Заморозка отварной фасоли
А теперь рассмотрим, как заморозить стручковую фасоль на зиму в отварном виде. Для того чтобы правильно отварить стручковую фасоль, сохраняя в ней все полезные вещества и вкусовые качества, следует учитывать такие рекомендации:
- Положите приготовленную для заморозки фасоль в кастрюлю с кипящей водой;
- Проварите в течение трех минут, в противном случае фасоль станет слишком мягкой и непригодной к дальнейшему использованию;
- С помощью шумовки выловите стручки фасоли из кипятка;
- Сразу после этого положите стручки в ледяную воду. При помощи такой процедуры отваренная фасоль быстрее охладиться, и сбережет свой яркий цвет;
- Продержать стручки фасоли в ледяной воде не менее трех минут;
- Выложите фасоль для сушки на бумажное или тряпичное полотенце;
- Как только все стручки просохнут разложить их по разным пакетам;
- Надавливая на пакет, избавьтесь от воздуха внутри них;
- Тщательно завяжите пакеты и можете поместить в морозилку на дальнейшее хранение.
Укажите дату заморозки, вес и название продукта, содержащегося в пакете. Эта манипуляция облегчит поиски зимой нужного пакета в морозилке. Хранить замороженную стручковую фасоль следует при температуре -18 градусов. В течение года ее нужно использовать, хранить больше года ее не рекомендуется.
Применение для замороженной стручковой фасоли может найти каждая хозяйка. Фасоль подходит для приготовления супов, салатов или отдельного гарнира. При правильной заморозке, стручковая фасоль является прекрасным источником витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму в зимнее время.
Что можно приготовить из стручковой фасоли:
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Можно ли заморозить спаржу без варки
Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).
Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.
Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).
Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.
Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.
Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.
На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:
- спаржевая фасоль;
- картофель;
- морковь;
- сладкий перец;
- брокколи.
- Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
- Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
- Замораживаю в один слой.
- Смешиваю и помещаю в ёмкости.
- Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.
Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.
Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.
Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок
Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом
Заморозка других видов фасоли
Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.
Красная
Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.
Красную созревшую фасоль можно замораживать как в сыром виде (предварительно размочив), так и сварив до готовности.
Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.
Отварная
Для сохранения полезных свойств фасоль лучше вымачивать, а не варить. Замачивать необходимо в холодной воде на сутки, при этом периодически заменяя ее на свежую.
Поэтапно эта процедура выглядит так:
- После сбора очищаем фасоль от створок стручка, промываем и замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры.
- Воду меняем и помещаем семена в холодильник на двое суток. В это время плоды увеличатся в размере, и в дальнейшем их будет гораздо проще обрабатывать термически.
- Укладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне до готовности.
- Процеживаем через дуршлаг и оставляем немного подсушиться.
- Помещаем плоды в контейнеры и замораживаем.
Сырая
Наиболее простой метод – замораживать сырую стручковую фасоль. В дальнейшем такая заготовка будет прекрасным дополнением к супам, мясным блюдам или овощным рагу.
Для такой методики заморозки потребуется выполнить несколько шагов:
- Подготовить бобовые по описанному выше методу.
- Выложить стручки на большое плоское блюдо. На этот момент они должны быть полностью просушены и разрезаны (если это требуется).
- В таком виде их помещают в морозильную камеру на 4-5 часов.
- Достать блюдо и переложить стручки в контейнеры или пластиковые пакеты для последующего хранения.
Консервированная
Бобовые хорошо подвергаются заморозке, поэтому можно с легкостью подвергнуть такой процедуре готовую консервированную фасоль:
- Ее можно заморозить как пластом, так и в виде паштета либо готовой заправки для первых блюд.
- В зависимости от выбранного способа следует измельчить ее блендером в однородную массу или подготовить контейнер с фасолью в томате.
- Готовый к заморозке продукт помещаем в емкость, закрываем и укладываем в морозильную камеру.
Фасолевое пюре нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Емкость необходимо поместить в поддон и оставить в холодильнике на ночь.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Заготовки на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.
В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.
С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
– сам стручок плотный, упругий;
– его невозможно согнуть — он ломается;
на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Сырая фасоль
Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?
Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.
Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.
Как приготовить фасоль после разморозки
Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.
Варится быстро — получается вкусно
Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.
Варить
Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом
. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.
Замораживаете стручки фасоли на зиму?
ДаНет
Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.
Ингредиенты (на 1,5 л воды).
- Свинина на косточке — 350 г.
- По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль и перец черный, красный — по вкусу.
- Фасоль — 250 г.
Инструкция.
- Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
- Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
- Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
- Зелень — мелко ножницами.
- Чеснок — давлю прессом.
- На масле жарю морковь с луком 10 мин.
- Добавляю помидор — тушу 3 мин.
- Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
- Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
- Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.
Калорийность: на 100 г 180 Ккал.
Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.
Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов
Жарить на сковороде
Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.
Ингредиенты.
- Стручки фасоли — 600 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция.
- Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
- Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
- Чеснок и лук нужно измельчить.
- Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
- Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
- Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
- Через 20 минут подаю на стол.
Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.
Быстрый и питательный завтрак
Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Пакетик фасоли из морозилки отварной.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- Соль и специи — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
Инструкция:
- достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
- высыпаю на холодную сковороду;
- прикрываю крышкой;
- включаю плиту на медленный огонь;
- пока умываюсь, фасоль тушится;
- добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
- разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
- в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.
Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.
На пару
При обострениях ЖКТ можно приготовитьстручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..
Ингредиенты.
- Фасоль — 300 г.
- Соль — щепотка.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Инструкция.
- Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
- В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
- Ставлю решетку из пароварки.
- Насыпаю фасоль, подсаливаю.
- Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
- Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.
Калорийность: на 100 г 66 Ккал.
Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.
Выбор и подготовка бобовых
Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.
Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:
- плоские;
- цилиндрические.
При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.
Сортируя сырье для заготовки, необходимо:
- убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
- обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
- откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
- обрезать концы с двух сторон.
Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.
Фасоль как дополнительный ингредиент
Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.
Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.
Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.
Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя – зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.
Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.
Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!
Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.
Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться – она не получится сочной и хрустящей.
Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.
Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги – как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.
Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать – несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.