Описание и характеристики винограда сорта Галахад, достоинства и недостатки

Особенности посадки

Саженцы и черенки гибрида очень быстро укореняются и хорошо приживаются. Весенняя посадка уже к осени дает длинные и мощные побеги. Обязательное требование перед помещением саженцев в грунт – это отбор здорового материала.

Характерными чертами свежих саженцев являются:

  • светлый коричневый оттенок побега;
  • на посадку берутся только однолетние ростки;
  • побеги свежего зеленого цвета;
  • корешки должны быть эластичными и крепкими.

Перед перенесением саженцев в грунт надо осмотреть корни. Почерневшие участки срезать, также убрать самые кончики. Можно погрузить их в глиняную болтушку.

Выбирая место для посадки, надо учитывать небывалую любовь сорта к солнечным лучам. Площадка должна быть теплой и светлой. Виноград не любит сквозняков и холодного ветра, поэтому ему требуется защита в виде стены. Нагреваясь за день, она ночью будет отдавать тепло растению.

Сорт винограда Галахад не любит застоя воды. Близко расположенные грунтовые воды навредят растению. Если они поднимаются до 2-3 метров, то потребуется оборудовать хорошую дренажную систему из щебенки или керамзита. Чтобы не было загнивания корней, надо выровнять участок земли и не допускать застоя воды. Оптимальные условия для сорта создаются на ровной хорошо освещенной площадке.

Данный виноград не любит соленую почву. В остальном он неприхотлив. Прекрасно приживается на суглинках и торфяниках.

Предварительно следует подготовить ямки. Это делается заранее, как и питательная смесь

Алгоритм подготовки

  1. Если планируется весенняя посадка, то ямки надо готовить в октябре. Смесь почвы также составляется заранее. К осенней посадке надо подготавливаться в августе.
  2. Ямки или траншеи для нормального развития молодых растений должны иметь размеры 80 на 80.
  3. Галахад сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 2 метров.
  4. На больших плантациях между рядками оставляют 3 метра.
  5. На дно ямки или траншеи выкладывается керамзит, чтобы корням не мешали грунтовые воды, а влага от полива не застаивалась.
  6. Плодородную почву надо смешать с компостом и заполнить смесью лунки.

Дальше надо обильно пролить ямки и засыпать их опилками, чтобы влага быстро не испарялась.

Высадка саженцев

Когда ямки готовы, а саженцы обрезаны, надо заняться посадкой. Процесс этот несложный, если четко следовать рекомендациям.

Процесс подготовки и посадки ростков не занимает много времени:

  1. Саженцы на сутки опускаются в воду с одним кристалликом марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет растения.
  2. Корни саженца окунаются в болтушку из смеси глины и навоза. До посадки они должны слегка подсохнуть.
  3. Росток заглубляется и засыпается плодородной почвой до корневой шейки.
  4. Почва возле ствола уплотняется, чтобы было более плотное сцепление корней и грунта.
  5. Под каждый куст выливается не менее 2 ведер воды. Чтобы влага сохранялась, прикорневая зона мульчируется.

Саженцы перед посадкой надо предварительно обработать, а лунки полить

Возле каждого куста выставляется опора. К ней лоза будет привязываться по мере роста.

Если планируется посадка нескольких саженцев, то лучше их размещать в траншею. Опоры для подвязки устанавливаются перед высадкой растений, чтобы не повредить их корневую систему. На большом пространстве вкапываются столбы, между которыми натягивается проволока.

Молодой побег надо срезать до 3 почки и накрыть пластиковой бутылкой. Это позволить создать парниковый эффект. Через 2 недели бутылку можно убирать. К этому времени растение окрепнет и укоренится. Чтобы было удобнее поливать растения, в лунку во время посадки помещается трубочка.

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Описание и характеристики винограда сорта Галахад, достоинства и недостатки

Виноград возделывают с давних времен. Вкусен и полезен в свежем, сушеном, консервированном виде. В виноделии стоит на первом месте.

Лучший сорт современной селекции – Галахад ‒ гибрид винограда трех сортов. Несмотря на молодость, гибрид пользуется популярностью у виноградарей. Хорошо растет в разных климатических условиях.

Неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням и вредителям.

История селекции и регион выведения

Множество сортов винограда выведены путем селекции, для улучшения качества продукта. Благодаря исследованиям селекционеров и их деятельности появляется все больше улучшенных гибридов.

К таким относится Галахад, выведенный российскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Лучший сорт российской селекции последних лет. Для получения неприхотливого растения сорт Талисман опыляли пыльцой мускатного винограда Восторг.

Описание сорта

Виноград Галахад пользуется популярностью в южной и центральной части России. Перспективный сорт для холодного климата.

Куст высокорослый. За лето из маленького саженца вырастает мощный побег. Высокий урожай собирают через год после посадки. Для нормализации нагрузки на лозу требуется проведение нормировки.

Опыление самостоятельное, обусловленное наличием обоеполых цветков. Высокая влажность не мешает опылению.

В описании сорта следует отметить устойчивость ягод к повреждению осами и другими насекомыми.

Сорт предназначен для еды в свежем виде, приготовления сока, вкусного легкого или десертного вина.

Вкусовые качества

Плоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть мясистая, хрустящая. Отличается восхитительным вкусом и насыщенным ароматом.

Урожайность

Урожайность высокая. Грозди крупные, средней плотности. Вес одной кисти – 600 грамм, при правильном уходе весит более килограмма.

Особенности

Особенности сорта:

  1. Осы не наносят вред ягоде, сильный аромат отпугивает их.
  2. Хорошо переносит морозы – до минус двадцати.
  3. Сохраняет хороший товарный вид при перевозке.

Особенности выращивания

Отличительная особенность ‒ выращивание на равнинной местности, в отличие от других сортов, предпочитающих склоны.

Выбор места для посадки

Виноград любит много света и плохо переносит порывы холодного ветра. Поэтому высаживать куст лучше вдали от деревьев, не в тенистой части участка, в защищенном от ветра месте.

Выбор черенка

При выборе черенка стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневый. На здоровом саженце не должно быть пятен, повреждений коры, сломов, признаков увядания

На здоровом саженце не должно быть пятен, повреждений коры, сломов, признаков увядания.

Посадка весной

За две недели до высадки черенка нужно выкопать ямку не меньше полуметра в ширину и глубину. Затем вносятся органические и минеральные удобрения. Сверху добавить слой почвы, перемешанный с удобрением.

Перед посадкой черенок замочить в воде на сутки. В подготовленной лунке сделать небольшой бугорок, на него установить саженец, аккуратно распределить корешки. Присыпать первым слоем земли, последующие слои чернозема утрамбовать. Хорошо полить.

Уход

Чтобы осенью собрать большой урожай, нужно обеспечить достойный уход за виноградником:

  1. В первые два-три года после посадки винограда нужно формировать куст, регулярно удалять пасынки.
  2. Для предотвращения повреждения лозы в первый год урожая часть завязи удаляют.
  3. Виноградник поливают раз в декаду, в жаркое лето увеличивают полив до двух раз. Под каждый куст выливать три ведра воды.
  4. Опрыскивать препаратами против грибка.
  5. Следить за чистотой почвы под кустом.

Болезни и вредители

Опасной болезнью винограда Галахад является оидиум. Этот грибок заражает кустарник в начале роста. Некоторые листья покрываются сероватой пылью, рост замедляется, происходит деформация. В начале лета налет появляется на соцветиях и гроздьях винограда, это приводит к высыханию ягод.

Если гроздь покрыла серовато-белая пыль, такую ягоду нельзя перерабатывать. Впоследствии изготавливаемый продукт будет иметь привкус плесени.

Также может произойти заражение грибком милдью, в редких случаях – серой гнилью.

Чтобы защитить кустарники от болезни, достаточно провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью три раза за сезон.

Главный вредитель сорта Галахад ‒ птицы. Их привлекает ароматный сладкий сок. Пернатые клюют только целые плоды. Клюнув один раз ягоду, вторично они к ней не возвращаются, а приступают к следующей.

Единственный способ, который может уберечь урожай, это использование сетчатых мешочков. Их необходимо одеть на каждую гроздь винограда.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Очень важно помнить, что сорт «Аюта» не следует обильно заливать водой. В ином случае ягоды будут водянистыми, без характерного хруста, со слабовыраженным мускатным ароматом.

Плоды и урожайность

Галахад — гибрид ультра раннего созревания, с момента от раскрывания первой почки до зрелой кисти — 95-100 дней. Вес созревшей грозди от 600 до 1300 гр, прилегание созревших ягод — средней плотности, незначительно рыхлое. Ягоды крупные, массой 10-15 гр. и размерами — длина 30-35 мм, ширина 20-25 мм. Мякоть ягод очень сочная, умеренно-сладкого, приятного вкуса с легкими мускатными нотками послевкусия. Показатель сахаристости плодов Галахада- 18-21%, титруемая кислотность — 5-6 гр/литр. Гибрид показывает высокий коэффициент по количеству полноценных, плодоносящих побегов — 65-75%, а по приросту плодов относится к виноградам с высокой урожайностью и входит в категорию коммерческих. Средний индекс плодоношения с каждого куста колеблется от 35 до 43 гроздей, или иначе, на 10-и плодоносных побегах взрослой виноградной лозы Галахад может вызревать от 13 до 15 гроздей.

Гибридный сорт

Селекционеры всего мира беспрерывно занимаются выведением новых форм и сортов винограда. Большая часть виноградных кустарников являются гибридами, но свои свойства они не утратили, а только приобрели больше защиты от болезней и устойчивость к морозам. Виноград Галахад (описание сорта вы можете прочесть в статье) – гибрид, созданный в институте селекции им. Я. Потапенко. Родителями стали сразу три сорта:

  • Восторг Мускатный;
  • Восторг;
  • Талисман.

Российские селекционеры, создавая свой шедевр, постарались учесть все нюансы, которые возможны на широтах необъятной родины. Но пока в условиях сурового северного климата Галахад привиться не может. Зато в центральных и южных районах растет очень даже неплохо. Виноградари стран постсоветского пространства отмечают, что Галахад просто отлично приживается на землях Украины, Белоруссии, Грузии и др. К сожалению, в местах, где повышенная влажность, лоза не чувствует себя хорошо.

Способы размножения

После появления корешков растение следует высадить в горшок с питательным грунтом и оставить до следующего года. Весной такое растение можно будет посадить в открытый грунт и при должном уходе получить крепкий и здоровый кустик.

Этот виноград может размножаться саженцами, черенками, прививкой и отводкой. Про саженцы было подробно рассмотрено выше.

Черенками

Черенки практически без проблем пускают корни и превращаются в саженцы. Им нужно только теплое время года и обильно увлажненная почва (или погружение в воду).

Отводки

Размножение отводками – это наиболее простой и надежный способ.

Часть лозы винограда (возрастом от 1 до 2 лет) погружают в почву до образования на ней корней. После укоренения (примерно через год), ее отсоединяют от материнского растения.

Уход

Чтобы виноград хорошо рос и обильно плодоносил, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Он предусматривает:

  • Регулярный полив. В обычное время он проводится раз в неделю, в засушливое — чаще. На один куст уходит около ведра воды.
  • Внесение органических удобрений в период вегетации.
  • Регулярные прополки земли, а также рыхление почвы. Последнее нужно проводить сразу после полива, чтобы в корнях растения не застаивалась влага.
  • Обрезку винограда.

Дополнительно галахад нужно утеплять на зиму. Делать это следует в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов.

Профилактика болезней

Чтобы галахад не болел, его необходимо опрыскивать специальными профилактическими препаратами. Делать это нужно так:

  • после зимы кусты следует опрыскать бордоской жидкостью или же медным купоросом;
  • в период формирования цветков кусты нужно орошать повторно, так же используя медный купорос.

Если есть угроза появления мучнистой росы на растении, его необходимо обработать коллоидной серой. Эту процедуру необходимо проводить только после того, как закончится цветение винограда.


Проявление мучнистой росы на растении.

Обрезка

Обрезку винограда рекомендуется проводить в первые пять лет после высадки культуры — это необходимо для правильного формирования куста, а также повышения продуктивности растения. Процедуру эту проводят с учетом того, что лоза выдерживает до 35 глазков в совокупности. Ветки срезают до 8-ми глазков, в регионах с холодным климатом оставляют до 6-ти глазков. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте в этой статье.

Если обрезку не провести своевременно, спелые грозди винограда будут осуществлять излишнее давление на лозу. Это может привести к болезни куста и дальнейшему снижению урожайности.

Посадка саженцев

  • За сутки до того, как будете высаживать саженцы, поставьте их в воду. Если хотите укрепить их иммунитет, то можно поместить воду пару кристаллов марганцовокислого калия
  • После этого нужно помазать корни саженцев глиной и навозом.
  • Когда смесь на корнях подсохнет, нужно поместить саженцы на кучки плодородной земли. Почки саженцев должны смотреть на север.
  • После этого засыпьте саженец землей до корневой шейки.
  • Если саженец длинный (больше 25 см), то его нужно помещать в ямку под наклоном.
  • После того, как саженцы помещены в грунт, нужно утрамбовать землю вокруг и хорошо полить.

Виноград растет быстро, поэтому рядом с ним обязательно должны быть опоры для подвязки.
Опора должна устанавливаться еще до того, как саженцы будут посажены, потому что она может навредить корням. Лучше всего установить несколько столбов и протянуть между ними несколько рядов проволоки. Проволока должна располагаться параллельно земле. Чтобы полив был более удобен, в лунку ставят пластиковую трубку небольшого размера, через которую производится полив. Над поверхностью земли она должна возвышаться на 10-20 см. Саженец винограда срезают на 3-4 глазка и помещают под какую-нибудь тару для создания парникового эффекта. Через две недели после посадки тару можно будет убрать.

Описание и внешний вид

Это белый вид винограда, который ценится за богатый урожай. Разберем подробное описание винограда «Гелиодор». Фото:

Фото винограда Гелиодор

Куст

Сорт сильнорослый. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Листья крупные, пятилопастные и среднерассеченные.

Цветки обоеполые, растение опыляется самостоятельно. На одной ветви могут сформироваться до 3-4 соцветий.

Грозди

Гроздья винограда крупные, удлиненные и конусообразной формы. Средняя масса составляет 1,5-2 кг. Некоторые экземпляры могут вырастать до 3 кг. Грозди по структуре своего ответвления похожи на виноград «Велес».

Ягоды

Плоды овальные. Вес варьируется от 4 до 8 г. Ягоды белого цвета.

Мякоть достаточно плотная. При поедании кожура почти не чувствуется. Вкус сладковатый и мускатный.

Основные характеристики

Этот сорт винограда был специально разработан для выращивания в умеренном климате России. С этой целью селекционеры постарались сделать виноград с хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью и наиболее ранним периодом созревания ягод.

Срок созревания

По сроку созревания плодов “галахад” относится к сверхранним сортам винограда. От начала распускания почек до зрелости плодов проходит очень короткий период — всего 95-100 дней.

На юге России сбор урожая начинается уже в последней декаде июля. Средняя полоса немного отстает от жарких регионов и собирает плоды “галахада” в первой декаде августа. Более северным регионам придется немного подождать и виноград поспеет на 10-15 дней позже, чем в центральном регионе.

Практикой установлено, что из всех сформировавшихся плодов данного сорта вызревает порядка 65-70% ягод.

Куст

Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.

Оптимальной для “галахада” является бесштамбовая веерная формовка лозы. Мощные высокорослые кусты этого гибрида в течение нескольких лет формируют на 6 или 8 рукавов. Такая обрезка позволит лозе хорошо развиваться, сделает уход за виноградником более простым и обеспечит удобство укрытия лозы на зиму.

Справка! В южных регионах лозу можно формировать на беседки или арки, т.к. в жарком климате не требуется укрытия лозы на зиму.

Гроздья

Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.

Одним из минусов “галахада” является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод

Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель

Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.

Ягоды


Крупные плоды овальной удлиненной формы весят около 10 гр, порой достигают массы в 15 гр. Неспелые ягоды имеют молочно-зеленую окраску. По мере созревания они обретают янтарно-желтый цвет. Однако, притененные ягоды могут не изменить окраску и остаться молочно-зелеными. Плоды хорошо переносят жаркое солнце и не пекутся, но появляющиеся на солнцепеке загорелые пятна, могут немного испортить внешний вид. Под тонкой, но довольно плотной кожицей находится упругая мякоть с 3-4 довольно крупными косточками.

Сахаристость ягод — 18-21%. Кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

“Галахад” имеет простой, гармоничный, свежий и умеренно сладкий вкус. По оценкам дегустаторов заслуживает 8,9 балла из 10. Наиболее сладкими ягоды становятся на последней неделе созревания.

Несмотря на довольно крепкую кожицу, она практически не чувствуется при употреблении ягод винограда в пищу.

Урожайность

При хорошем уровне агротехники взрослый куст “галахада” способен принести 15-20 кг урожая. Молодые лозы, которые только начинают плодоносить стоит особенно жестко ограничивать в плодоношении и нормировать количество гроздей на лозу.

Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию гибрид хорошо переносит даже затяжные дожди во время созревания урожая. А плотная шкурка защищает от насекомых и не дает осам повредить плоды.

Более точные данные

Галахад (виноград, фото которого вы видите в статье) – сорт молодой (2007 год), но уже завоевавший сердца не только садоводов и ценителей виноградного искусства, но и покупателей. К основным характеристикам сорта относится следующее:

  • Вегетационный период составляет 100 дней. Уже к концу июля сочные ягоды радуют своего счастливого обладателя. Если лоза посажена ближе к северным районам или летний период нельзя назвать солнечным, то созревание может увеличиться на две недели.
  • Кустарник сильнорослый. Перед посадкой необходимо просчитать расстояние между саженцами и другими растениями или постройками. Желательно, чтобы расстояние было не менее 1,5 м, междурядье должно составлять 3 метра в ширину. Подготовленная яма для посадки должна быть 70 см.
  • Дополнительного опыления не требуется, так как виноградная лоза сорта Галахад имеет цветки обоих полов. Побеги вызревают хорошо.
  • Достаточно устойчивый к морозам. Выдерживает зимнюю стужу до понижения температуры до 25 градусов. Если возникает вопрос об укрытии на зимний период, то здесь есть свои нюансы: если осадков зимой в виде снега недостаточно – укрытие обязательно; обильное снежное выпадение – зимовка без укрытия с температурой -20 пройдет более чем нормально. Тяжелее всего приходиться кустарнику в дни апрельских и мартовских заморозков. В такие периоды он совершенно не защищен, поэтому специалисты рекомендуют все-таки обеспечить виноградной лозе хорошее укрытие и не снимать его до появления устойчивой погоды в регионе.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью) на отметке 3-3,5. Не нуждается в защите от насекомых, но подвергается нападкам со стороны птиц, так как виноградины прельщают своими вкусовыми качествами именно пернатых.
  • Урожай винограда Галахад замечательно храниться и транспортируется. Выдерживает длительную дорогу без повреждений.

Описание винограда сорта Галахад

Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.

Галахад — перспективный российский сорт винограда, который уже по достоинству оценили многие садоводы

Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.

Высокая урожайность — одно из несомненных достоинств винограда Галахад

Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.

Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.

На лозах винограда сорта Галахад формируются крупные рыхлые кисти правильной формы

Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.

Ягоды у винограда Галахад вытянутые, крупные, с плотной, но не жёсткой кожицей

Видео: виноград сорта Галахад

Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

О созревании ягод свидетельствует слой воскового налёта и характерный золотистый цвет

Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.

Выращивание и уход

Выращивать и ухаживать за «Галахадом» относительно легко. Главное следовать нескольким принципам, которые мы опишем ниже.

Прежде, чем начинать высадку виноград необходимо размножить. Сделать это можно двумя способами: черенками или саженцами. Черенки этого сорта достаточно быстро превращаются в саженцы.

Как сажать

Также предварительно заготавливается и место высадки. Оно должно обладать такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость и освещенность солнечными лучами;
  • просторная площадка;
  • легкость и плодородность грунта.

Лунки для посадки готовятся за 30-40 дней при высадке осенью и, с осени, если сажать собираются весной. Их величина должна соответствовать размеру корневой системы, плюс запас для слоя дренажа и удобрений (средний размер 0,8 м3)

Если грунтовые воды залегают высоко (ближе, чем 2,5 м), то нужно уделить особое внимание качеству дренажа, делать его рекомендуется из щебня или гальки. Чтобы зафиксировать саженец, в центре лунки помещается колышек

Не забывайте выдерживать расстояние между кустами, оно должно составлять 180-200 см. Это нужно, чтобы «взрослые» растения не цеплялись друг за друга и не мешали расти. Расстояния между рядами составляет 2,5-3 м.

Перед началом высадки корневая система освежается, аккуратно расправляется и помещается в лунку. Сверху присыпается слой предварительно подготовленной почвы, смешанной с навозом и удобрениями, которая хорошо утрамбовывается и обильно поливается водой. Если грунт просел после полива, то его необходимо досыпать до уровня земли. После этого саженец фиксируется с помощью предварительно вкопанного колышка.

Полив

Виноград относится к тому виду растений, которые требует регулярного и обильного полива. В среднем, на каждый куст за раз должно расходоваться около 30 л воды. Однако этот показатель изменяется с оглядкой на тип почвы, время годы и погодные условия. Частота полива – раз в 5-8 дней.

Узнайте также и о других сортах на нашем сайте: виноград «Гала», «виноград «Руслан», виноград «Юпитер», виноград «Муромец», виноград «Памяти учителя», виноград «Мерло», виноград «Краса Никополя», виноград «Дружба», виноград «Гелиос» и др.

Подкормка

Дополнительные удобрения даются в межсезонье: весной и осенью. Благодаря неприхотливости сорта, подходят практически любые, кроме свиного навоза. Помимо удобрений, рекомендуется регулярно добавлять в почву минеральные комплексы.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки гроздей, «Галахад» нужно регулярно обрезать. Кроме этого обрезка необходима для правильного формирования куста. Раз в сезон обрезается по 6-8 глазков с каждой лозы. Следите, чтобы на каждый курс приходилось не более 40 глазков.

Борьба с паразитами

Чтобы защитить кусты от птиц можно использовать пугала или сетчатые мешки, надеваемые на грозди. Сейчас также достаточно популярны и звуковые отпугиватели животных.

Чтобы защитить виноград от милдью и других паразитов проводится химическая обработка кустов. Для этих целей подходит 3% раствор медного купороса. Обрабатывать растение нужно после зимнего периода, через неделю после снятия утеплителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий