Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растет

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Как хранить свеклу зимой

Оптимальным способом является хранение свеклы в погребе, но не у всех есть такая возможность. Разбираемся с другими подходящими способами хранения.

Погреб

Хранение в погребе является предпочтительным.

Урожай размещают в картонных коробах и деревянных ящиках, засыпав сверху немного песка для устранения лишней влаги. Второй вариант рассыпать по полкам в 1 слой. Желательно, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.

Балкон или лоджия

На закрытом балконе хранить свеклу можно в незавязанных мешках или коробках

Очень важно, чтобы была организована циркуляция воздуха. Для защиты от излишней влаги досыпают опилки

Холодильник

В течение месяца урожай можно оставить на хранение в холодильнике, разместив в отделе для овощей. А вот вареную свеклу можно положить в морозилку, там она сохранит свои свойства в течение 6-8 месяцев.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Уборка урожая в зависимости от сорта

В последней стадии роста в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому не рекомендуется выкапывать овощи раньше времени.

Чтобы понять, когда можно убирать свеклу, необходимо знать – какой сорт овоща был посажен:

  1. Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней. Посаженные в мае-июне корнеплоды этих сортов выкапывают в конце июля – начале августа.
  2. Среднеспелые сорта с грядки убирать начинают во второй половине августа, так как созревают они за 80-100 дней.
  3. Позднеспелые сорта выращивают в течение 100-135 дней. Выкапывают эти сорта в сентябре – октябре.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Сроки сбора свеклы в Сибири

Конечно, вопрос своевременной уборки урожая наиболее актуален для сортов свеклы поздних сроков созревания, которые возделываются частными лицами и аграрными хозяйствами с целью длительного хранения. Если же вы выращиваете в своем огороде ранние сорта свеклы или вообще высаживаете свеклу под зиму, чтобы пораньше выкопать ее для непосредственного употребления в пищу, выбрать время, когда убирать свеклу с грядки, намного проще – достаточно высчитать сроки по инструкции на упаковке с семенами или ориентироваться по размеру созревших корнеплодов. Несмотря на требовательность свеклы к температурным условиям и освещенности, эта культура чувствует себя вполне неплохо и в суровом климате Сибири с непродолжительным летом и морозной зимой. Преимущественно в Сибири возделывают свеклу столовую, чтобы потом употреблять корнеплоды в свежем виде или использовать их для переработки. Сахарную свеклу внедряют в производство как кормовую культуру.

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается другого корнеплода — моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай этих корнеплодов в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке


Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Когда убирать свеклу по внешним признакам

О созревании столовой свеклы можно судить по ее внешнему виду.

  1. Часть корнеплода всегда находится над поверхностью земли и это дает возможность судить о ее размерах. И если свекла достигла заявленных производителем характеристик, то можно приступать к уборке.
  2. Пожелтевшие, вялые и подсыхающие нижние листья также служат внешним признаком созревания данной овощной культуры.
  3. На свекле могут появиться характерные наросты, которые говорят о том, что время уборки уже наступило.

Остается подгадать с погодой и выкопать корнеплоды.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании. Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща. Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

Сибирь

Хоть свекла считается требовательным растением, она отлично растет в Сибири с коротким летом и холодной зимой. В этой местности выращиваются столовые и кормовые культуры. Гарантированный урожай получается в том случае, если сажать корнеплод рассадным методом, а не семенами.

Чтобы овощи поспели до морозов, для посадки нужно выбирать сорта со сроком созревания не больше 100 дней. Подходит Бордо 327, Сибирская плоская, Холодостойкая, Несравненная. Сроки уборки свеклы в Сибири обычно одинаковые на всей территории – поспевание происходит к сентябрю, поэтому в начале месяца можно приступать к сбору.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5.  Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

Юг

Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

Средняя полоса

В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

Урал, Сибирь

В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

Убираем свеклу в зависимости от погоды

Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.

Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.

Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.

Сроки созревания в зависимости от сорта

В продаже есть семена разных видов. Плоды, которые вырастают из ни отличаются по вкусовым особенностям, форме и размеру корнеплодов, а также по срокам созревания

Поэтому важно знать, какие сорта растут на грядках, чтобы рассчитать ориентировочные сроки сбора урожая свеклы:

  1. Раннеспелые сорта. Период вегетации обычно составляет от 50 до 80 суток. Если посадить культуру в конце мая или первой декаде июня, то она будет готова к уборке уже в конце июля или первой половине августа.
  2. Среднеспелые сорта. Самая распространенная разновидность, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. Созревает за 80-100 суток с момента появления всходов, когда заканчивается лето, обычно ее убирают во второй половине августа.
  3. Позднеспелые сорта. Самые высокоурожайные, но и вегетационный период у них составляет от 100 до 135 суток. Поэтому оптимальное время для уборки наступает не ранее конца сентября, но чаще всего работу проводят в октябре. Поэтому Египетскую свеклу и другие подобные сорта лучше оставить на грядках до глубокой осени.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность и исключить загнивание корнеплодов, важно подобрать и подходящие погодные условия для работы. В идеале это должен быть теплый сухой день

Во время осадков проводить уборку не стоит. Но если ненастье затянулось, передерживать свеклу также нельзя, так как от сырости она начинает поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно подобрать время без дождя, убрать урожай и в течение нескольких дней тщательно просушить его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Убираем свеклу в зависимости от погоды

Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.

Вам будет интересно узнать: Хранение капусты в погребе на зиму и в домашних условиях: лучшие способы хранения

Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.

Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году по Лунному календарю

Многие дачники при посеве и сборе урожая ориентируются на лунный календарь, и это дает определенные успехи в получение крупного урожая. Такой календарь составляется ежегодно и ориентируется он на положения нашей Луны в различных созвездиях. Лунный календарь показывает благоприятные сроки выкопки урожая с целью его долгого лежания. Календарь ориентируется на положение Луны в определенных знаках Зодиака.

Приводим в таблице оптимальные сроки уборки свеклы на хранение относительно их сортовой принадлежности по срокам созревания.

Сроки созревание сортовБлагоприятные дни выкопки урожая в 2019 году
Ранние сортаИюль 23,24,25,26,27
Средние сортаАвгуст 19,20,21,22,23,24,25
Поздние сортаСентябрь 8,9,16,17,18,19,20,21,25,26
Октябрь 3,4,5,6,15,16,17,18,19,22,23,24,25

В таблице указано, когда убирать свеклу на хранение в 2019 году и, определившись с тем, что корнеплод полностью созрел у огородника достаточно времени, чтобы выкопать свой урожай согласно лунного календаря.

Когда выкапывать корнеплоды с учетом сортов и видов?


В России популярны 3 вида свеклы:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • столовая.

В свою очередь, каждый вид делится на 3 сорта по времени созревания:

  1. Ранние созревают в среднем за 50-80 дней.
  2. Средне поздние — за 80-100 дней.
  3. Поздние — 100-135 дней.

Рассмотрим каждый вид и сорт в условиях Сибири.

Кормовая

Стоит выращивать в почвах, богатых питательными веществами:

  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • чернозем.

Но можно и на бедных почвах (только не в кислых) при условии использования удобрений и подкормок. В Сибири кормовую свеклу сажают позже, чем в остальных частях страны. Поэтому сбор урожая, соответственно, происходит позднее — в конце августа — середине сентября до наступления заморозков.

По срокам созревания можно выделить следующие сорта:

  • Ранние сорта кормовой свеклы собирают в августе. Они особо не пользуются популярностью в Сибири. Наиболее известны из этой группы «Милана» и «Бригадир».
  • Среднепоздние сорта убирают в конце августа. Среди них выделяются: «Киевский розовый», «Лада».
  • Поздние сорта кормовой свеклы имеют большой спрос в Сибири. Сбор приходится на первую половину сентября. Особенно выделяется сорт «Надежда».

Столовая


Пользуется большой популярностью в Сибири, благодаря своей неприхотливости в природных условиях:

  1. Ранние сорта высаживают в мае и собирают в конце июля-начале августа. Из них можно выделить «Первый урожай», «Сквирский дар», «Грибовская плоская А-473».
  2. Среднепоздние

    «Египетская плоская»;

    . Для сибирских условий лучше давать предпочтение таким сортам свеклы таким, как:

  3. «Браво».

Также в Сибири достаточно распространены гибридные типы, как:

  • Водан F1;
  • Бона F1;
  • Пронто F1.

Для них оптимальным временем для сбора является середина августа.

Поздние сорта собирают в конце августа-начале сентября. Среди них востребованными являются:

  • «Подзимняя А-474»;

«Торпеда»;
«Цилиндра».

Важно!

Какой бы вы ни выбрали вид свеклы, необходимо тщательно следить за изменениями погодных условий. Так как есть риск, что ранние сорта могут недозреть, а поздние — замерзнуть.

Будет лучше, если для поздних сортов вы используете рассаду.

Как правильно убирать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу с грядки и как хранить – основные вопросы начинающего огородника. Как правильно убирать урожай свеклы с грядки? К выкопке корнеплода приступают по возможности в сухую и холодную погоду при температуре воздуха не ниже +5 градусов Цельсия. За ботву тянуть не рекомендуют даже в рыхлой почве, потому как зелень останется в руках, а плод в грунте.  Рекомендуют использовать вилы, они меньше всего травмируют плоды.

Если овощ травмировать при копке он лежать не будет и его употребляют в пищу в течение месяца. Вилы или лопату втыкают на расстоянии 10 см. от плода и погружают на длину половины штыка. Такая глубина будет гарантией того что при копке овощ не будет поврежден лопатой. При этом главный корень, выходящий из плода, может оборваться, но этот момент никак не влияет на лёжкость продукта.

выкапывание свеклы на грядке

Выкопанные корнеплоды кладут рядом на грунт и дают им время 3-4 часа, чтобы просохнуть, если к ней прилипла земля. Дольше этого времени оставлять сушиться не надо, начинается потеря влаги. После чего ее надо полностью освободить от земли обтирая ее руками. Нельзя ее стучать об землю и предметы, так как при этом она травмируется и лежкость снижается. Удобно производить выкопку попарно, когда один копает, а другой следом идет и оббивает грунт с плодов.

Вторым главным моментом является то, что плоды надо просушить и желательно сложить их так, чтобы на них со всех сторон поступал воздух. Если нет возможности сушить в один слой продукт складывают пирамидкой. Такая форма обеспечит больший приток воздуха к корнеплодам. После произведенной сушки надо полностью срезать ботву для этого подойдет острый нож или секатор. Срезая ботву надо оставлять 1 см. черенков листьев, чтобы не травмировать овощи. Травма овощей может привести к их гниению.

Важно! Если в регионе стоит дождливая погода, то сушку производят под навесом.

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Как правильно выкапывать свеклу и морковь

Метод извлечения из почвы одинаков для свеклы и моркови. Существует некоторое заблуждение по поду того, как вытаскивать эти культуры из земли. Некоторые огородники предпочитают выдергивать корнеплоды, потянув за ботву, но этот способ повреждает обе части растения: надземную и подземную.

нельзя тянуть морковь из грунта за ботву

На видео огородников с многолетним стажем заметно, что перед извлечением из почвы корнеплоды подкапывают. Это делают, чтобы исключить повреждение кожуры и ботвы. Для подкапывания используют широкие вилы, а при извлечении помогают себе небольшой садовой лопаткой. Вилами можно проткнуть корневище при глубоком подкапывании. Если свекла и морковь оказалась проколотой, то такие экземпляры хранят отдельно и начинают употреблять в пищу при первой возможности.

Как хранить свёклу в Сибири?

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом. Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий