Описание сорта кабачка Цукеша, особенности выращивание и хранения

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Особенности посадки и ухода

Технология выращивания кабачков Цукеша подразумевает использование рассадного способа и семенами в грунт.

Совет! Сорт Цукеша раннеспелый. Такие кабачки выгоднее посеять семенами сразу в грунт.

При любом способе выращивания сорта Цукеша сначала для кабачков надо правильно подготовить грядку. Оптимально весной организовать парник. Под пленку насыпают компост, перемешанный в равной пропорции с навозом. Сверху органику засыпают черноземом толщиной 30 см. Все содержимое грядки обильно поливают кипятком. Примерно сутки грядка под пленкой будет парить. На второй день измеряют температуру. Приступать к посеву или высадке рассады кабачков Цукеша можно, когда в земле будет не более 15оС.

Кабачки Цукеша не любят пересадки, но выращивание рассады позволяет получить к столу более ранние овощи. Посев семян осуществляют в апреле. В качестве тары подойдут торфяные стаканчики. Кабачки не придется пересаживать. Рассаду высаживают в лунки вместе со стаканчиком, что избавляет от травмирования корней.

Внимание! В грунт для рассады кабачков не надо добавлять удобрения. Растения вырастут с тонкими стеблями, вытянутые, что скажется на плохом плодоношении

Удобрением для кабачков сорта Цукеша послужат сами торфяные стаканчики.

Технология выращивания сорта Цукеша рассадой состоит из следующих шагов:

  • семена кабачка Цукеша на 3 часа замачивают в теплой воде;
  • торфяные стаканчики заполняют грунтом, увлажняют;
  • в каждый стаканчик на глубину 2 см высевают по 2 семечки;
  • посевы накрывают пленкой;
  • после всходов слабый росток удаляют, оставляя только 1 растение;
  • взрослую рассаду кабачков высаживают на грядку в лунки вместе с торфяным стаканчиком;
  • посадочные ямки обильно поливают, чтобы в сырости торф начал разлагаться на удобрение;
  • лунку с высаженным кабачком Цукеша засыпают грунтом, выполняют сверху еще один полив.

После высадки всех кабачков Цукеша, грядку затеняют на первое время нетканым материалом. Убирают укрытие после адаптации растений к природной среде.

Семенами сорт Цукеша высевают в грунт с последних чисел апреля. Когда компост на грядке перегорит, удаляют пленочное укрытие. Для семян делают углубления до 3 см. Оптимальная схема посева 20х30 см. Кустам кабачков достаточно такого места для полноценного развития. Разложенные семена кабачка Цукеши засыпают рыхлой почвой, поливают, на парник возвращают пленку. Снимают укрытие после появление всходов. Первые дни кабачки на ночь накрывают пленкой для защиты от прохлады.

По отзывам кабачок цуккини Цукеша не требует сложного ухода. После снятия пленочного укрытия земля начнет быстрее высыхать. В этот период кабачки поливают часто, но не обильно. Достаточно поддерживать почву слегка увлажненную. Между поливами обязательно рыхлят грунт. Образовавшая корка препятствует доступу кислорода к корням, и неокрепшее растение может погибнуть.

Сорту Цукеша за сезон достаточно одной подкормки. Во время цветения кабачки под корень поливают раствором органики, состоящим из 1 ведра воды и 1 кг навоза. Перед подкормкой органику замачивают на сутки для брожения.

С появлением первой завязи плоды срывают при достижении длины 15 см. Последующие кабачки будут быстрее завязываться и их можно срывать большего размера.

Подвергнуться заболеванию кабачок сорта Цукеша может по вине огородника или по причине эпидемии, нашествии вредителей.

Самые распространенные варианты:

  • Постоянное переувлажнение грунта и полив холодной водой. Сорт Цукеша реагирует на такие недостатки появлением гнили.
  • Нашествие гусениц, тли. Часто явление наблюдается при игнорировании прополки на сильно заросших травой грядках. Если вредители поселились даже на чистой грядке, пораженные листья обрывают и сжигают. Кабачки сорта Цукеша опрыскивают настоем древесной золы с зубным порошком или отваром жгучего перца.
  • Не по вине человека сорт Цукеша может заболеть бактериозом. Недуг проявляется гнилью завязи или плоды вырастают сморщенные. Простым способом спасения кабачков является опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости. Поврежденные плоды подлежат уничтожению.

У всех цукини есть одна слабость. Растение слабо противостоит корневой гнили. Первым признаком недуга является появление трещин на стеблях и оголенных корнях. Для излечения открытую корневую систему засыпают сухой дерновой землей с добавлением золы.

Вредители и заболевания

Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды. Можно для усиления эффекта добавить 2–3 столовые ложки древесной золы, для лучшего прилипания средства — 1 ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кабачки дважды с перерывом в 7–10 дней.

С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.

Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.

Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.

Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:

  • антракнозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью.

Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.

Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Куры породы Тетра
  • Клейковина пшеницы
  • Сорт клубники Сельва

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит

Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром

Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки

Орошение же проводят на ночь или ранним утром. Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.

Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Кабачок Цукеша: характеристика и описание сорта

Кабачок-цукини Цукеша относится к раннеспелым сортам. С момента посева семян и до снятия урожая проходит около 40-45 дней. Растение образует компактный куст, его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта является изумрудно-гладкая, плотная кожица, на которой по мере роста появляются белесые крапления. Овощ имеет цилиндрическую форму длиной до 40 см. Стандартный вес плода составляет 900 грамм. При несвоевременном сборе овощ может достигнуть 1 кг и более. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры длиной 12 см, массой 200 г.

Кожура у кабачка тонкая, мякоть без пустот светло-оливкового цвета. Семена у молочных кабачков нежные и мелкие, располагаются в небольших семенных камерах. В сыром виде кабачок имеет характерный хруст. За счет плотной кожицы урожай хорошо транспортируется и может храниться до Нового года.


Сорт Цукеша относится к группе цукини

Характеристики сорта

Кабачок Цукеша — универсальный сорт, его можно применять в свежем виде, для приготовления консерваций, закусок и овощного рагу. Благодаря низкой калорийности овощ используют в диетическом питании, в 100 г продукта содержится 23 ккал. Плоды богаты полезными кислотами и микроэлементами.

Цукеша, по отзывам огородников, неприхотливое, компактное растение. Из-за отсутствия плетей куст много места на участке не занимает. Листья у сорта крупные, темно-изумрудного цвета с мраморным рисунком. На одном растении появляются большие яркие женские и мужские цветы, которые можно использовать в кулинарии.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любое растение, сорт Цукеша имеет сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести:

  • ранний вегетационный период;
  • компактность и минимальная плетистость;
  • урожайность;
  • дружное прорастание семян;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортировка.

У сорта есть незначительные минусы. При длительном хранении плоды становятся грубыми, в мякоти образуются пустоты, шкура становится жесткой.


Растение образует компактный куст

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Уход

Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.

Прополка

Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.

Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.

Рыхление

Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.

Подкормка

Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.

Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.

Мульчирование

Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.

Прореживание

Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.

Защита от вредителей и болезней

При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.

Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Читать

Вредители и болезни кабачка

К распространенным заболеваниям относится мучнистая роса, опасная для всех огородных растений. Заболевание поражает листья, на которых появляются участки с белым налетом, затем побеги, реже плоды, и приводит к гибели посевов. Причины: высокая частота и уровень колебания температурных перепадов, постоянное появление рос на растениях, в том числе из-за высокой влажности атмосферного воздуха и почвы. Для профилактики болезни семенной материал выдерживают в дезинфицирующих растворах, например, в воде с добавлением перманганата калия.

Причинами могут быть болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, белая мозаика, паутинный клещ. При поражении мучнистой росой все больные растения выкапываются, удаляются сорняки, а здоровые экземпляры опрыскиваются фунгицидами (подойдут Изофен, Топсин-М, Топаз). Дополнительно растения опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Корневая гниль часто возникает при выращивании тыквенных в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. С кончиков корневой системы возбудитель поднимается на шейку. Стебель становится трухлявым, наземная и подземная части приобретают бурый цвет. Вероятность развития заболевания повышается при пасмурной и холодной погоде.

Белая пятнистость на листьях кабачков

Профилактика (позволяет также предотвратить развитие фузариозного увядания и белой гнили):

  1. Своевременное уничтожение сорняков.
  2. Уборка остатков ботвы после снятия урожая.
  3. Полив теплой (20°С) водой и слежение за влажностью почвы.
  4. Соблюдение рекомендаций севооборота.

При обнаружении признаков заболевания к стеблю растения подсыпают землю для стимуляции развития боковых корней и проводят внекорневые подкормки смесью сульфата цинка, медного купороса и мочевины (1, 2 и 10 г на 10 л). Развитие серой гнили провоцирует полив в жаркое время дня, а антракноз, который чаще встречается у тепличных растений, – избыток азота. Нужно тщательно осматривать рассаду кабачков, чтобы убрать больные и хилые экземпляры.

Дефицит органических компонентов и минеральных соединений, а также полив холодной водой может спровоцировать бактериоз плодов кабачка, которые формируются уродливыми и скрюченными. В таблице представлены распространенные вредители кабачка.

ВредителиПризнаки проблемРешение
СлизниПоеденные листья, обнаружение вредителей, активных в вечернее время.Присыпка золой, использование мокрых тряпок в качестве ловушек, ручной сбор вредителей и помещение в солевой раствор
Паутинный клещОбнаружение вредителя на нижней стороне листьев, появление пятнистости и мраморного рисунка на листве.Регулярное опрыскивание растений при жаркой погоде, можно использовать настой луковой и чесночной кожицы (200 г на 10 л), регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: кельтан (хлорэтанол), изофен и сера молотая в условиях теплиц.

Бахчевая тляОбнаружение вредителя на нижней стороне листьев, скручивание листвы.Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: карбофос, трихлорметафос-3 (трифос) в условиях теплиц.

Ростковая мухаПовреждает молодые всходы тыквенных.Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, посев семян необходимо проводить неглубоко, но присыпать тщательно, в оптимальное время для конкретного региона.

Препараты: «Искра», «Интавир» посредством опрыскивания ростков в сухую погоду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий