selianka79.ru
Свинина — главный продукт свиноводства, современные требования рынка очень высоки, потребители больше не хотят покупать сало с ладонь толщиной, даже это мясо должно оставаться как можно более постным. Мясные породы свиней созданы специально для получения высококачественной свинины, они обладают такими характеристиками, благодаря которым подходят как для частного сектора, так и для крупных свиноводческих предприятий. За шесть месяцев от свиней этих пород можно получить тушу высшей категории, существенно при этом снизив затраты на корма.
Прежде всего необходимо понять, какие показатели определяют высшую категорию свинины:
- масса туши должна находиться в пределах от 38 до 63 килограмм,
- максимальная толщина шпика над грудными позвонками — 3 — 3,5 сантиметров,
- минимальное количество прослоек в грудинке — 3 — 4,
Если по одному из показателей есть отклонения, то категория мяса снижается. Кроме всего, этих оценочных критериев необходимо достичь до наступления восьми месячного возраста животных, так как дальнейший откорм становиться не эффективным.
Отличительные особенности свиней мясных пород.
По внешнему виду животные этой группы пород более всего напоминают свиней универсальных (крупную белую), но отличаются от них свисающими ушами, это качество досталось им «в наследство» от ландрасов, которые участвовали в выведении этих пород. От последних же отличаются прямой спиной, меньшей длиной туловища, длинными ногами и меньшей выраженностью мускулатуры. Телосложение мясных представителей свиней гармоничное, промеры в длину превосходят промеры в ширину. Еще одно отличие — скороспелость.
Начало селекционных работ по выведению двух основных мясных пород свиней — скороспелой мясной и кемеровской породы мясного заводского типа, было положено в СССР, толчком к этому стали потребности потребителей, а так как беконные импортные породы обладают не достаточно сильным иммунитетом для российского климата, было принято решение о выведении собственных пород, обладающих необходимыми качествами.
Скороспелая мясная порода свиней.
При скрещивании ландрасов с сибирской северной и крупной белой породой наблюдается эффект гетерозиса — значительное превосходство помесного молодняка над родителями в производственных качествах. Этот эффект закрепили сложным воспроизводительным скрещиванием и после долгого разведения помесей в себе и соответствующего отбора по желательным критериям, в 93 году прошлого века была получена порода свиней СМ — 1. Большую работу над ее созданием провел профессор кафедры свиноводства НГАУ, бывший его ректор Гудилин. В учебном хозяйстве этого вуза УЧХОЗ «Тулинское» расположен племзавод по этой породе, еще один находиться в Ставропольском крае.
Животных этой породы отличает белая масть, висячие уши, высокие ноги, масса хряков в районе 330 килограмм, при длине туловища около 180 сантиметров, свиноматки весят меньше — 240 — 260 килограмм, а длина — 165 — 170 сантиметров. Производственные показатели высокие:
- многоплодие — в среднем 10,5 поросят на свиноматку, при выживаемости более девяноста процентов,
- молочность более шестидесяти килограмм,
- вес поросенка в 60 дней — около 18 килограммов,
- среднесуточный привес на интенсивном откорме — 800 грамм,
- возраст достижения веса в сто килограмм — 177 — 180 суток,
- затраты корма на килограмм привеса — 3,6 к.ед.
Эти свиньи отличаются крепким здоровьем, в шестимесячном возрасте они готовы к забою.
Кемеровская порода мясной заводской тип.
Сама по себе кемеровская порода свиней относиться к мясо — сальным, имеет черную масть. В конце 90 х годов был выведен мясной заводской тип КМ. Эти животные получены путем прилива крови ландрасов, белой масти. Так как выведены они в Сибири, обладают крепким иммунитетом, болеют редко.
Характеристики породы:
- многоплодие 11 поросят за опорос,
- расход кормов 3,8 к.ед.,
- молочность в районе 70 килограммов,
- средний привес в сутки — 750 грамм,
- откормочный период — 180 — 183 дня.
Разведение мясных пород свиней позволит получать отличные мясные туши за короткий период, благодаря этому рентабельность хозяйства значительно возрастет.
Английские свиньи
Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые
Английский Темворс
Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.
Порода английский Темворс
Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:
- довольно плотная конституция,
- развитый костяк и мускулатура,
- слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
- прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.
Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.
Гемпширы
Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.
Порода свиней Гемпшир
Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.
Большая белая
Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.
Это интересно: Карликовая домашняя свинья: описание
Особенности
Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.
А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.
Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.
Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.
Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.
Это интересно: Карликовая домашняя свинья, особенности содержания мини-пигов в домашних условиях
Категории пород
Все породы свиней принято делить на три крупные группы:
- Мясные.
- Сальные.
- Мясо-сальные.
Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:
- Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
- Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
- Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
- Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
- Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
- Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
- Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.
Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.
Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.
Скрещивание и гибридизация
Скрещивание — это спаривание свиней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:
- в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без существенного изменения других свойств или признаков;
- пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гетерозиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну свиноматку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).
Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибридизация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.
При любых методах скрещивания основными формами проявления продуктивности в потомстве является промежуточное наследование, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, независимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реагируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.
Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси уклоняются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормления и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.
Правила выращивания
Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.
Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку
Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.
Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.
Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.
Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.
Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат
Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.
О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео
Свинобык
Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.
Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:
- длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
- узкая грудь и большая голова;
- удлиненные тонкие ноги;
- большие мясистые окорока;
- масть белая с серым оттенком;
- вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.
Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.
Типы линий
В свиноводстве различают три типа заводских линий — открытые, частично закрытые и полностью закрытые.
Открытые линии выводят в племенных хозяйствах на основе аутбредного (неродственного) разведения. За линией закрепляют маток из других линий, следовательно, линии ведутся только по хрякам. Метод спаривания, в основном гомогенный, с тщательным отбором типичных для линии животных, включая и маток. Происходит медленное накопление полезных генов без существенного изменения гомозиготности. Недостатком является генетическая неоднородность свиней, и поэтому межлинейные кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… не всегда бывают удачными. Метод применяется в больших стадах.
Частично закрытые линии образуются, когда матки данной линии спариваются с хряками той же линии, но матери хряков обычно из Других линий. В этом варианте разведения происходит освежение Крови линии через материнскую часть родословной производителя.
В полностью закрытых линиях постоянно спариваются матки и Кряки только одной линии. Это типичный пример родственного разведения. Чтобы избежать тесного инбридинга и быстрого нарастания гомозиготности, приходится держать в линии много свиней, в том числе и хряков. При этом методе одну часть линии ведут по принципу быстрой смены поколений, а вторую, наоборот, медленной, и используют не только родоначальника, но и его братьев одновременно.
Для этих целей необходимо выделять различные племенные хозяйства. Периодическое спаривание таких экотипов ведет к улучшению жизнеспособности линии, однако успешно только при наличии выдающихся по препотентности родоначальников, особенно ценных по конституциональной крепости.
Закрытые линии при тесном, повторяющемся инбридинге приводят к созданию инбредных линий. Попытки широко использовать последние не привели к успеху. В то же время закрытые линии без высокой гомозиготности дают очень хорошие результаты при скрещивании с другими линиями той же породы.
Методы скрещивания фермерских свиней
Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещивания.
Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:
- чистопородное;
- межпородное;
- поглотительное
- вводное;
- воспроизводительное;
- промышленное.
Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.
На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.
Промышленное, или пользовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.
Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.
В большинстве районов СССР для этой цели используется крупная белая порода свиней. При промышленном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.
Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хряками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):
Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.
Особенности ухода и содержания
Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:
- Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
- Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
- Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
- Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
- Меняйте воду в поилках как можно чаще.
- Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
- Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.
При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.
https://youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A
Породы свиней для домашнего разведения
Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.
Мясные породы свиней
Внешне породы свиней мясного направления выделяются:
- длинным мускулистым корпусом;
- более массивной задней частью;
- некрупной головой и грудиной;
- округленными боками.
В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:
- Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
Сальные породы свиней
Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:
- Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
- Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
- Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
- Шея — короткая и толстая.
- Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.
Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:
- Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
Мясо-сальные породы свиней
Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.
Новые породы свиней
Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:
- Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.
Какие мясные породы свиней лучше?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт абрикоса Алеша
Порода кур Хайсекс Уайт
Яблоня сорт Синап Орловский
Какой грунт лучше для рассады
Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.
Описание лучших мясных пород свиней:
Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
- Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
- Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
- Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.
Правила кормления – важные факторы
Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.
Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.
Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:
- порода;
- возраст;
- время года;
- финансовая возможность.
Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.
Рацион интенсивного откорма
С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.
До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.
Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.
Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.
С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.
После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.
Разведение свиней: преимущества
Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:
- Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
- Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
- Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
- Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
- Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.
Что такое беконная порода свиньи
Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.
Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.
Поросята отличаются внешним видом от других пород:
- коренастым видом,
- узкой головой,
- короткими ножками,
- развитыми окороками,
- длинным туловищем.
Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.