Характеристика и инструкция по работе с инкубатором типа Несушка

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.


Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Инструкция по применению инкубатора

Перед началом эксплуатации следует смонтировать электропривод к боковой стенке, как описано выше. Затем устройство подготавливают к работе, тестируют и уже потом закладывают яйца.

Подготовка инкубатора к работе

На этом этапе нужно учесть несколько правил:

  1. Как обычно, инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности на некотором возвышении от пола. Место выбирают так, чтобы камеру можно было не перемещать в течение всего инкубационного цикла.
  2. Температура в помещении должна быть комнатной – отклонения ниже +15оС и выше +34оС недопустимы.
  3. Инкубатор комплектуется 4 ванночками, но если дома повышенная влажность, достаточно заполнить только 2 из них. Воду лучше выбирать кипяченую, поскольку вобычной есть риск размножения бактерий и «цветения». Температура – порядка +30оС.
  4. Термодатчик устанавливается строго вертикально – именно в таком положении он оптимально контролирует температуру. Во время цикла лучше дополнительно следить за этим, особенно после переноса камеры. Если термодатчик будет слегка задеваться яйцом, которое заложено под ним, это нормально.
  5. Далее подключают инкубатор и электропривод и ждут примерно полчаса. В первые минуты не стоит обращать внимания на показатели температуре на дисплее – они будут постоянно меняться.
  6. После того, как температура стабилизировалась, следует запрограммировать нужное значение (для куриных яиц +37,8оС).
  7. Теперь можно приступить к закладке яиц.

Закладывание яиц в инкубатор

Закладка осуществляется следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать яйца – выбирают чистые (узнайте, можно ли мыть яйца для инкубации) и самые свежие (лучше в пределах 2 недель). Хранят все это время при температуре +12оС. Но непосредственно перед закладкой весь день выдерживают при комнатной температуре. Яйца не должны иметь даже небольших трещин.
  2. Все яйца помечаются с одинаковой стороны с помощью маркера. В этом случае даже при неожиданном возникновении неисправности поворотного устройства можно легко продолжить инкубацию.
  3. После этого яйца аккуратно закладывают одним и тем же концом на решетку инкубатора.

Контроль в период инкубации

Во время всего цикла следует соблюдать следующие правила:

  1. Несмотря на то, что «Идеальная наседка» хорошо держит и температуру, и влажность, периодически следует проверять оба показателя.
  2. Основное требование – постоянно доливать воду. Лучше брать теплую (30-40оС) кипяченую воду, чтобы не сбивать температуру внутри камеры.
  3. Поворачивают яйца постоянно (вручную или с помощью поворотного устройства), но за 2 дня до вылупления – т.е. на 19 сутки нужно прекратить повороты. Если поворотного устройства нет, то переворачивать следует 3-4 раза, но не более 8 часов.
  4. Каждый день нужно перемещать яйца из центра к стенкам, а от стенок – к центру.
  5. Если возникли сбои в электричестве, инкубатор следует максимально закутать в теплую ткань, вату, прочую теплоизоляцию.

Достоинства и недостатки

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.

У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:

  • Хрупкость,
  • Ненадежность механизма переворота яиц,
  • Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.

Как выбрать хороший инкубатор

Для того чтобы выбрать хороший инкубатор нужно знать в каких целях он будет использоваться. Учитывая предполагаемую загруженность аппарата, он делится на:

  • бытовой инкубатор. В нем количество яиц не более 300 единиц. Используется для домашнего разведения птиц;
  • фермерский. Выводят за один инкубационный процесс до 5000 птенцов;
  • промышленный. Самый объемный тип инкубатора и работает от компьютера. Включает в себя несколько камер.

Где купить

Инкубатор «Несушка Би-1 (Би-2)» продаются на официальном сайте производителя, а также на других платформах онлайн-магазинов. Их можно приобрести и в магазинах, специализация которых является фермерская техника в любых крупных городах (в Москве, в Санкт-Петербурге и других).

Стоимость

Стоимость инкубатора зависит от вместимости яиц и функции их переворота.  Автоматический аппарат рассчитан для выведения больших партий птенцов. Их стоимость в зависимости от количества яиц будет от 3000 р.

Инкубатор с ручным переворотом яиц используется для небольших ферм, где предполагаемое количество птенцов будет небольшим.  Стоят они в среднем от 2000 рублей. Инкубатор с механическим переворотом яиц по стоимости немного превышает предыдущий тип.

Стоимость также увеличивается за счет дополнительных опций в комплектации аппарата.

Нужен ли инкубатор

Инкубатор для яиц «Несушка» служит для упрощения процесса выведения птенцов из яиц домашней птицы. Если речь идет о больших партиях птенцов, то остановить выбор нужно на инкубаторе с автоматической функцией переворота яиц. Если про среднее количество птенцов – с механическим или ручным переворотом.

Инкубаторы могут помочь вывести много разновидностей птенцов – от кур до страусов. Для удобства производители «Несушки» выпустили решетки разных размеров под определенный вид яиц. Основным удобством инкубации в данном инкубаторе является настраиваемость под нужды фермера. В зависимости от потребностей, можно выводить от 36 до 140 птенцов за один раз. Качественные детали и устойчивость инкубатора к внешним факторам гарантируют наименьшее количество брака при выведении.

Главный риск при эксплуатации инкубатора — это повреждение яиц при работе. Во время ручного переворота такое часто встречается. Потому что фермер самостоятельно переворачивает их для равномерного прогрева. Кроме того, птенцы могут пострадать из-за инфекции, а также от неправильно настроенного режима инкубации.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения +/- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

Установка температурного режима

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.

Для утиных:

  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.

Описание и виды устройств

Инкубатор «Идеальная наседка» представляет собой устройство, которое предназначено для выведения птенцов следующих видов птицы:

  • куры всех направлений;
  • утки;
  • гуси;
  • индюшки;
  • цесарки;
  • перепела;
  • фазаны;
  • куропатки;
  • лебеди;
  • индоутки;
  • голуби;
  • попугаи.

В зависимости от модели инкубатор может заменить до 8 крупных наседок породы Венгерский великан, Павловские и других, под каждую из которых удаётся положить максимум 13-15 яиц.

Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола повышенной прочности, что делает устройство лёгким. Даже самые большие модели весят не более 4,5 кг. Также данный материал позволяет легко поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру, необходимую для полноценного развития птенцов. В дне сделаны специальные углубления для воды с объёмом, которой обычно бывает достаточен для всего периода инкубации. Сверху над водой устанавливается специальный пластиковый сетчатый коврик-подложка, на котором и будет лежать инкубационный материал. Для вентиляции в дне и крышке есть несколько отверстий.

В моделях, которые оснащены автоматическим поворотом, также в комплекте, кроме приспособления для переворота, идут и особые сетки, которые устанавливаются на коврик- подложку. Они позволяют обеспечивать яйцам движение, необходимое, чтобы эмбрион не прилип к стенке. Если это произойдёт, то эмбрион погибнет.

Нагревательные элементы, а также термостат и терморегулятор вмонтированы в крышку инкубатора. Электронное табло отражает показатель температуры внутри инкубатора на уровне яиц.

Устройство есть двух типов – эконом вариант и стандартный. В первом случае в комплектацию не входят решетки и поворотное устройство. При желании в дальнейшем их можно купить отдельно. В стандартной комплектации такое оборудование предусмотрено.

Также разделяются инкубаторы и по видам. Всего их выпускается 4 конструкции.

ИБ2НБ. Этот агрегат рассчитан на 63 куриных яйца и весит 4 кг. Он компактен и не занимает много места. При его работе не появляется неприятного запаха или шумов, из-за чего установить инкубатор можно даже в спальне, а не только в нежилых комнатах

Инфракрасный нагреватель обеспечивает мягкий и равномерный прогрев, что важно для правильного развития птенцов. Поворот яиц автоматический

Размер устройства 58Х54Х30. Подходит для инкубирования любых яиц. При необходимости можно переключить инкубатор от сети на питание от аккумулятора.
ИБ1НБ. Прибор вмещает 35 куриных яиц, и является универсальным, рассчитанным на выведение птенцов любых домашних птиц. При надлежащем качестве яиц выводимость 100%. Переворот их автоматический.
ИБ1НБ№2. Также вмещает 35 куриных яиц. Вес устройство 1 кг. Переворот осуществляется вручную.
ИБ3НБ-3Ц. Вместимость инкубатора 104 яйца. Контроль температуры внутри устройства проводится при помощи градусника. Поворот яиц ручной при помощи входящей в комплект решётки для яиц, которую сдвигают. При необходимости может быть куплен отдельно прибор для автоматического переворота яиц. Есть возможность, когда понадобится, переключить модель на питание от аккумулятора, а не от сети.

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

Рабочие напряжения 220 В
Мощность 28 Вт
Погрешность показателя температуры 0, 1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 36 шт
Масса без яиц 2,8 кг
Габариты 540*340*310 мм

Инкубатор Несушка БИ-1-63

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 30 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 63 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 3,3 кг
Габариты 670*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-77

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 77 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 4,3 кг
Габариты 720*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-104

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 60 Вт
Погрешность показателя температуры 0,2 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 104 куриных или 50 гусиных
Масса без яиц 5,3 кг
Габариты 810*600*310 мм

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Эксплуатация инкубатора бытового БИ1, БИ2

Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:

Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы)

Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.

Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.


Инкубаторы БИ2 с электроприводом

В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.

Обратите внимание! Яйца на инкубацию лучше закладывать вечером, между 17-00 и 22-00. Тогда цыплята начнут вылупляться в первой половине дня

Время хранения (сут)510152025
% вывода9080702515

Важно! Процесс инкубации должен быть максимально приближен к естественному высиживанию по всем параметрам! Нужно строго соблюдать температурный режим, следить за влажностью воздуха в инкубаторе и регулярно переворачивать яйца

Дни инкубацииТемп. в инкубаторе °СТемп. влажн. терм. °СВлажность %Переворот яицПроветривание (охлаждение)
01.07.2018383260Каждый часнет
01.08.201437.82950-556 раза в сутки2-3 раза в сутки по 5-10 мин.
15-1837.53270-756 раз в сутки2-3 раза в сутки по 10-15 мин
19-21373280нетнет

После того, как все птенцы вылупятся и будут пересажены в ростовой шкаф, бытовой инкубатор БИ1 (БИ2) необходимо тщательно очистить от органических остатков и затем продезинфицировать.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша

Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона

Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.

Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.

Конструкция инкубатора

Схема устройства инкубаторов МИ-30 отображает такие составляющие:

  1. Корпус аппарата — изготовлен из спрессованного пенопласта, который помогает удерживать тепло.
  2. Крышка — изготовлена из того же материала, что и корпус.
  3. Канавки — 2 шт., расположены внизу на поддоне корпуса и предназначены для заполнения водой и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Вентиляционные отверстия — 7 шт., размещены на дне.
  5. Сетка — устанавливается на поддон.
  6. Смотровые окошки — 2 шт., через них можно наблюдать за происходящим внутри и следить за температурой на термометре.
  7. Вентиляционные отверстия — 8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками, размещены на крышке. Заслонки открываются, когда осмотр содержимого инкубатора затрудняется из-за запотевших окошек.
  8. Прозрачные крышки — 2 шт., закрывают смотровые окошки.
  9. Заглушки — 2 шт., окрашены в красный цвет, расположены на 2 вентиляционных отверстиях на крышке.
  10. Ламповый нагреватель — состоит из ламп, обёрнутых в отражатели, установлен внутри аппарата на его крышке.
  11. Терморегулятор — с его помощью включается нагреватель, расположен на крышке изнутри.
  12. Сигнальная лампочка — расположена снаружи на крышке, сигнализирует о работе инкубатора.
  13. Регулировочный винт — расположен снаружи на крышке, служит для регулирования температуры внутри аппарата.
  14. Термометр — медицинский, характеризуется высокой точностью, устанавливается в отверстие снаружи на крышке, показывает температуру внутри.
  15. Поддон — устанавливается на дно корпуса.
  16. Шнур питания — размещён снаружи, сзади на крышке.

Также читайте о том, как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка» и «Блиц-48».

МИ-30-1 состоит из таких элементов:

  1. Корпус аппарата.
  2. Крышка.
  3. Канавки (2 шт.).
  4. Вентиляционные отверстия (7 шт.) на дне.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Вентиляционные отверстия на крышке (8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками).
  8. Прозрачные крышки на окошках (2 шт.).
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (2 шт.).
  10. Ламповый нагреватель.
  11. Термодатчик.
  12. Кнопка установки температуры — расположена на крышке снаружи, справа внизу. С её помощью можно изменить температуру в интервале +37…+39°С.
  13. Поддон.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный терморегулятор — расположен на крышке, включает и выключает нагреватель.
  16. Электронный индикатор температуры — расположен на крышке в центре, отображает температуру, которая на данный момент поддерживается внутри. Производитель предусмотрел, чтобы она находилась на уровне +37,8…+38,3°С.

Устройство МИ-30-1-Э несколько отличается по конструкции:

  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Подставки — 2 шт., расположены снизу на корпусе, служат для того, чтобы его можно было наклонить. Устанавливаются на 4 выступа в днище корпуса.
  4. Вентиляционные отверстия — на дне 7 шт., на крышке 6 шт. открытых и 3 шт. с заслонками.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Увлажнитель — 4 шт. 7а. Увлажняющие салфетки — вставляются в увлажнитель, обеспечивают необходимую влажность.
  8. Ложементы — 16 шт., в них рядами укладывают яйца.
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (3 шт.).
  10. Нагреватель (из провода или 4 ламп).
  11. Вентилятор — расположен на крышке изнутри.
  12. Распределитель воздуха — расположен на крышке изнутри, перемешивает воздух с помощью вентилятора.
  13. Поддон — здесь собираются отходы инкубации, защищает корпус.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный индикатор температуры.
  16. Кнопка установки температуры.

Вам будет интересно узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка.

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка.

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

1300518.09.20197 мин.

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

—>

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка озимой пшеницы

  • Разведение перепелов как бизнес

  • Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

  • Как увеличить яйценоскость кур

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яиц. В зависимости от той или иной вместительности в комплектацию к инкубатору дают решетку (лоток для яиц) определенного размера. Наиболее востребованными считаются модели на 77 яиц, а наиболее дорогими на 104 яйца.

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Используется тип Несушки Би 1 для выведения кур, утят, перепелов, гусей. Корпус изготовлен из пенополистирола (пенопласта) и имеет хорошую теплоизоляцию. На верхней крышке имеется смотровое окошко, чтобы, не открывая инкубатор, следить за состоянием яиц. Есть все необходимые датчики и контроллеры температуры, влажности. Разные модели могут быть автоматических и ручных режимов.

Работает инкубатор Несушка Би-1 от электросети с напряжением 220 В, может монтироваться батарея (аккумулятор), чтобы в случае перебоев в электросети машина переключалась на резервное питание. Диапазон рабочей температуры колеблется в пределах 33-44 градусов тепла.

Терморегулятор может быть аналоговым или цифровым, также отличается тип переворота яиц.

Нашим читателям понравились статьи:

Каким зерном кормить кур несушек – www.www.fermerok.info/kakim-zernom-kormit-kur-nesushek

Когда начинают нестись куры молодки – Читать статью

Описание и характеристики – кур породы Брама

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Устройство инкубатора

В инструкции инкубатора Несушка подробно описан принцип работы, приведены схемы и внутреннее устройство. Корпус аппарата изготовлен из толстого и прочного прессованного пенопласта. Материал способствует сохранению высокой внутренней температуры. Снаружи корпус может быть окрашен или обшит пластиком.

Внутри аппарата предусмотрены специальные выступы для установки съемного лотка. Внизу расположена подвижная решетка, облегчающая процесс чистки внутренней камеры после выведения птенцов. Решетка съемная, и подбирается по размерам яиц.

Обогрев яиц осуществляется при помощи ламп накаливания. Для естественной вентиляции снизу и сверху корпуса имеется несколько отверстий, которые при необходимости можно закрыть заглушками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий