Плюсы и минусы процедуры
Оплодотворение свиноматок искусственно увеличивает продуктивность, позволяет получать более здоровый приплод, так как исключаются проблемы, возникающие при природном спаривании.
Один хряк в год способен оплодотворять около 500 свиней.
Какими преимуществами обладает метод искусственного осеменения:
- можно подбирать генетический материал, исходя из породы, окраса животных;
- не нужно закупать дорогостоящее оборудование;
- не придётся учитывать вес самки и самца (если происходит спаривание, нельзя допускать, чтобы свин был намного тяжелее свиноматки);
- снижается риск инфицирования половыми патогенными микроорганизмами, так как отсутствует прямой контакт;
- в одно и то же время можно оплодотворить сразу несколько свиней, благодаря чему опорос произойдет с небольшой периодичностью (7-10 суток), а это в свою очередь упрощает процесс ухода за маленькими поросятами;
- банка со спермой сохраняется несколько лет (в зависимости от условий хранения), поэтому можно заблаговременно оставить семенной материал конкретного хряка (племенного);
- для искусственного осеменения используются только качественные спермии, поэтому зачатие произойдёт на 100%;
- сперматозоиды точно попадают на участки с яйцеклетками, тогда как при естественном спаривании это происходит всего на 5%;
- качество всего стада улучшается за короткий срок;
- не допускается инбридинг, то есть когда скрещиваются близкие родственники;
- проводится контроль – выбирается конкретный срок осеменения и родов;
- экономятся денежные средства, так как нет надобности самостоятельно выращивать осеменителя.
Недостатков метода значительно меньше и в большей степени они касаются новичков:
- если отсутствует собственный опыт искусственного оплодотворения, придётся привлечь специалиста за определённую плату, а в крупных фермерских хозяйствах он нанимается на постоянную работу;
- при неопытности осеменителя существует риск нанесения вреда/травм животному;
- денежные затраты на банку спермы.
Отдельный минус для крупных подворий – необходимость строительства отдельного свинарника специально для оплодотворения, закупка оборудования в больших количествах (на средних и малых хозяйствах достаточно 1-2 станков).
Технические моменты
Если фермер ни разу не проводил искусственное оплодотворение, то для первого раза ему лучше всего остаться наблюдателем, а саму операцию доверить специалисту.
В первую очередь животное необходимо зафиксировать в станке либо привязать, либо попросить работника фермы подержать свиноматку. Перед процедурой необходимо произвести очищение половых органов и насухо их вытереть.
Для смазывания краев катетера используется специальный гель, и только после этого приспособление можно вводить во влагалище. Если все проходит идеально, прибор входит практически целиком. Потом катетерный колпачок соединяется с тубусом, хранящим семенной материал. Его нужно немного приподнять и начать не спеша выдавливать. В том случае, если семя начнет проливаться мимо, необходимо немного подождать, погладить животное и продолжить операцию
Катетер после введения на несколько минут задерживают в свинье и лишь потом осторожно вытаскивают.
Окончание искусственного осеменения
После завершения процесса маток стараются не беспокоить, чтобы они смогли успокоиться и отдохнуть. Также нужно знать, что кормить животных можно спустя 20-30 минут после осеменения
Важно помнить, что отделения для супоросных свиней должны быть теплыми, чистыми и не пропускающими сквозняки
Что нужно знать о мерах предосторожности
- не допускается использование разбавленного семенного материала со сроком хранения более 48 часов;
- все приборы должны быть исправными и прошедшими дезинфекцию;
- специалист, проводящий оплодотворение, должен соблюдать необходимые меры гигиены;
- нельзя пользоваться нестерильной марлей, ватой или перчатками.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Выбираем породу
Какая порода наиболее оптимальна для выращивания в частном хозяйстве? Нужно учитывать, что страна у нас большая и имеет много климатических зон, и породу свиней следует подбирать из соответствия ее вашей зоне.
Породы свиней подразделяются так же по сортам мяса получаемых при забое. Условно их можно разделить на три категории: беконные, сально – мясные и мясо – сальные. Это позволяет выбрать породу наиболее соответствующую желаемому результату. К мясо – сальным относятся свиньи белой породы, а так же производные от нее породы, такие как украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. Все эти породы отличает низкое количество жировой ткани.
Порода ландрас, к ней относится эстонская беконная и другие, нашла широкое распространение и признание фермеров нашей страны. Внешний вид свиньи: имеет белый окрас, отличительной чертой являются длинные уши. О качестве мяса говорит сама группа этих свиней, беконная.
К сально – мясным породам относят черную или черно-пеструю масть. К данным видам относят следующие породы свиней: северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и другие. Типичной чертой являются скороспелость и быстрый рост жировых тканей.
Наиболее распространенной породой в нашей стране является белая, так как она приспособлена практически для всех климатических зон. В ней подходящее соотношение мяса и сала. Вес взрослых особей порой достигает до 400 кг, свиноматки правда меньше – 230 – 280 кг. При правильной зоотехнике и хорошем питании сто килограмм веса можно получить уже к 6 месяцу свиньи. Эти породы многоплодные, что существенно повышает их экономическую привлекательность.
Какие различают виды?
Существует всего два вида искусственного оплодотворения свиноматок. Это использование разбавленной спермы и метод фракций. Их принципиальное отличие состоит в технике введения жидкости.
Осеменение разбавленной спермой
Если свиноматок оплодотворяют разбавленной семенной жидкостью, концентрация спермиев в ней должна быть не менее 4-5 единиц (то есть миллиардов спермиев на одну меру готового для введения сырья). Количество вводимой жидкости должно быть не более 150 мл, с примерным расчетом: 1 мл на 1 кг веса свиньи. Прибор для этого вида осеменения свиноматок выглядит так: стеклянная колба или пластиковый резервуар с пробкой-крышкой, из которой выходят две трубки из резины. Современные приборы почти все изготовлены из пластика.
Катетер присоединяют к одной трубке, в то время как ко второй крепят резиновую грушу (спринцовку). Через трубку с грушей жидкость будет впрыскиваться в стеклянный резервуар, а по катетеру она будет продвигаться прямиком к шейке матки. Средняя емкость флакона — не более 250 и не менее 150 мл. После того, как катетер уперся в шейку, флакон поднимают выше и сперма стекает внутрь. Если колба стеклянная, используют специальный аэрогенный нагнетатель (накачивают воздух для более быстрого отхода спермы). Пластиковый резервуар просто скручивают, понемногу выпуская содержимое.
Иногда у свиноматок могут наблюдаться спазмы влагалища. Их необходимо переждать, и продолжить введение. В целом процесс оплодотворения молодых свиноматок таким способом занимает около 7 минут, а более опытных — всего 1-3 минуты. Температура семенной жидкости не должна быть ниже 30-39 градусов, чтобы непроизвольно не произошло сокращения шейки от прохладной температуры. Обязательное условие: обеззараживание приборов и хорошее просушивание перед использованием.
Фракционный метод
Метод фракционного ввода проводится в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют малым количеством разбавленной спермы, которая должна попасть в верхнюю часть матки. Раствор для разбавления состоит из глюкозы, хлористого натрия (соли обычной), дистиллированной воды. На литр воды кладут 4,5 грамм соли и 30 грамм глюкозы. После вливания первой дозы, вторая состоит только из разбавителя. Так формируется нужная среда для спермиев.
Прибор для этого методы: термостатический футляр с обогревательным бачком, а также ампулы (колбы) для разбавителя и спермы (три штуки по 100 мл, и три штуки по 250 мл). Если свиноматка рожавшая — используют три ампулы по 250 мл, в одну идет пять доз семенной жидкости, в остальные две — по пять доз разбавителя (солевого раствора). В ампуле (колбе) аккуратно взбалтывают разбавленный семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дно.
Зонд для осеменения свиноматок (УЗК-5) состоит из таких деталей:
- катетер металлический с прорезиненным наконечником;
- две емкости с двумя трубками;
- воздушный фильтр;
- зажимы для перекрытия трубок.
После введения зонда до шейки матки по открытой трубке подают сперму, нагнетая воздух через фильтр, вторая трубка при этом перекрыта зажимом. После введения семенной жидкости, открывают вторую трубку и пускают разбавитель. Чаще используются упрощенные приборы с одной трубкой, по которой сначала подается сперма, а затем разбавитель.
Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая
Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.
Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:
- Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
- Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
- Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
- Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
- Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.
Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:
- Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
- Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.
Вьетнамская вислоухая порода
История происхождения. Название говорит само за себя. Родина – Вьетнам. Через некоторое время порода распространились в странах Европы и Северной Америки. Работы по улучшению ген свиней ведутся в России, Украине, Канаде. Интенсивно породу разводят в Крыму.
Описание вьетнамской вислоухой. Широкое тело на маленьких конечностях. Массивная грудь и хорошо виднеющийся живот, особенно у самок. Голова небольшого размера с маленькими стоячими ушками. Хряки уже в три месяца обзаводятся клыками, которые за три года достигают 10-15 сантиметров. Вдоль хребта породе свойственна щетина. При смене настроения она становится дыбом. Самый распространенный окрас – черный, реже бывают особи рыжие или белые. Созревают самки к четырем месяцам, а самцы к шести. Отзывы фермеров говорят, что свинья очень чистоплотная, спокойная и отлично переносит климат региона.
Плюсы:
- спокойный нрав, медлительность, благодаря этому не нуждаются в большом пространстве;
- скороспелость;
- не трудность при уборке за животными, свиньи сами учатся ходит в туалет в одно и то же место;
- крепкий иммунитет;
- необходимо небольшое количество еды;
- самки – очень заботливые матеря;
- очень вкусное мясо и сало.
Минусы:
- необходим контроль за рационом питания;
- при усилении питания животному прибавится сало, но не мясо.
Больше 120 кг вьетнамская вислоухая свинья весить не будет. Убийственный выход мяса составляет около 70%.
Уход и содержание. Хрюшки отлично себя чувствуют в нашем переменчивом климате. Содержание вьетнамских вислоухих не вызывает больших проблем, их главный плюс – свиньи не роют всяческие подкопы. Поэтому свинарник укреплять не обязательно. Для данной породы идеально подойдет помещение из кирпича или дерева с совместными загонами. На подстилку подойдет солома. Необходима площадка для выгула, а также яма с водой для свободного купания. Одной сотки земли вполне достаточно для одной особи. Более 60% рациона должны занимать овощи и фрукты. Отлично идет в ход сено, каши, рыбий жир, кукуруза, всяческие комбикорма. Поросята питаются тем же, но с добавлением молока козы или коровы. Забирают их от матери в возрасте трех месяцев, иногда и раньше. Не следует давать слишком много витамин, достаточно сделать несколько инъекций у ветеринара.
Стоимость поросенка вьетнамской вислоухой начинает свой рост от двух тысяч рублей. За такую цену можно купить двухмесячных малышей. А вот кастрированные кабанчики для откорма стоят около трех-четырех тысяч рублей.
Как правильно получить сперму кабана в условиях домашнего хозяйства
При невозможности приобрести качественный семенной материал на специализированных племенных фермах следует рассчитывать на свои силы. Взятие спермы у хряка вполне реально организовать в условиях небольшого фермерского хозяйства. Решить эти проблемы можно, применяя макет самки или мануальные методы.
Важно использовать одноразовые инструменты, которые позволят уменьшить риск инфекционного заражения. Полученный генетический материал лучше поместить внутрь специальных резервуаров
Хранить семенную жидкость рекомендуется не больше двух суток, а перед применением подогревать ее до 37 градусов по Цельсию на «водяной бане».
Перед тем, как взять семенной материал у хряков, их нужно определенным образом подготовить. Зрелому кабану дают возможность несколько раз зачать потомство естественным путем. После этого начинают использовать специальную куклу и специфические ароматизаторы. Через некоторое время животные садятся на искусственную свиноматку.
Технология забора спермы достаточно проста. Вначале чучело с влажным влагалищем нужно зафиксировать на уровне глаз самца. Внутри такой «игрушки» рекомендуется установить специальный обогреватель, обеспечивающий постоянную температуру. Искусственное отверстие следует закрыть тонкой пленкой, которая фиксируется резиновым кольцом. Половой орган хряка нужно вставить внутрь отверстия, обхватить его рукой и сдавить конец. За один раз можно получить до 500 миллилитров семенной жидкости.
Искусственное осеменение свиноматок: особенности и способы проведения
Метод предполагает использованиегенетического материала племенного хряка. За один год спермой этого самца можно оплодотворить 500 и более самок. Кроме того, данная методика позволяет осеменить свиней сразу в нескольких хозяйствах, поскольку при правильном хранении сперму можно легко транспортировать. Каждому владельцу свиного поголовья предоставляется возможность выбора генетического материала с использованием соответствующих образцов для той или иной породы свиней. Сам метод довольно простой, не требующий большого количества специального оборудования.
Ещё одним немаловажным преимуществом этой методики искусственного оплодотворения свиней является возможность не принимать во внимание вес каждой самки. Этот фактор никак не влияет на осеменение, поскольку прямого сведения особей не происходит
При традиционном спаривании недопустимо, чтобы хряк был намного тяжелее самки, в противном случае он может повредить её спину.
Отсутствие непосредственного контакта существенно снижает вероятность заражения матки (или хряка) некоторыми инфекционными болезнями, передающимися через половой контакт.
Метод искусственного осеменения предполагает оплодотворение большого количества особей за короткий промежуток времени. В результате свинки могут принести потомство почти одновременно (с разницей в 8-10 дней). Это значительно облегчит уход за новорождённый поросятами.
Также рекомендуем прочитать:
Бородатая свинка — интересное природное создание Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками
Основным условием благополучного осеменения является определение точного момента, когда свиноматка готова к спариванию. Приблизительно зная период наступления охоты у самки, фермер должен проводить плановый осмотр не менее двух раз в сутки. При этом следует установить день начала и приблизительный день окончания охоты.
При условии соблюдения всех рекомендаций и точно следуя инструкциям, искусственное осеменение свиней можно провести самостоятельно в домашних условиях.
Способы искусственного осеменения свиней в домашних условиях
Готовность свинок к спариванию определяется по внешним признакам: набухание половых органов животного и спокойное поведение матки при пальпации вульвы.
На практике широко применяются следующие методики искусственного осеменения маток:
- Фракционный;
- нефракционный.
При фракционном способе в матку свиньи сначала вводится семенная жидкость хряка, а потом заполнитель, способствующий дальнейшему продвижению биоматериала по половым путям свинки. Заполнитель представляет собой раствор, состоящий из воды, соли и глюкозы. В результате давления сперма по трубке проникает в репродуктивных органы свиноматки.
Оплодотворение фракционным способом проводится в два этапа. Сначала свинку осеменяют разбавленным биоматериалом, который попадает в верхнюю часть матки. Семенная жидкость разбавляется раствором, состоящим из чистой дистиллированной воды, глюкозы и хлористого натрия. На один литр воды используется до 30 гр. глюкозы и 5 гр. хлористого натрия. После первого введения спермодозы, процедуру необходимо повторить только с этим раствором. Таким образом, постепенно в матке свиньи образуется нужная микрофлора для введённых сперматозоидов.
Нефракционный способ оплодотворения свиноматок предполагает введение разбавленного биоматериала одним этапом. При механическом сдавливании ёмкости семенная жидкость попадает в половые органы самки. Семя необходимо предварительно подогреть на водяной бане.
Оплодотворение свиноматок разбавленным биоматериалом производится с использованием концентрата сперматозоидов. Количество вводимой через катетер жидкости не должно превышать 150 мл. Количество разбавленной спермы определяется из расчёта 1 мл/1 кг живой массы свиньи.
Осеменение свиноматок этими методами предполагает строгое соблюдение правил гигиены, что позволит избежать занесения инфекции в половые пути животного. Для этого перед проведением процедуры необходимо продезинфицировать половые органы свинок специальными препаратами.
Период беременности
Спустя 1–2 недели вы сможете понять было ли оплодотворение успешным. Признаком успеха является отсутствие половой охоты. Если свиноматка не проявляет никаких признаков охоты, то осеменение удалось. Для максимально точного определения беременности можно воспользоваться анализом крови, этот метод позволит со 100% вероятностью определить беременна свинья или нет.
Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят
Супоросной свиноматке нужно обеспечить покой, нельзя делать вблизи неё резких движений. С животным нужно обращаться максимально ласково. Одним из основных критериев, для получения хорошего потомства после искусственного оплодотворения свиньи, является правильное питание. Но не стоит сильно раскармливать животное. Если свинья наберёт слишком много лишнего веса, то это скажется на потомстве и может сделать его нежизнеспособным.
Спустя 4 недели после оплодотворения, в рационе свиньи увеличивают процент концентрированного корма до 75, при этом предпочтение отдаётся сочным кормам. Весь корм следует смешивать до однородной массы. При этом нужно избегать попадания в корм некачественных и инфицированных продуктов, их употребление в пищу может вызвать смерть эмбрионов. Кроме этого, свинье нельзя давать холодную воду.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Брейтовская порода – свиньи мясо-сального направления
История происхождения. Брейтовская – это гибрид скрещивания ярославской породы с датскими ландрасами, крупными и средними белыми. Распространилась на Урале, в Поволжье и в некоторых других регионах России.
Описание породы. Окрас зачастую белого цвета, но можно встретить особей с пигментацией. Отличная плодовитость (по 12-14 поросят) и скороспелость. Характерны большие размеры: хряк весит около 300-340 кг, свинья – 220-250 кг. Длина туловища 166-173 см, 134-160 см соответственно. Кожа у представителей породы упругая, редко со складками, с мягкой и густой щетиной. Отличается спокойным характером, высокой жизнестойкостью, отлично адаптируются к изменениям климата, поэтому породу и разводят на Крымском полуострове.
Какая из этих пород свиней наиболее продуктивная и выгодная – дело каждого фермера индивидуальное. Стоит отметить, что каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые делают их уникальными по-своему.
Искусственное осеменение свиноматок: особенности и способы проведения
Метод предполагает использование генетического материала племенного хряка. За один год спермой этого самца можно оплодотворить 500 и более самок. Кроме того, данная методика позволяет осеменить свиней сразу в нескольких хозяйствах, поскольку при правильном хранении сперму можно легко транспортировать.
Каждому владельцу свиного поголовья предоставляется возможность выбора генетического материала с использованием соответствующих образцов для той или иной породы свиней. Сам метод довольно простой, не требующий большого количества специального оборудования.
Ещё одним немаловажным преимуществом этой методики искусственного оплодотворения свиней является возможность не принимать во внимание вес каждой самки. Этот фактор никак не влияет на осеменение, поскольку прямого сведения особей не происходит
При традиционном спаривании недопустимо, чтобы хряк был намного тяжелее самки, в противном случае он может повредить её спину.
Отсутствие непосредственного контакта существенно снижает вероятность заражения матки (или хряка) некоторыми инфекционными болезнями, передающимися через половой контакт.
Метод искусственного осеменения предполагает оплодотворение большого количества особей за короткий промежуток времени. В результате свинки могут принести потомство почти одновременно (с разницей в 8-10 дней). Это значительно облегчит уход за новорождённый поросятами.
Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками
Основным условием благополучного осеменения является определение точного момента, когда свиноматка готова к спариванию. Приблизительно зная период наступления охоты у самки, фермер должен проводить плановый осмотр не менее двух раз в сутки. При этом следует установить день начала и приблизительный день окончания охоты.
При условии соблюдения всех рекомендаций и точно следуя инструкциям, искусственное осеменение свиней можно провести самостоятельно в домашних условиях.
Способы искусственного осеменения свиней в домашних условиях
Готовность свинок к спариванию определяется по внешним признакам: набухание половых органов животного и спокойное поведение матки при пальпации вульвы.
На практике широко применяются следующие методики искусственного осеменения маток:
- Фракционный;
- нефракционный.
При фракционном способе в матку свиньи сначала вводится семенная жидкость хряка, а потом заполнитель, способствующий дальнейшему продвижению биоматериала по половым путям свинки. Заполнитель представляет собой раствор, состоящий из воды, соли и глюкозы. В результате давления сперма по трубке проникает в репродуктивных органы свиноматки.
Оплодотворение фракционным способом проводится в два этапа. Сначала свинку осеменяют разбавленным биоматериалом, который попадает в верхнюю часть матки. Семенная жидкость разбавляется раствором, состоящим из чистой дистиллированной воды, глюкозы и хлористого натрия. На один литр воды используется до 30 гр. глюкозы и 5 гр. хлористого натрия. После первого введения спермодозы, процедуру необходимо повторить только с этим раствором. Таким образом, постепенно в матке свиньи образуется нужная микрофлора для введённых сперматозоидов.
Нефракционный способ оплодотворения свиноматок предполагает введение разбавленного биоматериала одним этапом. При механическом сдавливании ёмкости семенная жидкость попадает в половые органы самки. Семя необходимо предварительно подогреть на водяной бане.
Оплодотворение свиноматок разбавленным биоматериалом производится с использованием концентрата сперматозоидов. Количество вводимой через катетер жидкости не должно превышать 150 мл. Количество разбавленной спермы определяется из расчёта 1 мл/1 кг живой массы свиньи.
Осеменение свиноматок этими методами предполагает строгое соблюдение правил гигиены, что позволит избежать занесения инфекции в половые пути животного. Для этого перед проведением процедуры необходимо продезинфицировать половые органы свинок специальными препаратами.