Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения

Можно ли замораживать калину в морозилке

Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.

Температурный режим

Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:

  • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
  • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
  • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.

Дополнительные правила заморозки

Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Калину собирают в сухой, морозный день.
  2. С куста ягоды срывают вместе с кистями.
  3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
  4. Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут.
  5. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
  6. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.

Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.

Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев.

Вам будет интересно: Установка холодильника рядом с газовой трубой — за и против

Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.

Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек. Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится

Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета. Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками

Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Сроки сбора калины по регионам

Удобно, если деревце растет на самом дачном участке или возле него. Тогда собирать ягоды можно в любое подходящее время. Начинать можно по мере созревания. Это зависит не только от региона, но и от места, где растет кустарник. Обращенная к солнцу сторона созревает раньше на целую неделю.

В Подмосковье

Собирать калину красную в Подмосковье дачники начинают в конце сентября. Но яркий цвет плодов — это не самый верный показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают подождать, пока не придут первые морозы.

Холод замораживает плоды, и они не мнутся. Это большой плюс, потому что ценный сок не вытекает. Также минусовая температура придает ягодам приятную сладость. Это происходит, потому что разрушается часть гликозидов.

Сами по себе красные ягоды не осыпаются с веток. Кусты так и стоят до самой весны. Поэтому торопиться со сбором плодов не стоит.

В Ленинградской области

Собирать плоды можно в конце лета. Деревца любят влагу, ягоды быстрее созревают. Поэтому сезон сбора полезных плодов в Ленинградской области начинается раньше других регионов.

Но большинство любителей калины в СПб знает, что начинать сбор рекомендуется после заморозков. После холодов из ягод исчезает горечь и уходит яркий аромат, который многим не нравится.

Особенностью сбора плодов является правильный подход. Если хватать ягоды руками, они начнут давиться. Поэтому гроздья лучше всего срезать ножницами или секатором. Деревца могут достигать высоты до трех метров, и тогда сбор с верхних ветвей затрудняется. Но с небольших кустов собирать маленькие веточки легко.

На Урале

Началом сезона сбора на Урале считается конец осени. А уж до морозов это будет или после, каждый решает сам. В любом случае для уборки урожая необходимо выбрать ясный день.

Чтобы собирать калину красную правильно, кисти срезают секатором. Если деревце растет на даче, то не стоит бояться обстригать куст. Для него это полезно — так проводится омоложение.

Срезанные грозди нужно укладывать аккуратно, одним слоем. Если навалить в кучу, будет трудно все разложить. Ветки станут цепляться друг за друга, и половина ягод осыплется.

В Сибири

В Сибири, срок сбора полезных плодов сдвигается к зиме. Нет необходимости ориентироваться на окраску ягод. Но не у всех любителей ягодный кустарник растет на дачах. Поэтому делать запасы приходится в лесу или в лесопарковой полосе.

После первых холодов плод дозреет в любом случае. В замерзшем виде его даже удобнее собирать — ягоды не мнутся. Если осенью собрать не успели, то грозди провисят на ветках до самой весны.

Полезные свойства плодов ценят и птицы. Зимой они любят поедать ягоды. Это выручает в голодный сезон.

В Средней полосе России

Собирать вкусные плоды следует, когда они созреют. В Средней полосе России это период с сентября по октябрь.

Сбор проводят в сухую ясную погоду, кисти при этом следует снимать вместе с плодоножками. Отдельно каждую ягодку не собирают, иначе ее можно повредить. Удобно отрезать с помощью обычных хозяйственных ножниц.

Если потерпеть, дождавшись первых ночных заморозков, ягоды потеряют неприятный вкус. Заготовки будут слаще и ароматнее.

В Поволжье

Сроки сбора ягод зависят от местных климатических условий. В южных регионах костянка созревает раньше. В Поволжье калина красная приобретает характерный для сорта цвет уже в августе. Это не означает, что ее нужно срочно срывать с куста. Прихваченные морозцем ягоды сохранят полезные свойства.

Рекомендуется начинать заготовку лекарственного сырья во второй половине сентября. Продолжается период сбора до первых морозов. Обычно спешат собрать, если боятся, что склюют птицы. Если такого опасения нет, то можно оставить ягоды до холодов — это сделает их более вкусными.

Не станет ягода менее полезной и тогда, когда выпадет снег и установится зимняя погода. Костянка сморщится и начнет сохнуть. Произойдет потеря товарного вида, но не лечебных свойств.

Когда собирать калину? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы — наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды. Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань

Есть много рецептов заготовки из калины на зиму

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности. Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной

А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

• вся в цвету весной в мае;

• с крапинками красных ягод летом;

• в желто-красном уборе осенью;

• в красных кистях ягод зимой.

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок

Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки

Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.. В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение

Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Как сохранить калину?

Вкусные и полезные ягоды не утратят своих ценных свойств на протяжении всей зимы, если для их сохранения воспользоваться одним из возможных способов, выбрав его по собственному вкусу.

Одним из самых популярных вариантов хранения урожая является сушка ягоды. Её осуществляют с помощью духового шкафа, разогретого до температуры 50–60˚С. Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой. Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины. Хранить такую ягоду следует в сухом и прохладном месте, сложив в бумажный или матерчатый мешочек.Замороженная калина также отлично хранится, не теряя при этом вкуса и пользы. Перед закладкой в морозильную камеру от вымытых и высушенных ягод необходимо оторвать плодоножки, разложить их по плотно закрывающимся пакетам и убрать на хранение.
Если хочется не только сохранить урожай, но и превратить его в настоящее лакомство, то чистые и освобождённые от плодоножек ягоды следует протереть с песком в соотношении 1:2. Готовую сладкую массу можно разложить по банкам и убрать в холодильник или заморозить.

Существует много способов заготовки калины: в виде варенья, сока, джема, смоквы или настойки. Однако следует помнить, что при термической обработке ягод некоторая часть их полезных свойств утрачивается.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.. В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Как заготовить кору калины

Кору нужно собирать весной до того, как распускаются почки. Делать операцию необходимо аккуратно, чтобы не повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.

Собранную кору:

  • подвяливают;
  • просушивают.

Для сушки используют помещение с хорошей вентиляцией или сушилку. Температуру в последней следует держать на уровне 50-60 градусов.

С одного растения можно получить от 45 г до 140 граммов лечебного сырья.

Калина красная – универсальная ягода. Как бы ее не заготавливали, целебные свойства сохранятся до самой весны.

  • Когда собирать сабельник болотный

  • Когда собирать одуванчик

  • Когда собирать полынь

  • Когда собирать кору осины

  • Когда собирать боярышник

  • Когда собирать кленовый сок

Как хранить свежую ягоду

В свежем виде урожай калины можно сохранить надолго, если отправить ягоды в холодильник или оставить их в прохладном помещении. Держать кисти нужно в емкости, неплотно прикрытой крышкой: в тару должен поступать воздух. Оптимальная температура хранения калины в свежем виде +5…+8°C. Если такие условия обеспечить нельзя, продукт требуется переработать.

В свежем виде хранить ягоду можно в холодильнике, но предварительно кисти нужно расфасовать по бумажным пакетам. Оставлять калиновые плоды надо во фруктово-овощном отделе. Если распределить продукт по пакетам нет возможности, ягоды можно сложить в эмалированную емкость, но накрывать крышкой не стоит. Тару с калиной отправляют на нижнюю полку, где температура держится на уровне +5°C. Срок годности составит 5-9 месяцев, свойства и структура продукта за это время не пострадают. Чтобы ягоды сохранить, нужно регулярно проверять их состояние, т.к. если будут повреждения на одной, остальные также могут быстро испортиться.

На заметку! Свежую калину можно хранить без холодильника и не в кастрюле, развесив ее пучками на проволоке в прохладной кладовой, а зимой – на остекленном балконе или лоджии. Срок годности ягоды в этом варианте составит 12 месяцев.

Способы хранения

Собрать полученный урожай с растения – половина вопроса. Его следует подготовить к сохранности. Для этого выделяют несколько способов хранения:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза. Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний

Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Правила сбора калины и что с ней делать

Неприхотливое деревце растет практически на всей территории России. Это красивый кустарник высотой два-три метра. Кора и цветы растения обладают ценнейшими целебными свойствами. Плоды содержат множество полезных веществ и являются настоящим кладезем витаминов.

Что готовят из ценных ягод: вкуснейшие джемы, варенье, пастилу, морсы и компоты. Свежие целые ягоды протирают с медом и делают желе. Из сушеных заваривают ароматный целебный чай. У любого рецепта из этих ягод свой секрет, чтобы удалить горечь.

Плоды применяются в медицине. Научно доказано влияние ягод на артериальное давление. Из них можно сделать различные морсы, соки и кисели. Красная ягода отлично подходит для приготовления блюд как сырая, так и проваренная.

Из нее получается вкусный мармелад. Опытные хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют ягоды в качестве необычной начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Правила сбора плодов просты:

  1. Собираем урожай на веточках или плодоножках. Так ягоды не помнутся и останутся свежими надолго.
  2. Если нужно насобирать впрок, пользуемся секатором или ножницами. Веточки можно связать в пучки.
  3. Ветки с кистями переносим в таре в один слой, если еще не связали пучки.
  4. Перед употреблением ягоды нужно помыть и немного подсушить.
  5. Чистые плоды можно отрывать от плодоножек и использовать по назначению.
  6. Если планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки. Удобно подвешивать небольшими букетами, ягодами вниз.

Хранят ветки с плодами в прохладных помещениях без отопления. Это может быть лоджия, подвал или чердак. По мере надобности отрывают необходимое количество ягод. Оставшиеся ветки прекрасно сохранятся в течение зимы.

Опытные хозяйки сушат собранные плоды при помощи специальных камер или обычных духовок. Как это правильно сделать:

  • ягоды с плодоножками выкладывают тонким слоем на противень;
  • сушат при температуре 50–60 °C;
  • дверцу духового шкафа держат открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Ягодки должны сморщиться. Тогда их можно вынуть из духовки и остудить. На хранение разложить по стеклянным банкам. Другой способ сушки: вялить плоды на свежем воздухе, постоянно перемешивая. Это занимает больше времени. Нужно следить, чтобы ягоды никто не стащил.

Собираете калину до морозов или после?

до морозов
68.42%

после морозов
31.58%

Часто задаваемые вопросы

Почему красная калина сбрасывает плоды и завязь?

Почему калина горькая?

Почему калина пахнет носками?

Что делать, если калина забродила?

Что делать, если калина засохла?

Перед употреблением важно ознакомиться со свойствами целебного растения. Нужно узнать о возможном вреде, который могут нанести вещества, содержащиеся в ягодах

Мне нравитсяНе нравится

Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России

К сбору урожая для длительного хранения ягод лучше приступать на убывающую луны.

Неблагоприятный период — когда она входит в зодиакальные дома Рыб, Рака или Скорпиона.

Благоприятное время, когда лучше срывать ягоды калины осенью, можно посмотреть в таблице:

Дата и месяцФаза Луны/Знак зодиака, в котором находитсяПериоды
Сентябрь, 21-27Убывает/Телец, БлизнецыБлагоприятное время
Октябрь, 21-24Убывает/Телец, БлизнецыХорошее время
Октябрь, 29-31Убывает/Лев, ДеваБлагоприятное время
Ноябрь, 20-21Убывает/БлизнецыБлагоприятное время
Ноябрь, 25-30Убывает/Лев, Дева, ВесыБлагоприятное время
Октябрь, 1-5Убывает/Лев, Дева, ВесыНеплохие дни
Октябрь, 10-14Растет/Стрелец, КозерогНейтральные дни
Ноябрь, 1-2Убывает/ВесыВремя, когда можно рвать калину для заготовок
Ноябрь, 6-11Растет/Стрелец, Козерог, ВодолейНейтральное время

Когда срывать калину красную в Южных районах, зависит от погодных условий. Если осень теплая, а осадки редкие, то заготовку можно смело планировать на декабрь. Самые благоприятные дни — 22-23 декабря. Но если плоды начали осыпаться, к сбору приступают в срочном порядке.

В полнолуние лучше избегать контакта с растениями. В сентябре оно приходится на 21-22, в октябре — на 19-20, а в ноябре — на 18-19 число.

В Подмосковье

Сроки сбора калины в Подмосковье зависят от сорта. В первых числах сентября краснеет Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская, Жолобовская и Вигоровская — к первым числам сентября. Лучше подождать, пока придут первые морозы — обычно это бывает к концу ноября. Тогда ягоды можно будет есть с сахаром. Они потеряют характерную горечь.

Впрочем, не страшно, если ягодник простоит до весны. Зимы сейчас теплые, ничего с плодами не случится, если они перезимуют. Правда, полезные свойства немного ухудшатся.

В Средней полосе России

Если раньше в этом регионе, планируя, когда срезать ягоды калины, ориентировались на погодные условия Урала, чтобы не пропустить снижение температуры ниже критической, то сейчас зимы стали мягче. Можно высаживать даже южные сорта плодовой культуры, созревающие к концу сентября, — Аврору, Красную гроздь и Эликсир. Полное созревание плодов происходит к середине октября.

В Ленинградской области

Климат этой природной зоны неустойчивый, с постоянными резкими ветрами и дождливой погодой. Выращивать лучше калину сорта Мария — ее высаживают также и в холодных регионах. В тепле она созревает к концу августа, а если солнца недостаточно — в сентябре. Заготовкой можно заниматься вплоть до декабря.

В Поволжье

Сбор урожая культурной калины начинают с конца сентября. А вот плоды ягодника, растущего в лесах и на брегах рек, лучше срезать в октябре-ноябре. Ничего страшного, если собирать урожай после первых холодов — с ним ничего не случится.

На Урале

Когда срывают калину в Подмосковье, тогда можно приступать к заготовкам и на Урале. Сорта, выращиваемые в этом регионе, некапризны и адаптированы под местный климат — кратковременную летнюю жару и холодные зимы. Плоды не осыпаются до середины декабря — главное, чтобы птицы не склевали их раньше.

В Сибири

Собирать урожай в регионах Зауралья начинают, когда поспеет ежевика в Калининграде, то есть в начале августа. Не успеешь — все померзнет. Калина поспевает не раньше конца сентября, да и то, если высадить скороспелые сорта.

Поэтому к сбору калины можно приступать уже в сентябре — тогда она обязательно успеет созреть. Но не стоит затягивать. Если температура вернется к среднестатистической, то морозы начнутся уже в декабре. Плоды будут осыпаться.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок

При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий