ТОП 3 рецепта приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой

Я заметил, что не всем нравится цвет кабачковой икры. И если вы относитесь к этой категории людей, то у меня для вас подходящий рецепт. Сейчас мы приготовим икру из кабачков с красным болгарским перцем и томатной пастой.

Эти естественные «красители» придадут ярко-красный окрас готовому блюду. И по внешнему виду не каждый сможет догадаться, что перед ним на самом деле кабачковая икра, а не аджика.

Рецепт и способ приготовления не сложный на самом деле. Даже можно сказать, что он практически не отличается от остальных. Разве что наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. Ну обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде);
  • Сладкий болгарский перец — 8-10 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Острый перец чили — 1 шт;
  • Сахар — 3/4 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Томатная паста — 400 гр;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожуры и от семян. Нарежьте на небольшие кусочки.

2. Перцы тоже очистите от семян и нарежьте их для дальнейшей перекрутки через мясорубку.

3. Чеснок очищаем и оставляем в сторону. Есть небольшой лайфхак как легко очистить чеснок от шелухи. Для этого нужно замочить зубчики в воде на несколько минут. Шелуха размякнет и будет легко счищаться.

4. Теперь нужно перекрутить все кабачки через мясорубку. Размер решётки — средний.

5. В отдельную посуду пропускаем болгарский перец.

6. И аналогично поступаем с чесноком.

7. Затем помещаем в глубокую кастрюлю кабачковую массу.

8. Добавляем к ней пюре из болгарского перца.

9. Затем туда же добавьте перекрученный чеснок.

10. Влейте 400 грамм томатной пасты.

11. И 400 грамм растительного масла.

12. Насыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

13. Когда икра закипит, огонь убавьте до минимума и варите ровно 1 час под закрытой крышкой. Через каждые 5-8 минут помешивайте икру, чтобы она не подгорела.

14. За 5 минут до окончания варки влейте в икру 1 столовую ложку 70%-го уксуса и перемешайте.

15. Готовую икру в кипящем виде разлейте по стерильным баночкам. И закатайте крышками.

Для икры очень удобно использовать баночки небольшого объема. Чтобы можно было открыть и съесть за один раз. Хотя и в холодильнике она хранится очень хорошо и достаточно долго.

16. Готовую кабачковую икру переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Выдержите в таком положении до полного остывания. Затем заготовки можно переместить в погреб или в подвал.

По этому рецепту икра получается очень вкусной и ароматной. Благодаря болгарскому перцу, она приобретает ярко красный цвет, что не совсем обычно для кабачковой икры. Если вам не нравится такой вариант, то красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Тогда икра приобретет светло-оранжевый оттенок. Что мы и сделаем в следующем рецепте.

Необычная и вкусная кабачковая икра с грибами и без майонеза

Эта икра получается очень густой, а уж насколько вкусной!.. Грибы придают дополнительный аромат и приятный кремовый вкус. Паприка как нельзя лучше подчеркивает основные ингредиенты, делая икру еще более вкусной. А вот количество чеснока увеличивать не нужно – он перебьет вкус.

Вместо кабачков вы можете взять цуккини

Важно: овощи должны быть молоденькими, чтобы не пришлось их чистить и удалять смена. По консистенции икра получается не гладкая – в ней присутствуют кусочки, что делает вкус еще более интересным

Ее спокойно можно положить на ломоть свежего хлеба толстым слоем, и ничего не растечется.

Понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • сухой укроп – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

Возьмите молоденькие кабачки и помойте, насухо оботрите и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы ополосните, обсушите и также нарежьте кубиками. Отправьте к кабачкам.

Чеснок очистите и измельчите через пресс или при помощи терки.

Лук и морковь очистите и мелко порубите.

В сковородку налейте растительное масло и положите туда кабачки и грибы.

Чуть присолите и обжаривайте некоторое время. Следите, чтобы лишняя влага ушла.

В другой сковородке на масле обжарьте лук с морковкой.

Когда они будут почти готовы, добавьте томатную пасту, чуть присолите, перемешайте и еще слегка обжарьте

Когда кабачки с грибами будут подготовлены, а влага уйдет, добавьте чеснок, сахар, паприку и укроп.

Соедините все овощи в одной емкости, попробуйте на соль (при необходимости добавьте).

Все перемешайте и перебейте блендером, но не до однородности – пусть останутся кусочки.

Горячую икру разложите по стерильным банкам и закатайте.

Остудите, перевернув баночки на крышки.

Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

В приготовлении икры есть свои нюансы:

  1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
  2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
  3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
  4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
  5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
  6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий