Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму

Процесс приготовления

Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

  1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
  3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
  4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
  5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
  6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
  7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
  8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
  9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
  10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибовЧитать

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.

  2. Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.
  3. В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.
  4. Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.
  5. Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.
  6. Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.
  7. Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.
  8. Заполним баклажаны приготовленной начинкой.
  9. Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Желаю всем приятного аппетита!

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

  2. Дальше просто. Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное. Если решили не готовить вяленые помидоры, то с свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их, и удалить семена. Мякоть мелко нарубить.

  3. Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и растертый с щепоткой соли чеснок, 1 ст. л. томатной пасты и мякоть помидоров (или приготовленные вяленые помидоры). Добавить специи по вкусу , 1 ч. л. ложку сахара, 0.5 ч. л. сока лимона (или винного уксуса).

  4. Если надо — можно добавить немного воды, или (так делает одна знакомая) хорошего томатного сока. Тушить все под крышкой 15 минут. Получится томатная начинка для фаршировки блюда. Начинка должна быть достаточно густая — как домашняя сметана.

  5. Снять начинку для блюда с огня.
  6. В Турции я ел имам баялды в виде запеканки. Овощи нарезанные кружочками, все залито томатной начинкой и запечено. В Египте пробовал вариант — фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками и в сделанное углубление выкладывают начинку. Оба варианта неимоверно вкусные и особенные. У нас больше прижился вариант с целыми баклажанами.
  7. Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща. Кончиком ножа полосками удалить кожуру вдоль плода. Или просто надрезать вдоль, чтобы не пришлось разрезать кожуру в готовом блюде.

  8. Надо ли выводить горечь солью, как пишут практически во всех книгах и советах? Я уже давно не встречал горьких баклажанов. Так что — смотрите сами.
  9. Смазать баклажаны оливковым маслом, чуть-чуть. Нафаршировать томатной смесью. Уложить овощи на смазанную маслом тарелку или форму.

  10. Поставить блюдо в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут.

  11. Чтобы на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги.
  12. Овощное блюдо подавать к столу горячим, прямо из печи. В качестве гарнира отлично подойдет отваренный молодой картофель.

  13. Напоследок добавлю: в томатную начинку для имам баялды можно добавить также нарезанную зелень и больше тертого мускатного ореха — многим это нравится

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Лучшие способы приготовления

На протяжении времени были выработаны различные рецепты приготовления закусок на зиму. Лучшие из них стали шедеврами кулинарии.

«Царская закуска» на зиму с баклажанами

Это популярный вид закуски. Название вполне соответствует блюду, благодаря насыщенности аромата, вкуса и разнообразия компонентов.

Необходимо:

  • баклажаны – 1,3 килограмма;
  • сахар – 65 грамм;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • масло подсолнечника – 170 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сок томатов – ½ стакана;
  • уксус – 110 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Вымытые синенькие порезать кольцами. На сковороде обжарить, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить измельченные зубки чеснока, влить сок, всыпать сахар с солью. Можно добавить капи или халапеньо, любимые специи. Протушить полчаса.
  3. Влить уксус, тушить 5 минут, разложить по подготовленным емкостям.

Из жареных баклажан

Необходимые составляющие:

  • баклажаны, перец болгарский, помидоры – по 1 килограмму;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 30 грамм;
  • масло подсолнечника – 160 миллилитров;
  • уксус – 65 миллилитров;
  • перец черный – 1/3 чайной ложки.

Последовательность действий:

  1. Синенькие порезать кольцами, посолить, выдержать полчаса. Отжать сок, обжарить в двух сторон.
  2. Лук порезать кольцами, перец – крупными дольками. Обжарить в масле до готовности.
  3. Помидоры и зелень измельчить блендером. Добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут.
  4. Все овощи выложить слоями, заливая томатным соусом.
  5. Прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметично закрыть.

Вариант в томате

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • халапеньо – ½ стручка;
  • чеснок – головка;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • уксус – 15 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Томаты бланшировать, снять шкурку, измельчить блендером. Проварить четверть часа.
  2. Вымытые баклажаны порезать в виде колец, толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
  3. В горячий томат всыпать соль с сахаром, вылить масло. При желании можно добавить любимые специи. Тушить около четверти часа.
  4. Выложить к овощам измельченные зубки чеснока, халапеньо, влить уксус. Протушить 5 минут.
  5. Разложить в стерилизованные емкости, герметично закрыть. Перевернуть и накрыть до окончательного остывания.

Рецепт с фасолью

Необходимо:

  • морковь – 800 грамм;
  • баклажаны – 1,8-2 килограмма;
  • лук – 800 грамм;
  • фасоль – 450 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец черный – 15 грамм;
  • масло подсолнечника – 240 миллилитров;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 30 грамм.

Последовательность действий:

  1. Фасоль рекомендуется залить на ночь водой.
  2. Отварить до готовности, но так, чтобы сохранилась целостность.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  4. Баклажаны нарезать в виде кубиков, всыпать соль, помешать, выдержать час. Выделившийся сок отжать.
  5. Перец очистить, порезать кубиками.
  6. Томаты бланшировать, снять шкурку, порезать, добавить измельченный чеснок, проварить 3 минуты.
  7. Всыпать перец, сахар, необходимое количество соли, вылить масло и выложить морковь, кубики перца и баклажан. Протушить четверть часа.
  8. Добавить фасоль, тушить еще 10 минут.
  9. Разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Острая закуска с капустой

Количество острой составляющей берется по желанию.

Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • капуста – 1,2 килограмма;
  • морковь – 340 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • халапеньо – 1/2-1 штука;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус – 130 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть, добавить к капусте вместе с измельченными зубками чеснока и халапеньо.
  3. Синенькие проварить 5 минут, нарезать кубиками, добавить к овощам. Всыпать соль, сахар, вылить уксус, основательно помешать.
  4. Разложить в стерилизованные емкости, поставить в холод или погреб.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

Составляющие рецепта:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму

Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.

Тонкости приготовления

С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:

  1. Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
  2. Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Как правильно подобрать продукты

От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.

Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.

Как подготовить тару

Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.

Процесс приготовления

Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

  1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
  3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
  4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
  5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
  6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
  7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
  8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
  9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
  10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.

Стерилизуем банки под консервацию

Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Читать

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0.5 л подсолнечного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.

2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. 3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла. 4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. 5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности. 6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры. 7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером. 8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. 9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.

10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования. 11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см. 12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе. 13. Сверху положить несколько кусочков чеснока. 14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок. 15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды. Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.

Для салата:

Помидоры – 500 грамм

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 500 грамм

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Кинза, укроп, петрушка – по 50 грамм

Масло растительное – 70 грамм

Уксус 9% – 50 мл

Перец красный сладкий – 1 чайная ложка

Перец черный , кориандр по вкусу

Соль – 1 ст. ложка

Помидоры на томат – 800 грамм

Сахар – 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению! Баклажаны моем и нарезаем кружочками, выкладываем в любую удобную емкость, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы баклажаны дали сок.

Болгарский перец нарезаем соломкой, но не мелкой, шириной 2-3 см. Выкладываем на противень, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

Нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Томаты 800 грамм пропускаем на мясорубке или можно измельчить блендером. Я делала сразу в кастрюлю. Добавляем к ним обжаренный лук, сахар и специи, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 5-7 минут и добавляем уксус. Отставляем в сторону.

Помидоры нарезаем кружками по 0,5-1 см. Достаем из духовки запеченный перец, даем ему немного остыть и удаляем с него кожуру. С запеченного перца она удаляется легко.

Пока перец остывает, берем баклажаны и хорошо отжимаем, можно это делать бумажным полотенцем, а можно просто руками.

Выкладываем на противень, добавляем 1-2 ложки растительного масла и отправляем запекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

Зелень и чеснок крупно нарезаем и приступаем к выкладыванию в стерилизованные банки салата.

Наливаем на дно банки немного томата, потом выкладываем несколько кружочков баклажан, перец, помидоры и зелень, снова добавляем томат и повторяем все слои.

После того как все банки заполнены, берем широкую кастрюлю, на дно укладываем тряпочку и ставим банки в нее. Воды наливаем, чтобы было по плечики банок, ставим на плиту и кипятим 25 минут. У меня банки по 750 грамм, если банки будут больше, то и время кипячения надо увеличить. Крышки на банках надо приоткрыть при стерилизации. Далее достаем из кастрюли и закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Вкусный и яркий салат готов. Приятного аппетита!

Можете посмотреть, как это выглядит на тарелке https://zen.yandex.ru/media/id/5d5831ee8da1ce00adb2ca9d/prigotovila-domashnie-pelmeni-100-shtuk-za-15-minut-5f6f91ab6e33974a01ca9e9a я не удержалась и открыла одну баночку)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик — за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.

  2. Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.

  4. Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.

  6. Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.

  7. Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль — посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.

  8. В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.

  9. Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.

  10. Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Имам баялды

  • Ингредиенты для имам баялды
  • Как приготовить имам баялды
  • Отзывы

Восток дело тонкое! тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Как хранить и подавать к столу?

После того как закуска, заготовленная на зиму, будет полностью приготовлена и законсервирована, ее переворачивают донышком вверх. Укутав баночки толстым одеяльцем, их выдерживают в тепле на протяжении нескольких суток. За это время овощное блюдо должно полностью остыть. Его убирают в подвал или кладовую, где хранят на протяжении всей зимы.

Кстати, содержать такую закуску можно не только в темном и прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки ее следует обязательно убрать в холодильник, в ином случае имам баялды заплесневеет и испортится.

Употреблять такое ароматное и пряное блюдо можно разными способами. Кто-то подает его к столу в качестве салата или закуски, а кто-то преподносит в виде полноценного блюда вместе с мясом или рыбой. В любом случае, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

Имам баялды, рецепт которого мы поведали, это на самом деле очень вкусное турецкое кушанье. Попробуйте его приготовить. Надеемся, оно непременно придется вам по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Имам баялды: традиционный рецепт

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий