10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму

Свекла с хреном в маринаде по-украински

Украинский рецепт соуса отличается способом приготовления, наличием большого количества уксуса и разных специй, которых нельзя встретить в польском варианте. Такое блюдо будет дольше храниться в прохладном месте. Допустимо заготавливать его на зиму.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хрен (корень) – 150 г;
  • свекла – 250 г;
  • уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • гвоздика, перец горошком, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

По своему вкусу можно добавить различные специи, отличные от описанного состава. Яблочный укусу можно заменить столовым вариантом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Свеклу промыть проточной водой, удалить стебли и корень, отварить до полной готовности в кастрюле, а затем полностью остудить.
  2. Овощ нужно очистить от кожуры, на тереть или нарезать очень тонкой соломкой.
  3. Упругий корень хрена сполоснуть под краном, снять весь верхний слой и измельчить либо в мясорубке, либо на мелкой терке. Соединить оба продукта, тщательно перемешав.
  4. В сотейник влит указанный объем воды, довести до кипения, убавить огонь и засыпать специи, сахар, соль и варить около 3-4 мин.
  5. Выключив плиту, влить яблочный укусу, перемешать и полностью остудить.
  6. Полученным маринадом залить свеклу с хреном, добиться однородности состава и переложить в стерилизованные банки.

Украшение и правила подачи на стол

Перед пробой блюдо должно настояться около 1 недели.

Подавать можно к холодцу, мясу или просто, намазав соус на хлеб, для закуски горячительных напитков.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

Хранение в подвале или погребе

Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

  • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
  • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

Хранение в домашних условиях

Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

Существует два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
  • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

  • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
  • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
  • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

Рецепты хрена со свеклой

Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Классический способ приготовления

Продукты:

  • свекла — 3 шт.;
  • хрен (небольшие корни) — 600 г;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблочным уксусом

Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

Ингредиенты:

  • 2 шт. буряка (небольшие корни);
  • 200 г свежего корня хрена;
  • 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 неполную ст. л. соли;
  • 180 г воды.

Как приготовить:

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

С лимоном

Продукты:

  • буряк — 1 кг;
  • хрен — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахара — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

Ингредиенты:

  • 600 г свежего корнеплода;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г свежего буряка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • горошины черного перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 750 г;
  • буряк — 300 г;
  • 2 крупных яблока;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Как готовится:

  1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

Ингредиенты:

  • 2 луковицы (100 г);
  • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
  • 500 г буряка;
  • 600 мл воды;
  • 80 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 г яблочного сока (желательно кислого);
  • лимонная кислота, горошины черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г корнеплода;
  • 1 крупное яблоко;
  • 250 г свеклы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 90 г сахара;
  • специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  • Продукты:
  • свекла — 0,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  •  масло подсолнечное — 500 мл;
  • лист лаврушки;
  • перемолотая гвоздика — 3 г;
  • сахарный песок и соль — по 20 г;
  • уксусная эссенция — 4 мл;
  • перец черный — 2 горошинки;
  • мускатный орех.

Пошаговые действия:

  1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  •  сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.





Маринованные стебли свеклы

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Классическая хреновина без добавления помидор

По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 1 кг.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
  2. В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
  3. Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
  4. В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
  5. Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму

Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.

Процесс приготовления пошагово:

Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.

Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.

Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.

Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.

Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.

Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.

   Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.

Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.

Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.

Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.

Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.

Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.

Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.

Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.

Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.

Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.

Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.

Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.

Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
  2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
  3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
  4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
  5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
  6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Хреновина из зелёных помидор с хреном и чесноком

Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших из-за наступления ранних холодов томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью является то, что таким гренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины из зелёных помидор не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.
  2. Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. На мелкие кусочки при помощи мясорубки или блендера измельчается томаты, горький перец и чеснок.
  3. В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.
  4. Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, потому лучше использовать терку.
  5. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.
  6. Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.
  7. Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.

Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень прост в приготовлении и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.

Соус «Хрен со свеклой»

Ингредиенты:

  • Хрен — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 90 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
  2. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  5. Также измельчаем отварную свеклу.
  6. Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
  7. Заливаем смесь остывшим маринадом.
  8. По желанию смесь измельчаем до однородности.
  9. Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше — ночь.
  10. Если хотим сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем.
  11. Храним хрен со свеклой в холодильнике.
  12. Делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.

Как приготовить хреновину, чтобы она не закисала: кулинарные секреты

Хреновина, если взять традиционный рецепты, делается из свежих овощей и в дальнейшем тоже не подвергается термической обработке. Раньше почти в каждом доме был погреб, в котором весь год держалась низкая температура. При хранении в таких условиях хреновина не закисала длительное время, иногда до следующего сезона. Современные хозяйки жалуются, что у них приправа быстро закисает, уже через 2-3 месяца. Знание нескольких правил позволит избежать преждевременного закисания закуски.

  • Все овощи нужно тщательно мыть, обдавать кипятком. Посуду тоже требуется мыть с содой, стерилизовать. Чистота и стерильность – главное условие длительного хранения заготовок на зиму.
  • Для хреновины помидоры измельчают до состояния пюре, поэтому у многих хозяек возникает идея утилизировать таким способом сильно перезревшие и даже испорченные овощи. Действительно, из спелых и слегка перезревших томатов соус выходит даже более вкусным, однако если овощи окажутся хоть немного подпорченными, сделанный из них соус быстро закиснет. Поэтому идею использовать для хреновины лопнувшие, помятые и даже подгнившие плоды никак нельзя признать удачной.
  • Если хреновина сделана без варки, хранить ее следует в холодильнике и герметично закрытой. Полиэтиленовые крышки не обеспечивают требуемой герметичности. Банки с закуской нужно закрывать металлическими крышками. Лучше всего закатать их специальным ключом, но и винтовые крышки тоже сгодятся.
  • Многие рецепты хренодера предусматривают включение в состав большого количества соли, а иногда и уксуса. Опасаясь, что соус выйдет пересоленым или чрезмерно кислым, некоторые хозяйки решаются скорректировать состав, уменьшив количество вышеназванных компонентов или увеличив количество сахара. Делать это не следует. Дело в том, что сахар вызывает брожение, а соль и уксус являются консервантами. В результате самодеятельность приводит к тому, что соус быстро закисает. Если вкус у хреновины концентрированный, подавайте ее не как закуску, а как приправу, добавляя в кушанья в небольших количествах. А вот менять состав заготовки крайне не желательно.

Следуя приведенным советам, вы приготовите хреновину, которая раньше времени не закиснет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий