Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:
- Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
- На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
- Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).
5 категорических нельзя
Лето в морозильнике
Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:
- Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть. Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике. - Замораживать можно только сухую чернику. Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
- В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.
Таблица сроков хранения овощей и фруктов
- Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше. О правилах перетирания расскажу ниже.
- Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику. Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».
Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.
Как правильно размораживать чернику
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.
Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.
Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима. См
видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму
См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.
См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.
Оптимальные условия хранения
Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.
Температура
Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.
Влажность
Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.
Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях
Пять лучших способов заморозки черники
Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
Заморозка целых ягод
Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.
Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:
- Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
- Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
- Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
- Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.
Ягоды в сахаре
Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.
Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.
Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.
Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.
Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.
Ягоды в сиропе
Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.
Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
- Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
- Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
- Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
- Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.
Черничное пюре
Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.
При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:
- для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
- пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.
Сок из черники
Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.
Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.
Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.
Как правильно заморозить чернику
Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.
Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.
Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.
Надо ли мыть чернику перед заморозкой
Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.
Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе
Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги
Черника в сахаре
Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.
Такую заготовку делают следующим образом.
- Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.
Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.
Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.
Черника, сушенная на зиму
Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:
- Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
- Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
- Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
- Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
- Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.
Ягоды можно высушить:
- на открытом воздухе;
- в электросушилке;
- в духовом шкафу.
На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.
Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.
Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.
Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.
Можно ли замораживать чернику
Созревает культура в августе или сентябре, сроки зависят от климатической зоны произрастания. Химический состав летней ягоды востребован практически во всех функциях организма. Авитаминоз и дефицит микроэлементов проявляется зимой, ослабляя иммунную систему. В это время ценность культуры, как никогда, кстати. Чтобы плоды не утратили часть активных веществ в переработке, их можно заморозить.
Заморозка плодов – это эффективный способ сохранить энергетический и биологический состав. Процесс быстрый, нетрудоемкий, сохраняется вкус, аромат и товарный вид. Замороженный продукт пригоден для употребления в сыром виде. Если ягоду собирают или приобретают не для приготовления десерта, а из-за полезных качеств, заморозка – лучший вариант, чтобы сохранить ее до следующего года.
Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара
Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:
- ягоды – 1 кг,
- Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).
Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.
Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.
Тепловая обработка черники перед хранением на зиму
Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.
Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:
- Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
- Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
- Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
- Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
- Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.
Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:
- Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
- Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
- Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
- Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.
Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.
Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.
Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.
Подготовка черники к заморозке
После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:
- Внимательно перебрать ягоды.
- Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
- Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).
После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.
Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Термообработка
Один из самых популярных способов сохранения черничных ягод – варка с последующей консервацией. Свежей ягоду назвать уже будет сложно, зато заготовки из нее можно будет хранить без холодильника.
Классический и простой вариант приготовления – варенье-пятиминутка. Любители джемов и повидла смогут подготовить полезное лакомство по своему вкусу.
Черничное варенье
Для приготовления варенья, в качестве ингредиентов, берется:
- килограмм черники;
- 800 г сахарного песка.
Ягоды перебираются, мусор извлекается из общей массы. Плоды можно промыть под холодной водой, но затем нужно дать им время стечь. Если пропустить процесс промывания, то ничего страшного не произойдет, лишь сократится время на подготовку к обработке.
Чем дольше варенье варится и чем больше в нем сахара, тем лучше оно будет храниться
К заготовленной чернике добавляют всю порцию отмеренного сахара, осторожно перемешивают. Через некоторое время образуется естественный сироп
Емкость с содержимым отстаивают, и спустя 4 часа помещают на плиту.
При слабом нагреве ягода начинает выделять еще больше сока. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Через 3-4 минуты огонь увеличивают, дожидаются закипания. Смесь должна прокипеть 2-3 минуты.
Затем содержимое снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Спустя 3-4 часа варево возвращают на плиту и доводят до 100°C повторно.
После последнего закипания заготовку в горячем виде разливают по стерильным банкам. На зиму сладкий и полезный продукт можно убрать в погреб. Если специальное помещения для хранения отсутствует, можно оставить банки с консервацией при комнатной температуре – срок хранения их не уменьшится.
Желе
Сохранить пользу черничных ягод можно при помощи желе. Густая консистенция получается за счет вываривания плодов, и выделения из него пектина.
Для подготовки консервации используют килограмм свежесорванных ягод и такое же количество сахара. Компоненты совмещают в одной таре, доливают треть стакана воды. Емкость с ягодами ставят на плиту, и на среднем огне доводят до 100°C. После закипания нагрев уменьшают до минимума. Массу томят на плите 30-40 минут, периодически снимают образующуюся пенку.
За время варки ягоды полностью развариваются. Консистенция варева получается практически однородной. По истечении отведенного времени состав убирают с огня, слегка остужают. Все еще горячий состав разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Сначала продукт может показаться слишком жидким для желе. Однако по мере остужения сваренная масса приобретет густоту. Хранят чернику, подготовленную таким образом, без холодильника. Срок годности продукта – 12 месяцев.
Использование замороженной черники
Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.
Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.
Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.
Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.
Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.
Хранение в холодильнике
В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.
Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.
Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы
Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше
Лучше промывать их уже перед употреблением.
Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.
Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.
На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.
Правила заготовки черники на зиму
Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:
- калий, кальций, магний, натрий;
- хлор, фосфор;
- витамины А, С, К;
- витамины группы В.
Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью
Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.
Чаще всего ее готовят так:
- перетирают свежую чернику с сахаром;
- протирают в собственном соку;
- заготавливают с лимоном;
- замораживают, потом перетирают;
- варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
- готовят желе из сока перетертых ягод.
Подготовка ягод
Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:
- чернику перебирают;
- отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
- тщательно моют.
Обработка посуды
В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:
- в микроволновке;
- в духовке;
- на пару;
- в воде.
Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:
- Банки и крышки помещают на решетку.
- Духовку разогревают до 100°C.
- Оставляют посуду для термического воздействия.
- Духовку выключают, открывают дверцу.
- Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).
Внимание! Время термообработки банок напрямую зависит от емкости. Банки до 700 мл выдерживают 15 минут, трехлитровые – 25 минут.