Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода

Легко ли выращивать “вьетнамку”?

Если вы когда-то выращивали огурцы, то и с вьетнамской дыней точно справитесь. Дело в том, что у этих растений очень схожая агротехника. Если вы живете в холодном регионе, то лучше сперва вырастить рассаду “вьтнамки” и только после этого посадить культуру в открытую почву. Посев рассады рекомендуют производить за месяц до высадки на грядку. Пикировать сеянцы не придется, если изначально посеять в пол-литровые стаканчики по три семечки, углубив их на 3 см. Если температура воздуха будет близка к 25 градусам, то всходы взойдут очень быстро. 

Если вы проживаете в средней полосе, то можете не заморачиваться с рассадой. Можете перескочить этот этап и произвести посев сразу на грядку. Хорошо, если с осени грядка, подготовленная под вьетнамскую дыню, будет хорошенько удобрена навозом

Если нет, то внесите в нее органику незадолго до посадки, соблюдая меры предосторожности. Перед посадкой сформируйте лунки, удаленные друг от друга на 0,7 метра и с таким же диаметром

И помните: место, на которое вы посадите вьетнамскую дыню, должно быть самым солнечным из всех локаций на даче. 

Когда дыни вырастают, уход за ними требуется минимальный

Единственное, что действительно важно, это полив в период формирования завязей на бахчевой культуре: в это время поливать “вьетнамку” нужно регулярно и очень обильно. А также не лишним будет раз в двадцать дней подкормить дынные грядки какими-нибудь подходящими для растения комплексными препаратами



Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось. После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей. Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее. А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Выращивание рассады

Обильный урожай сможет обеспечить правильный уход, выполнение основных требований по выращиванию растения. Выращивать этот вид дыни следует в южных областях. Чем теплее климат, тем слаще урожай.

Оптимальные сроки

Для выращивания семян в средней полосе их необходимо закаливать. После замачивания их выдерживают при температуре 1-3 ᵒС на протяжении 2 дней. Как результат — растение повысит свою стойкость к температурным перепадам. Подготовленные семена следует высаживать примерно во второй половине марта.

Подготовка посадочного материала

Не стоит выбирать одногодичный посадочный материал. Он дает мало женский цветов, что очень влияет на количество урожая. Наиболее подходящими являются трехлетние семена, которые сортируются и отбираются самые большие. Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо обработать семена при помощи микроэлементов.

Если вьетнамскую дыню высаживают в холодных областях, семена следует поставить в прохладное, светлое место на 2-3 дня перед замачиванием. После этого их заливают несильным раствором марганцовокислого калия, чтобы определить плохие экземпляры, защитить от набухания и вредителей.

Технология посева

Семена сеют в емкость на глубину около 3 см. Они хорошо всходят при +25 градусах. В ином случае рассада будет вытягиваться. Подкормка осуществляется при помощи комплексных удобрений 2 раза. Первая — при появлении листочка, вторая — через 14 дней.

Проращивание и уход за рассадой

Когда появляется рассада, создают температуру около +20 градусов. В таких условиях растение чувствует себя комфортно и активно растет. Полив осуществляют умеренно, когда земляной ком немного просохнет.

Пересадка в грунт

При появлении у растения 4-5 листиков его уже можно пересаживать в подготовленную землю. Рассаду высаживают в ямки, которые выкапываются на расстоянии 70 х 70 см (в открытом грунте) и 50 х 50 см (в тепличных условиях). Посаженые растения поливают и осуществляют мульчирование, чтобы поверхность была защищена от образования корки.

Для предупреждения грибковых заболеваний готовят слабый раствор марганцовокислого калия и поливают им растения. Рассаду высаживают после заморозков, когда грунт прогрелся.

Чтобы корневая шейка не загнила, ее не следует засыпать землей. Также стоит заранее выбрать место для высадки. Дыня плохо переносит пересадку на другое место.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность – болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку – по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Польза и вред вьетнамской дыни

Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:

  • мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
  • содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
  • большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
  • дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
  • особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
  • волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».

Перед употреблением дыни нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Выращивание дыни вьетнамской

Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.

Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы.  Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.

Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня,  а потом замочить в воде.

Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.

Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз — после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.

Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.

Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа.  При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте —  не менее 70 см.

Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При  температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.

Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.

Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.

Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным.  Поливать лучше теплой чистой водой

Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Подкормки

Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей

Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.

Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.

Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.

Рыхление почвы

Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки

Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к.  малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.

Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.

Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в темное теплое место на дозревание.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Посадка и выращивание рассады

Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.

При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
  2. На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
  3. Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.

В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.

В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.

Посадка в огород и уход за дыней

Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.

Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.

Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.

Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.

После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.

Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным

Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.

Дыне Вьетнамской необходимы:

  1. Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
  2. Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
  3. Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.

Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».

Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.

Полезные советы по выращиванию

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка

Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

А лучше выращивать дыньки на шпалерах. Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание. Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода. Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск, фото из открытых источников, если не указано иное.  

     бахчевые  Другие статьи автора

  • Арбузы в Сибири
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Основные принципы севооборота и смешанных посадок

(24/11/2018)

Крымцова Любовь (Гость)

Любовь, а как с Вами связаться по семенам?

(29/09/2018)

Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.

(02/03/2018)

У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят

(01/03/2018)

Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.

(01/03/2018)

Похожа на большой крыжовник )

(27/02/2018)

у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.

(27/02/2018)

Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.

(27/02/2018)

А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?

(27/02/2018)

У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.

1 |    

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий