Свекла с хреном в маринаде по-украински
Украинский рецепт соуса отличается способом приготовления, наличием большого количества уксуса и разных специй, которых нельзя встретить в польском варианте. Такое блюдо будет дольше храниться в прохладном месте. Допустимо заготавливать его на зиму.
Состав ингредиентов
Состав:
- хрен (корень) – 150 г;
- свекла – 250 г;
- уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- гвоздика, перец горошком, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
По своему вкусу можно добавить различные специи, отличные от описанного состава. Яблочный укусу можно заменить столовым вариантом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Свеклу промыть проточной водой, удалить стебли и корень, отварить до полной готовности в кастрюле, а затем полностью остудить.
- Овощ нужно очистить от кожуры, на тереть или нарезать очень тонкой соломкой.
- Упругий корень хрена сполоснуть под краном, снять весь верхний слой и измельчить либо в мясорубке, либо на мелкой терке. Соединить оба продукта, тщательно перемешав.
- В сотейник влит указанный объем воды, довести до кипения, убавить огонь и засыпать специи, сахар, соль и варить около 3-4 мин.
- Выключив плиту, влить яблочный укусу, перемешать и полностью остудить.
- Полученным маринадом залить свеклу с хреном, добиться однородности состава и переложить в стерилизованные банки.
Украшение и правила подачи на стол
Перед пробой блюдо должно настояться около 1 недели.
Подавать можно к холодцу, мясу или просто, намазав соус на хлеб, для закуски горячительных напитков.
Подготовка
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.
Посуды
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
- Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
- Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
- Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.
Как сохранить хрен на зиму
Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.
Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.
Хранение в свежем виде
Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.
Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.
Хранение в подвале или погребе
Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:
- В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
- В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
- В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
- В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.
Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.
Хранение в домашних условиях
Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.
Существует два способа хранения:
- На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
- В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.
В сухом виде
Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.
Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:
- чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
- подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
- после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.
Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.
Рецепты хрена со свеклой
Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Классический способ приготовления
Продукты:
- свекла — 3 шт.;
- хрен (небольшие корни) — 600 г;
- уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
- Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
- Разлить массу по баночкам.
С яблочным уксусом
Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.
Ингредиенты:
- 2 шт. буряка (небольшие корни);
- 200 г свежего корня хрена;
- 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
- 6 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 неполную ст. л. соли;
- 180 г воды.
Как приготовить:
- Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
- Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
- Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
- Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.
С лимоном
Продукты:
- буряк — 1 кг;
- хрен — 300 г;
- лимон — 2 шт.;
- сахара — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
- Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
- Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
- Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
- Простерилизовать тару, разложить, закатать.
С черным перцем
Ингредиенты:
- 600 г свежего корнеплода;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 300 г свежего буряка;
- 4 ст. л. сахара;
- горошины черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Почистить овощи, измельчить.
- Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
- Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.
С яблоками
Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.
Ингредиенты:
- корнеплод — 750 г;
- буряк — 300 г;
- 2 крупных яблока;
- сахар — 9 ст. л.;
- соль — 4,5 ч. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как готовится:
- Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
- Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
- Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
- Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.
С луком
Ингредиенты:
- 2 луковицы (100 г);
- 1 ст. л. натертого хрена (корень);
- 500 г буряка;
- 600 мл воды;
- 80 г меда;
- 1 ст. л. соли;
- 130 г яблочного сока (желательно кислого);
- лимонная кислота, горошины черного перца.
Дальнейшие действия:
- Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кольцами.
- В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
- Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.
С чесноком
Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.
Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.
Готовую закуску разложить в стеклянные банки.
С белокочанной капустой
Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 30 г корнеплода;
- 1 крупное яблоко;
- 250 г свеклы;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- 90 г сахара;
- специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).
Пошаговый рецепт:
- Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
- Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
- Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.
Аджика из хрена и свеклы
- Продукты:
- свекла — 0,5 кг;
- хрен — 150 г;
- масло подсолнечное — 500 мл;
- лист лаврушки;
- перемолотая гвоздика — 3 г;
- сахарный песок и соль — по 20 г;
- уксусная эссенция — 4 мл;
- перец черный — 2 горошинки;
- мускатный орех.
Пошаговые действия:
- Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
- Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
- Подготовленную массу залить остывшим маринадом.
Рецепт без уксуса
Продукты:
- свекла — 0,3 кг;
- хрен — 1,5 кг;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.
Маринованные стебли свеклы
В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна
- Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
- Выньте их с помощью шумовки.
- Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
- Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Классическая хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)
Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.
На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.
Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.
Нам понадобится:
- Помидоры — 3 кг.
- Хрен – 0,3 кг.
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.
2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.
3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.
4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Скушать такую приправу желательно в течении месяца.
Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму
Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.
Процесс приготовления пошагово:
Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.
Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.
Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.
Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.
Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.
Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.
Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.
Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.
Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.
Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.
Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.
Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.
Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.
Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.
Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.
Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.
Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.
Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.
Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.
Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
- Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
- Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
- Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
- Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
- По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Хреновина из зелёных помидор с хреном и чесноком
Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших из-за наступления ранних холодов томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью является то, что таким гренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления хреновины из зелёных помидор не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.
- Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. На мелкие кусочки при помощи мясорубки или блендера измельчается томаты, горький перец и чеснок.
- В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.
- Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, потому лучше использовать терку.
- Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.
- Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.
- Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.
Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень прост в приготовлении и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.
Соус «Хрен со свеклой»
Ингредиенты:
- Хрен — 100 г
- Свекла — 1 шт.
- Вода — 90 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
- Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
- Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
- Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
- Также измельчаем отварную свеклу.
- Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
- Заливаем смесь остывшим маринадом.
- По желанию смесь измельчаем до однородности.
- Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше — ночь.
- Если хотим сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем.
- Храним хрен со свеклой в холодильнике.
- Делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.
Как приготовить хреновину, чтобы она не закисала: кулинарные секреты
Хреновина, если взять традиционный рецепты, делается из свежих овощей и в дальнейшем тоже не подвергается термической обработке. Раньше почти в каждом доме был погреб, в котором весь год держалась низкая температура. При хранении в таких условиях хреновина не закисала длительное время, иногда до следующего сезона. Современные хозяйки жалуются, что у них приправа быстро закисает, уже через 2-3 месяца. Знание нескольких правил позволит избежать преждевременного закисания закуски.
- Все овощи нужно тщательно мыть, обдавать кипятком. Посуду тоже требуется мыть с содой, стерилизовать. Чистота и стерильность – главное условие длительного хранения заготовок на зиму.
- Для хреновины помидоры измельчают до состояния пюре, поэтому у многих хозяек возникает идея утилизировать таким способом сильно перезревшие и даже испорченные овощи. Действительно, из спелых и слегка перезревших томатов соус выходит даже более вкусным, однако если овощи окажутся хоть немного подпорченными, сделанный из них соус быстро закиснет. Поэтому идею использовать для хреновины лопнувшие, помятые и даже подгнившие плоды никак нельзя признать удачной.
- Если хреновина сделана без варки, хранить ее следует в холодильнике и герметично закрытой. Полиэтиленовые крышки не обеспечивают требуемой герметичности. Банки с закуской нужно закрывать металлическими крышками. Лучше всего закатать их специальным ключом, но и винтовые крышки тоже сгодятся.
- Многие рецепты хренодера предусматривают включение в состав большого количества соли, а иногда и уксуса. Опасаясь, что соус выйдет пересоленым или чрезмерно кислым, некоторые хозяйки решаются скорректировать состав, уменьшив количество вышеназванных компонентов или увеличив количество сахара. Делать это не следует. Дело в том, что сахар вызывает брожение, а соль и уксус являются консервантами. В результате самодеятельность приводит к тому, что соус быстро закисает. Если вкус у хреновины концентрированный, подавайте ее не как закуску, а как приправу, добавляя в кушанья в небольших количествах. А вот менять состав заготовки крайне не желательно.
Следуя приведенным советам, вы приготовите хреновину, которая раньше времени не закиснет.