Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за час

Содержание в загоне

Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.

Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней – от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности – полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.

Один минус портит картину – для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки – она может износиться, либо может быть украдена.

В стойле животные находятся не круглые сутки

Размещение отары в стойле

Фермы, где в зимнее время года животные содержатся в стойлах, а также фермы, практикующие подобную схему круглогодично, должны выполнять выгул овец в дневное время на специальных площадках. Утром и вечером овцы находятся в помещениях.

Загоны под открытым небом дают возможность баранам свободно перемещаться и получать солнечные ванны. Можно применять подобный способ выпаса для любой возрастной группы, кроме 1-месячных ягнят, которым нельзя выходить в пасмурную и/или прохладную погоду.

Отара двигается на выпас

В прежние времена корм давали несколько раз – из них три раза приходились на сено, дважды в день давали силос. Кроме того, один из приемов пищи состоял из концентратов. Эта схема помогает усвоению пищи, независимо от составляющих рациона. В настоящее время комплексные смеси ускоряют обслуживание ферм. В результате применяется примерно следующий режим дня:

Таблица 1. Распорядок дня в овцеводстве

Время сутокДействия
6-7 утраСтадо баранов перегоняется
7-8 утраОтара получает грубый корм в качестве приема пищи
С 9 до 11 часов утраОвцы и бараны получают силос
До 11.30Нужно обязательно напоить животных
До 12 часов дняНужно оформить и передать концентраты, микроэлементы и витамины
До 17.30Отдых и вечернее употребление сена

Современные возможности предлагают гранулированные и сыпучие вещества в виде смесей. Таким образом, утром после осмотра животных кормят кормом, а затем ведут к воде. За едой и питьем следует выгул во дворах. До 5 часов вечера нужно второй раз приготовить корм.

Содержание в стойле

Строение загона подразумевают, что в нем животное будет находиться на сене или соломе. Существуют также типовые мини-фермы и хозяйства, проект которых – от 1000 и до 5000 голов. Однако на практике особой популярностью пользуются бывшие молокозаводы и телятники, которые незначительно переделываются и оборудуются под стойло.

Не все располагают нужным количеством времени, чтобы выстроить то, что нужно. Однако, существуют общие требования, которые налагаются на помещение для скота:

  1. Расстояние 3 км. от водоема.
  2. Населенные пункты должны находиться не ближе 1 километра.
  3. Качество воды должно быть на высоком уровне.
  4. В помещении должны выполняться все правила пожарной безопасности.
  5. Помещения для животных должны быть выстроены с расстояниями внутри ряда не менее 50 метров.
  6. Расположение овчарни должно смотреть строго с южной стороны на северную.
  7. Уклон 3-5 градусов для стока воды – обязательное условие строительства и реконструкции.
  8. Потолки должны иметь высоту не менее трех метров.
  9. Проход соответствует по ширине кормораздатчику и имеет под собой бетонную подушку.
  10. Размер окон составляет 1/12 от размера пола.
  11. Вентиляция – приточно-вытяжная.

Помещения для овец должны быть комфортными

Как сделать бизнес на разведении овец

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы

До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:

  • рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
  • сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
  • уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
  • Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
  • минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
  • витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.

Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
МСУ-200Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год14-16 тыс. руб.
АСИ-101Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 годоколо 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-ИКазахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
Kaison-500США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год10-12 тыс. руб.
Berger F6-SAКитай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 годоколо 22 тыс. руб.
VS84-SШвейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — ProfessionalЯпония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год9-10 тыс. руб.
Monella F7Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес.около 10 тыс. руб.

Требования к конструкции

К постройке предъявляется много требований, связанных со спецификой выращивания вышеуказанного вида скота в ней. Изучение некоторых нюансов, необходимых для удачного исхода задуманного мероприятия, сэкономит вам время, деньги и разъяснит, как самостоятельно сделать овчарню.

Овцы — стадные животные, но они не любят тесноты, рассчитывая общий объём помещения следует закладывать на одну племенную матку с приплодом не менее 3 кв.м. пространства. От этого напрямую будет зависеть качество шерсти.

Знаете ли вы? В Украине (Херсонская область) был зафиксирован рекорд по количеству настриженной шерсти с одного барана. Им оказался самец весом 130 кг, с которого было сострижено 31,7 кг шерсти за год.

Узнайте, какие основные критерии при выборе машинки для стрижки овец.

Полезные советы начинающим овцеводам

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Стрижка овец

Как формируется отара

Стадо начинает создаваться тогда, когда ягнята еще маленькие. Объединить особей во взрослом возрасте сложнее. Поэтому отару собирают из ягнят до 4-месячного возраста. Для выполнения задачи понадобится грамотно отнестись к выполнению пунктов:

  1. Анализ здоровья молодняка от появления на свет до текущего момента.
  2. Все ягнята должны к моменту выбора находиться на взрослом питании.
  3. Учет особенностей породы и физического состояния молодых овец.

Объединение овец начинается с отделения молодняка от матки. Нельзя делать это за один день. Причина – сложности при разделении самки и детенышей. На первом этапе матка употребляет меньше корма и начинает давать меньше молока. Далее сокращают количество кормлений и, наконец, после полного отделения молодняк несколько недель не выходит из стойла.

Важно отметить, что после разделения с матерью детеныш должен употреблять больше сочной травы и питьевой воды (поить ягненка можно до трех-четырех раз в сутки). Матка питается сухим кормом и пьет не чаще раза в день

В результате молоко полностью пропадает.

Разлука с матерью неизбежна

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота.


Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Зимний период

Сено – лучший корм для овец в зимний период. Лесное, от кислых злаков и грубостебельное сено непригодно для вскармливания овец. Сено злаковых трав, бобовых культур и мелкостебельное суходольное подойдет идеально. Можно его покупать, но более выгодным вариантом, конечно же, будет самостоятельная заготовка сена для содержания стада зимой. Суточной нормой для матки является 2 кг сена. Дополнительно животных нужно кормить овсом, ячмень давать можно, но понемногу, дабы избежать ожирения. Кормящим маткам и ягнятам дают отруби.

Для содержания овец зимой отапливаемые помещения не нужны, животные отлично переносят холод. В большинстве регионов достаточно обыкновенного загона из дерева, который можно построить собственноручно. Каковы размеры, необходимые для комфортного пребывания стада в загоне и технологию его постройки можно узнать из видео. Стоимость зависит от размеров и материала, использованного для загона. Учитывать в бизнес-плане нужно и то, сколько нужно заплатить за строительные работы и дальнейшие ремонтные.

Необходимо нанять пастухов и доярок для обслуживания фермы, периодически будет нужна помощь ветеринара. Научиться стричь овец и делать это самостоятельно можно, посмотрев видео, в этом случае понадобятся машинки для стрижки. Но можно приглашать специалиста. Учитывать эти расходы в бизнес-плане нужно обязательно, они будут зависеть от экономической ситуации в регионе, уровня безработицы и средней заработной платы. Возможно, более выгодным окажется сразу рассчитывать на стадо побольше.

Для перевозки овец, мяса, кормов ферме будет необходим вместительный транспорт. Можно его арендовать, но более выгодным вариантом будет приобретение собственного. В бизнес-план необходимо внести расчеты на обслуживание автомобиля и, если возникнет необходимость, зарплаты водителя. Если средств для приобретения транспортного средства не хватает, можно взять кредит в банке или попробовать оформит лизинговую сделку. Как бы то ни было, но эти варианты будут более выгодными, чем аренда транспортного средства.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву

Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года

Взрослое поголовье

Для взрослых особей следует правильно составить рацион, проводить качественный уход и осуществлять мероприятия, направленные на профилактику появления болезней и паразитов.

Рацион

В рацион должны входить следующие ингредиенты:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

С рекомендуемыми нормами кормления животных, находящихся на откорме, можно ознакомиться в таблице:

Вид корма Количество в сутки, кг
Для молодняка до 12 месяцев:
Сено 1,3
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 8–10 г
Для взрослых особей:
Сено 1
солома 1
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 10 г

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, разделяя кормление следующим образом:

  • 6–7 ч. утра — сено;
  • 10–11 ч. — концентраты;
  • 15–16 ч. — корнеплоды, силос;
  • 18–19 ч. — сено.

При соблюдении указанных рекомендаций прирост молодняка будет составлять 150–170 г в сутки, взрослых особей — 160–180 г.

Уход

Уход заключается в регулярной чистке и дезинфекции овчарни, замене подстилки. Животных нужно периодически купать, стричь (до 2 раз в год), производить им чистку копыт.

Важно следить, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Взрослому животному необходимо выпивать не менее 3–4 л в сутки

В жаркую погоду это количество нужно увеличить до 6–8 л. В зимнее время воду нужно подогревать.

Профилактика болезней

С целью предотвращения развития опасных болезней у животных и возникновения эпидемий необходимо регулярно проводить обязательные вакцинации. Перечень прививок будет зависеть от региона выращивания овец.

Следует вакцинировать животных от бешенства, сибирской язвы, ящура, инфекционного мастита, оспы, бруцеллёза.
Также обязательно нужно проводить противоглистные мероприятия.

Современный подход к пастбищам

Современное животноводство для увеличения выгоды использует создание искусственных пастбищ. Их засевают однолетними и многолетними растениями. Для засевания однолетних можно использовать озимую рожь, могар, викоовсяную смесь, сорго и суданку. Многолетние пастбища засеваются мятликом, овсяницей, житянкой, люцерной, клевером, донником.

В последние годы система использования пастбищ и кормления скота значительно усовершенствовалась. Видео о новых достижениях найденных опытным путем усовершенствованиях можно найти в интернете, на тематических сайтах. Используя передовые технологии опытных животноводов можно сделать бизнес более выгодным, а содержание овец менее затратным.

Под пастбища очень выгодно использовать земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Это позволяет значительно увеличить поголовье стада. Примером может быть следующий вариант. Участок, засеянный люцерной, огораживается, трава на нем скашивается в обед и раскладывается по кормушкам овец. До обеда следующего дня, на протяжении ночи и утра, животные находятся на огороженном участке и вначале съедают скошенную траву, а потом их выпускают выпасаться там же. В обед овец опять загоняют в кошару и кормят зерном. За это время готовится следующий участок, предыдущий уже начинает восстанавливаться и наращивать новую траву. Этот метод очень выгоден и позволяет уберечь стадо от теплового удара в жаркие периоды.

Технология будет очень выгодной, если провести предварительные расчеты во время составления бизнес-плана. Итак, на 1 га в среднем вырастает 100 ц люцерны. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. На 1 га в стуки можно кормить 1000 голов. Для выпаса такого стада достаточно 50-55 га. Земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Если все пойдет без сбоев, суточный привес на 1000 голов должен составлять около 15000 рублей.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

  1. Простудам.
  2. Вирусам.

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Способы лечения и рецепты

Настой из сныти

Общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное и очищающее средство. Приготавливается из любых частей растения.

Приготовление:

  1. 3 ч. свежей или сухой измельченной травы залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать продукт не менее 2 ч.
  3. Процедить напиток через несколько слоев марли.

Употреблять настой рекомендуется курсами. Принимать перед едой по полстакана 3-4 раза в день в течение недели. Облегчаются или полностью излечиваются экзема, почечные колики, дискомфорт в мочевом пузыре, ревматизм, подагра.

7 полезных дополнений для вашего салата (+ рецепт с авокадо)

2020-03-19

Облепиховый чай: польза для души и тела + лучшие рецепты

2019-09-02

Настойка

  1. Желательно использовать водку высокого качества. Достаточно 500 мл.
  2. Можно использовать грамотно разведённый медицинский спирт.
  3. Измельчить стебли и листья сныти.
  4. Насыпать в банку (1 л) 5 ст. л сырья.
  5. Залить смесь водкой.
  6. Поставить в темное прохладное место на месяц. Банку встряхивать 1 раз в неделю.
  7. Готовую настойку процедить.

Как общеукрепляющее средство можно употреблять по 20-25 капель перед едой или добавлять такое же количество в обычный чай 3 раза в день. Наружно используется спиртовая настойка при растирании больных суставов, поясницы и при подагре. Терапия проводится в течение 1 месяца.

Порошок из цветков

Для более эффективного заживления трофических язв и загноившихся ран используют порошок высушенных цветов сныти, обирая их с «корзинок». Это средство употребляется редко. Хранить его надо в стеклянной, плотно закрытой банке или в бумажных пакетах.

Чай

Чай из сныть-травы лучше принимать весной и осенью, как профилактическое средство от простудных заболеваний и источник витаминов.

Заваривается 1 стакан измельченного сырья таким же количеством крутого кипятка и настаивается не менее 2-3-х часов. Процеживается. По вкусу добавляется мед. Принимать за полчаса до приема пищи.

ОТАРА

НА́ТОВП (велике скупчення людей, що перебувають десь або рухаються кудись), ЮРБА́, Ю́РМА́ розм., ТОВПА́ розм., Ю́РМИЩЕ підсил. розм., Ю́РМИ́СЬКО підсил. розм., З’Ю́РМИСЬКО підсил. рідше, ГУРБА́ заст., ТИ́ЧБА заст., ГУ́РМА́ діал., ГАЛА́ЙСТРА діал., ГЛОТА́ діал., ТИ́ЖБА діал.; ТАБУ́Н розм., ОТА́РА зневажл., СТА́ДО зневажл., ОРДА́ підсил. розм., НАВА́ЛА кого або яка, підсил. розм. (безладний, неорганізований натовп); ЗБО́РИЩЕ, ЗБО́РИСЬКО, ЗБІГО́ВИЩЕ розм., ЗБІГО́ВИСЬКО розм., СХО́ДЬБИЩЕ розм. рідко, ЗДВИГ діал. (велике скупчення людей в одному місці); СТО́ВПИЩЕ, СТО́ВПИСЬКО, ТЛУМ розм., СТОВКО́ВИСЬКО розм., СТОВКО́ВИЩЕ розм. (безладне й тісне скупчення людей в одному місці); ТИСК розм., ТИ́СНЯВА розм. (кого: народу, людей і т. ін. — тісне скупчення людей в одному місці); ВАТА́ГА розм., БА́НДА заст. розм. (група людей, компанія, що зібралася разом для чого-небудь); ОРА́ВА розм. (галасливий і безладний натовп). Парубки й дівчата стоять густим натовпом, впритул (Т. Масенко); — Бачу, іде юрба жінок од греблі (А. Головко); Коло самої шахти зібралася вже чимала юрма (Б. Грінченко); В розрізах вулиць стояли товпи людей (Ю. Смолич); Не раз розбігалася чутка: «зловили отамана!», й цілі тичби людей збігалися на його дивитися (Марко Вовчок); Вона (Катря) миттю стрибнула з печі додолу й побачила табун посипальників, що товпились біля порога (Панас Мирний); Суне солдатська отара в зеленаво-сірих шинелях (О. Довженко); Громом озвалась з радощів семінарська орда (С. Васильченко); На похорон припливла така навала людей, утворилася така тиснява (Ірина Вільде); На колгоспному подвір’ї.. селянського люду було стільки, що зборище це на перше око можна було взяти за звичайний сільський ярмарок (Г. Епік); Стіни хатинки аж двигтіли від збориська солдаток (Я. Баш); Біля намету Сагайдачного застав Микула велике збіговище і крик (О. Маковей); Князь не знав якийсь час, що робити йому з отим збіговиськом, як вгамувати сіверян (Д. Міщенко); Іван щезає в людському стовпищі, мов голка в сіні (П. Колесник); Всі лірники в цей день заздрили Доротею, що не знати чим ярмарчан принадив, росло стовписько (К. Гордієнко); Десь із-за возів у ярмарковий тлум несподівано врізались два вершники (С. Добровольський); Людей на базарі — тиск: те продає, те купує — кожний заклопотаний (С. Васильченко); А кузня, з постійною тиснявою народу в ній, хоч і добра була школа, та до якогось часу (А. Головко); Вже нишпорять по лісі ватаги хлопчаків (А. Шиян); Де не взялась юрба хлопців.. Крик, ґвалт, гармидер! А за бандою друга купа йде — парубки, ґазди (І. Франко); Народу стеклося проханого і непроханого.., столів на таку ораву забракувало б, тому розмістилися на траві (В. Земляк). — Пор. 1. гру́па, ску́пчення.

СТА́ДО (група свійських тварин одного виду, що тримаються або пасуться разом); ЧЕРЕДА́ (перев. про велику рогату худобу, іноді — змішане стадо корів, овець, кіз, яких разом женуть на пасовище); ТАБУ́Н (про коней); ОТА́РА, ТУ́РМА діал., БОТЕ́Й діал. (про овець і кіз); ВАТА́ГА, ГУРТ (група однорідних свійських тварин, об’єднаних з певною метою — для випасу, перегону в інше місце тощо). — Що нам треба зробити, щоб поправити становище?.. — Негайно поповнити стадо дійних корів (І. Рябокляч); — Гляди ж ти мені, не проспи череди, віджени корів у череду, а овечок і телят у ватагу (казка); Прийшли з череди вівці (А. Головко); Табуни коней, череди скоту, отари овець оголошують своїм гуком вільне повітря степів (Панас Мирний); Як воєначальник арміями.., так ватаг повеліває турмами овець, ботеями кіз (Г. Хоткевич); На суходолі корів з дванадцять черід, і овечих Стільки ж отар, і свинячих гуртів (переклад Бориса Тена). — Пор. 1. згра́я.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий