Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Самоопыляемые сорта

Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов.

Кавили F1

Этот гибрид – результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. м располагают одновременно 4 растения. Кабачки собирают вплоть до конца осени.

Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща – 22 см, масса – 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв. м собирают до 9 кг кабачков.

Партенон F1

Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии. Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. м собирать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.

Преимущество гибрида – продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная. Длина овоща – 20-25 см, вес – до 300 г.

Суха F1

Скороспелый гибрид – урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса – до 700 г.

Посадочный материал высеивают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная. С 1 кв. м собирают до 13 кг кабачков.

Медуза F1

Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст. Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес – до 800 г.

Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. С 1 кв. м собирают до 9 кг урожая.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте. Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае.

Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая. Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Главными преимуществами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
  • прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
  • хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.

Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чеснок Рокамболь

  • Сорт абрикоса Академик

  • Премиксы для свиней

  • Сорт груши Конференция

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

    Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

ВредителиНаносимый ущерб
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурамОбитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня – время появления в открытом грунте.
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культурВначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные. Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание – нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август – время появления тли на кабачках.
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине летаРасселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
Ростковая мухаВылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

БолезньНаносимый ущерб
АнтракнозГрибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
Мучнистая росаГрибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет. Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
Серая гнильГрибное заболевание, больше всего развивается в теплицах. Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
Пероноспороз или ложная мучнистая росаНа листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

  • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
  • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
  • подзимняя перекопка участка;
  • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых

Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Особенности культивации этого сорта

Почву нужно перекапывать осенью, а также подготовительные мероприятия. Добавляем компоненты, нужные для того, чтобы почва была плодородной и рыхлой. Высадка осуществляется в открытую землю, добавляем в углубление горсть золы и перегноя.

Располагайте семена таким образом, чтобы на 1 м2 было по 3 сеянца. Если сажать их в южных регионах, то в каждое углубление нужно класть по три семечка, в дальнейшем оставляя более крепкое растение.

Рассаду необходимо высаживать, когда не будут заморозков. Если вы хотите получить овощи раньше срока, то применяется метод конвейера. Рассада высаживается постепенно пару раз за год с промежутком в неделю.

6 правил ухода за кабачками

Уход за кабачком простой и состоит из стандартных мероприятий:

Прополка, которая выполняется не особо часто

Ведь большие листья растения закрывают землю и не дают сорнякам расти

Рыхление между рядами: выполняется осторожно, корневая система очень ранимая. Прорезание всходов при посеве семенами

Собирать овощи нужно в фазе технической спелости постоянно. Перерастание плодов не приветствуется, они становятся несъедобными

Более того, новые плоды развиваются медленнее. Привлечение опыляющих насекомых, от которых зависит плодовитость кабачков. Один из технологий — в момент цветения обработать цветки сахаром и борной кислотой на литр воды. Другая технология — рядом поставить маленькие чащи с медовым раствором. Кормить овощи нужно во время всей вегетации.

Если рядом расположились другие бахчевые культуры, то растения могут переопылиться. Применять в будущем их семена не стоит.

Вредители и заболевания кабачка Грибовский

Вред кабачку этого сорта приносят самые популярные насекомые, любители появляться на садовом участке. Они могут садиться на разные культуры. Поэтому меры необходимо предпринимать сразу, как только стали видны первые признаки их появления.

  1. Паутинный клещ — причиняет вред многим культурам. Живет на нижней поверхности листовой пластины, опутывая ее паутинкой. Поглощает клеточный сок. Сначала на листьях видны маленькие точки, которые постепенно расширяются. Лист засыхает, цветы опадают, ростки плодов тоже.
  2. Бахчевая тля: она поражает примерно 47 разновидностей культур. Сначала вредитель посещает сорные растения, потом — культурные. Группы тлей обширные. Они обитают на молодых ростках, цветках, листьях. Главным их местом обитания является нижняя часть листа. Рост овоща притупляется: листья сворачиваются, цветки опадают. Если ничего не делать, то растение умрет. В июле-августе появляются тли на кабачках.
  3. Белокрылка: всеядный вредитель, количество которого во много раз увеличивается во второй декаде лета. Поселяясь на нижней части листа, белокрылка образует сахаристые компоненты, благоприятные для размножения сажистых грибов. Листья увядают, становятся грязно-черными.
  4. Ростковая муха. Она появляется ранней весной, откладывает яйца под земляной корой. Личинки травмируют нежные ростки овоща, делая дырочки в стебле. Росток увядает и умирает. За сезон муха дает несколько поколений.

Кабачок этого сорта устойчив к заболеваниям. Но есть болезни, которые поражают его чаще всего.

  1. Антракноз — грибок поражает овощ на разных стадиях. На листьях появляются круглые, размытые пятна. Появляется ощущение сгоревшего листа. На стеблях образуются мокнущие пятна. Плоды становятся сморщенными и гниют. Снижается плодовитость урожая.
  2. Мучнистая роса — грибковое поражение, которое прекрасно развивается во влажную погоду, также при образовании росы. Заболевание затрагивает листья и стебли, на которых появляются белые пятна. На листе появляется белый налет. Когда поражаются стебли, плоды созревают раньше времени. Они недозрелые и без особого вкуса.
  3. Серая гниль — чаще всего появляется в теплицах. Болеют цветки, ростки и цветоносы. На них появляется серый налет со скользящей поверхностью. Опыляющие насекомые переносят заразу с куста на куст. Заболевшие культуры резко понижают плодовитость.
  4. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. На листовой пластине появляются желтые, маслянистые пятна. Через какое-то время они становятся коричневыми. Пятна соединяются, и лист усыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Заболевание притупляет развитие овоща и вызывает его смерть.

Прежде чем использовать химические препараты, нужно предпринять профилактические меры против вредителей и заболеваний:

  1. Соблюдать севооборот, комбинировать культурные растения на огороде.
  2. Убирать и утилизировать растительные остатки и зараженные части растений.
  3. Осуществлять подзимнюю перекопку участка.
  4. Несколько раз обрабатывать 1% бордовским раствором или 0,3% хлорокиси меди.

Чем вызвана горечь кабачка?

Кабачок Грибовский 37 отличается приятным, нежным вкусом. Но некоторых фермеров волнует вопрос, почему кабачок горький, с чем это связано. На самом деле все дело в наличии вещества кукурбитацина. Именно оно, накапливаясь в продукте, вызывает горьковатый привкус.

Существуют разные факторы, которые вызывают повышение концентрации кукурбитацина.

  1. Резкое изменение уровня влажности в результате нерегулярного полива.
  2. Произрастание рядом других культур. Существует вероятность переопыления с другими растениями. В этом плане особенно опасно сажать рядом декоративные тыквы, которые несъедобные и горькие.
  3. Избыток свежих органических удобрений.

Таким образом, сорт Грибовский 37 выращивают многие опытные и начинающие фермеры. Разновидность дает обильный, ранний урожай вкусных плодов товарного вида. Главное, соблюдать все правила культивирования. Собранный урожай хранится довольно долго. Некоторые для сбережения всех полезных веществ и продления срока годности подвергают плоды заморозке. Рекомендуем к просмотру статью: Самые урожайные и лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества – хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Тепличная агротехника

Данный сорт прекрасно растет в открытой почве. Необходимости посадки в защищенном грунте в этом случае нет. Однако его все-таки сажают и в теплицы. Единственной целью такого способа выращивания является приближение сроков плодоношения кустов. Ведь кабачки, выращенные в теплицах, дают урожай намного раньше.

Совет!

Перед посадкой почву рекомендуется удобрить. Для этого по периметру планируемой грядки выкапывают траншею, примерно 30х30 см. Туда насыпают органические удобрения.

Поскольку тепличное пространство ограничено, большое значение имеет схема расположения кустов. В случае с Грибовскими целесообразно сажать растения в шахматном порядке. Такое размещение более эффективно с точки зрения экономии пространства. В то же время, кусты, расположенные «шахматкой», не будут мешать друг другу. Рекомендуемое расстояние между растениями одного ряда составляет 50 см, междурядий – 70 см.

Кабачки плохо реагируют на высокую температуру воздуха. Допускать перегрева нельзя. Выращивание кустов в тепличных условиях предполагает систематические проветривания. Этот фактор нужно учитывать при посадке, поскольку соседним растениям может не понравиться продолжительные проветривания теплицы.

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для данного сорта оптимальной температурой считается показатель 26℃. У каждого растения есть свой критический температурный минимум, при котором оно приостанавливает рост. Для Грибовских это 15℃.

В жаркую погоду рекомендуется оставлять теплицу с кабачками открытой. В противном случае растения будут преть, вследствие чего у них могут начать развиваться различные болезни.

Особое внимание следует уделить поливу растений, которые выращивают в теплице. Поливы производят в 2 приема. Воду льют исключительно под корень растения

На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно

Воду льют исключительно под корень растения. На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно.

Особенности посадки и ухода

Уход за Грибовским-37 обычный и включает традиционные процедуры:

  • Прополка, которую можно проводить не особо часто. Ведь крупные листья растения закрывают почву и не дают сорнякам вырасти.
  • Рыхление междурядий: проводим аккуратно: корневая система поверхностная и ранимая.
  • Прореживание всходов при посеве семенами.
  • Уборка кабачков в фазе технической спелости регулярно. Перерастание плодов нежелательно, они становятся малосъедобными. Кроме того, новые плоды формируются медленнее.
  • Привлечение насекомых-опылителей, от которых зависит урожайность кабачков. Один из приемов — в период цветения обработать цветки раствором сахара (100г) и борной кислоты (2г) на литр воды. Другой прием: недалеко поставить небольшие емкости с медовым раствором.
  • Подкармливаем кабачки во время всего вегетационного периода.

Кабачок Грибовский

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:

  • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
  • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.

Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий