Рецепты заготовки кабачковой икры на зиму как магазинной

Как закрыть на зиму икру из кабачков «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты  (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Как приготовить:

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим  на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Простой классический рецепт кабачковой икры, как в СССР

Это очень простой рецепт, по которому готовили еще в СССР. Кабачковая икра получается нереально вкусной и ароматной. Весь секрет в предварительной обжарке всех овощей, которые входят в состав икры. А так как они пассеруются на одной сковороде в одном и том же масле, они получаются еще чуточку вкуснее.

В принципе вы можете нарезать овощи любым другим подходящим вам способом. Главное — чтобы их можно было обжарить. Потому что если куски будут слишком большими, на это может уйти больше времени, и в итоге продукты могут подгореть снаружи, но остаться жесткими внутри.

Понадобится:

  • кабачки очищенные – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0.7 кг;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Все овощи нужно почистить.

Затем нарежьте кабачки брусочками, лук — кусочками, морковь натрите на терке крупного размера.

Налейте немножко масла в сковородку и прогрейте. Обжарьте кабачки до мягкости и выложите их в любую подходящую емкость.

Затем там же обжарьте лучок до золотистости. Также выложите его из сковороды, когда он будет готов.

Теперь обжарьте морковку.

Все овощи объедините в большой кастрюле и пробейте погружным блендером до однородности.

Добавьте соль с сахаром, влейте водичку, масло. Все хорошенечко смешайте.

Тушите на слабеньком огне 30-35 минут, постоянно перемешивая.

За 5 минуток до того, как икра будет готова, добавьте уксус и перемешайте.

Когда икра будет готова, разлейте ее по предварительно подготовленным баночка и закатайте.

Переверните на крышку и укутайте чем-то теплым. Оставьте, чтобы кабачковая икра полностью остыла, а затем можно переместить уже на хранение.

Кабачковая икра через мясорубку без обжарки

В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.

 Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

  • Кабачок – 2500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы-3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец – щепотка.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.

Процесс приготовления:   

Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.

Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.

Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.

Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.

Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.

Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.

Как быстро и просто приготовить кабачковую икру в мультиварке

Очень вкусная и ароматная икра, которая невероятно просто готовится. Помимо стандартных овощей, тут еще нужно добавить болгарский перец, который придаст готовому блюду легкий характерный аромат. Нежная, в меру жидкая – делать такую икру одно удовольствие.

Томатный сок при приготовлении можно заменить на томатную пасту – ее вам понадобится 100 грамм. Еще можно добавить еще красный острый перец, чтобы придать икре из кабачков долю пикантности. Огромное преимущество этого рецепта – простота приготовления. Благодаря тушению в мультиварке, овощи не пригорают, и вам не нужно стоять и мешать будущую икру.

Понадобится:

  • кабачки – 1.3 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • болгарский перец – 180 гр.;
  • томатный сок – 150 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи, которые нужно помыть — помойте.

Лук, морковку и чесночок нужно очистить. С кабачков срежьте кожуру. Из перца вытащите семена.

Нарежьте овощи (все, кроме чеснока и помидора) произвольными кусками, а затем пропустите через мясорубку.

Теперь все хорошо перемешайте и отправьте в чашу мультиварки.

Влейте растительное масло и снова перемешайте. Поставьте на программу «Тушение» на 30-35 минут.

Тем временем через мясорубку или специальный пресс прямо в томатный сок выдавите помидор и чеснок.

Когда пройдет 30-35 минут, отключите мультиварку и пюрируйте готовую массу погружным блендером до однородности.

Снова включите режим «Тушение». Добавьте томатную массу с чесноком, молотый перчик, соль и сахар. Все тщательнейшим образом перемешайте.

Закройте и готовьте еще минут 25-30.

За пару минут до того, как икра приготовится, влейте уксус и все размешайте.

Готовую икру распределите по заранее простерилизованным банкам. Закатайте.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Приготовление самое простое, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов через мясорубку

Кабачок прекрасно сочетается с баклажанами, поэтому из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Ароматное ассорти получается из-за того, что каждый овощ приносит изюминку во вкус готового блюда. Приготовить консервацию можно по разным рецептам, она одинаково вкусна кусочками или в виде пюре.

Овощная икра получится намного вкуснее, если предварительно обжарить все составляющие до того, как тушить их. Следует приготовить небольшую порцию блюда, попробовать его, а потом заготовить большой объем на зиму. Подобное блюдо можно готовить в качестве вкусной закуски или же закатать его в виде консервы для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидор;
  • ½ зеленого перца острого;
  • 120 гр. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 щепотки черного молотого перца;
  • 2-3 щепотки соли.

Процесс приготовления:

Нарезать кожуру на помидорах крестообразно, поместить в кипяток на 2 минуты и снять шкурку. Баклажаны разрезать пополам, молодые кабачки нарубить толстыми пластинами.

В подсоленный кипяток положить баклажановые куски, проварить 10-15 минут. Кабачковые пластинки обжарить с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде до готовности.

Целиком обжарить болгарский перец в подсолнечном масле под закрытой крышкой. Вытащить из кипятка отваренные баклажаны, дать им полностью остыть и очистить от кожуры.

Перец освободить от семян и шкурки, лук мелко нарубить, а морковь натереть на мелкой овощной терке. Лук обжарить на рафинированном растительном масле до румяности. Добавить морковку и повторить процесс до полной готовности овоща.

Нарезать баклажаны кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, которые предварительно нарубили небольшими ломтиками. Соединить с перемолотыми кабачками и болгарским перцем, посолить.

Влить в поджарку перемолотую овощную массу, тушить до готовности. Поперчить, досолить, всыпать сахарный песок и протушить еще 5 минут. Можно добавить немного уксусной кислоты и закатать в стерилизованные банки или же съесть сразу.

У каждой хозяйки имеются собственные секреты, которые она применяет для приготовления икры на зиму. Некоторые люди режут овощи кубиками или колечками, а другие превращают в пюре блендером

Важно подобрать такие пропорции овощей и приправ, которые понравятся всем домочадцам

Если соблюдать все правила приготовления, на выходе получается нежная, острая, пикантная закуска. Кабачковую икру с добавлением баклажанов можно подать с мясной нарезкой, намазать на бутерброд. Она остается свежей и наполненной витаминами в течение года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий