Характеристика и описание томата Биф, что это за сорт, его урожайность

Высадка в грунт и уход за помидорами

При пересадке следует побеспокоиться о том, чтобы выбрать удачное место на огороде. Если в прошлом году на участке уже росли помидоры, картофель или перец, лучше отказаться от такого места. Соседство с этими культурами также нежелательно. Сажать Биг лучше после гороха или огурцов.

Грунты под посадки должны быть:

  • лёгкие;
  • плодородные;
  • с лёгкой щёлочностью или нейтральные.

Высаживая рассаду желательно побег заглублять. Это позволит дать дополнительные корни и увеличить площадь питания.

Особое внимание уделяют пасынкам. Их все нужно удалять в тот период, когда они достигли длины 1,5-2 см

Формирование Бига в один или два побега позволит получить хороший урожай, но при условии регулярного, глубокого полива. Только с водой растение способно впитать питательные вещества. Полив проводят 3-4 раза в неделю, по 2-3 литра под каждый куст.

Каким бы ни был плодородным грунт, Биг Бифу нужны подкормки. За период вегетации их нужно провести не менее 3-х:

  1. Через 2-3 недели после высаживания. Для этого достаточно воспользоваться органикой − развести в ведре воды 1 кг навоза свиней или крупного рогатого скота. Если применить куриный помёт, то концентрацию уменьшают в 2 раза (0,5 кг помёта на ведро воды);
  2. Как только томаты войдут в стадию бутонизации, к раствору органики добавляют столовую ложку калия сернокислого;
  3. Через 15-20 дней после второй подкормки проводят третью. Органику уже можно не использовать, а вот калий сделает плоды необычайно вкусными.

Формированием куста занимаются постоянно. Поскольку Биг индетерминантный, то подвязки и крепление к опорам − основа качественного плодоношения. Нельзя допускать опускание побега под тяжестью помидоров, это может привести к обрыву.

Урожай лучше собирать, когда плоды начинают буреть. В этом случае ацетилен, выделяющийся при созревании, не будет мешать росту следующих томатов.

Агротехника

Подготовка почвы

Посадочные работы начинаются в середине февраля или начале марта. Сначала выполняются подготовительные работы грунта. Подготовить почву необходимо еще осенью, удобрять землю можно перегноем или смесью, изготовленной из торфа, дерновой земли и опилок. Рекомендуемая пропорция – 7:1:1.

Подготовка семян

Семена перед высаживанием выкладывают в тепло, затем они замачиваются в стимуляторе роста.

Семечки высаживаются в одноразовые стаканчики или ящики. В емкость вначале насыпается подготовленная почва, затем на глубину не более 2 сантиметра размещаются семена. Сверху слоем, толщиной 1 см, засыпается торф. Можно использовать специальные торфяные таблетки. Если выполнить все по этой технологии, не понадобится проводить пикировку.

Уход за рассадой

Чтобы получилась хорошая рассада, нужно обеспечить необходимый температурный режим: днем температура должна составлять от 20 до 26 градусов, ночью – от 15 до 18 градусов.

Также важно проводить закаливание рассады. Необходимо выносить емкости на улицу или балкон на несколько часов, затем период пребывания постепенно нужно увеличивать

За сутки до высадки рассаду необходимо оставить на улице на сутки.

Пересадка

Пересаживать готовые кустики рассады необходимо в открытый грунт или в теплицу, когда они будут иметь до 8 листьев и высоту не менее 30 сантиметров. Именно в таком состоянии у растения полностью развивается корневая система. Замечено, что в теплицах плодоношение этого сорта намного выше.

Томаты пересаживается в лунки вместе с комом грунта. Корень куста засыпается землей и немного уплотняется. Лунка обильно поливается теплой отстоянной водой и закрепляется к опоре.


Лунки для посадки помидор

Уход

Поливать рассаду необходимо каждые трое суток. Если высадка произведена на огороде, то полив зависит от погодных условий.

Под пленкой кусты нуждаются в проветривании и поступлении кислорода, стоит поставить вентиляторы или после полива открывать пленку.

Грунт необходимо подпушивать и рыхлить, удалять сорняки, если таковые имеются. Для поддержки влажности почву возле корневой системы можно покрыть скошенной травой, проводится мульчирование. Идеальной почвой считается грунт с кислотностью от 6 до 7 процентов.

Еженедельно осуществляется обрезка кистей и пасынкование. Огородник ждет, когда зацветет третья кисть, и срезает вторую и первую. Остальные не распустившиеся цветки удаляются после цветения третьей кисти. Нижняя листва прореживается раз в семь дней, по 1 листику, это позволит защитить пасынки от болезней. Если куст подвергся паразитам, травмированная листва удаляется сразу же.


Пасынкование томатов

Подкормка

Этот процесс выполняется совместно с поливом, подкорму следует проводить каждую неделю. Если грунт плохой, то каждые пять дней. В первую очередь, подливают растворы с азотными и фосфорными добавками. Пропорция может быть разной, в зависимости от цикла развития куста и соцветий.

Когда растение полностью укореняется, удобрение проводится два раза в неделю, при этом дозировка фосфора должна быть больше азота. Фосфор необходим, особенно в период массовой завязки.

Если плоды выросли и начали наливаться, под корень наливается кальциевая селитра, это позволит избежать испорченности плода (зачастую гниет верхушка). Данная манипуляция проводится раз в 14 дней, при этом другие вещества подсыпать не рекомендуется.

В целях профилактики листва обрызгивается хлорокисью меди, которая защищает растительные культуры от многих заболеваний. Средство не токсично и безопасно.

Профилактика болезней и вредителей

Болезни перца, которые вылечить невозможно:

  • вертицилез – трудно обнаруживаемый недуг. Кусты теряют жизненную силу постепенно, вянут, а в период цветения полностью засыхают;
  • черная ножка встречается на рассаде и молодых растениях. Заражение происходит через посевной материал и грунт. Чтобы избежать этого, рекомендуют регулярно проветривать теплицу;
  • фитоплазмоз – заболевание, вызванное микроплазмами. Растение растет плохо, листья закручиваются, желтеют. Цветы осыпаются, если плоды и завязываются, то приобретают не товарный вид.

При обнаружении этих заболеваний кусты удаляют с корнем, сжигают за пределами участка. В профилактических целях рекомендуют обеззараживать садовый инструмент, семена и почву в теплице.

Наиболее распространенные недуги, которые могут поразить кусты перца Биг Бой:

  1. Вершинная гниль – проявляется на растении в виде мокнущих пятен на листьях и верхушках плодов, при переизбытке азота и недостатке кальция. Чтобы вылечить куст, необходимо удобрить грядки кальциевой селитрой.
  2. Лиственная плесень образуется при повышенной влажности воздуха. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях с внешней стороны и светло-пепельных на внутренней части. Чтобы обезопасить растения, рекомендуют соблюдать нормы севооборота, в осенний период проводить дезинфекцию почвы раствором медного купороса. Если избежать поражения недугом не удалось, кусты необходимо обработать фунгицидами.
  3. Фитофтороз – начинает проявляться бурыми пятнами на листьях, затем переходит на плоды. В профилактических целях рекомендуют проводить обработку фитоспорином или медьсодержащими средствами.

Из вредителей для перца сорта Биг Бой опасны колорадский жук, тля и паутинный клещ. При выращивании культуры в промышленных масштабах фермеры проводят обработку инсектицидами. Если культивацией растений занимаются в целях личного потребления, опрыскивают грядки настоем горького перца, чеснока или полыни.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

Огородники легко могут выбрать свой сорт

Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибридный томат Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые помидоры красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Что такое томаты сорта биф?

Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:

  1. В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
  2. Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
  3. К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.

Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.

Общее описание плодов томата биф:

  • срок хранения около 7 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • тонкая кожица;
  • вкусная, плотная, мясистая мякоть;
  • красивый срез;
  • многокамерные.

Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.

Уход за томатами

По отзывам томаты Биг Биф приносят высокий урожай при постоянном уходе. Растениям необходим полив, подкормки, прищипывание пасынков. Для профилактики заболеваний и распространения вредителей посадки обрабатывают готовыми препаратами или народными средствами.

Полив растений

Томаты Биг Биф F1 поливают еженедельно. Для полива берут отстоянную теплую воду, которую вносят под корень растений.

Интенсивность полива зависит от стадии развития томатов. До начала цветения их поливают каждую неделю с использованием 5 л воды. Когда начнется цветение, влагу вносят каждые 3 дня, норма полива составляет 3 л.

Совет! При плодоношении помидоров интенсивность полива снижают до одного раза в неделю, чтобы предотвратить растрескивание плодов.

После полива обязательно рыхлят почву под томатами, чтобы улучшить впитываемость влаги

Важно регулярно проветривать теплицу и не допускать образование корки на поверхности земли

Внесение удобрений

За сезон помидоры подкармливают 3-4 раза. Удобрение вносят в качестве растворов или заделывают в почву в сухом виде.

Схема подкормок включает несколько этапов:

  • Для первой обработки готовят раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобрение насыщает помидоры азотом, необходимым для наращивания зеленой массы. В дальнейшем от использования таких подкормок лучше отказаться, чтобы избежать повышенной густоты листьев томатов.
  • Следующую обработку выполняют через 2-3 недели. На большое ведро с водой требуется по 20 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно внести непосредственно в грунт. Фосфор и калий стимулируют метаболизм растений и улучшают вкус плодов.
  • При цветении получают раствор борной кислоты, состоящий из 2 г вещества и 2 л воды. Помидоры обрабатывают по листу, чтобы стимулировать формирование завязей.
  • При плодоношении томаты повторно подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Альтернативным вариантом является использование натуральных удобрений. Комплекс полезных веществ содержит древесная зола. Ее заделывают в грунт или применяют для получения настоя.

Формирование куста

Томаты Биг Биф формируют в 1 стебель. Еженедельно прищипывают пасынки, растущие из листовой пазухи.

Формирование куста позволяет получить высокий урожай и предотвратить загущенность. На растениях оставляют 7-8 кистей. У верхушки помидоры подвязывают к опоре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Биг Биф отличается стойкостью к вирусным заболеваниям томатов. Растения не подвергаются фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу, табачной мозаике. Вирусные болезни являются наиболее опасными для помидоров, поскольку не имеют лечения. Пораженные растения подлежат уничтожению.

При повышенной влажности на томатах развиваются грибковые заболевания. Определить болезнь можно по наличию темных пятен на плодах, стеблях и ботве помидоров. Для борьбы с грибковыми поражениями используют бордосскую жидкость и препараты на основе меди.

Совет! При регулярном проветривании и пасынковании риск развития болезней существенно снижается.

Помидоры привлекают медведку, тлю, галлицу, белокрылку и других вредителей. От насекомых используют инсектициды или народные средства (настои с луковой шелухой, содой, древесной золой).

Елена, 36 лет, г. Белгород Заинтересовалась томатом Биг Биф F1 по отзывам в сети. В упаковке было 10 семян, после посадки все взошли через 5 дней. Семена уже имеют обработку фунгицидом, поэтому сразу высаживала их в ящики. Сорт не болел и плодоносил до заморозков. В кистях вырастало по 5-8 помидоров. Кусты большие, поэтому их нужно высаживать с большими промежутками. Из плодов готовила кетчуп и салаты на зиму. Василий, 53 года, г. Воронеж Посадили сорт Биг Биф в прошлом году. Кусты выросли высотой до 2 м. Обязательно нужно подвязывать помидоры, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Томаты выросли очень сладкие, максимальная масса плода составил 850 г. Вкус помидоров оценила вся семья. На следующий год выделю этому сорту больше места для посадки. Раиса, 45 лет, Ленинградская область Биг Биф – это урожайный гибрид с крупными ровными плодами. По вкусу поставлю сорт на второе место после розовых малиновых томатов. Кусты плодоносят независимо от погодных условий. Выращиваю только в теплице, формировала помидоры в 2 стебля. Собирала урожай вплоть до заморозков. Плоды пролежали дома до зимы.

Помидоры Биг Биф выращивают для получения мясистых вкусных плодов. Кусты мощные и сильнорослые, нуждаются в формировании и подвязывании. Сорт подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Его высаживают под остекленное или пленочное укрытие.

>Томат Биг Бой

автор фото Валентина Редько

Биф томаты

Разновидности сорта

У сорта биг биф ф1 есть несколько разновидностей, их легко спутать с оригиналом, но мы вам сейчас расскажем особенности каждого подобного сорта и тогда, вас сложно будет запутать. Все они хорошо растут в каждых регионах мира, только одни из них нужно сажать в теплицу или в парник, а другие хорошо приживаются в открытом грунте. Самое главное – должный и правильный уход за растением, после этого можно рассчитывать на хорошую урожайность. Итак, приступим:

  1. Биф пинк бренди – среднеспелый сорт, плоды насыщенного розового цвета, имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму, весом до 300 г. Мякоть сочная, мясистая, превосходного вкуса. Томаты годны для транспортировки и для долгого хранения. Высокая устойчивость к вирусам и грибкам. Этот сорт найти сложно, его можно заказать через интернет у фирмы семко.
  2. Биг сашер. Голландия вывела раннеспелый гибрид сашер f1, его отличие от своих собратьев по культуре является мощный индетерминантный куст, который может удержать на одной кисти до 7 помидоров, весом по 150 г. Кусты, на генном уровне имеют иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо вырастают в теплицах. Вкусовые качества выражены не ярко, поэтому данный сорт скорее на любителя. Плоды коричнево-красного цвета с гладкой, ровной кожурой.

Негро биф. Сладкие, мясистые, сочные помидоры, весом до 300 г, шоколадного цвета, очень питательны, поскольку содержат в себе много сухих веществ, натурального сахара и бета-каротина. Внешние признаки плода: круглая форма в темно-шоколадной кожуре. Высота кустов зависит от места посадки, растение, конечно же, любит тепло и солнце. Сорт среднеспелый.
Мона биф созревает очень рано, крупные, круглые плоды весят по 600 г, насыщенного красно-вишневого цвета и имеют приторно-сладкий вкус. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но в тепличных условиях может дать урожай намного лучше и крупнее. Любит солнечную, светлую сторону. Не терпит заморозков, поэтому кусты до поздней осени плодоносить не будут.
Томат биг бой или «большой мальчик», очень популярен в Америке. Растение предназначено только для тепличного выращивания. Форма плода овальная и к низу заужается, в разрезанном виде похожа на валентинку. Вес может варьироваться от 300 г до килограмма. Очень вкусная мякоть покрыта кожурой красного цвета. Высокий урожай, при правильном уходе, вам обеспечен.
Томат биг тейсти отличается повышенным крупным урожаем. Слаборебристые плоды насыщенного красного цвета весят 250 г. Отменные вкусовые качества гибрида достойны того, чтобы этот сорт попробовал каждый огородник. Среднеранний сорт может радовать садоводов своим урожаем все лето. Устойчивость к болезням на высшем уровне. В кулинарии можно употреблять в свежем виде, но и закатки из этого томата получаются вкусные.

Это далеко не все разновидности томата биф, существуют и другие. На данный момент, о них мало информации и многие не прижились на российской территории. Будем надеяться, что в следующем году о новых сортах будет известно уже всё и тогда, мы с вами обязательно поделимся интересными фактами. Ну, а пока, будем довольствоваться тем, что есть и ждать появления новых гибридов.

Особенности выращивания и хранения

В северных регионах и средней полосе Биг Биф f1 культивируют в закрытом грунте. Допустим любой тип теплиц. На юге можно высаживать прямо на грядки.

Куст необходимо формировать. Показано пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Максимально допустимое количество стеблей – 1. Если куст вырастает слишком высоким, его прищипывают, чтобы растение не тратило силу на стебель, а употребило ее для созревания плодов. Этот гибрид, как и другие индетерминанты, нужно подвязывать к опоре. Рекомендуются частые подкормки.

Следует удалять лишние завязи, чтобы плоды получились крупными. Можно оставлять по 4-5 соцветий на кусте.

Отличительные особенности томатов биф

Название «биф» переводится с английского языка как «мясо, говядина». Вероятно, это намёк на объём томатов, каждый плод которых выглядит мясистым и имеет больший вес по сравнению с другими сортами.

Впрочем, помимо размеров, существует ряд других отличительных черт «мясных» сортов:

  1. Практически все крупноплодные сорта — это интердетерминанты. Их рост почти не ограничен, и в условиях высокой влажности и большого количества питательных веществ в почве они формируют очень высокий и раскидистый куст. Именно поэтому они требуют пасынкования и прищипывания, чтобы вся сила не ушла в зелёную массу.
  2. Вес плодов — от 150 грамм. Это минимальная масса, позволяющая отнести сорт к разновидности «биф». На самом деле многие культуры формируют томаты в 500, 600 и даже 1,5 кг! Правда, для этого нужно стечение сразу нескольких благоприятных обстоятельств и соблюдение всех агротехнических приёмов.
  3. Из-за больших размеров плодов и крупного куста большинство видов относятся к средне- и позднеспелым, так как нужно немало времени для полного дозревания всех частей, а на транспорт питательных веществ тоже расходуется время.
  4. При поперечном срезе видно, что семенных камер больше, чем две. При этом самих семян немного, а мякоть между семенными камерами мощная и занимает много места.
  5. Внутренняя часть помидоров зернистая, мякоть содержит больше сахаров и сухих веществ в процентном соотношении.
  6. Внешне помидоры биф преимущественно уплощённые, круглые либо сердцевидные, вытянутых и грушевидных не встречается, верхняя часть возле черешка всегда массивная.
  7. Кожица чаще всего тонкая, что делает томаты плохо приспособленными для перевозки и консервации. Их сфера применения — непосредственное употребление в пищу.
  8. Цвет плодов — красный, розовый, редко — с желтизной или немного тёмный.
  9. Плоды чаще всего ребристые, рёбра могут быть выражены слабо или средне, полностью гладкая и круглая форма встречается редко.

Описание биф-томатов

Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.

К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.

Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.

Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.

Отличия биф-томатов:

  • Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
  • В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
  • Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
  • Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
  • Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.


Рекордсмены могут достигать массы более 1 килограмма

Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.

Характеристика и описание гибрида

Гибрид стал популярным благодаря работе селекционеров (Голландия). Пройдя испытания, томат был введён в реестр РФ в 2008 году под номером 9153817.

Описывая листовые пластины Биг Бифа нужно заметить, что они светло-зелёного цвета. Даже сильные азотные подкормки не способны изменить окрас. Побеги мощные, крепкие, они надежно удерживают крупные плоды. Соцветие простое.

Несмотря на то, что реестр закрепил за гибридом вес 210 г, тот, кто уже выращивал этот томат утверждает, что масса помидора нередко достигает 350 г. Увесистые плоды формируются не только на первой кисти, но и на последующих.

Помидоры Биг Биф несут на себе плоды:

  • плоскоокруглые и округлые;
  • выравненные;
  • без ребристости или с лёгким намёком на ребро;
  • классического помидорного типа.

Созревание проходит ровно, по всей поверхности одновременно. Зелёного пятна у плодоножки нет даже у незрелого плода. Биг Биф ярко-алый. Семенных гнёзд шесть, иногда больше. Мякоть:

  • сочная;
  • плотная;
  • мясистая;
  • густая;
  • бархатная.

Величина помидора такова, что поперечная нарезка способна вполне удовлетворить потребности сендвича. Достаточно одного кольца и Биф готов для бифштекса.

Овощеводы полюбили томат за непревзойдённый вкус плодов. Как правило, сортовые помидоры вкуснее, но Биг упразднил эту аксиому. Дегустационная оценка «отлично» вполне заслужена. Вкус помидора:

  • насыщенный;
  • приятный;
  • с безукоризненным балансом кислот и сахаров;
  • приятным шлейфом послевкусия.

Биг имеет приятнейший помидорный аромат, за что также очень любим дачниками.

Помидоры Биг Биф имеют салатное направление. Кожица его плотная, упругая. Для приготовления салатов нужно поддать плоды тепловой обработке. Освободившись от кожицы Биг прекрасно держит форму и готов к потреблению или переработке.

Сорт отлично подходит для соков и томатной пасты. Помидорная мякоть густая, что позволяет произвести отличный, ароматный продукт. Урожайность узаконена за сортом в пределах 9,4-10 кг с кв. м. Однако овощеводы разных стран говорят о том, что получить больший вал совершенно не сложно. Помидоры Биг Биф F1 очень хорошо отзываются на внесение удобрений и подкормок. За сортом закреплён показатель выхода товарной продукции в 98%. Это говорит о том, что почти каждая завязь формирует прекрасный увесистый продукт.

Выращивание и уход за сортом

Правила ухода за сортом схожи с другими приемами по выращиванию томатов, не имеющих ограничений в росте.

Розовый бренди — теплолюбивое растение, поэтому часто выращивается с помощью рассады. Пикировать сеянцы нужно после появления первых двух крепких листьев по отдельным ящикам или горшочкам. Уход за томатом состоит из своевременного полива, подкормки и поддержания необходимой температуры в процессе роста саженцев.

Эти действия позволяют вырастить крепкую рассаду, которую можно через 60 дней высаживать в открытую почву. Допустимая плотность посадки — не больше 3 саженцев на 1 кв. м.

Поливать помидоры надо умеренно, с последующим рыхлением верхнего слоя почвы. Этот процесс после полива позволит улучшить обмен воздуха в почве и не допустит ее пересыхания. Чтобы улучшить питание корней, нужно окучивать стебли растения, находящиеся у основания.

Рекомендуемая температура для выращивания составляет +22…+25 °С при влажности 70%. Этого можно добиться путем постоянного проветривания посаженых томатов.

Подкормки производятся 1 раз в 3 недели. Подбирать удобрения следует в зависимости от стадии роста растения. Собирать урожай можно с конца июля до окончания развития плодов. С 1 куста можно собрать 5—6 кг плодов, при этом зеленые томаты этого сорта неплохо дозревают самостоятельно.

Посадка

На количество полученного урожая томатов влияет агротехника их выращивания. При правильном уходе плоды Биг Биф будут очень крупными.

Выращивание рассады

Данный сорт томатов следует сеять в феврале или первой неделе марта. При посеве в ящики в дальнейшем требуется пикировка растений.

Семена раскладывают, делая междурядья около 2 см. После этого засыпают их торфом толщиной 1 см. Ящики ставят в теплое место, накрыв их пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие можно убирать. Максимально благоприятной для роста рассады является температура около +23 градусов днем и +16 градусов в ночное время.

Поливать почву рекомендуется с помощью распылителя. Помещение, где растет рассада, необходимо проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Высадка в грунт

Томаты пересаживают на постоянное место при достижении кустиками высоты примерно 30 см и появлении 7-8 листьев. В данном случае корни уже хорошо развиты, что позволяет растению легко перенести пересадку.

Подготавливать грядки, предназначенные для посадки томатов, следует осенью. Для этого следует перекопать почву и внести в нее перегной. Весной перед высадкой томатов будет достаточно взрыхлить почву. Между рядами рекомендуется оставлять расстояние около 0,7 м, а между кустиками — 0,4 м. Куст рассады переносят в ямку вместе с комом земли, засыпают грунтом. Поскольку стебли уже достаточно высокие, следует сразу же подвязать их.

Описание

Растение индетерминантное, высотой около 2 метров в теплице и до 1,5 метров в открытом грунте. Тип развития — преимущественно генеративный, что наделяет гибрид более короткими, чем у обычных индентов, междоузлиями и более выраженной способностью к плодоношению. Куст Биг бифа выглядит мощно и раскидисто благодаря хорошей облиственности. Побегообразовательная способность средняя, побеги крепкие. Листья светло-зелёные, крупные, обычного типа, со слаборассечёнными долями и слабоморщинистой поверхностью. Соцветие простое. В одной кисти образуется 3 — 5 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта красивые, большие, плоскоокруглой формы, с лёгкой ребристостью в области плодоножки, достаточно плотные и толстостенные. Кожица не толстая, но плотная. Незрелый помидор светло-зелёный, пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший становится ярким насыщенно-красным с глянцевым блеском. Мякоть отличается мясистостью, нежной консистенцией, сочностью и ароматом. На разломе она напоминает сахаристый арбуз. Семенных камер довольно много — 6 и более, но они не очень большие, с малым количеством семян. Вкусовые качества Биг бифа хорошие, Госреестр определяет этот показатель как отличный. Действительно, на вкус томаты сладковатые, с небольшой кислинкой. Но гурманы всё же отмечают, что сортовые помидоры по сравнению с нашим героем имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить высокую пищевую ценность гибрида, в его мякоти содержится повышенное количество сухих веществ (благодаря чему при нарезке мякоть не стекает и держит форму), сахаров и бета-каротина. Масса плода по Госреестру — 210 грамм, оригинатор заявляет 230 — 330 грамм. Опытные томатоводы путём нормирования количества завязи в кисти получают полукилограммовые экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий