Проблемы с использованием аппарата
У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.
Сепарированный продукт не густеет
- Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
- Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
- Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
- Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.
Почему гонит очень жирный?
В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.
Особенности кормления животного в домашних условиях
Следует ежедневно кормить коз ботвой. На одну голову достаточно 3-4 килограмма ботвы в сутки. В состав этого корма обычно входят капустные листья, сахарная свекла, морковка. Мел добавляют в ботву для того, чтобы нейтрализовать кислотность овощей. Ежедневно одна взрослая особь съедает по 500-600 грамм сена или соломы.
В период беременности
Дабы будущее потомство родилось здоровым, беременной козе требуется давать немного меньше корнеплодов, чем обычно. Избыток овощей и кореньев может повлиять на развитие козлят в утробе, и они будут отечными. Роды в таком случае будут проходить тяжело, а потомство родится слабым.
Суточный рацион беременной козы зимой | График кормления |
Утром: 200 г зерна и 600 г ботвы с корнеплодами | С 7 до 8 утра |
Днем покормить сеном или соломой в объеме 2 кг | С 12 до 13 дня |
На полдник дать зерна, злаки и жмыха в общем количестве 400 г | С 16 до 17 вечером |
В вечернее время разложить сено по кормушкам перед сном животных | После 18-19 вечера |
Сено в кормушке беременной самки должно быть в открытом доступе для нее. Когда она полностью съест его, то следует добавить еще порцию. Во время беременности козы с удовольствием поедают веники. Можно вместе с ветками давать немного хвои.
Дойной козы
Чтобы у самки был продолжительный период лактации, важно внедрить в ее рацион больше белковых продуктов. В зимнем рационе обязательно должны быть концентраты с большим содержанием бобовых и сои
Чтобы коза приносила больше молока, ей нужно регулярно съедать сочную пищу. Силоса и корнеплодов дойным самкам стоит давать больше, чем сухих кормов.
Кормление козлят
Новорожденные обычно питаются материнским молоком и молозивом. Если по какой-то причине козленку невозможно обеспечить естественное питание, то лучше перевести его на смеси из пастеризованного козьего молока. Козлятам в раннем возрасте противопоказан грубый корм из-за того, что их пищеварительная система не сможет переварить сено, ветки или злаки. Когда новорожденным исполнится 11 суток, то можно постепенно переводить их на каши.
Спустя 21 день после рождения козленок способен поедать взрослую пищу. Ему можно давать тертые яблоки и сочные корма. Постепенно следует уменьшать дозу молока в рационе козленка. Вместо молока животному дают подкормки, мел, соль и костную муку. В двухмесячном возрасте рацион козленка может ничем не отличаться от питания взрослой особи. Разница лишь в объеме порций.
Отлучение козлят от вымени
Если козлята долгое время будут получать молоко от матери, то отучить их от вымени будет невозможно. При совместном выпасе козлята выпьют большую часть молока. Поэтому через три недели содержания козлят вместе с козами, их нужно постепенно отлучать от вымени. Сначала молодняк отсаживают в отдельное помещение только на ночь. В этот период можно начать доить коз. С каждой сдаивают примерно по пол-литра молока. Каждое утро козлят подводят к вымени, дают им выпить молока, но этой порции им не достаточно, поэтому их докармливают растительными кормами. В этот период козлятам дают овсяную муку, запаренную с отрубями. Её разводят тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. Через неделю такого содержания козлят переводят в отдельный вольер, где их кормят только растительными кормами.
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы
Как решить
Период перед запуском
Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
Недостаток сахаров
В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность
Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Авитаминоз
Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках
Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз
Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Несоблюдение гигиены
Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением
Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону. Дикая рябина
Дикая рябина
Беременность коз
Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.
Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.
Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:
- возобновление хорошего удоя после охоты;
- охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
- появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
- увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
- расширение таза.
К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.
При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.
Профилактические меры
Предотвратить появление крови у козы в молоке поможет ряд рекомендаций:
- Выпас мелкого рогатого скота должен осуществляться на просторных пастбищах. На их территории должны отсутствовать колючие кустарники, металлические и бетонные сооружения;
- В процессе дойки необходимо соблюдать аккуратность. Не стоит резко дергать за вымя и оказывать какого-либо физического воздействия на соски;
- Перед каждым сдаиванием молока необходимо обрабатывать всю поверхность молочных желез тёплой водой с хозяйственным мылом. Антисептические компоненты удаляют повторным ополаскиванием сосков теплой водой;
- После осуществления дойки вымя повторно обрабатывают антисептическим раствором;
- При появлении первоначальных симптомов и признаков изменения молока необходимо срочно показать животное ветеринару.
Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания
Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.
Происходит увеличение надвыменного лимфоузла.
Молоко водянистое, с примесями сгустков, хлопьев.
Катаральный
Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.
- В молоке хлопья, сгустки.
- Под кожей у основания сосков прощупываются уплотнения.
- Пораженная доля вымени увеличенная, болезненная.
- Надвыменной лимфоузел увеличен.
Геморрагический
Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.
- Вместо молока выделяется водянистая красная или розовая жидкость, в которой легко заметить хлопья.
- Отмечается гипотония рубца.
- Пораженный участок отекает, отличается большей плотностью, повышенной температурой, болезненностью.
- Кожа приобретает сине-красный оттенок.
При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.
В молоке заметен гной.
Дыхание животного учащается.
Вымя сначала горячее, болезненное, но через сутки отекает, становится нечувствительным, температура спадает.
Кожа пораженного участка имеет синеватый оттенок.
Что делать при обнаружении горечи
Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.
Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить
Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.
Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.
- Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
- Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
- У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.
Секреты правильного раздоя
Доить скотину не так просто, как кажется. Правильное надаивание – залог здоровья козы и гарантия питательной ценности надаиваемого секрета. Приведем несколько советов, которые будут особенно полезны новичкам:
- перед дойкой руки нужно хорошо помыть с мылом, можно смазать их смягчающим кремом без запаха;
- вымя требуется помыть водой комнатной температуры и досуха протереть мягким полотенцем;
- начальные струйки сцеживаются в отдельную посуду – они непригодны для питья или кормления козлят;
- вымя снова протирается чистой тряпочкой, после чего можно начинать доение;
- после того как весь секрет вышел, вымя снова проходят полотенцем;
- можно натереть его вазелином или похожим средством – это сделает кожу гибкой и мягкой, и избавит от трещин;
- на протяжении этого времени лучше разговаривать с любимицей, успокаивая ее тихим мягким голосом.
Станок для дойки коз
При доении животное может нервничать, особенно на первых порах. Чтобы расслабить его, некоторые фермеры советуют дать выпить перед надоем воду комнатной температуры. Чтобы коза стояла смирно, можно предложить яблоко или любое другое лакомство.
Коза с удовольствием дает себя доить на свежем воздухе
Чтобы не допустить возникновения мастита и сохранить вымя животного здоровым, при доении соблюдайте следующие правила:
Шаг 1. Сосок нужно брать не двумя пальцами, а всей рукой – мягко сдавливая в кулаке с увеличением надавливания на каждый палец по очереди.
Правильная технология доения
Шаг 2. Молоко выдаивается тщательно, до последних капель. Это поможет не только сохранить здоровье животного, но и добавит питательности секрету – в крайних каплях обычно содержится больше всего жира.
Шаг 3. Доить необходимо ежедневно в одинаковое время. Для повышения продуктивности рекомендуют проводить процедуру 3 раза в день.
Шаг 4. Перед раздаиванием и после рекомендуется делать короткий массаж вымени.
Обычно коза привыкает к человеку, который постоянно доит ее, и начинает успокаиваться. Животным с характером, не способным спокойно простоять несколько минут, изготавливают доильный станок.
Схема доильного станка
Станок для доения коз своими руками
Правильный уход за животными во время беременности и после нее – основа здоровья матери и ее козлят, а также гарантия качественного удоя. При оптимальном уходе взрослая коза может приносить от 5 до 8 литров питательного секрета в день
Но для владельца очень важно придерживаться всех нюансов при разведении молочной породы – только в этом случае можно достичь максимального результата
Признаки и симптомы заболевания
Мастит на ранней стадии проявляется следующими симптомами:
- покраснение доли вымени;
- отвердение железы;
- повышение температуры.
Симптомы прогрессирующего мастита:
- быстро увеличивается уплотнение в молочной железе;
- уменьшается количество молока;
- повышается температура;
- увеличиваются лимфоузлы.
Мастит у кормящей козы распознают также по снижению качества молока. Признаки продукта, полученного от козы с грудницей:
- розовый оттенок из-за сукровицы;
- слизистые сгустки;
- мутность;
- полупрозрачность;
- горький вкус;
- появление хлопьев и кровяных сгустков в осадке;
- быстрая свертываемость при кипячении.
Консистенция и вкус молока меняются в результате жизнедеятельности бактерий. При прогрессирующем мастите ухудшается общее состояние животного. Коза болезненно реагирует на прикосновение к вымени, широко расставляет ноги.
Причины появления крови в молоке
Наличие кровяной массы в составе молока напрямую связано с патологическими процессами в вымени. Спровоцировать подобное явление может механическое воздействие или инфекция. Самой частой причиной появления розового молока считается мастит. Данная патология представляет собой воспалительные процессы в области молочных желез. Источником опасности для козы является инфекция.
Патологические процессы протекают без каких-либо выраженных симптомов. Отсутствие признаков болезни делает ее очень опасной. Изменение оттенка молока указывает на проблемы со здоровьем животного.
Профилактика
При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.
Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.
Предотвращение проблемы
Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.
Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:
Делать это рекомендуется дважды в год:
- перед началом пастбищного сезона;
- после его окончания.
Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.
Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.
Правильное хранение молока
Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.
К основным правилам относятся:
- Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
- Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
- Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
- Тара со следами ржавчины не используется.
Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.
В каком возрасте лучше начинать и чем их кормить
Выращивание козлят с рождения до 1 месяца под козой считается оптимальным методом. Благодаря этому новорожденный может самостоятельно контролировать свое питание и получать максимум полезных веществ. Однако этот способ имеет и некоторые минусы. При отъеме животных в более старшем возрасте они сталкиваются с сильнейшим стрессом. Помимо этого, детеныши старше 2 недель сильно досаждают козе и могут ее травмировать.
Этот способ преимущественно применяют для выращивания животных с целью получения пуха и шерсти. В таком случае отъем осуществляют в 3-4 месяца. Второй метод подразумевает частичное отсаживание питомцев. После окота и до недельного возраста детеныши находятся около матери и питаются ее молоком с учетом своих потребностей.
Однако на 8 день малышей начинают на полчаса выпускать в вольер. Через 2 недели они остаются ночевать отдельно. В таком случае при окончательном отсаживании козлята не демонстрируют отрицательных реакций и не сталкиваются со стрессом.
Есть еще один способ, который подразумевает полный отъем детеныша от матери буквально с первого дня жизни. Этот метод используют многие заводчики. Он дает возможность фермеру регулировать режим кормления и объем молока. При этом детеныши получают равные порции и не вступают в конкуренцию. С 2,5 месяца козлятам рекомендуется давать влажный комбикорм. Также для кормления допустимо использовать овощи.
Почему у козы пропадает молоко
Козы не отличаются большими надоями – даже специализированные молочные породы в сутки не дают больше 10-15 литров, а большая часть поголовья может похвастаться 2-5 литрами. Но для козы это является нормой, а вот патология – это резкое падение удоя.
Почему коза стала давать мало молока – с таким вопросом часто обращаются фермеры к ветеринарам и зоотехникам в надежде решить проблему.
Причины ухудшения удоя можно разделить на физиологические и патологические: особенности кормления, содержания, наличие болезней различной этиологии.
статьи
Всегда ли стоит опасаться падения молочности?
Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.
https://youtube.com/watch?v=cCg-56ypMFs
Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ.
При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.
Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:
- равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
- уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
- появление в секрете молочных камней;
- пониженное молокообразование.
Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.
На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением.
А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко.
В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных
Правила раздоя козы
Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:
- морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
- свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
- сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.
Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.
Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.
Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.
Как раздоить козу после первого окота
Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.
Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.
Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.
После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.
Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.
После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.
Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.
Раздой нерожавшей козы
Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.
Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.
Как раздоить козу после ложной беременности
Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.
Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.
Совет первый: подготовьте вымя козы к дойке
Подготовка вымени козы производится во время беременности, за месяц или три недели до появления козленка на свет. Не стоит затевать подготовку раньше. Она не принесет желаемого эффекта, и вы только ввергните козочку во вредное стрессовое состояние.
Подготовка козы к дойке начинается с массажа
Усиленной лактации в будущем можно добиться, проводя фиктивные дойки, приучая животное к прикосновениям человека. Делать это следует по принципу массажа: совершая плавные движения руками или смоченным в горячей воде полотенцем, разотрите вымя рогатой подопечной поглаживаниями.
Как устроен глаз козы
Зрительный анализатор млекопитающих состоит из:
- глаз – периферических парных органов, которые отвечают за восприятие окружающего мира; зрительных нервов и других нервных структур и образований центральной нервной системы, которые передают информацию в виде нервных импульсов;
- зрительных центров и зрительной коры головного мозга, которые обрабатывают полученную информацию.
Строение глазного яблока
Глазное яблоко козы по форме не отличается от этих органов у других млекопитающих – оно обладает округлой формой и немного приплюснуто спереди назад. Располагаются глазные яблоки в глазнице. Там же расположены окруженные жировой тканью связочный аппарат, нервы, сосуды, мышцы и слезная железа.
Глазное яблоко защищено от повреждений белковой волокнистой оболочкой, которая состоит из:
- Непрозрачной склеры (белочная оболочка), покрывающей 5/6 глазного яблока. Эту оболочку составляют переплетенные между собой фиброзные волокна. Ее толщина колеблется от 0,3 до 2 мм, самая плотная часть приходится на область канала зрительного нерва. Часть склеры, которая расположена вокруг роговицы, достигает 1,3 мм в толщину. Лучи света склера не пропускает.
- Прозрачной роговицы, которая пропускает свет и прикрывает глазное яблоко спереди. Выглядит как выпукло-вогнутая линза, которая обращена вогнутой частью назад. Эта оболочка менее плотная и более тонкая (0,8 мм толщиной), не содержит сосудов, но обладает нервными окончаниями. Если смотреть на глаз спереди, роговица почти не видна благодаря ее микроструктурному послойному строению.
Под белковой оболочкой расположена сосудистая оболочка, которая включает радужку и ресничное тело. За роговицей локализуется радужная оболочка, по центру которой расположен зрачок. На поверхности радужки имеются бороздки, а внутреннюю сторону радужки выстилает густой слой пигмента.
Радужную оболочку окружает замкнутое кольцо, содержащее сосуды ресничное (цилиарное) тело, необходимое для подвешивания хрусталика и обеспечивающее аккомодацию. В цилиарном теле находится мышца, отвечающая за регуляцию формы хрусталика, благодаря чему возможно изменение фокусного расстояния. Между полостью глаза и насыщенной сосудами оболочкой располагается сетчатка – внутренняя оболочка, которая содержит светочувствительные рецепторы.
Светопреломление
К светопреломляющей структуре глазного яблока (является прозрачным ядром глаза) относят:
- Стекловидное тело, которое занимает основную часть глазного яблока (содержит волокна, кальций, магний и другие неорганические соли (2%), а также воду (98%)). Не имеет сосудов и нервов, прозрачно.
- Хрусталик – расположенное напротив зрачка прозрачное тело, которое фокусирует прошедшие сквозь зрачок лучи света на сетчатке. Козий хрусталик почти круглый (диаметром 15х14). Выглядит как двояковыпуклая линза, покрытая снаружи кубическим эпителием, а внутри этой линзы концентрируется плоскоклеточная паренхима. Для изменения фокусного расстояния необходима работа мышц цилиарного тела.
- Водянистую влагу, которая концентрируется в передней и задней глазных камерах ( щелевидных полостях, расположенных с двух сторон радужки и между которыми есть сообщение через зрачок). Влагу выделяют клетки цилиарного тела.
Заключение
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм.
Хотя количество домашних подворий, на которых держат коз, заметно сокращается, на выращивание этих домашних животных переключились фермерские хозяйства
И это важно. Все дело в том, что козье молоко было и остается ценным диетическим продуктом, которое хорошо воздействует на организм в целом, помогая восстанавливать его некоторые функции
Полезны в питании йогурты, творог, кефир, сыры, приготовленные из молока козы. Рассмотрим, в чем польза «козьего напитка» и по какой причине некоторые люди отдают предпочтение именно ему.
- Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока
- Продукты из козьего молока
- Чем полезно козье молоко
- Для женщин
- Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
- Для мужчин
- Для детей
- Для взрослых
- Польза козьего молока для организма
- Козье молоко при гастрите
- Козье молоко при сахарном диабете
- Козье молоко при онкологии
- При простудных заболеваниях
- При неврологических состояниях
- При нарушениях сердечно-сосудистой системы
- При проблемах с печенью
- Применение козьего молока в косметологии
- Противопоказания к применению
Подведем итоги
В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной
Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить
Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.
Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.