Как вырастить петрушку на гидропонике и сколько она растет

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.

  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Возьмите на заметку:

Какой вид и сорт выбрать

Культура бывает двух видов:

  1. Корневая. Характеризуется толстым и плотным корневищем, используется для засолок и соусов. Зелень также применяется в пищу, но срезать ее нельзя, пока корни не созреют.
  2. Листовая. У этого вида растения употребляется только листва, которая на вкус намного нежнее, чем у корневой петрушки. В высоту достигает до 60 см, диаметр составляет до 30 см.

Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, нужно определить, что важнее: свежая и красивая зелень либо полезные микроэлементы, содержащиеся в корнях петрушки.

Сколько нужно съесть семян петрушки для вызова месячныхЧитать

Листовая петрушка подразделяется на следующие сорта:

  1. Бриз. Является среднеспелым, отличается длительной свежестью после срезки урожая. Зелень можно употреблять даже через 2,5 месяца.
  2. Москраух. Имеет очень красивый внешний вид, используется в пищу как засушенным, так и свежим. Растение быстро приносит урожай.
  3. Эсмеральда. Сорт относится к среднеспелым. Один кустик может весить 50 г. На розетке вырастает до 30 листков. Может быстро восстанавливаться после срезки.
  4. Браво. Выведен в России. У этого сорта достаточно сильный запах, а черешки располагаются вертикально.

Самые популярные сорта корневой петрушки следующие:

  1. Урожайная. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.
  2. Бордовикская. Поспевает поздно. Характеризуется длительным хранением и хорошей урожайностью.
  3. Берлинская. Растение отличается светло-желтыми ароматными и вкусными листьями. Сорт является скороспелым.
  4. Листовая. В розетке умещается до 60 листков, за это качество особо ценится среди садоводов.

Вредители и заболевания

Самыми распространёнными заболеваниями петрушки являются следующие:

  • Мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде рыхлого белого налёта на побегах и листьях растения. К болезни может привести дождливая погода с резкими изменениями температуры воздуха. Способ борьбы: после уборки урожая необходимо очистить грядки от всех растительных остатков, после чего провести обработку грунта препаратом «Байлетон».
  • Столбур. У заболевших растений сначала краснеют края листьев, а затем краснота охватывает всю листву. Переносится заболевание цикадками. Способ борьбы: предотвращение появления на грядках цикадок, своевременная прополка культур, обработка растений гербицидами.
  • Чёрная гниль. Эта болезнь может поразить петрушку и на грядках, и во время хранения. На начальной стадии развития заболевание можно определить по поражению корневой шейки. Если в случае обнаружения чёрной гнили её не лечить, то все заболевшие растения и корнеплоды погибнут. Способ борьбы: чтобы не допустить появления болезни необходимо соблюдать севооборот и своевременно убирать растительные остатки. Для профилактики заболевания в середине лета грунт вокруг корнеплодных растений можно обработать препаратом «Барьер».
  • Белая пятнистость. Заболевание поражает листья и стебли растения. Оно проявляется в виде коричневых пятен на нижних листьях петрушки. Постепенно болезнь охватывает все листья, снижая урожайность культуры. Способ борьбы: в конце периода роста необходимо уничтожить все растительные остатки и тщательно перекопать участок. Семена перед посевом в грунт лучше прогреть при температуре 45−50 ºC. В начале июля растения можно дважды обработать раствором препарата «Энерген» с интервалом в десять дней. Для создания раствора двадцать капель препарата растворяют в одном литре воды.
  • Ржавчина. Чаще всего заболевание поражает культуру в начале лета. Определить его можно по рыжевато-коричневым пятнам на нижней стороне листвы. Заболевшие листья желтеют и сохнут раньше времени, теряют вкусовые качества. Способ борьбы: применяется тот же способ, что и при заболевании белой пятнистостью.
  • Ранний ожог. Заболевание проявляется в виде желтоватых или бурых пятен неправильной формы на листьях и стеблях культуры. Если присутствует повышенная влажность, пятна покрывает серый налёт. Особенно активно заболевание развивается при тёплых влажных днях и туманных ночах с обильной утренней росой. Способ борьбы: на первых этапах развития болезни участок можно обработать однопроцентной бордоской смесью. Если есть необходимость, обработки повторяют несколько раз с интервалом в 10−12 дней.

Не меньшую опасность для петрушки представляют вредители, к таковым относятся:

  • Морковная листоблошка. Это мелкое насекомое питается соком растения, а его личинки не только тянут из растения сок, но и заворачиваются в листочки культуры. Уничтожить вредителя можно посредством двойной обработки растений препаратами «Искра», «Искра Био» и «Фитоферм». Первую обработку проводят в мае, так как в это время появляются взрослые насекомые. Вторую обработку следует провести в июне, так как в этом месяце появляются личинки.
  • Стеблевая нематода. При появлении на петрушке этот мелкий червяк откладывает яйца в ткань растения, после чего питается соком культуры. В качестве профилактической меры семена перед посевом в течение пятнадцати минут прогревают в воде, температура которой составляет 45−50 ºC. Осенью грядки обязательно глубоко перекапывают.
  • Морковная муха. Этот вредитель представляет собой очень маленькое зелёное насекомое. Заражение мухами приведёт к тому, что листья петрушки пожелтеют и засохнут. Этот вид мух привлекает запах морковной ботвы. Для его маскировки можно опрыскать морковь следующим раствором: в десяти литрах воды растворяют столовую ложку красного или чёрного перца, а также немного жидкого мыла. Зиму муха проводит в почве, поэтому хорошей профилактикой будет глубокая осенняя перекопка грядок.
  • Бахчевая тля. Этот всеядный вредитель появляется на растениях в конце июня. Пищей для тли служат соки петрушки, поэтому поражённое растение прекращает рост и погибает. Чтобы предотвратить заражение тлёй следует регулярно убирать сорняки, а также пожелтевшие части растений. Грядки после сбора урожая нужно глубоко перекапывать. Заболевшую петрушку необходимо обработать мыльным раствором.

Вкусная и полезная петрушка любима почти всеми. Следуя несложным правилам, можно вырастить богатый урожай замечательной травки, которая придаст неповторимый аромат и вкус блюдам, а также укрепит здоровье всей семьи.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире

Петрушка бывает двух видов:

Корневая — выращивается для получения корнеплодов.

  • Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть: Обыкновенная.
  • Кудрявая.

А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.

Существует два способа размножения петрушки:

Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.

Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.

Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:

  • Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
  • Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.

Можно ли выращивать петрушку на подоконнике

Выращивание петрушки на подоконнике не отличается особой сложностью. Растению потребуется обеспечить определенные условия, касающиеся освещения и температурного режима.

При зимней посадке необходимо позаботиться об увеличении продолжительности светового дня с помощью искусственного освещения.

Дома петрушку выращивают двумя способами:

  • из семян;
  • из корней.

Первый способ требует больше времени и сил, второй – прост и доступен даже начинающим огородникам.

Растение неприхотливо и дает на первом году выращивания пышную зелень, на втором — корнеплоды.

Чтобы срезать первые веточки петрушки, потребуется 1,5 месяца с момента посадки семенами или 30 дней при выращивании из корней.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – это закольцованная, цикличная система, работающая на сбалансированном питательном водном растворе. Благодаря активному насыщению корней кислородом, методика выращивания агрокультур без земли позволяет получать высокие урожаи, при минимальном вложении средств и труда. Все необходимые питательные вещества рассада получает из питательного водного раствора.

По принципу орошения различают приливно-отливные, капиллярные и капельные системы гидропоники. Каждая методика отличается принципом насыщения корней кислородом и питательными веществами. Но все их объединяет общее начало – полное отсутствие грунта.

Посадка корнеплодами

Чтобы вырастить петрушку дома с помощью корнеплодов выбирают крупные корни, весом 50-65 г, шириной 2-4 см. Чем крупнее корень, тем больше на нем появляется почек и листьев.

Выбор тары

Для высадки используют пластиковую тару, горшочки, деревянные ящики, любую емкость глубиной 20-30 см. Специальные пластиковые длинные ящики идеально вписываются в домашний ландшафт. Они максимально располагаются по всей рабочей площади. Ширина тары 20-25 см, длина составляет 50 см.

Внимание!

Пластиковые бутылки лучше не применять под посадку петрушки, корни растений не синтезируют хлорофилл в прозрачной таре, зато появляется плесень из-за повышенной температуры воздуха.


Некоторые садоводы применяют под посадку полиэтиленовые пакеты. Такой способ экономит место на маленьком участке, но он больше подходит для посева семечек, чем высадки корневища.

Перед высадкой корней тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором. На дне емкости проделывают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды. На низ горшка выкладывают слой дренажа 1.5-2 см.

Субстрат для петрушки


Землю выбирают слабокислую 6.5-7.0 рН, рыхлую, питательную. Самостоятельно делают смесь: торф, перегной, садовая земля, песок 1:1:2:1. Можно найти в магазине готовый субстрат для фиалок, добавить в него суперфосфат и калий. Корневой вид хорошо отзывается на фосфорные добавки, а листовые сорта предпочитают азотные удобрения.

Второй вариант субстрата: смешивают кокосовое волокно и биогумус 2:1. Перед посадкой почвенную смесь поливают. Любой грунт надо продезинфицировать, прожарив в духовке 15 мин при 70*С или пролить раствором марганца.

Посадка корней

Для посадки в ящиках выкапывают корнеплоды на грядке перед заморозками. Извлекают корни вместе с черешками и переносят в подготовленные емкости с питательным субстратом. Если огорода нет, а посадить петрушку дома хочется, то можно купить корешки в цветочном магазине

Обязательно надо обращать внимание на прелые, темные пятна или мягкие места на корнях. Такие экземпляры могут погибнуть от болезни и заразить соседние растения

Если корень длинный, его срезают острым стерильным ножом, чтобы до верхней почки было 15 см. Место среза обрабатывают углем или смазывают Корневином.

Может быть интересно Летняя обработка сливы от болезней и вредителейПересадка орхидеи Фаленопсис в домашних условиях: пошаговая инструкцияВыращивание шток-розы из семян, когда сажать и как добиться цветения

Последовательность высаживания:

  • в земле делают углубление, переносят корнеплод;
  • сажать перушку надо на промежутке 3 см, между рядами оставляют 4 см;
  • присыпают корни почвой, чтобы не засыпать точку роста, оставляют над поверхностью земли головку корнеплода;
  • ставят емкости в затемненное место;
  • температуру помещения поддерживают в пределах 13-16 градусов;
  • при появлении зелени, температуру поднимают до 18*С, переносят на светлый подоконник;
  • поливают 1-2 раза в 6 суток, подкармливают корнеплоды 1 раз в месяц.
  • петрушку в горшке раз в день поворачивают к свету разными боками, чтобы листья росли равномерно.

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

https://youtube.com/watch?v=F-p6KrSXXDc

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см

Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.

Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Полив и уход за петрушкой

До появления ростков почву в ящиках увлажняют методом опрыскивания. Этот метод позволит не размыть верхний слой грунта, под которым находятся семена. Как только семена прорастут, полив рекомендуется увеличить ровно в два раза.

Вода для полива используется теплая. Воду следует несколько дней продержать в отдельной емкости, чтобы тяжелые элементы воды легли на дно. Если ящики с растениями располагаются на подоконнике, под которым находится отопительная батарея, тогда растения следует опрыскивать чаще.

Поливать петрушку следует каждые 2-3 дня. Полив умеренный, не обильный

Уход за растениями осуществляют только тогда, когда ростки немного окрепнут. Основной уход заключается в рыхлении грунта и удалении сорняков. Рыхлить почву при образовании плотной корки. Процедуры следует проводить аккуратно, при рыхлении и удалении сорняков легко повредить корни растений, а также выдернуть ростки из грунта.

Возможные риски

Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции. Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах. Идеальный же вариант – найти крупный магазин, готовый к оптовым закупкам. Тогда доход будет стабильным и не придется ломать голову над тем, куда сбыть зелень.

Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.

Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.

Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами. Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:

  • перегноя — половину ведра;
  • песка — 2 кг;
  • суперфосфата — 1 столовую ложку;
  • сульфата калия — 1 столовую ложку;
  • древесной золы пол литровую банку.

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м2.

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться

Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м2.
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м2) и суперфосфат (70 г на м2).

Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки в домашних условиях

Под правильным посевом семян петрушки подразумевается выбор подходящей емкости, почвогрунта, подготовка семян и сама посадка. Если выполнить каждый шаг правильно, растения непременно порадуют вас хорошим ростом.

В какую емкость сажать зелень

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, быстро росли, необходимо посадить их в подходящую тару. Емкость для петрушки должна быть обязательно глубокой, ведь у данной культуры стержневая, мощная корневая система и ей нужно много пространства в земле. Оптимальная высота тары около 20-25 см, ширина — на одно растение около 15-20 см.

Вырастить петрушку можно в разных емкостях. Например, в горшке (пластиковом, керамическом), или же пластиковом прямоугольном контейнере. Или же можно сделать посадочную емкость свои руками, например, обрезать 5-литровую пластиковую бутылку.

На дне горшка или другой тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вывода лишней воды. Если их нет, то следует аккуратно сделать свои руками. Также под тару рекомендуется подставить поддон, чтобы в него стекала лишняя жидкость и не пачкала подоконник.

В какую почву сеять

Для посадки данной культуры лучше всего использовать рыхлую, питательную почву с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0).

Для этих целей прекрасно подойдет стандартный грунт для рассады. На упаковке должна быть надпись «Для овощной рассады» или «Для рассады томатов и перцев».

Помимо этого, можно приготовить грунтовую смесь своими руками. Для этого смешайте: некислый торф (2 части), земля с огорода (1 часть), перегной или компост (1 часть), песок (1 часть). Если торфа у вас нет, то можно заменить его на 3 части огородной земли.

Как подготовить семена петрушки к посеву

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые играют роль ингибитора роста, задерживая преждевременное прорастание. Поэтому, чтобы ускорить прорастание и улучшить всхожесть, рекомендуется перед посевом подготовить семена.

Выполнить предпосевную обработку можно следующими способами:

  • Замачивание в теплой воде. Замочить нужно на 24 часа, при этом следует менять воду каждые четыре часа.
  • Барботирование. Очень эффективный способ подготовки семян петрушки и других представителей семейства Зонтичных, в которых содержатся эфирные масла. В стеклянную банку помещаются семена, наливается теплая вода, в банку погружается специальный барботер или компрессор для аквариума, аппарат включается. Семена должны подвергаться такой обработке в течение суток, при этом воду нужно будет поменять около 3-5 раз.

Замачивание в стимуляторах роста. Также при замачивании в растворе таких препаратов (например, Эпин) семена прорастают лучше. Использовать препарат следует по инструкции на упаковке.

Схема посадки семян петрушки

Правильно посадить семена петрушки в домашних условиях поможет следующая пошаговая схема:

  • Приготовьте землю, емкость, семена.
  • Положите на дно горшка дренажный слой, например, перлит, керамзит. Оптимальная толщина слоя — 2-3 см.
  • Наполните посадочную емкость почвогрунтом. Не стоит наполнять тару полностью, оставьте промежуток между слоем почвы и краями горшка около 2 см.
  • Сделайте на поверхности земли лунки для семян: При посадке петрушки в общей широкой емкости следует сделать бороздки (глубина 5 мм, расстояние между ними — 3 см).
  • При посеве в индивидуальную емкость просто сделайте 3-5 лунок с промежутком в 4 см также на глубина 5 мм.

Слегка увлажните почву пульверизатором.
Произведите посев семян. В один маленький горшок следует посадить 3-5 семян, в общую емкость семена следует сажать на расстояние 2-3 см.
Теперь следует присыпать семена почвой (слоем 3-5 мм).
Еще раз обильно увлажните почву из пульверизатора.
Накройте горшок или ящик укрывным материалом, например, крышкой, пленкой или стеклом. Поставьте тару в теплое место с температурой около +25-27°C.

После появления всходов условия выращивания меняются, поговорим об этом ниже.

Советы и рекомендации

Повысить всхожесть семян помогут советы бывалых огородников.

Они предлагают поместить посевной материал перед высадкой в холщовый мешок и подержать его под проточной водой в течение 3 часов. Альтернатива такой манипуляции — барботирование с обязательной сменой воды каждые 2-3 часа. Процедур семян петрушки производят в течение суток.

От растительноядных клещей посадки защитят меры профилактики:

  • нельзя ставить на подоконник рядом с петрушкой комнатные цветы, в частности розы;
  • полив посадки теплым душем с сильным напором раз в неделю.

Бороться с появившимися клещами можно мыльным раствором, которым обмывают листву. После обработки раствор смывают горячей водой (+50°C).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий