают на 2-3 см над уровнем земли.
  3. В 15-20 см от дерева устанавливают опорный колышек.
  4. Почву в приствольном круге утрамбовывают, и формируют радиальную траншею для осуществления поливов.
  5. Поливают саженец 20 л воды.
  6. Мульчируют сухим перегноем, компостом или измельченной корой слоем в 2-3 см.
  7. Подвязывают дерево к опоре капроновыми, льняными нитками или длинным тонким лоскутом ткани.

При выращивании груши сорта Забава на плотных глинистых почвах яму подготавливают немного по-другому. На дно засыпают пару ведер керамзита или битого кирпича, после чего заполняют ее черноземом с песком в пропорции 4:1. Для хорошей усадки яму обильно поливают и оставляют на 2-3 недели.

Посадочную яму для груши сорта Забава готовят, исходя из размеров ее корневой системы

Болезни и вредители

У груши сорта Лада есть иммунитет к парше и другим заболеваниям, но, чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо периодически проводить профилактику. С подробными инструкциями по защите груши, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм

Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особенно выделяют:

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.


Небольшие габариты деревьев на семенном подвое обеспечивают возможность более уплотненной посадки по схеме примерно 6 х 4 м

К недостаткам сорта относят среднюю засухоустойчивость. В жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Сбор и хранение урожая

Для того, чтобы дольше сохранить плоды, собирать их лучше слегка недозрелыми, но не зелёными. Они должны быть ещё твёрдыми, но достаточно сладкими, тогда груши дозреют и будут долго храниться.

При сборе урожая следуйте таким правилам:

  • грушу отламывают от ветки вместе с плодоножкой;
  • плод, предназначенный для хранения, не должен иметь никаких дефектов и повреждений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • если груша попала под морозы, её нужно сразу съесть или переработать, долго храниться она не будет.

После того, как урожай собран, его необходимо внимательно осмотреть, крепкие, целые, неперезревшие плоды оставить на хранение, остальные отправить на переработку или употребить в пищу. Груши с минимальными признаками гниения ни в коем случае нельзя хранить вместе с остальными: можно испортить всю партию.

Для хранения урожая используют погреб, подвал или холодильник. Лучше всего подходит сухой подвал или погреб, температура в котором около +2°С, а влажность воздуха — 80-85%. Рекомендуется перед тем, как поместить урожай на хранение, окурить помещение и тару серой.

Рядом не должно находиться никаких других овощей и фруктов, найдите в подвале отдельный угол для груш. Можно хранить урожай в ящиках с сухим песком, он впитывает избыточную влагу, что способствует увеличению срока хранения.

Плоды закладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Периодически груши необходимо осматривать и удалять те, которые начинают портиться.

Яковлевская имеет замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. Кроме того, сорт обладает прекрасными показателями лёжкости, что, вполне, позволяет украсить ими ваш новогодний стол, а возможно, полакомиться им и весной.

Достоинства и недостатки сорта Памяти Яковлева

  • В список преимуществ в первую очередь следовало бы включить:
  • зимостойкость, в том числе устойчивость к резким температурным перепадам, проявляющаяся даже у молодых саженцев;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • самоплодность (часто сорт используется как опылитель для других груш);
  • отличная удерживаемость груш на плодоножках, отсутствие склонности к преждевременному опаданию;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.
  • В частности, садоводы отмечают у этой груши:
  • низкую засухоустойчивость (показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности полива);
  • неодинаковые размеры плодов, что снижает их товарные характеристики;
  • присутствие «каменистых» участков в мякоти груш, особенно у старых деревьев;
  • средние показатели урожайности (существуют сорта груш, дающих до 100 и более кг плодов с одного дерева), значительно снижающиеся с возрастом;
  • снижение качества груш по мере старения дерева;
  • присутствие горечи и терпкости в плодах при выращивании сорта на песчаной почве.

Важно! Нужно понимать, что невысокие показатели урожайности Памяти Яковлева отчасти компенсируются низкорослостью и компактностью дерева, что позволяет увеличить густоту посадки и получить с той же площади более высокие урожаи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий