Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте: уход и удобрения

Уборка урожая

Ранние сорта белокочанной капусты убираются тогда, когда кочаны достигли своей товарной спелости. Другими словами, когда кочан капусты будет весить больше 400 грамм и иметь товарный вид, его можно вырезать. Сам кочан должен быть твердым на ощупь, у него должны быть светлые, блестящие кроющие листья.

Средние и поздние сорта капусты убираются намного позже, где-то в конце сентября – начале октября месяца.

Чтобы кочаны хранились долго, нужно оставлять более длинную кочерыжку с парой листочков. Кочаны впоследствии израсходуют всю влагу с кочерыжки и листочков, оставаясь свежими еще некоторое время.

Чтобы кочаны капусты не портились, их нужно хранить в подвальном помещении, где температура воздуха составляет 0° или -1°. Кочаны хранятся как в подвешенном состоянии, так и сложенными в 2–3 ряда, между которыми обязательно должен «гулять» воздух. Переносить кочаны капусты следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья и случайно не обронить.

Выращиваем рассаду

Для хорошего урожая можно приобрести уже готовую рассаду или вырастить самостоятельно.

Внешний вид покупной рассады – это главный фактор хорошего урожая:

  • Правильно выращенная рассада имеет лиловый отлив на листьях и ножке. Светло-зеленый цвет листвы говорит о плохо развитой корневой системе
  • У здоровой рассады не должно быть на листьях пятен, желтизны и признаков увядания
  • Честность продавца о сорте капусты можно вычислить по длине ножки рассады: короткая – раннеспелый сорт, длинная – позднеспелый сорт
  • Форма листа говорит о дальнейшем формировании кочана. Круглые листья образуют шаровидный или приплюснутый кочан, а вытянутые – овальные и заостренные

Посадка рассады по этапам

Капусту высаживают на грядку, когда минует угроза ночных заморозков. К этому времени растения должны достигнуть возраста 45 дней и иметь минимум 5 настоящих листьев на стебле. Перед посадкой огородники подготавливают грунт на участке, а саженцы закаливают в течение 2 недель. Эта процедура направлена на повышение иммунитета капусты.

Подготовка грядок под капусту

Идеальное расположение грядки для выращивания капусты – возвышенность, хорошо освещённая солнцем, культура не выносит тень. Высокие растения или деревья не должны закрывать солнечный свет.

Почву подготавливают с осени, убирая растительные остатки и глубоко перекапывая с внесением извести (если почва кислая) и перепревшего навоза и компоста. Ранней весной участок снова перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение – 30 г/м2 и мочевину – 5 г/м2.

Подготовка рассады к пересадке в огород

За 14 дней до планируемой даты пересадки саженцев на грядку их начинают закаливать. Сначала рассаду выносят на балкон или террасу на 20–30 минут. Ежедневно время пребывания на улице увеличивают. Непосредственно перед пересадкой корни помещают в раствор Фитоспорина на 1,5–2 часа. Это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Схема посадки рассады

Для капусты представляет опасность загущенность грядок

Растения формируют мощную корневую систему и нуждаются в большой площади питания, поэтому важно придерживаться рекомендаций относительно схемы посадки:

  • для ранних сортов – 30х40 см;
  • для среднеспелых – 50х60 см;
  • для поздних – 50х80 см.

Густая посадка затрудняет уход за капустой и приводит к голоданию растений, а это влияет на их здоровье и урожайность. Разросшиеся кусты плохо проветриваются, из-за этого повышается риск развития болезней.

Выкопав лунки под посадку, в каждую из них высыпают минеральное удобрение и горсть древесной золы, обильно проливают водой и прикапывают рассаду на уровне нижних листьев. Почву под кустами сразу притрушивают печным пеплом, чтобы защитить от вредителей.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей

Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).

Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
  2. От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
  3. От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).

Важно

Использование химикатов можно только до образования кочана.

Когда и какими народными средствами подкормить капусту для завязывания кочана

После того, как капуста начнет завязывать кочанчики, нужно сделать перевес в подкормках в сторону фосфорно-калийных удобрений. Продолжая использовать азотные удобрения, будет наращиваться зеленая масса в ущерб образованию кочанов.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используется

  • древесная зола,
  • гумат калия с микроэлементами,
  • йод,
  • борная кислота,
  • дрожжевая подкормка.

Любые подкормки проводятся только по влажной земле. Это делается для того, чтобы корням было легче усваивать полезные вещества, и чтобы не обжечь еще некрепкие корешки удобрениями. Подкормки проводятся каждые 10-14 дней.

Древесная зола

Подкормите капусту зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы разведите в 10 л воды. Достаточно 2-3 часа для настаивания, а потом полейте капусту из расчета 1 л на 1 кв. м.

Если идут постоянные затяжные дожди, и земля переувлажнена, чтобы не поливать лишний раз, под каждое растение подсыпьте по 1 стакану золы и уже с дождями зала постепенно будет питать корни растения. А в сухую погоду вместо полива настоем золы ее можно золу при рыхлении заделать в землю. А осыпав ею сверху листья, вы еще отпугнете слизней и насекомых-вредителей.

Борная кислота

Борная кислота не только ускоряет рост растения, но еще делает капусту вкусной. Используя борную кислоту, лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья растения. Это средство плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала 2 г порошка разведите в горячей воде, но не в кипятке, и тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился. И только потом доведите объем раствора до 10 л и проводите опрыскивание.

Йод

Для роста и завязывания кочанов полезна йодная подкормка. Отмерьте на ведро воды 40 капель йода, размешайте. Не всегда удобно отмерить точное количество капель, тогда знайте, что это количество соответствует неполной чайной ложке.

Приготовленным раствором поливайте капусту под корень из расчета 1 л на одно растение.

Дрожжевая подкормка

Как подкормить овощи дрожжами, я подробно писала, прочитайте. Капуста тоже очень любит такую подкормку. И хотя в дрожжах нет ни азота, ни калия, ни фосфора, зато в ее составе есть дрожжевые грибки, которые заставляют почвенную микрофлору активизироваться и вырабатывать полезные микроэлементы, необходимые для роста и завязывания кочанов.

Сначала разведите 100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (10 г) в небольшом количестве теплой воды, добавьте туда 2-3 ст. л. сахара, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки и поднимется пена, закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного разведите в 5 л воды и поливайте под корень, рассчитывая по 1 л на одно растение. Вы увидите, что капуста быстро оживет, пойдет в рост и будет завязывать кочанчики.

В заключение хочу отметить, что одними подкормками не обойтись. Частое рыхление, удаление сорняков и полив играют не меньшее значение, чтобы вырастить крупные и вкусные кочаны. Об особенностях ухода смотрите это видео.

И хороших вам урожаев!

Тонкости выращивания в регионах

С учетом того, в каком регионе планируется выращивать данную овощную культуру, есть свои правила и рекомендации по высадке и дальнейшем уходе

Очень важно правильно подобрать сорт, который позволит получить большой и качественный урожай

В Подмосковье

Особенностью климата Подмосковья является преобладание именно пасмурной погоды и не большое количество солнечных дней. Капуста является холодостойкой культурой, но не устойчивая погода весной может вызвать определенные проблемы во время ее роста на первых стадиях.

В данном регионе рекомендуется применять рассадный метод. Не исключается и вариант посадки семян непосредственно в открытый грунт, но тогда потребуется обеспечить для сеянцев дополнительное укрытие, пока не установится стабильная теплая погода. Может применяться и технология теплых грядок

Особое внимание должно уделяться поливу, так как в Подмосковье небольшое количество осадков летом

Останавливайте выбор на ранних, среднеспелых и среднепоздних сортах. Поздние сорта не подходят, так как плоды могут не успеть полностью созреть. Прекрасно подойдут и гибриды, которые успели себя хорошо проявить при выращивании в данном регионе.

В Сибири

В Сибири присутствует жесткий климат, поэтому не подходит вариант высева семян непосредственно в грунт. Более успешным является рассадный метод.

Лето очень короткое, поэтому не стоит выбирать сорта, у которых длительный вегетационный период. Прекрасно подойдут среднеспелые, а также среднепоздние сорта, позволяющие получить отличный урожай в данном регионе.

На Урале

Урал обладает неустойчивым климатом, часто происходит резкая смена температуры. Даже в мае могут происходить большие перепады температур – днем очень жарко, ночью заморозки. Уже в октябре может выпадать снег.

Выращивание рассады проводится только в домашних условиях, на теплых грядках либо парниках. После пересадки рассады в открытый грунт, грядки обязательно накрываются плотным спанбондом, что обеспечит защиту растений от вредителей и холодов.

Выращивание белокочанной капусты не вызывает особых проблем. Самое главное, правильно подобрать сорт, с учетом региона проживания и не забывать про правила агротехники. Правильный и регулярный уход позволит получить крупный урожай вкусной и полезной капусты.

Окучивание капусты

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

На заметку! Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Сроки посадки белокочанной капусты

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Посев и уход за семенами

Говоря о том, как вырастить капусту, в первую очередь нужно отметить, что посев семян непосредственно на грядку категорически не приветствуется: культура выращивается рассадой. Семена высевают в небольшие емкости, а в грунт переносят после подросшие и окрепшие побеги, когда установилась теплая погода.

Чтобы вырастить хорошую жизнеспособную рассаду, нужно правильно выбрать почву: она должна содержать большое количество торфа.

Рассаду нужно пикировать, но можно пропустить этот этап. Чтобы капуста развивалась хорошо, выращивание и уход за ней в открытом грунте должны быть правильно организованы: как сеянцы, так и взрослые растения нуждаются в корректном поливе – избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток способствует засыханию ростка, или приводят к остановке развития. То же касается температурного режима или освещения – когда вокруг холодно и недостаточно светло, ростки вытягиваются и слабеют.

Примечательно, что посевы прорастают не сразу: в первые недели после высева культура развивается очень медленно, а первая пара листиков может появиться вовсе на 25-й день.

Посадка капусты белокочанной в открытый грунт

При опасности заморозков, рассаду можно накрыть тканевым укрывным материалом.   

Сроки высадки капусты

Как уже говорилось, растения капусты относятся к холодостойким, и если рассада полностью прошла период закалки, то ей не страшны кратковременные заморозки. Однако, высаженную рассаду все же нужно прикрывать белым тканевым укрывным материалом для того, чтобы избежать резкого поражения вредителями, которые обычно активизируются с наступлением теплого периода.

Средние сроки, когда можно выращивать капусту в открытый грунт составляют:

  • В Подмосковье: 25 апреля – 10 мая.
  • На Урале: 10-15 мая.
  • В Сибири: 10-20 мая.

Эти сроки рассчитаны на среднемноголетние данные, однако в каждом конкретному году возможны значительные колебания температурного режима.

Грамотные астрологи, специализирующиеся на составлении лунных посевных календарей, также могут дать свои рекомендации насчет сроков высадки белокочанной капусты в открытый грунт, поскольку при составлении календарей, они одновременно учитывают лунные фазы, периоды полнолуния и новолуния.

Так, в 2018 году благоприятными днями для высадки рассады капусты являются:

  • В апреле: 4-6, 8-10, 20-23.
  • В мае: 8, 12, 19-24.

Неблагоприятные дни для посева, посадки, пересадки и пикировки растений:

  • В феврале: 14, 15, 16.
  • В марте: 1-3, 16, 30.
  • В апреле: 15-17, 29, 30.
  • В мае: 14-16, 28-30.

В регионах с несуровыми зимами возможен подзимний посев семян белокочанной капусты на грядки. Делать это следует как можно позже – во второй декаде октября.

Хорошо, если семена не успеют прорасти до наступления устойчивой отрицательной температуры. Проведя некоторое время в остывшей земле, семена пройдут хорошую закалку и рано весной дадут дружные и сильные всходы.

Выбор места

При планировании правильного выращивания белокочанной капусты, необходимо серьезно подойти к выбору места ее посадки.

Большой объем листовой массы капусты и высокие энергетические затраты растения на образование вилка диктуют особые условия:

  • Солнечное место, защищенное от ветров. Лучше не высаживать капусту в тени, ее листья покрыты восковым налетом и не боятся солнечных ожогов, а высокое освещение необходимо для фотосинтеза и образования значительного количества органических веществ.  
  • Плодородная почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая и водопроницаемая.
  • Предшественники:

    • хорошие: картофель, лук, огурцы, кабачки, бобовые культуры, свекла, морковь, томаты, перец, баклажан;
    • плохие: редис, репа, редька, дайкон, цветная и пекинская капуста, кольраби.

Подготовка почвы

Грядки для капусты готовят заблаговременно.

Комплекс осенних мероприятий включает:

  • очистку участка от предыдущей культуры;
  • обустройство гряд: высокие, Митлайдеровские, теплые, согласно выбранной системе выращивания садово-огородных культур;
  • внесение органических удобрений:

    • перепревший навоз;
    • птичий помет;
    • компост;
    • торф;
  • перекопка почвы на глубину 18-20 см.

Важными условиями является то, что гряды для капусты должны быть ровными, без участков стока или застоя воды. И второе – органики в почве должно быть много. Компост, навоз, кроме обеспечения питательными веществами, создает рыхлую структуру, в которой хорошо себя чувствуют корни капусты.

В комплекс весенних мероприятий по подготовке почвы для посадки белокочанной капусты входит:

  • боронование и разравнивание для закрытия влаги, как только сойдет снег и просохнут дорожки;
  • подготовка лунок для посадки капусты и внесение в них комплекса минеральных удобрений (азот, фосфор, калий).

Вносить минеральные удобрения в посадочные лунки лучше немного заранее, но допустимо одновременно с высадкой рассады, как это часто делают в производственных условиях.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Полив

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Обработка от болезней и вредителей

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Защита от болезней

Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:

Черная ножка

Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;

Слизистый бактериоз

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Ложная мучнистая роса

Представляет собой грибковое поражение листьев. Наиболее часто паразитирует на рассаде. Имеет сероватую окраску. Заболевание провоцирует холодная вода и влажный воздух. Для профилактики появления мучнистой росы применяют вымачивание семян перед посевом в горячей воде (50оС) с последующим погружением в холодную воду на 2 минуты. Борьба с мучнистой росой на взрослых растениях представляет собой опрыскивание раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Можно также использовать готовое вещество «Энерген». Им обрабатывают культуру из расчета 3 колпачка на 10 л воды;

Кила

Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;

Белая и серая гнили

Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.

Подготовка семян

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте всегда начинается с правильной подготовки семян.

Этот процесс включает в себя такие мероприятия:

  1. Калибровка. На данном этапе нужно отсортировать семена для проращивания. Отделить три категории – крупные, мелкие и средние. Их необходимо проращивать в разных емкостях. Чаще всего наиболее быстро появляются ростки именно у крупных семян.
  2. Закаливание – это процедура, которая состоит в том, чтобы сухие семена находились 3-4 дня при температуре -4 или -6 градусов. Таким образом можно получить более выносливые семена, нежели без закаливания.
  3. Замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе помогает убить все вредоносные бактерии и грибки, которые могут находиться на поверхности семян. Часто применяется слегка розовый раствор обыкновенной марганцовки.
  4. Обработка микроэлементами заключает в себе помещение семян в раствор с питательной жидкостью. Таким образом можно значительно повысить всхожесть семян капусты белокочанной.
  5. Проращивание заключается в помещении капустных семечек во влажную среду. Часто для этого используются небольшие кусочки ткани, в которые заворачиваются семена. При этом должна постоянно сохраняться влажность и теплота.

При проведении таких нехитрых манипуляций удается значительно повысить всхожесть капустных семян.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Основной секрет выращивания капусты в открытом грунте – соблюдение календаря сезонных работ.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста. При необходимости — утеплите подвал. Закупите удобрения, защитные средства от вредителей и болезней, регуляторы роста растений. Проверьте семена капусты на всхожесть и прорастание.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки. Освободившиеся участки перекопайте на штык лопаты, внесите необходимые удобрения; под урожай капусты следующего года хорошо внести навоз и известь (капуста очень чувствительна к повышенной кислотности почвы). Отберите и заложите на хранение маточники капусты.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая

Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней)

Продолжайте заготовку удобрений

Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

Посмотрите видео «Выращивание капусты в открытом грунте», где продемонстрированы основные сезонные работы:

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

Как подготовить семена капусты белокочанной для посадки в открытый грунт

Советуем к прочтению другие наши статьи

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как сеять грибы на даче?
Как подкормить цветы банановой кожурой ?
Как сделать стеллаж для рассады своими руками ?

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой. Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений. Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде

Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий