Мешанка для кур несушек: как приготовить, лучшие рецепты и состав

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

ogorodgid.ru

Чем кормить кур для повышения яйценоскости

Сбалансированный рацион – основной, но не единственный, фактор, позволяющий повысить яйценоскость птицы. Она также зависит от условий содержания, породы и возраста кур, длительности светового дня. Поэтому в курятнике монтируют дополнительное освещение. Корм в любое время года должен состоять из нескольких компонентов.

Зерно

Это главный продукт в рационе несушек. Птиц кормят:

  • пшеницей;
  • ячменем;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Кукурузу следует дробить. Обычно для кормления используют зерновую смесь, включающую различные злаки, основу которой (70-80 %) составляет пшеница. С зерен овса обязательно снимается пленка. Горох и соя – источники белка, но не следует давать птицам бобовые в большом количестве, чтобы не вызвать ожирение.

Овощи

Это источники витаминов и важных микроэлементов. Они должны присутствовать в корме кур ежедневно, в любое время года. Птице дают: отварной картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки. Их следует тщательно вымыть и измельчить. Не дают пернатым подмороженные и гнилые овощи.

Зелень

Без нее птицам также не обойтись. Летом им дают клевер, люцерну, ботву из огорода. Если куры находятся на свободном выгуле, в этот период они находят зелень самостоятельно, если нет – хозяину необходимо собирать зелень и измельчать ее, прежде чем давать птицам. На зиму зелень для кур сушат или дают пернатым пучки качественного сена.

Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных курЧитать

Минеральные добавки

В куриный рацион добавляют мел, соль, костную муку, ракушечник, жмых, кормовые дрожжи. Такая подкормка – источник кальция, при недостатке этого минерала скорлупа будет тонкой и хрупкой, в критических случаях — мягкой. Кроме кальция, в добавках находятся другие полезные элементы: магний, цинк, калий, фосфор.

Важно: мелкие камушки, которые ставятся в курятник, не являются источником минералов для птиц, они необходимы для правильного пищеварения

Комбикорм

Использование комбикорма повышает яйценоскость кур на 25-30 %. Его можно купить готовым или самостоятельно приготовить. Комбикорм имеет разный состав, выбор зависит от возраста поголовья, его направленности (яйценосным породам необходим один вид, бройлерам — другой). Кроме смеси зерновых, готовая смесь содержит комплекс минеральных добавок: соль, мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, другие разновидности. Кормовые добавки позволяют экономить время при кормлении кур, делают питание сбалансированным, а яйца и мясо птицы — качественными, увеличивают яйценоскость.

Подготовка компонентов

Для смешивания многокомпонентной смеси вам понадобится большая емкость. Именно заводчик решает, как приготовить сусло для кур-несушек. Обычно фасоль заливают теплой или горячей жидкостью — процесс настаивания в этом случае занимает 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или их отваривают и дают остыть.

Все корнеплоды перед использованием моют, что освобождает их от остатков почвы. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или приготовленном виде. Картофель нельзя подавать сырым — его нужно готовить в кожуре или очищать от кожуры (нельзя использовать зеленые клубни). После варки его измельчают и добавляют в массу.

Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают в кашицу. Ценным источником растительного белка являются бобовые, которые перед добавлением в затор замачивают в воде и кипятят. Трава и трава раздроблены. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до оптимальной консистенции и сразу же загружаются в кормушки.

Рецепты

Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.

Рецепты для цыплят

Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:

  • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
  • творог – 20 г;
  • вареный картофель – 40 г;
  • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
  • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
  • шрот – 5 г;
  • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:

  • дробленый ячмень – 80 г;
  • подсолнечный шрот – 150 г;
  • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
  • дерть кукурузная – 500 г.

Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).

Рецепты для кур-несушек

Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:

  • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
  • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
  • отруби – 180 г;
  • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
  • рыбная или костная мука – 50 г;
  • толченая ракушка или мел – 20 г;
  • жидкий компонент – около 600 мл.

Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:

  • зерновые компоненты – 650 г;
  • бобовые в отварном виде – 60 г;
  • отруби – 100 г;
  • травяную муку – 70 г;
  • костную муку – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
  • жидкий компонент.

Мешанка для кур-несушек с картошкой:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • 5 стакана дробленой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
  • комбикорм – 300 г;
  • ракушка и мел – по 1 ст. л.

Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.

Немного об уходе

В нескольких славах расскажем об уходе в это непростое время для всех животных. Регулярно убирайте в курятнике. Производите замену наполнителей для гнезд. Птицы с грязными лапами обязательно испачкают, увлажнят солому. Что станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

В курятнике должно быть чисто

Короткий световой день и постоянные пасмурные дни оказывают негативное влияние на организм кур, цыплят.

Кормление кур несушек в зимнее время напрямую зависит от знаний птицевода. Чтобы питомцы хорошо неслись, нужно правильно подбирать рацион. Можно изготовить корм своими руками, можно приобрести готовый. Главное, чтобы все компоненты были качественными. Рассчитывая норму в день, не забывайте о минералах и витаминах.

https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw

Рецепт приготовления мешанки

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Рецепт (компоненты мешанки) на одну голову в сутки, грамм:1. Зерно пшеницы — 40;2. Трава -20;3. Свекла — 30;4. Картофель -30;5. Дрожжи кормовые -5;6. Ракушка -5;7. Рыбий жир -2,7;8. Соль -0,5;

Как готовится мешанка

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии. Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, %Взрослая птицаМолодняк
Кукуруза4030
Пшеница4035
Отруби53
Шрот соевый2015
Мясо-костная мука53
Костная мука21
Дрожжи53
Картофель40 г20 г
Свекла50 г20 г
Морковь20 г15 г
Рыбий жир10,5
Мел32

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года

В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц

Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов. Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы

Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Урожайные сорта огурцов
  • Гусиные яйца
  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Лучшие сорта желтой сливы

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Как готовить мешанку для взрослых кур

Нет единого рецепта, как правильно приготовить мешанку для кур и сколько использовать тех или иных ингредиентов. У каждого птицевода свой подход к приготовлению

Но при этом важно, чтобы влажный корм был сбалансирован и не уступал по пищевой ценности комбикорму

Зимой пища птицы должна быть достаточно калорийной для выработки большего количества тепла организмом

Особенно это важно, если поголовье содержится в неотапливаемом курятнике. Также в холодное время потребность в витаминах у яичных пород возрастает

Летний рецепт

В примерный состав мешанки для кур-несушек входят (норма на стадо из 10 голов):

  • кабачки или тыква, морковь – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • размоченные хлебные сухари – 100 г;
  • отруби – 200 г;
  • сухое дробленое или цельное запаренное зерно – 200 г.

Овощи измельчают на небольшие кусочки, яблоки натирают на крупной терке или также мелко рубят. Подмешивают пшеницу или зерносмесь с добавлением ячменя и овса. Можно добавлять в сухом виде.

В смесь добавляют отруби, размоченные сухари, и всё тщательно смешивают. Дополнительно в корм можно подмешать любую измельченную траву из расчета 200 г на 10 кур.

До 2-3 раз в неделю вместе с влажным кормом дают соевый шрот или подсолнечный жмых. Норма на 10 голов составляет 100-120 г. Хлеб также не должен входить в ежедневный рацион кур. Его добавляют не чаще 2-3 раз в неделю.

Через каждые 3-4 дня влажные мешанки для кур можно делать с добавлением вареного картофеля. Норма на стадо из 10 голов – 300 г для молодок и 400-500 г для взрослых кур. Картофель варят вместе с кожурой, разминают толкушкой и смешивают с остальными ингредиентами.

Такой мешанкой можно кормить цыплят с 5-недельного возраста. Для молодняка рекомендовано использовать зерно только в дробленом виде.

Зимний рецепт

Рецепт мешанки в зимнее время с нормами ингредиентов на 10 кур:

  • картофель – 300-500 г;
  • морковь или тыква– 200 г;
  • зерносмесь – 200 г
  • молотая кукуруза – 100 г;
  • жмых или шрот – 100 г;
  • пророщенная пшеница – 200 г;
  • мясокостный фарш – 100 г;
  • кормовой мел, мелкая, ракушка или яичная скорлупа – 100 г.

Овощи варят до готовности и смешивают с пшеницей, ячменем и овсом. Зерно можно добавлять сразу в горячую воду, в которой варились картофель и другие овощные ингредиенты. Смесь оставляют до полного остывания. Овощи измельчают или разминают толкушкой. После добавляют остальные ингредиенты.

Зерно проращивают в домашних условиях и подмешивают во влажный корм несушкам 2-3 раза в неделю.

Молотую кукурузу добавляют каждые 3-4 дня. Жмых в зимнее время можно давать с мешанками курам ежедневно или через день.

Полезно добавлять засушенные ягоды (рябина, калина), травы (крапива, клевер, березовые листья) из расчета 20 г на одну особь. Репчатый лук в измельченном виде добавляют в количестве 50 г на 10 птиц не чаще 1 раза в 1-2 недели.

В зимнее время мешанку рекомендовано солить. Норма на 10 кур составляет 3 г (примерно 1/2 ч. л. без верха). Также рацион кур зимой полезно обогащать дрожжами.

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав

Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.

Что такое мешанка

Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.

Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.

Приблизительный состав приводится ниже:

  • зерновые;
  • отварной картофель;
  • шрот;
  • овощи;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • зелень;
  • дрожжи.

При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.

Для взрослых несушек

Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.

Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):

  • ячменного, пшеничного зерна – по 30;
  • кукурузы – 20;
  • любой зелени – 20;
  • отрубей пшеничных – 5;
  • шрота – 10;
  • измельченных ракушек – 3;
  • мела – 2;
  • соли – 0,5.

Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.

Для цыплят

Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.

Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.

Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:

  • ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
  • мука из перемолотых костей – 1 грамм;
  • шрот – 0,5 грамма;
  • разваренный картофель – 4 грамма;
  • творожная масса – 2 грамма;
  • зелень – 7 грамм;
  • минералы – 1 грамм;
  • молоко – 15 миллилитров.

Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.

Из чего состоит мешанка

Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.

Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.

До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.

Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • яблоки.

Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.

В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.

Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву

Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам

Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.

В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.

Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.

В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.

Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий