Кабачок Негритенок
Многие садоводы для высадки на своем участке предпочитают именно ранние сорта кабачка. Они в отличие от своих собратьев порадуют огородника урожаем всего через полтора-два месяца от появления первых всходов.
Иногда раннеспелость является единственным плюсом сорта. Но бывают и такие сорта, которые помимо этого качества, имеют еще ряд отличительных черт. Ярким представителем таких сортов является кабачок Негритенок.
Характеристика сорта
Как уже было отмечено, это раннеспелый сорт кабачков. Плодоносить он начинает в среднем всего через 40 дней от появления всходов. Компактные кусты Негритенка имеют мелкие сильнорассеченные листья зеленого цвета со слабой пятнистостью.
Во время цветения на кустах будут образовываться преимущественно женские цветки. Что, в свою очередь, положительно скажется как на количестве завязей, так и на урожае. Плоды этого сорта кабачков имеют форму вытянутого цилиндра. У них средняя толщина и вес до 1 кг.
Кабачки сорта Негритенок гладкие и окрашены в черно-зеленый цвет с мелкими белыми крапинками. Кожица у плода средней толщины, что позволяет увеличить время их хранения. За ней скрывается сочная и вкусная мякоть зеленого цвета. Сухое вещество в ней составит до 3,8 %, а сахар всего 2,4%.
Сорт кабачков Негритенок идеален для открытого грунта. Он нетребователен к уходу и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. Отличительная характеристика этого сорта – его высокая урожайность. С одного куста Негритенка можно собрать до 10 кг кабачков.
Кабачок-цукини «Ясмин F1»
Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!
Кабачок-цукини «Ясмин F1». Людмила Светлицкая
Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.
Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.
Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м2. Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.
Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.
Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта
Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.
Раннеспелые сорта | Среднеспелые сорта | Поздние сорта | |||
название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² |
Зебра | 9 кг | Грибовские | 9 кг | Ореховый | 8 кг |
Мавр | 20 кг | Золотинка | 10 кг | Тиволи | 5 кг |
Белуха | 11 кг | Желтоплодный | 9 кг | Спагетти Равиоло | 6 кг |
Карам | 11 кг | Каунд | 9 кг | Лагенария Калебаса | 43 кг |
Водопад | 7 кг | Нефрит | 9 кг | Лагенария обыкновенная | 40 кг |
Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.
Урожайные сорта
Характеристики кабачка Цукеша
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Выращивание базилика
- Лучшие сорта груш для Подмосковья
- Как правильно обрезать грушу
- Сорт лука Ред Барон
Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств
Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.
- Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
- Плодоношение дружное, продолжительное.
- Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
- Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
- Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.
К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.
Описание растения
Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.
Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.
Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.
Кабачок с цветком и плодом
Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.
Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.
Различные сорта кабачков
Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.
В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Секреты выращивания кабачка «Черный красавец»
Оптимальное время для посадки кабачков данного сорта зависит от климатических особенностей региона и может составлять как первую, так и вторую половину мая, когда температура воздуха прогрелась до +13°C. «Черный красавец» неприхотлив и все же лучше растет на легких и плодородных грунтах — черноземах, суглинках, не выносит кислые и заболоченные почвы.
Лучшими предшественниками цуккини «Черный красавец» являются:
- капуста;
- пасленовые;
- бобовые;
- луковые;
- корнеплоды.
Предпочитает участки, защищенные от порывов ветра и освещаемые не менее 8-12 часов солнцем.
Возможные схемы посадки кабачка:
- рядами с расстояниями между лунками – 70 см, между рядами – 80 см;
- гнездовым методом — 60×60 см.
Кабачок «Черный красавец» можно выращивать как семенами, так и рассадным методом
Обычно в одну лунку, глубиной до 4 см, высаживают по 3 семечка. Всходы должны появиться спустя 7 дней. По мере роста, более слабые ростки прищипывают, оставляя развиваться самые крепкие.
Основные требования к уходу за кабачком заключаются в проведении:
- Поливов под корень, с частотой 1-3 раза в неделю. Сократить количество поливов можно, если грядки с кабачками замульчировать.
- Рыхлений и прополок.
- Подкормок – до 3 раз за вегетационный период.
- Своевременной уборки урожая – каждые 3 дня, когда плоды достигли 15 см.
Основной период уборки урожая припадает на июль-август.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями, кабачки можно выращивать рассадным методом. Производят посадку семян цуккини «Черный красавец» на рассаду в конце апреля — начале мая. Возраст рассады для пересадки на открытые грядки – 25-30 суток, время высадки – июнь (заморозки уже минули, а воздух прогрелся до +25°C). При необходимости первые дни после высадки рассады можно на участке с кабачками сделать укрытие из пленки или агроволокна. Если лето выдалось прохладным и на цуккини образовывается мало завязей, привлечь насекомых для увеличения их количества можно, если обрыскать кусты подслащенной сахаром водой.
С 1 кв.м. можно собирать до 20 кг кабачков
Совет! Добиться хороших урожаев цуккини можно, если выращивать их в кучах, скошенной в предыдущем году травы. Для этого кучу травы необходимо присыпать слоем земли — до 10 см и высадить семена.
Еще один вариант удачной посадки цуккини – на цветочных клумбах. Здесь они послужат декоративным украшением и овощной культурой.
Цуккини «Черный красавец» — урожайный и простой в выращивании сорт кабачков, достойный культивирования на огородах и дачных участках, о чем свидетельствует множество восторженных отзывов.
Болезни, вредители и методы борьбы
Мучнистая роса
Они могут болеть мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и т.д.
К рангу вредителей можно отнести паутинного клеща, бахчевую тлю, ростковых мух.
Начинайте принимать меры сразу после обнаружения признаков заболевания или вредителя:
- регулярно собирайте и уничтожайте растительные остатки и пораженные плоды;
- после прополки не оставляйте сорняки под кустом, лучше сожгите их;
- после того, как урожай собран, перекопайте участок на штык лопаты;
- соблюдайте севооборот;
- перед следующей посадкой подержите семена в очень горячей воде (не ниже 50 градусов) не менее 20 минут, а потом сразу окуните их на 1 минутку в холодную.
Рекомендуется 2-3 раза опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости либо использовать настой луковой или чесночной шелухи (на ведро воды 0,2 кг).
Придерживаясь этих простых правил, вы можете предотвратить болезни кабачков в открытом грунте, вырастить роскошный урожай и заготовить на зиму множество блюд из этих замечательных овощей.
Не найден плагин CherryLink
Описание цуккини
Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.
Внешние характеристики
По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:
- плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
- оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
- листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.
Размеры плодов
В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.
Вкусовые качества
Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.
Кожица
В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.
Семечки
В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.
Характеристики кабачка Цукеша
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт яблони Голден Делишес
- Чем подкормить яровой чеснок
- Сорт вишни Малышка
- Растение Глориоза
Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств
Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.
- Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
- Плодоношение дружное, продолжительное.
- Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
- Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
- Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.
К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.
Строение куста
В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.
№1 — для теплиц
Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.
Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.
№2 — для открытого грунта и бочек
Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.
Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Пустоцвет – «пустой цветок», в котором отсутствует завязь, а без нее, как известно, плода не получится. Но это не говорит о том, что пустоцвет на кабачках нужно обрывать.
Агротехника выращивания кабачков довольно проста.
Чтобы получить в итоге огромное количество кабачков со своей грядки и избежать появление пустоцветов, запомните эти несложные правила:
- Не передерживайте кабачки под укрывным материалом.
Он закрывает насекомым доступ к цветкам, могут возникнуть проблемы с опылением, вместо цветочков с завязью на кусте будут одни пустоцветы.
- Кабачковые семечки во время хранения нуждаются в тепле.
Храните их в сухом, теплом месте, но не на зимней веранде или балконе, чтобы они не потеряли всхожесть.
- При выборе места для посадки кабачков следите, чтобы оно не оказалось в глубокой тени. Кабачки любят солнечные места.
- Не увлекайтесь слишком частым поливом, дабы уберечь плоды от загнивания.
С удобрением тоже будьте аккуратны – передозировка навоза стимулирует растение к образованию пышной зеленой массы, а не к завязыванию плодов.
- Периодически осматривайте листья кабачков на предмет обнаружения болезней и вредителей.
Если заметили что-то подозрительное, немедленно принимайте меры, то есть обработайте кусты специальными препаратами, которые продаются в любом садоводческом магазине.
- Если во время цветения кабачков идет затяжной дождь, а температура понизилась, то насекомые-опылители обычно прячутся где-то в сухом, теплом месте, что отрицательно влияет на опыление кабачков.
Поэтому вооружайтесь кисточкой или ватной палочкой и опыляйте кабачковые цветы вручную.
Помня эти простые правила, вы с успехом можете предотвратить появление пустоцветов на ваших кабачках.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
- неблагоприятные погодные условия;
- кислая почва;
- неправильная посадка или посев семян;
- посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
- избыток азотных удобрений;
- болезни;
- недостаточное количество насекомых-опылителей.
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом
Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом)
Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы Спасаем кабачки от опасных заболеваний, которые подстерегают растения в незащищенном грунте.
Лучшие сорта кабачков
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.
Раннеспелые
Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.
Сорта кабачков цукини
Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.
Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием
В 2020 г. особенно актуальны сорта:
- Негритенок,
- Зебра,
- Аэронавт,
- Скрудж,
- Цукеша,
- Золотой гребешок.
Лучшие ранние сорта
Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.
Арал F1
Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.
Сорт Арал F1.
Искандер F1
Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.
Конкордия F1
Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.
Ролик
Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью.
Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.
Сорт Ролик.
Самые урожайные сорта
Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.
Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины.
Белогор F1
Белогор F1
В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.
Сорт Белогор F1
Торнадо F1
Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.
Ардендо 174 F1
Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г.
Плеадис F1
Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.
Ясмин F1
Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.
Лучшие самоопыляемые сорта
Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.
Галакси F1
Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м2), отличается неприхотливостью.
Лена F1
Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.
Маэстро F1
Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.
Хобби F1
Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.
Сорт Хобби F1
Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения
В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:
- Грибовские 37,
- Спагетти,
- Пеструха,
- Деликатесный F1,
- Зимний Русский размер.
Ранние
Ранние сорта дают урожай через месяц после высаживания
Многие садоводы отдают предпочтение этой группе сортов, т.к они могут порадовать вкусным урожаем уже через 1-1,5 месяц выращивания.
Египетская сила
Ранний гибрид с необычным окрасом плодов — основной покров светло-зеленый с продольными изумрудными полосками.
Плоды гладкие, 16-25 см в длину, вес — около 600 г., мякоть сочная, сладковатая.
Китайский
Относится к группе ультраскороспелых растений — созревает уже через 35 дней с момента появления семядолей.
Кабачки белоплодные, сладкие с нежной мякотью. Средняя масса — 700-1000 г, длина — 17-22 см.
Ананасный
Ценится за превосходный вкус и быстрое созревание — через 40-45 дней. Продуктивность хорошая — 7-10 кг с 1 м².
Поверхность и внутренность оранжево-желтая, масса — 0,7-0,9 кг. На вкус кабачки очень сладкие, сочные, нежные.
Азов
Кустовой ультраскороспелый гибрид плодоносит на 35-37 день.
Плоды бледно-зеленые, гладкие, сочные и сладковатые на вкус. Средняя длина — 18-25 см, вес — 0,8-1,1 кг.
Барчук
Классический сорт со светло-зелеными кабачками, ценится за хорошую продуктивность и раннеспелость. Плод-цилиндр, длина 18-22 см, вес — 0,7-1 кг.
Цубода
Один из самых ранних сортов — созревает через 45-55 дней.
Плоды изумрудные, цилиндрические со светло-зелеными пятнами. Средний вес — 0,7-1 кг.
Мальчуган
Ультраскороспелый гибрид — первыми плодами радует на 35-38 день. Хорошо переносит кратковременное похолодание, обладает крепким иммунитетом против грибковых болячек.
Вес кабачка от 300 до 800 г. Окрас — белый или светло-зеленый.
Невира
Ранняя культура с белыми, цилиндрическими плодами длиной 14-16 см, весом 0,6-0,8 кг.
Сорт универсален — культивируется на открытой грядке и в теплице.
Казанова
Плоды сорта Казанова сладкие
Ранние кабачки внеше напоминают цилиндр. Они гладкие, длинные, неоднородного тона — светло-зеленая поверхность усыпана мелкими белыми точками. Вес — 0,9-1,5 кг.
Внутри плотные, средней сочности, сладкие.
Мурзилка
Сорт раннего срока вызревания — первые плоды дарит через 45-48 дней. Овощи длинные, в форме цилиндра, темно-зеленые, масса — 0,7-1,1 кг.
Боцман
Мощная, кустовая гибридная форма с ранним сроком плодоношения — на 40-46 день.
Овощ шаровидный, изумрудного оттенка, с гладкой поверхностью. Средняя масса — 3-3,5 кг. Ценится за оригинальную форму, отличную товарность, транспортабельность и превосходный вкус.
Блэк цукини
Ультраскороспелый, продуктивный кустовой сорт обладает интенсивным плодоношением, высокими товарными качествами и отличной лежкостью.
Плоды среднего размера — длина 18-20 см, масса — 500-800 г. Покров изумрудного тона, почти черный, поверхность ровная, слегка ребристая, форма цилиндрическая, с бело-зеленой мякотью.
Ванюша
Подходит для консервирования и переработки на икру. Сорт дарит светло-зеленые цилиндрические кабачки в белую крапинку. Созревшие экземпляры весят от 0,7 до 1,2 кг.
Плодоношение раннее — через 40-45 дней.
Ардендо
Кабачки ранние, урожайные — созревают через 40-45 дней с момента появления семядолей. Сорт подходит для теплицы и открытого грунта.
Плод ровный, цилиндрический, салатового цвета, с отличным вкусом. Вес — 200-800 г.
Эзра
Ранняя культура с периодом вегетации 40-42 дня. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес — 600-900 г.
Сорт ценится за хорошую продуктивность и болезнеустойчивость.
Бриллиант
Овощи созревают рано — через 1,5 месяца. Обладают цилиндрической формой, изумрудным окрасом и нежной, сладковатой мякотью.
Сорт не занимает много места на участке и дает стабильно высокий урожай.
Важные особенности выращивания
Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:
- эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
- не любят тени и кучности;
- одинаково не терпят засухи и лишней влажности.
Как избежать горечи вкуса?
Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:
- Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
- Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
- Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
- Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.
В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.