Как закрыть на зиму икру из кабачков «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 350 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г паприки;
- 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
- 400 г майонеза.
*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.
Как приготовить:
Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.
Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.
Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.
Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.
Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!
Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Простой классический рецепт кабачковой икры, как в СССР
Это очень простой рецепт, по которому готовили еще в СССР. Кабачковая икра получается нереально вкусной и ароматной. Весь секрет в предварительной обжарке всех овощей, которые входят в состав икры. А так как они пассеруются на одной сковороде в одном и том же масле, они получаются еще чуточку вкуснее.
В принципе вы можете нарезать овощи любым другим подходящим вам способом. Главное — чтобы их можно было обжарить. Потому что если куски будут слишком большими, на это может уйти больше времени, и в итоге продукты могут подгореть снаружи, но остаться жесткими внутри.
Понадобится:
- кабачки очищенные – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0.7 кг;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-1.5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Все овощи нужно почистить.
Затем нарежьте кабачки брусочками, лук — кусочками, морковь натрите на терке крупного размера.
Налейте немножко масла в сковородку и прогрейте. Обжарьте кабачки до мягкости и выложите их в любую подходящую емкость.
Затем там же обжарьте лучок до золотистости. Также выложите его из сковороды, когда он будет готов.
Теперь обжарьте морковку.
Все овощи объедините в большой кастрюле и пробейте погружным блендером до однородности.
Добавьте соль с сахаром, влейте водичку, масло. Все хорошенечко смешайте.
Тушите на слабеньком огне 30-35 минут, постоянно перемешивая.
За 5 минуток до того, как икра будет готова, добавьте уксус и перемешайте.
Когда икра будет готова, разлейте ее по предварительно подготовленным баночка и закатайте.
Переверните на крышку и укутайте чем-то теплым. Оставьте, чтобы кабачковая икра полностью остыла, а затем можно переместить уже на хранение.
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
- Кабачок – 2500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – щепотка.
- Чеснок – 1зубчик.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Как быстро и просто приготовить кабачковую икру в мультиварке
Очень вкусная и ароматная икра, которая невероятно просто готовится. Помимо стандартных овощей, тут еще нужно добавить болгарский перец, который придаст готовому блюду легкий характерный аромат. Нежная, в меру жидкая – делать такую икру одно удовольствие.
Томатный сок при приготовлении можно заменить на томатную пасту – ее вам понадобится 100 грамм. Еще можно добавить еще красный острый перец, чтобы придать икре из кабачков долю пикантности. Огромное преимущество этого рецепта – простота приготовления. Благодаря тушению в мультиварке, овощи не пригорают, и вам не нужно стоять и мешать будущую икру.
Понадобится:
- кабачки – 1.3 кг;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- болгарский перец – 180 гр.;
- томатный сок – 150 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Овощи, которые нужно помыть — помойте.
Лук, морковку и чесночок нужно очистить. С кабачков срежьте кожуру. Из перца вытащите семена.
Нарежьте овощи (все, кроме чеснока и помидора) произвольными кусками, а затем пропустите через мясорубку.
Теперь все хорошо перемешайте и отправьте в чашу мультиварки.
Влейте растительное масло и снова перемешайте. Поставьте на программу «Тушение» на 30-35 минут.
Тем временем через мясорубку или специальный пресс прямо в томатный сок выдавите помидор и чеснок.
Когда пройдет 30-35 минут, отключите мультиварку и пюрируйте готовую массу погружным блендером до однородности.
Снова включите режим «Тушение». Добавьте томатную массу с чесноком, молотый перчик, соль и сахар. Все тщательнейшим образом перемешайте.
Закройте и готовьте еще минут 25-30.
За пару минут до того, как икра приготовится, влейте уксус и все размешайте.
Готовую икру распределите по заранее простерилизованным банкам. Закатайте.
Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку
Приготовление самое простое, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки, дегустировали и делились рецептами.
Потребуется:
- Кабачок (очищенный) – 1 кг;
- Морковка – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лучок репкой — 1 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 8 ч. л.;
- Перец – 4 – 5 горошин;
- Подсолнечное масло – 1 бутылка.
Приготовление:
- Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
- Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
- Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
- Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
- Тушите на медленном огне 2 часа;
- Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
- Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
- Для остроты можно добавить перчик – чили.
Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.
Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов через мясорубку
Кабачок прекрасно сочетается с баклажанами, поэтому из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Ароматное ассорти получается из-за того, что каждый овощ приносит изюминку во вкус готового блюда. Приготовить консервацию можно по разным рецептам, она одинаково вкусна кусочками или в виде пюре.
Овощная икра получится намного вкуснее, если предварительно обжарить все составляющие до того, как тушить их. Следует приготовить небольшую порцию блюда, попробовать его, а потом заготовить большой объем на зиму. Подобное блюдо можно готовить в качестве вкусной закуски или же закатать его в виде консервы для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 морковка;
- 3 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 5 помидор;
- ½ зеленого перца острого;
- 120 гр. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 3-4 щепотки черного молотого перца;
- 2-3 щепотки соли.
Процесс приготовления:
Нарезать кожуру на помидорах крестообразно, поместить в кипяток на 2 минуты и снять шкурку. Баклажаны разрезать пополам, молодые кабачки нарубить толстыми пластинами.
В подсоленный кипяток положить баклажановые куски, проварить 10-15 минут. Кабачковые пластинки обжарить с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде до готовности.
Целиком обжарить болгарский перец в подсолнечном масле под закрытой крышкой. Вытащить из кипятка отваренные баклажаны, дать им полностью остыть и очистить от кожуры.
Перец освободить от семян и шкурки, лук мелко нарубить, а морковь натереть на мелкой овощной терке. Лук обжарить на рафинированном растительном масле до румяности. Добавить морковку и повторить процесс до полной готовности овоща.
Нарезать баклажаны кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, которые предварительно нарубили небольшими ломтиками. Соединить с перемолотыми кабачками и болгарским перцем, посолить.
Влить в поджарку перемолотую овощную массу, тушить до готовности. Поперчить, досолить, всыпать сахарный песок и протушить еще 5 минут. Можно добавить немного уксусной кислоты и закатать в стерилизованные банки или же съесть сразу.
У каждой хозяйки имеются собственные секреты, которые она применяет для приготовления икры на зиму. Некоторые люди режут овощи кубиками или колечками, а другие превращают в пюре блендером
Важно подобрать такие пропорции овощей и приправ, которые понравятся всем домочадцам
Если соблюдать все правила приготовления, на выходе получается нежная, острая, пикантная закуска. Кабачковую икру с добавлением баклажанов можно подать с мясной нарезкой, намазать на бутерброд. Она остается свежей и наполненной витаминами в течение года.