Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Хрустящие кабачки с кетчупом Чили на зиму – вкуснейший рецепт маринованных кабачков в кетчупе

Представляю вашему вниманию простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом Чили на зиму. Заготовка делается просто и быстро, всего лишь за полчаса. Кабачки получаются хрустящие, невероятно вкусные, ароматные и аппетитные. Отлично подходят к отварной картошечке, любым кашам и мясным блюдам. Точно также, по этому рецепту, можно приготовить огурцы с кетчупом Чили.

Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:

  • кабачки – 1 кг. 250 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 5 ст. ложек с горкой (125 грамм);
  • соль – 1 ст. ложка + 1 ч. ложка с горкой (35 грамм);
  • кетчуп чили – 100 грамм;
  • уксус 9% (столовый) – 6 ст. ложек + 2 ч. ложки (100 грамм);
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • укроп – 4 веточки-зонтика (по желанию).

Как приготовить маринованные кабачки с кетчупом Чили

Закрывать консервацию мы будем в пол-литровые банки. Займемся их подготовкой. Банки помоем и поставим в духовку для стерилизации. Ставить баночки изначально в холодную духовку, затем ставим температуру 120 градусов.

Как только температура в духовке достигнет необходимой температуры засекаем 15 минут. Вместе с банками также надо простерилизовать металлические крышки, которыми мы будем закатывать наши заготовки. Поэтому мы их тоже сразу отравляем в духовку.

Для заготовки выбираем молодые кабачки. Овощи помоем и нарежем кусочками, которые можно удобно уложить в банку. Широкую часть кабачка нарезаем кружочками, а узкую нарежем брусочками продолговатой формы. Длина брусочка должно соответствовать высоте пол-литровой баночки.

Овощи мы нарезали, вот такая у нас получилась красивая нарезка. Аккуратные и ровные кусочки очень хорошо будут смотреться в заготовке.

Теперь займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю обычную питьевую воду и добавляем соль с сахаром. Все перемешиваем.

Затем добавим кетчуп чили и еще раз хорошо перемешаем.

Нам надо, чтобы соль, сахар и кетчуп хорошо растворились в воде.

Ставим маринад на плиту включаем огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Как только маринад закипит добавляем в него уксус. Затем снова доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты на небольшом огне.

После этого выключаем огонь и снимаем готовый маринад с плиты.

На дно простерилизованных банок кладем специи: лавровый лист, перец горошек и укроп по желанию. Также можете добавить любимые специи по своему вкусу. Затем наполняем банки нарезанными кабачками. В одни баночки кладем овощи, нарезанные кружками, а в другие укладываем кабачковые кусочки-брусочки. В общем, комбинируйте, как вам удобно.

Теперь заливаем наполненные кабачками банки горячим томатным маринадом до самого верху, но не через край

Смотрим, чтобы маринад не вытекал через верх.  Заливать надо осторожно и не спеша, чтобы банки равномерно прогрелись и не лопнули

Теперь надо подготовить подходящую для стерилизации кастрюлю, чтобы в нее сразу поместились 4 банки. Дно кастрюли застилаем мягкой тканью (это может быть небольшое полотенце) и наливаем воду. Воды наливаем не много, примерно, 1,5 литра.

Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем воду на огне, чтобы была тепленькая, около 60-70 градусов.

После этого ставим в кастрюлю банки, пока без крышек. Внимательно смотрим, чтобы воды не было слишком много, и она только доходила до плечиков банок. Если воды многовато, то отбираем ее чашкой, а если мало, то добавляем. Добавлять надо теплую воду.

Банки в кастрюле накрываем металлическими крышками. Доводим воду до кипения на среднем огне, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем банки с кабачками в течение 15 минут. Все это время вода в кастрюле должна кипеть.

По истечение указанного времени, стерилизация завершена, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты

Осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем из кастрюли банки. После этого закатываем их закаточным ключом

После того, как все банки закрыли, переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде остывать. Затем консервацию можно убрать на место постоянного хранения в кладовку, погреб или можно хранить в квартире.

Кабачки в кетчупе чили готовы, как видите готовить их очень легко и просто.

Зимой эта консервация будет очень хорошим дополнением к вашему меню и порадует вас своим великолепным вкусом.

Эта пикантная остропряная закуска разнообразит ваш повседневный рацион, добавит в него новые вкусовые нотки. Ароматное, вкуснейшее блюдо из кабачков отлично подходит для подачи, как к обычному обеду, так и на праздничный стол.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепты кабачков на зиму с кетчупом чили в литровые банки

1. Хрустящие кабачковые ломтики с кетчупом

Кабачки с кетчупом чили на зиму чаще всего закрывают в литровых банках. Это удобно тем, что небольшая порция быстро съедается, поэтому не застаивается в холодильнике.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков на 1 литр воды на зиму в банках

Для данного рецепта подойдут только молоденькие плоды. Они должны иметь упругую мягкость без косточек и тонкую кожуру. Перезрелые овощи только испортят вкус готового продукта. У кабачком обрезаем плодоножку, режем кружочками, в палец толщиной.

В эмалированной кастрюле готовим маринад. Вначале вливаем литр воды, включаем газ и начинаем его разогревать. Когда он будет теплым, всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кетчуп. Доводим до кипения. Маринад следует регулярно помешивать, чтобы растворились сахар и соль. Пока готовится рассол, следует подготовить тару.

В отдельную кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. При появлении пара накрываем ее крышкой с отверстием или  металлической сеткой, сверху ставим перевёрнутые банки на пару минут. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости.

 Далее плотно укладываем в банки ломтики кабачков. В свободное пространство банки помещаем листья хрена и чеснок.

Горячий рассол вливаем в банку с овощами. Делать это нужно медленно, иначе может треснуть тара.

Банки сверху прикрываем металлическим крышками и помещаем в большую кастрюлю с горячей водой, после закипания стерилизуем 10 минут.

После аккуратно достаем, чтобы не обжечься и закатываем.

Вот таким простым способом можно закрыть на зиму кабачки кружочками, они будут на вкус как огурцы. За время хранения они остаются хрустящими и ароматными.

2. Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму в банках (без стерилизации)

Таким способом можно закрыть кабачки хрустящими кружочками на зиму с добавлением уксуса. Приготовить такую заготовку можно быстрее, чем первый рецепт, а вкус удивит даже самого изысканного гостя.

Для приготовления 2 баночек, ёмкостью 1 литр потребуется:

  • Кабачков (1,5 кг)
  • Пачка чили;
  • 1,5 — литра воды;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Стакан сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • Гвоздика, душистый перец;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Мытые овощи нарезаем кружочками в сантиметр толщиной

Укладываем в банку. Ее следует периодически встряхивать, чтобы овощи легли, как можно плотнее.

Сверху укладываем специи, чеснок и укроп. Заливаем все горячей водой. Воду после сливаем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, добавляем соль, кетчуп, сахар и уксус. Доводим до кипения.

Ещё кипящим рассол вливаем в банки. Это делаем небольшим половником, с интервалом в одну минуту. Если заливать быстро, то стекло треснет.

Сразу же закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем банки и укутывает в одеяло на 12 часов. По истечении времени заготовки следует убрать в погреб или кладовую. Теперь вы знаете, как просто закрыть в литровые банки, кабачки с кетчупом чили на зиму.

Приятного аппетита!

Тещин язык из кабачков на зиму

Популярная закуска «тещин язык» из кабачков на зиму имеет забавное название, и это благодаря форме, которой нарезают кабачки. Длинные, тонкие полоски могут напоминать язык. А если еще и вспомнить, что вкус салата «тещин язык» немного острый, пикантный, то тут уже вопросы по названию отпадают совсем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (можно крупные, зрелые овощи);
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. густой томатной пасты или домашний соус из помидоров (тогда регулируйте специи);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт закуски тещин язык пошагово:

  1. У старых кабачков срезать кожицу и удалить крупные семечки. Молодые можно оставить, как есть (лишь срезать плодоножку). И нарезать с помощью терки или ножа на тонкие, широкие пластинки. С этим быстро поможет справиться кухонный комбайн.
  2. Острый и сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Перекрутить удобным способом до однородной массы. Подойдет как мясорубка, так и блендер. За неимением таких гаджетов, просто нарежьте ножом до мелкой крошки.
  3. Готовим маринад: смешиваем воду с маслом, томатной пастой, солью, сахаром и пюре из перцев. Ставим на слабый огонь и ждем, пока закипит.
  4. В кипящий маринад выкладываем язычки из кабачков. И томим на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. За 2-3 минуты до окончания тушения закидываем чеснок, который предварительно мелко порезали или пропустили через пресс.
  6. Вливаем весь уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Пока кабачки томились в маринаде нужно простерилизовать банки. А затем разложить овощную смесь по банкам, закрутить чистыми крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Через несколько дней острая закуска «тещин язык» будет готова. Можно открыть баночку и попробовать на вкус. Приятного аппетита!

Как законсервировать вкусно кабачки — советы

Отдайте предпочтение свежим кабачкам — без глубоких царапин, вмятин, темных пятен. Иначе банки рискуют лопнуть в ближайшее время, а вы останетесь без заготовки.
Вкуснее всего готовить закуску из молодых кабачков

Из более зрелых, крупных плодов можно готовить икру, рагу, варенье — там, где нужно измельчать и перекручивать компоненты.
Если у вас зрелые плоды, то можно срезать кожуру и удалить крупные семечки.
Кабачки светло-зеленого цвета вкуснее, чем белые.
Из специй обратите внимание на: гвоздику, горчицу в зернах, семена укропа, красный перец и черный горошком, острый перец, зонтики укропа и сама зелень, лавровый лист, чеснок, листья смородины, малины.
Хорошо стерилизуйте банки и крышки, соблюдая все правила. Удобнее — тара с крышкой-закруткой.
Литровые банки — лучший выбор

Открытая закуска не задерживается на кухне, не успевает надоесть. Хранить такой объем удобнее — всегда найдется место для консервации.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки – длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1-2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15-25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10-15.

6 рецептов консервированных кабачков с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Маринованные острые зеленые помидоры

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Самые вкусные рецепты

Есть несколько способов создать оригинальное сочетание вкусов.

Простой способ на зиму

Маринованные помидоры – любимое консервирование многих людей. Острые помидоры с кетчупом можно приготовить по простому рецепту.

Что тебе нужно:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кетчуп чили – 6 больших ложек;
  • зелень по вкусу.
  • соль – 2 большие ложки;
  • перец горошком – 10 шт;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист, смородина – 4 шт;
  • уксус – 2 столовые ложки;

Подготовка:

  1. В сухие емкости выложить специи и помидоры.
  2. Приготовьте маринад: добавьте кетчуп и уксус в кастрюлю с водой. Соль и сахар. Кипятите жидкость.
  3. Залейте кипящим маринадом все ингредиенты в банках. Закройте банки и простерилизуйте их в кипящей воде.
  4. Сверните емкости с помидорами.

Переверните емкости вверх дном, заверните в одеяло и оставьте на сутки. После: Спрятать в холодном месте.

Без стерилизации

Соленые помидоры можно хранить без стерилизации. Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кетчуп чили – 250 грамм;
  • вода – литр.
  • сахар – 200 грамм;
  • перец горошком – 6 шт;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • соль – 40 грамм;
  • укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – одна головка;

Как приготовить:

  1. На дно емкостей выложить смородину и лавровый лист. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  2. Помытые овощи выложить в банки. Воду вскипятите в отдельной емкости и разлейте по емкостям с компонентами.
  3. Накройте крышкой, оставьте на десять минут, затем слейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте кетчуп. Соль и сахар. Довести до кипения и снова разлить по банкам.

Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Зеленые томаты с соусом чили

Зеленые помидоры всегда толстые и хрустящие. Что брать:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • малина и лавровый лист – 4 шт;
  • уксус – полстакана.
  • перец горошком – 10 шт;
  • кетчуп чили – 4 большие ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • сахар и соль – 2 большие ложки

Как приготовить:

  1. На дно емкости выложите малину и лавровый лист, а также чеснок и перец.
  2. Плотно выложить зеленые овощи.
  3. В отдельной емкости вскипятите воду с добавлением соли и кетчупа. Жидкий сахар.
  4. Добавьте уксус и разлейте по банкам.

Переверните и накройте одеялом.

Помидоры черри с кетчупом чили

Помидоры черри очень удобно консервировать в двухлитровых банках. Что тебе нужно:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • кетчуп – 3 столовые ложки;
  • чеснок, перец, зелень – по вкусу.
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;

Подготовка:

  1. Выложите в банки зелень, чеснок и перец. Помидоры нарезать и разложить по емкостям.
  2. Приготовьте маринад в отдельной емкости: разведите в воде кетчуп, соль и сахар. После закипания вливаем уксус.
  3. Вылейте кипящий маринад по емкостям.
  4. Емкости поставить на водяную баню и кипятить полчаса.

Сверните емкости, переверните и оставьте на сутки.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили

Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку.Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

Кабачков кг. 3 – 4

Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

Сахара такой же стакан

Соли 2 ст.л. без горки

 Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

 Чеснока по одному зубочку на каждую банку

 Лаврового листика по листочку на каждую банку

По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки.2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите.3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки.4.  Заложить кабачковые кружочки.5.  В кастрюлю вылить воду.6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус.7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой.9.  Стерилизовать 10 мин.10.  Закатать.11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами.12.  После остывания отправить на хранение.Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма. Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь. А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!

Лечо из кабачков на зиму невероятно вкусная заготовка

Потрясающе вкусные кабачки. Хранятся не одну зиму под закручивающими крышками. Получаются такими вкусными, что никто не устоит от добавки.

Даже те, кто не любят кабачки с удовольствием съедят эту закуску.

Кабачки получаются в меру острые и вкусные. Заготовка хороша тем, что приготовить её можно как из молодых, так и зрелых кабачков.

Нам потребуются следующие продукты:

  • кабачки – 2 килограмма
  • перец сладкий – 6 штук
  • томатная паста – 400 грамм
  • вода кипяченая – 400 мл
  • лук репчатый – 10 головок
  • соль – 2 столовых ложки
  • растительное масло– 1 стакан
  • перец горошком – 2 штуки
  • душистый перец – 2 штука
  • гвоздика – 2 штуки
  • сахар – 1 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки

Вес кабачка указан в чистом виде, без семечек и кожуры.

Приготовление

1. Кабачки промываем, очищаем от кожуры. Удобно это сделать специальным ножом. Если кабачки зрелые, то обязательно удаляем семена. Очищенные кабачки нарезаем на произвольные кубики одинакового размера, чтобы они проваривались одновременно.

2. Готовим маринад. Для этого разводим томатную пасту водой в соотношении 1 к 1. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, гвоздику, перец горошком и душистый.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. На это количество продуктов достаточно 1 литр сока.

3. Доводим маринад до кипения и опускаем в кастрюлю порезанные кабачки и варим их при медленном кипении 15 минут.

4. Пока варятся кабачки, промываем сладкий болгарский перец, удаляем семечки и перегородки и нарезаем полосками

Перец можно использовать любого цвета: жёлтый, зелёный, красный. На вкус это не влияет, но в баночке в этой заготовке лучше смотрится зелёный или жёлтый плод.

5. Добавляем перец к кабачкам и всё вместе варим ещё 15 минут.

6. За это время очищаем и измельчаем репчатый лук.

7. Добавляем лук к кабачкам и перцу, перемешиваем и варим все овощи вместе 20 минут, не забывая перемешивать.

8. Снимаем с огня, добавляем уксус и фасуем по баночкам, которые предварительно стерилизуем любым удобным способом. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем в плед и оставляем остывать.

Эту закуску можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Вариант 3: Кабачки в кетчупе на зиму с яблочным уксусом

Если вы хотите чуть-чуть ослабить маринад, не добавляя обычный столовый уксус. Введем яблочный, он не такой резкий. Кетчуп берем любой на ваш вкус: острый, традиционный, шашлычный или с различными добавками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • треть стак кетчупа;
  • 2 чайн лож повар соли;
  • десять горош перца;
  • пятьдесят гр сахарного песка;
  • восемьдесят мл яблочн уксуса;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из указанного количества кабачков получается полтора литра вкусной закуски. Лучше всего подбирать одинаковую тару – время стерилизации зависит от объема, к тому же вы будете заливать воду по плечики банок. Поэтому возьмите три пол-литровые банки.

Простерилизуйте их удобным вам способом.

Шаг 2:

Теперь, пока баночки высыхают, займемся овощами. Кабачки берем молодые молочные. Тщательно отмойте их от всех загрязнений, вытрите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими колечками.

Шаг 3:

В баночки на дно кладем горошины перца, а сверху укладываем кабачки. Залейте обычной кипяченой водой, затем слейте ее в кастрюлю. Так мы определим объем маринада. Сливайте аккуратно, чтобы горошины не вышли из банок вместе с водой.

Шаг 4:

Теперь в кастрюлю добавляем выбранный вами кетчуп, кладем соль и сахарный песок. Включите огонь и, помешивая, доведите до кипения.

В идеале за это время соль с сахаром должны полностью раствориться.

Шаг 5:

Сейчас можно вливать яблочный уксус. Томим все минуту-другую.

Шаг 6:

Заливаем кипящим соусом кабачки в банках. Оставляем на пару минут и сливаем его в кастрюлю. Даем закипеть снова и еще раз заливаем. Все действия должны повториться в общей сложности три раза.

В конце сразу герметично закройте крышки. Этот способ подходит тем, кто не любит стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки боятся, что стеклянные банки могут лопнуть и все будет испорчено.

Перед отправкой кабачков с кетчупом на зиму, их необходимо полностью остудить в комнатных условиях, накрыв одеялом или пледом. Так готовят все закрутки перед долгим хранением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий