Ананасовая дыня: описание сорта, выращивание и уход с фото

Как посадить культуру на участке

В южных регионах с мягким климатом Ананасовую дыню можно высаживать в грунт и выращивать без укрытия. В более холодных областях продуктивнее всего высаживать рассадой и размещать в теплицах. Этот способ позволит вырастить урожай в более короткие сроки и независимо от погодных условий.

Оптимальные сроки

С приходом первых весенних дней наступает увлекательная пора для садоводов-огородников. В этот период замачивают и оставляют на проращивание семена. Сроки посева зависят от региона проживания и способов выращивания. При выращивании рассадным способом в южной полосе замачивать семена можно уже в начале марта. Сроки посева для Центральной России сдвигаются до начала апреля.

Семена помещают на влажную ткань, смоченную слабым раствором марганцовки и оставляют на батарее или в другом теплом месте на несколько дней. При подсыхании ткань слегка увлажняют. Как только семена начинают проклевываться — их можно садить в предварительно подготовленные стаканчики или другую тару.

Как правило, при температуре около +30 °C проращивание свежих и качественных семян занимает не больше недели.

Выбор участка с учетом севооборота

Отличный вариант для посадки дыни — целинные участки. Если таковых не имеется, то предшественниками могут стать многолетние травы, морковь и капуста. На одном месте растение не возделывают более двух лет.

Схема и глубина посева

При высаживании семян в открытый грунт необходимо дождаться, пока земля прогреется до +15 °C. При более низких температурах снижается процент всхожести семян, вырастают слабые растения, подверженные различным болезням.

Когда ждать первых всходов

Стаканчики прикрывают сверху пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Как только появляются первые ростки — пленку убирают. Это позволит избежать выгорания пока еще слабых росточков.

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Читать

Тару с проросшими семенами помещают в светлое место. Если нет возможности разместить рассаду на окне, для увеличения темпов роста и предотвращения вытягивания растений световой день искусственно продлевают с помощью ламп. В стаканчиках рассаду выращивают не более 25 дней. Далее ее пересаживают в теплицы или в открытый грунт.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Уход за дыней в открытом грунте

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять

Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей

Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония

На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион

Сроки посева

Сроки посадки дыни в открытый грунт зависят от того, будет это высадка рассады или прямой посев семян в грядку. Посев семечек сразу в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка сделать это в средней полосе и на севере страны может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Лучшее время посева дыни дома или в теплице на рассаду — конец апреля.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20 оС, а ночью не будет ниже 6 оС. В условиях средней полосы это наступает не раньше конца мая. Конечно, в более ранние сроки тоже случаются промежутки тёплой погоды протяжённостью даже до двух недель, но обычно они сменяются похолоданиями, поэтому спешить с высадкой рассады не надо. На севере же сроки сдвигаются ещё на пару недель в сторону лета. Если резко похолодало, а рассада уже высажена, её надо накрыть неткаными материалами, а на ночь добавить и более солидные укрытия.

Рассаду дыни рекомедуется высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков

Посев семян напрямую в открытый грунт возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семечки не погибнут, а пока они надумают всходить, уйдёт и угроза заморозков.

Можно ли сажать дыни в июне

Может показаться, что сроки посадки дыни можно сместить даже на июнь, чтобы избежать лишнего риска. Это вполне возможно, если речь идёт о высадке крепкой подготовленной рассады, семена для которой были высеяны не позднее начала мая. А можно ли в июне провести посев в открытый грунт? Вопрос этот довольно тонкий. Да, растения успеют вырасти, отцвести, дать урожай, и скороспелые сорта наберут сахар и дадут вполне съедобные плоды. Но есть другая сторона проблемы.

Дыня — растение короткого дня. Это означает, что для своевременного наступления цветения ей нужен не слишком длинный световой день, а ведь в июне в средней полосе он достигает 17 часов. Поэтому чем раньше семена будут опущены в землю (пусть и в рассадных стаканчиках), тем меньше времени требуется для начала цветения.

Кроме того, опыт показывает, что дыни, посеянные с середины мая и позже, дают гораздо меньше цветков, чем те, жизненный цикл которого начался раньше, в феврале-апреле. Избыток солнечного цвета для молодых растений не очень полезен. Поэтому, если есть такая возможность, с посевом дынь затягивать не следует.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

Почему дыни не завязываются и на них пустоцветы, причины и что делатьЧитать

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности в сочетании с высокими температурами на дыне можно встретить антракноз, кладоспориоз, мучнистую росу, угловую пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка – грибное заболевание. Активно развивается при повышенной влажности воздуха. Начинается с проявлений на листьях в виде буровато-красноватых пятен с темным окаймлением, которые со временем сливаются друг с другом. На стеблях проявляется в виде вдавленных язвочек. При сухой погоде пораженные участки трескаются, при высокой влажности — загнивают. При сильном поражении листья засыхают, растение погибает.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется при перепадах температур, длительных дождливых периодах, туманах, сильной росе — в виде темных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно разрастаются на весь лист. При этом на плодах можно обнаружить желеподобные капельки, на месте которых проявляются рваные язвы. Постепенно изъязвления углубляются и покрываются налетом серо-оливкового цвета.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Активизируется уже в начале лета при колебании температур и влажности. Определяется по белесому налету на листовых пластинах, черешках, побегах, а иногда — и плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание. Проявляется при высокой влажности. Распознается по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней поверхности листовых пластин, на которых при высокой влажности появляются молочные выделения. Высыхая, такие выделения образуют белую корочку. Затем пятна коричневеют и обретают желтую окантовку. После пятна выпадают, образуя дырки в листьях. Зараженные плоды деформируются, поражаются мокрыми гнилями.

Вредители

Из вредителей самыми неприятными выступают паутинный клещ и бахчевая тля. Но встречаются и другие вредители: всеядная подгрызающая совка, проволочник, дынная муха.

Паутинный клещ. Невооруженным глазом этого вредителя не определить, но легко опознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях — белые точечки, перерастающие в небольшие пятнышки. При сильном поражении листья скоропостижно желтеют и высыхают, растение погибает.

Бахчевая тля. Мелкое желтоватое или зеленоватое сосущее насекомое длиной около 2-х мм. Сильно истощает растения, затормаживая их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, живущие у поверхности почвы. Выедая стебли изнутри, они приводят растения к гибели. Имеют серый окрас, длину тела около 4-х см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) – небольшой блестящий червячок с желтым сегментарным тельцем. Обитает в почве, имеет три пары грудных ножек. Вредит в основном корневой системе дыни. При сильном подгрызании корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Имеет желтое тельце длиной около 6 мм и прозрачные с коричневыми полосками крылышки. Откладывает яйца под кожицу плода. Вред наносят питающиеся мякотью дыни личинки, вызывающие ее загнивание. Определить повреждение плодов дынной мухой можно по их внешнему виду — на их кожице обнаруживаются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие. Scott Bauer

Выращивание дыни сорта Ананас

Ананасовая дыня «Американо» полюбилась агрономам и дачникам за короткий вегетационный период и оригинальный вкус. Восприимчивость растения к холодам позволяет выращивать лакомство в европейском климате, то есть в большинстве регионов нашей страны.

Для того чтобы получить урожай, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. В южных городах можно высаживать культуру в открытый грунт с хорошим освещением, жителям более прохладных мест стоит позаботиться о создании тепличных условий – помните, дыня очень любит тепло.
  2. Предпочтительнее обращаться к методу рассады, когда всходам примерно месяц – это снижает риск гибели растений.
  3. Посев производится в рыхлую, влажную и плодородную почву.
  4. Для стимуляции роста культура прищипывается на 6 листе.

Опытные дачники не пренебрегают дополнительным уходом и подкармливают почву удобрениями. Принципиально не забывать о поливе раз в сутки преимущественно теплой водой, а также систематически рыхлить землю.

Как мы выяснили, дыня «Ананас Американо» не требует какого-то особенного ухода и не занимает много времени, к тому же период созревания плодов небольшой. Следуйте совету, следите за тем, чтобы растения находились в тепле, и к концу лета растения порадуют вас сочными плодами.

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать .

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов

На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.

Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.

Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.


Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.

Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.

Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.

Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий