Правила и сроки хранения миндаля в домашних условиях

Хранение неочищенного миндаля

Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.

Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:

  • температура — +16°С -+18°С;
  • влажность – до 75%.

Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.

Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.

Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.

Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.

Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.

Подготовка к хранению

Миндальные орехи не нуждаются в особой подготовке к хранению. Все что нужно сделать – это перебрать их, устранив все поврежденные и некачественные экземпляры, а также посторонние примеси.

Несмотря на то, что миндаль в скорлупе хранится дольше, некоторые хозяйки предпочитают заранее очищать часть запасов. Ведь именно в таком виде продукт проще использовать для приготовления.

Твердую оболочку вскрывают с помощью орехокола или небольшого молотка

Важно работать инструментом аккуратно, чтобы не повредить ядро

Очистить миндаль от коричневой пленки можно разными способами. Один из вариантов – обдать орехи кипятком. После этого пленка легко отделится от ядра.

Сырой миндаль хранится дольше, чем жареный. Некоторые хозяйки его все же просушивают.

Миндаль: хранение

Хранение миндаля в баночке

Регулярное потребление миндаля помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, его приобретают благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату, поэтому следует позаботиться о правильном хранении орешков.

  • Очищенные орехи должны храниться при температуре 16-18 градусов.
  • Показатели влажности не должны быть больше 70%.
  • В емкости из вакуума миндаль может храниться около 6-и месяцев.
  • Очищенный миндаль сыпят в емкость из стекла и спускают в подвал или погреб.

Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. Нельзя забывать об укреплении нервной системы и избавлении от сезонной депрессии! Миндаль полезен для людей с сахарным диабетом благодаря защите организма от поступления большого количества глюкозы. Обилие пищевых волокон помогает «очистить» организм от шлаков и улучшает работу кишечника.

Как хранить зелёный миндаль

Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и… в мусор. От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Хранение очищенного миндаля

Очищенный молодой миндаль рекомендуется сохранять в коричневой оболочке (пленке). Очищают ее непосредственно перед употреблением. Она тоже защищает продукт от окисления, продлевая его срок годности.

Существует несколько способов хранения очищенных миндальных ядер. Каждый из них имеет свои нюансы.

При комнатной температуре

При комнатной температуре молодой миндаль хранится меньше всего. Он быстро напитывается влагой, приобретает прогорклый вкус и теряет аромат.

Чтобы максимально уменьшить воздействие окружающей среды и продлить срок годности продукта, его помещают в кладовку или на нижнюю полку кухонного гарнитура.

Дольше всего хранятся ядра в вакуумной упаковке. Часто орехи продают уже в таком виде. Существуют специальные формы, а также вакууматоры для самостоятельного использования дома.

Если был куплен весовой миндаль и возможности завакуумировать его в домашних условиях нет, орешки складывают в чистую сухую банку, которую герметично закрывают. Не рекомендуется складывать миндаль в металлические банки, которые ускоряют его окисление.

В холодильнике

Лучше всего миндальные орехи хранятся в холодильнике. Там низкая температура, позволяющая продлевать срок годности.

В холодильной камере лежат и другие продукты. При неправильном хранении их запахи смешиваются, что негативно влияет на вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, миндаль помещают в ящик для овощей. Предварительно его запаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток. Рядом кладут неочищенные овощи и фрукты, но не чеснок и лук.

В ящиках для овощей часто скапливается вода

Важно защитить орехи от попадания жидкости. Если влага все же проникла под упаковку, миндальные ядра придется съесть за 1-2 дня

В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.

Обратите внимание! Миндаль не хранят в холодильнике, если по его стенкам стекает конденсат и попадает в ящики для овощей. Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон

Там они пролежат не меньше

Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон. Там они пролежат не меньше.

В морозильной камере

Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере. При этом они не теряют полезные свойства. Их вкус тоже существенно не изменяется.

Миндальные ядра складывают в пакет или пластиковый лоток и ставят в морозильную камеру. Желательно, чтобы орехи, мясо и рыба находились на разных полках.

Важно! Если миндаль был разморожен, повторно замораживать его нельзя

Как замачивать миндаль

Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.

Вот простой способ замочить его на ночь:

  1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
  2. Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
  3. Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
  4. Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

Замоченные орехи можно есть немедленно.

Также вы можете высушить их несколькими способами:

  • В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
  • В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.

Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

Советы по хранению миндаля в домашних условиях

Чтобы миндаль хранился дольше, учитывают несколько нюансов:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки ядра перекладывают в чистую, сухую емкость – стеклянную банку или пластиковый пищевой лоток. Емкость обязательно герметично закрывают.
  2. Миндальные лепестки, а также дробленные ядра хранятся меньше, чем целые орехи. Их срок годности составляет 2-4 недели.
  3. Разные орехи имеют различный вкус и аромат. При этом все они содержат большое количество масла. Если хранить их вместе, вкусы смешаются, поэтому миндаль держат отдельно от других орехов.
  4. Нельзя допускать контакт очищенных ядер с другими продуктами, особенно специями. В противном случае они пропитаются посторонними ароматами.

Как и где правильно хранить миндаль?

Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.

Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
  • хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
  • размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
  • как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
  • если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
  • если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.

Сколько и при какой температуре хранить миндаль

Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.

При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.

Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).

https://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.htmlhttps://orehov.club/kak-hranit-mindal.htmlhttps://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/hranit-mindal-v-domashnih-usloviyah.htmlhttps://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.htmlhttps://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mindal

Как хранить очищенный миндаль

Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

  • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
  • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
  • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
  • в заморозке — 1–2 года;
  • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

Хранение очищенных орешков

Орешки без скорлупы продаются сырыми и обжаренными. Но выбирая продукт для длительного хранения, следует остановиться на миндале, который не обрабатывался высокой температурой.

Хранить очищенный миндаль лучше всего:

  • в прохладной кладовке,
  • в закрытом кухонном пенале на нижней полке
  • зимой — в шкафчике на утепленном балконе.

Наиболее подходящей тарой для хранения считается специальный вакуумный контейнер, обеспечивающий нормальные условия содержания продукта. Но можно воспользоваться и стеклянной банкой, которую следует плотно закрыть.

В условиях комнатной температуры, в закрытом полиэтиленовом пакете, срок хранения очищенного миндаля будет небольшим. Продукт быстро утратит уникальный вкус (станет прогорклым) и полезные качества.

Хранение очищенного миндаля возможно до 6 месяцев при пониженной температуре, но можно его и заморозить.

Хранить очищенный миндаль в морозилке можно до 1 года, если поместить его в закрытый пакет. При этом орешки не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Что еще можно сделать?

Другие способы обработки миндаля помимо мытья:

  • кипячение в течение нескольких минут;
  • бланширование: помещение в кипяток на короткий промежуток времени;
  • замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов.

Температурная обработка позволяет максимально очистить миндаль от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, а также химикатов, которыми обрабатывают сырье перед продажей.

Ядра миндаля обладают коричневатым оттенком, потому загрязнения на его поверхности заметить сложно.

Важно!

Даже если продукт выглядит абсолютно чистым, мыть его необходимо – мелкие частички пыли и болезнетворные микроорганизмы не видны человеческому глазу.

Грязные орехи могут спровоцировать:

  • отравление;
  • пищевое расстройство;
  • заражение паразитарной инфекцией.

Мытье ядер не только обеспечивает их полную безопасность, но и продлевает сроки хранения продукта в домашних условиях.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).
  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа.

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.

В чем лучше хранить: выбор емкости

Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.

А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

Как хранить неочищенный миндаль

Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

Однако и он требует внимания:

  • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
  • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
  • тёмное, прохладное, сухое место;
  • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
  • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого орехаУсловия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °СХолодильная камера,2–6 °СМорозильная камера,-10 °С
В скорлупе1 годНецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядраСвежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели3–6 месяцев1 год
Дроблёное ядро1 день4–5 дней1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Основные правила и тара

Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  • Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
  • Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
  • Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.

В качестве емкостей для хранения используют:

  • глиняные горшочки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные коробки.

Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.

Как выбрать

Не каждый миндаль способен нормально переносить хранение. Чтобы продукт оставался таким же вкусным и полезным в течение длительного времени, он должен изначально иметь отменное качество и свежесть, определить которые можно по ряду признаков.

Свежий орешек имеет правильную форму и однородную окраску. О том, что на его поверхности не должно быть пятен ржавчины, и уж тем более – плесени, не стоит и говорить.
Запах у качественного продукта не слишком яркий, едва ощутимый. Но в нем не должны присутствовать нотки горечи.
Миндаль должен быть сухим, но не высохшим

Отсыревший продукт тоже покупать не стоит – долго храниться он не сможет.
При выборе неочищенного продукта обращают внимание на его скорлупу. Она не должна быть треснутой и иметь сколы.
Правильным будет покупать орешки из одной партии, которые имеют схожую форму и размер

Собраны орехи должны быть примерно в одно и тоже время. Это позволит хранить миндаль максимально долго.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий