Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте с видео и фото

Использование кабачка цукини

Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.

Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.

Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.

Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.

Особенности выращивания

Стоит уделять внимание поливу. Вода не должна быть холодной, корни нельзя переохлаждать. Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни

Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни.

Важно! При избытке воды соцветия и листья могут начать гнить и испортят весь урожай. До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день

Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день

До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день.

Первая подкормка в открытом грунте после высадки нужна с появлением листочков. В этот период растение особенно нуждается в питательных веществах. Можно использовать смесь из минеральных и органических удобрений. Спустя еще пару недель стоит повторить процедуру. Появление плодов — следующий активный период, в это время удобрения включают в воду для полива. Подходят коровяк с золой, суперфосфат.

Кабачок быстро наращивает обильную и крупную листву. Это особенность цукини может не давать солнцу проникать к плодам, почва не будет прогреваться. Решением проблемы становится регулярное рыхление и проветривание. При выращивании в парниках или же теплицах на день обязательно нужно полностью открывать эти овощи, в противном случае они очень быстро сгниют от переизбытка влаги или же испортятся от переохлаждения корней из-за проблем с доступом солнечного света.

Дополнительные работы, помогающие добиться идеального урожая:

  • Опыление своими руками. Чтобы завязи не опали, растению придется помочь: сорвать мужские цветки (их можно распознать по более тонким тычинкам), удалить лепестки и пройтись по женским цветам, аккуратно прижимая рыльца. Делать это нужно в сухую, не слишком жаркую погоду.
  • Обязательно рыхлить почву при образовании твердой корочки.
  • Проветривание: нужно перекладывать листки, чтобы под ними была свободная циркуляция тепла и воздуха. Треть листьев стоит удалить после того, как начали появляться первые плоды, чтобы на них попадали солнечные лучи.

Внимание! Недостаток воды и света, а также избыток удобрений могут придать плодам цукини горечь. При правильном уходе за почвой и за самими растениями подобного не произойдет. Урожай может появиться впервые уже спустя 45-50 дней после высадки, это дает возможность питаться полезными овощами в течение всего лета, а также запастись ими на зиму

Начиная с июля практически каждый день можно находить вкусный подросший цукини, какой способен украсить любой ужин или обед

Урожай может появиться впервые уже спустя 45-50 дней после высадки, это дает возможность питаться полезными овощами в течение всего лета, а также запастись ими на зиму. Начиная с июля практически каждый день можно находить вкусный подросший цукини, какой способен украсить любой ужин или обед.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Данная культура является теплолюбивой. Поэтому высаживают кабачки на солнечных участках, вдали от построек и высоких деревьев. Растение не любит сквозняки и холодные низины. Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным.

Перед посадкой семян или рассады следует подготовить почву. Она может быть следующего вида:

  1. Торфяник. Его обрабатывают компостом или перегноем. Затем перекапывают глубиной в 20 см и выравнивают граблями. Сверху накрывают полиэтиленом. Через неделю можно высаживать рассаду или семена.
  2. Суглинка. В качестве удобрения вносят торф и опилки.
  3. Супески. В грунт добавляют золу, перегной, торф и суглинок.
  4. Чернозем. Почву рыхлят, обрабатывает суперфосфатом и опилками.
  5. Неосвоенный участок. В этом случае удаляют дикие растения, производят дезинфекция, после вносят компост, нитрофоску и золу.

Кабачки хорошо растут после капусты, бобовых, томатов, лука и картофеля. Не стоит высаживать их после огурцов и тыквы. Не следует выращивать кабачки на одном участке два года подряд. Каждый год следует использовать новую часть огорода.

А что сажать после кабачков? На их месте хорошо будут чувствовать себя томаты. Они любят рыхлую почву, которую после себя оставят кабачки. Эти две культуры хорошо себя чувствуют на солнечных участках, без сквозняков. Абсолютно неприхотливы к почве — петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Также можно высаживать корнеплоды. Их корни проникают глубже в почву, нежели корневая система кабачков. Только через 3 года на месте культуры можно высаживать огурцы, тыкву и патиссоны.

Чтобы посадить кабачки семенами, копают яму глубиной до 7 см. Схема посадки кабачков довольно простая. Их размещают на расстоянии 70 см друг от друга. На одном квадратном метре не должно быть более 3 лунок. Первые ростки после высадки семеня в открытый грунт можно увидеть спустя неделю.

На дно каждой лунки кладут по 2-4 семена, засыпают почвой. Если посадка кабачков семенами в открытый грунт происходит весной, то после посева землю накрывают укрывным материалом. Это защитить их от возможных заморозков. При наступлении подходящей температуры, укрывной материал убирают.

Если взойдут все 4 семена, то оставляют в лунке наиболее развитый побег, а остальные вырывают.

Кабачки бывают разных сортов. Ранние высаживают в первой недели мая, а поздние в начале июня.

После высадки кабачков нужно следить за состоянием почвы. Ее следует регулярно рыхлить, вырывать сорную траву

Корни культуры располагаются близко к поверхности земли, поэтому рыхление следует проводить с особой осторожностью

Вырастить кабачки в открытом грунте с помощью рассады довольно просто. В зависимости от региона и сорта ее высаживают в конце мая, начале июня. Погода становится стабильной, нет опасности возвращения заморозков.

Схема посадки рассады кабачков в открытый грунт схожа с посевом семян. Делают ряды на расстоянии 1-1,5 м. На дистанции 0,5 м друг от друга высаживают рассаду. Предварительно на дно лунки кладут почву смешанную с перегноем и золой. Лунку закрывают почвой, трамбуют и поливают. Рекомендуется высаживать рассаду в теплую пасмурную погоду.

Если есть вероятность возвращения холода, каждый росток закрывают пластиковой бутылкой

Наследующий день после посадки, почву осторожно рыхлят

Выращивание кабачков в открытом грунте

Успех выращивания кабачков в открытом грунте во многом зависит от качества предпосевных работ.

Выбор места

Кабачки предпочитают полутень. И это главное, о чем забывают многие дачники, считая этот овощ таким же солнце- и теплолюбивым, как и все тыквенные.

Если же овощ выращивают в Средней полосе России или в Подмосковье, то грядки действительно можно расположить под прямыми лучами. Естественное освещение при средних температурных показателях благотворно влияет на формирование завязей.

Выбор соседей

Основное правило севооборота для кабачков – запрет на выращивание на одном месте два года подряд всех тыквенных. Этот овощ не сажают в землю из-под огурцов, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь. Причина – высокий риск заражения болезнетворными бактериями, которые остаются в земле и поражают растения одного семейства.

Хорошие соседи для кабачков

  • сидераты, к которым относятся горчица, черная редька, чечевица, соя;
  • лук и чеснок, которые отпугивают насекомых;
  • бобовые (фасоль, горох), которые насыщают грунт азотом;
  • ранние овощи и зелень;
  • томаты и большинством пасленовых, кроме картофеля;
  • свекла;
  • капуста.

Выбор грунта

Кабачки растут как в черноземе, так и на суглинистых и супесчаных почвах. Обедненный грунт удобряют органикой – компостом, перегноем, навозом. Кабачки – одна из немногих культур, которые рекомендуют высаживать именно на свежие органические грядки первого года, подготовленные с осени.

Подготовка зависит от свойств почвы:

  • в торфяной грунт добавляют компост, дерновую землю, древесную золу, суперфосфат и калийные удобрения;
  • в суглинки – в равных пропорциях крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки;
  • в песчаный грунт – дерновую землю, торф, древесные опилки и перегной;
  • в чернозем – дерновую землю, древесные опилки и суперфосфат.

Выбор сорта

Условно сорта кабачков делят на кустовые и плетистые формы. Первые более компактны, вторые требуют пространства для разрастания плетей. Менее раскидистыми считаются цуккини.

Кустовые:

  • Динар F1 – созревание через 38-42 дня, урожайность 70 т/га;
  • Аэронавт – цуккни, вызревает через 40-45 дней, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.;
  • Белогор F1 – созревание через 35-40 дней, урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.;
  • Черный красавец – созревание через 45-55 дней, урожайность до 20 кг на 1 кв.м.;
  • Белоплодный – вызревание за 40-45 дней, урожайность до 9 кг с 1 кв.м.;
  • Немчиновский – созревание за 43-50 дней, урожайность 12-14 кг с 1 кв.м.

Плетистые:

  • Водопад – созревание за 42 дня, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.
  • Карам – созревание в течение 35 дней, урожайность 11-12 кг с 1 кв.м.;
  • Арал F1 – ранний сорт, созревающий за 35 дней, урожайность 10 кг с 1 кв.м.;
  • Лагенария – для открытого грунта,  длина плодов до 2 метров.

Сроки посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте можно семенами и рассадным способом.

Посев семенами проводят в хорошо прогретый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Для большинства территорий России это конец мая – начало июня. Земля при этом должна быть прогрета до +13…+15°С, температура воздуха – +15…+20°С. При семенном выращивании плоды получаются более лежкими.

Рассадный способ требует подготовки. Обязательно следует помнить, что выращенные таким образом кабачки предназначены для быстрой переработки. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место – 20-25 дней после появления всходов. В зависимости от региона пересадку проводят в конце мая – начале июня.

Схемы посадки

Для кабачков при выращивании в открытом грунте разработано две схемы посадки.

В зависимости от сорта можно корректировать расстояние между кустиками. Для кустовых кабачков допустимы также схемы 60×60 и 70 x 70, но только при условии выращивания овоща рассадным способом. Семена же высевают в открытый грунт по максимальному показателю.

Для экономии места при выращивании плетистых форм можно пользоваться более компактной схемой, но при этом подвязывать плети на шпалеры.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Выращивание кабачков в теплице

Овощную культуру можно возделывать в плёночной теплице или парнике. Причём возможно выращивание рассадным способом и прямым посевом. Сроки посадки смещаются на 2—3 недели назад. Если в Средней полосе высадку на грядки проводят с середины до конца мая, то в теплице работы можно начинать в начале месяца.

Предпосадочная подготовка лунок, семян проводится аналогично

При возделывании овоща в тепличных условиях важно соблюдать баланс влажности и температуры. Днём в теплице температурный фон составляет 22—25⁰C, а ночью не ниже 15⁰C

Земля на глубину 10 см должна прогреться до отметки 17—18⁰C. Ежедневное проветривание позволит поддержать влажность на уровне 60—70%.

Уход за экзотом в тепличных условиях проводится аналогично – умеренное орошение, внесение удобрений, рыхление, прополка, формирование куста, доопыление. При выращивании в парнике после отступления заморозков укрытие снимают. Также необходимо удалять лишние листья, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. В противном случае у растения начнут опадать завязи.

Какие у кабачка вредители?

Наиболее распространенным вредителем кабачков является паутинный клещ. Поражает растения, в основном, под пленочными укрытиями.

Клещи живут на обратной стороне листа, высасывая клеточный сок. На листе сначала появляются светло-зеленые точки, затем лист становится пятнистым, с нижней стороны затягивается паутинкой. При сильном поражении, листья засыхают.
Мерами борьбы есть уничтожение растительных остатков и мусора, дезинфекция деревянных каркасов. При распространении вредителя растения опрыскивают отваром сухих листьев и чешуй чеснока (150 г на 10 л воды, настоять 1 сутки). Для опрыскивания также используют настой картофельной ботвы или дурмана.

Ростковая муха. Личинки мухи, повреждая прорастающие семена и всходы, вызывают их гибель. Наибольший урон муха приносит в холодное лето. Бороться с ростковой мухой можно посредством глубокой перекопки почвы с тщательным заделыванием навоза, уничтожение растительных остатков.

Бахчевая тля – сосущее насекомое. Поселяется на нижней стороне листьев, высасывает соки. Листья сморщиваются и скручиваются. Растение при сильном поражении погибает.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; при распространении на растениях – опрыскивание настоем табачной пыли (1 часть заливают 10 частями воды, настаивают сутки, настой процеживают и разбавляют водой 1:3) или настоем тысячелистника (1 кг сухих растений заливают 10 л кипятка, настаивают в течение двух суток).

Стоит отметить, что уход за кабачками в открытом грунте не отнимает много времени. Если соблюдены все рекомендации при посадке, то этот овощ в солнечное и сухое лето не будет повреждаем болезнями. Кабачок богат калием, кальцием, магнием, железом, в нем много органических кислот. Сок с кабачка полезен людям с зашлакованными сосудами и избыточным весом. Регулярное потребление этого овоща предотвратит накапливание чрезмерного уровня холестерина в организме, улучшит водно-солевой обмен.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Благодаря обилию витаминов и минералов, низкой калорийности, лёгкому усвоению кабачки прочно вошли в обиход человека, как полезный диетический продукт. А между тем культура является разновидностью обыкновенной тыквы, которую мексиканские индейцы возделывали ещё 8 тысяч лет назад. Европейцы узнали о ней только в XVI веке, когда завоеватели прибыли в Америку. В этой статье будет рассказано, как вырастить на участке кабачки посадка и уход в открытом грунте, тонкости агротехники в разных регионах, различные техники возделывания, полезные советы, лучшие сорта.

Изученный материал поможет вам без труда получить обильный урожай. Интересное растение долго было достоянием ботанических садов Европы, пока нежные плоды не распробовали итальянцы. С тех самых пор овощ стали возделывать в пищевых целях, отмечая её прекрасные вкусовые качества и пользу для организма.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения – мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2—3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7—1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2—3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2—3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Сбор урожая

Развитие растения от цветка к зрелому плоду проходит в среднем за 3 недели, максимум. Срывают кабачки по мере достижения зрелости:

  • длина 17-25 см;
  • толщина до 7-10 см (зависит от посаженного сорта).

При этом, чтобы срывая вручную, не поломать сам куст, лучше срезать плод ножом. Определить, не переспел ли плод, просто – шкурка должна быть твердой, но не закосневшей. Прикосновение ногтем оставляет след на поверхности – признак непереспелого кабачка.

Следует регулярно срезать молодые плоды (через день), поскольку нерегулярный их  съем приводит к существенному замедлению роста последующих завязей. Созревшие кабачки нормально сохраняются в сухом проветриваемом подвале с температурой не ниже +4 градусов. Зеленые свежесорванные плоды сохраняют свои свойства 2 недели, при более длительном хранении они грубеют, теряют влагу, становятся менее вкусными. Для зимнего хранения кабачки лучше после срезания выдержать на солнце (тогда корка подсохнет и затвердеет).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий