6 лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму

Запеченные синенькие в духовке с овощами

Это очень простой, доступный и легкий в приготовлении рецепт, для которого требуется минимум ингредиентов.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • Синие – 6 шт.
  • Любые овощи – морковь, сладкий перец, цуккини, лук репчатый, морковка и т.д.
  • Соль.
  • Перец черный молотый

Чтобы синенькие быстрее приготовились, лучше использовать молоденькие и не слишком крупные плоды.

Промыть все овощи, удалить плодоножки. Проколоть синенькие вилкой в нескольких местах. Морковь, лук, цуккини и перец нарезать кольцами.

Сложить синие с овощной нарезкой в рукав для выпекания и поставить в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.

Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.

Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3-4 шт
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • укроп — пучок
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана (или майонез) — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.

2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.

3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.

4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.

5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.

6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.

7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.

8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами,  или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.

9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.

10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!

Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут

Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • жгучий перец — 2 стручка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

С чесноком в маринаде

Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.

Продукты:

  • чили — 2 шт.;
  • баклажаны — 2,3 кг;
  • соль каменный — 6 ст.л.;
  • чеснок (головки) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • зелень — 25 г.

Приступим:

  1. Плоды выбираем небольшого размера. Шинкуем кружочками высотой 1,5-2 см. Выкладываем в емкость, добавляем 50 г соли, заливаем холодной водой и ставим под пресс.
  2. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый от шелухи и нашинковать кольцами.
  3. Чили используем вместе с семенами, исключаем только плодоножку. Нарезаем аналогично чесноку. Свежую зелень ополоснуть, просушить, мелко порубить.
  4. Спустя полчаса сливаем жидкость с баклажанов. Выкладываем на сухую ветошь, обсушиваем. Убираем обратно в миску, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  5. Тонким слоем выложить кольца на пекарский лист. Запекают баклажаны в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
  6. Пока овощи готовятся, ставим стерилизоваться банки. Существует несколько методов: над водяным паром и в микроволновой печи. Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Протыкаем овощ, если зубочистка проходит без препятствий, значит можно использовать продукт по назначению. Раскладываем по стерильным емкостям.
  8. В отдельную кастрюлю вылить 1 л чистой, отфильтрованной воды. Выложить сахарный песок, соль, чили, зелень. Довести до кипения, добавить кислоту и прогреть пару минут.
  9. Полученный маринад разлить по банкам с содержимым. Закрыть герметично крышками. Убрать до полного охлаждения под теплую шаль, заранее перевернув каждую емкость.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

4.1 / 5 ( 116 голосов )

Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса

Вашему вниманию еще один вкусный салатик. Зимой, когда лень что-то готовить. Просто отварите макарон или картошечки. К такому гарниру достаньте овощное соте – обед готов!

Готовится очень просто. Даже на праздничном столе такой салат найдет свое почетное место.

Состав рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – половина стакана

Процесс приготовления:

Баклажаны очищаем от кожуры. Режем их пластинами и перекладываем в глубокую посуду. Прохладную воду круто солим, перемешиваем, стараясь добиться максимально растворения кристалликов.

Этой жидкостью заливаем синенькие и оставляем в таком виде на полчаса. Это «вытянет» горечь, если она есть.

Переходим к болгарскому перцу. Его очищаем от семян и мягких внутренних перепонок. Сами сочные стенки хорошенько промываем. Нарезаем небольшими кубиками.

Посыпаем солью и сахарным песком (взяв немного из общего количества). Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы перец пустил сок.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Помидоры нужно превратить в пюре. Делать это можете любым удобным способом – протереть через терку, перебить блендером или пропустить через мясорубку. А перед тем, как расправиться с томатами, с них нужно удалить шкурку.

Если вы не любите семечки в салате, то можете после измельчения протереть массу через сито.  Но я этого не делаю.

После вымачивания, ломтики синеньких обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их теперь небольшими кубиками.

Морковку трем средней теркой.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло. Сюда слоями выкладываем баклажаны и морковку, следом болгарский перец и лук, а так же измельченные помидоры и мелко нашинкованную петрушку. Последнюю, кстати, вы можете заменить кинзой, если хотите.

Всыпаем остатки соли и сахарного песка. Перемешиваем и тушим 40 минут, прикрыв крышкой. Огонь сделайте средний. Не забывайте периодически размешивать состав.

За 5 минут до готовности салата, добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Nwzxq5veuZo

После выключения плиты раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем старой курткой (пледом или плотным полотенцем). После остывания переносим в погреб.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°?, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ? часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Рецепт 6: печеные баклажаны с пряностями на зиму

Баклажаны запечены в духовке целыми, а затем, проварены в томате. Благодаря чесноку, смеси перцев и пряностям баклажаны имеют особый вкус, они немного острые. Можно подать к мясным блюдам, рису или как холодную закуску выложив на ломтики хлеба.

  • Баклажан 1 кг.
  • Помидор 0,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Пряности 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Баклажаны запекаем в духовке целыми, предварительно проткнув их вилкой. Баклажаны среднего размеры запекаются 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подготовим помидоры и чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томат выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В томат кладем соль, сахар. перец и пряности. У меня готовая смесь острых перцев, куркумы и мускатного ореха.

Готовые баклажаны очищаем, нарезаем и высыпаем в кипящий томат. Готовим все вместе минут 5, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Баклажаны с томатом раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Заготовка на зиму сделана.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий