Подготовка смородины к хранению
Перед хранением смородину следует перебрать. Раздавленные ягоды обязательно выбрасывают. Явно зелёные смородинки также не подлежат хранению.
Смородину перед хранением в холодильнике в пакетах, лучше не мыть, просто перебрать и просушить. Для хранения в иных условиях или термической обработки разумеется ягоды промывают.
Ягоды промывают под слабой струёй тёплой воды в дуршлаге и затем слегка просушивают. Для этого смородину выкладывают ровным слоем на бумажных полотенцах. Необходимо следить, чтобы на ягоды не садились мошки. Иногда их прикрывают марлей.
После того, как капли воды исчезли со всех ягод, пора приступать к их переработке.
Собираем и выбираем для хранения
При сборе урожая следует учесть такие нюансы:
- Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
- Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
- Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
- Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.
Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не так много. Смородину можно употребить:
- в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к “живым витаминам”. Все-таки, даже самой сладкой черной смородины “живьем” много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
- в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
- в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
- в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового желе без варки
Пошаговый способ приготовления:
- Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
- Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, смородину нужно хорошо просушить.
- Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
- Желе можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное варенье, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
- Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
- Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму
Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.
Специфика выбора основных ингредиентов
Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.
Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.
Протирать ягоды можно:
- толкушкой;
- через сито;
- блендером;
- с помощью мясорубки.
Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.
Подготовка посуды
Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.
Хранение перетёртой смородины с сахаром
Для долгосрочного хранения смородины также подходит способ перетирания смородины с сахаром без варки.
- На килограмм ягод берут 700 гр – 1 кг сахара.
- Промытую и подготовленную смородину вместе с сахаром взбивают блендером. Также подходит перекручивание в мясорубке, а затем толчение в ступе. Перемешивают ягоды с сахаром до получения однородной массы.
- В случае если при взбивании или перекручивании сахар не полностью растворился, массу оставляют на столе на несколько часов. В течение этого времени смесь периодически перемешивают (каждые 30-40 минут).
- Затем массу разливают по предварительно простерилизованным и охлаждённым банкам.
- Сверху плотным слоем засыпают сахар, чтобы он покрыл горлышко банки. Это нужно для длительного хранения смородины.
- Банки закрывают крышками и отправляют на хранение. В холодильнике перетёртая смородина с сахаром хранится дольше, чем в подвале. Ориентировочно такой вариант сохранения ягоды обеспечит её годность в течение 6 месяцев.
- Перед употреблением необходимо проверить массу на наличие плесени. Если есть хотя бы небольшое количество, содержимое стоит выбросить и не употреблять в пищу.
Также полезным вариантом сохранения свойств ягоды смородины станет варенье – «пятиминутка». Для этого ягоды перетирают с сахаром и варят несколько минут, а затем разливают по банкам и закрывают их.
Все вышеперечисленные способы переработки позволяют по максимуму сохранить витаминный состав смородины.
Ягодное варенье, несомненно, вкусное. Холодной зимой вкус ягод напоминает о лете и придаёт настроения. Однако при длительной термической обработке полезные свойства почти полностью исчезают. Варенье из смородины может храниться от 1 до 3 лет, в зависимости от качества сырья, условий приготовления и хранения.
Замораживание смородины
Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды остаются полезными для следующего сезона, и смородина – не исключение.
Для заморозки ягоды выкладывают слоем на ровной поверхности и помещают в холодильник. После охлаждения их определяют в морозильную камеру. Когда смородина подморозилась (через 3-4 часа), её раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку сроком до 1 года. В замороженных ягодах сохраняется большинство ценных свойств.
В морозильной камере смородину хранят в пакетах из пищевой плёнки, контейнерах из пищевого пластика или вакуумных пакетах.
Перед употреблением замороженные ягоды на пару часов помещают на верхнюю полку холодильника, а затем на это же время в «зону свежести».
Таким образом размороженные ягоды сохранят форму и свои вкусовые качества.
Размораживать в микроволновой печи смородину не рекомендуется.
Интересный способ заморозки смородины – в брикетах. Необходимы небольшие стаканчики, например, от йогуртов. Ягоды заливают сваренным сахарным сиропом, дают остыть, а затем замораживают. Стаканчики нельзя оставлять открытыми, для длительного хранения в морозилке их помещают в пакет.
Как заморозить красную смородину
Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить красную смородину
На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Сухая заморозка смородины
Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.
Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Видео: заморозка красной смородины на зиму
Хотите разбираться лучше других?
- Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты – Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
- Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
- Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях – В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях – Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Замораживаем сливы в домашних условиях – Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
Срок хранения
Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.
Что лучше — заморозка или сушка листьев
Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.
Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.
Плюсы заморозки:
- простота;
- скорость заготовки;
- экономия места.
Минусы:
- светлый цвет чая;
- слабый аромат;
- маленький срок годности.
Как размораживать?
От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:
- при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток;
- при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре;
- цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем они размораживаются окончательно при комнатной температуре.
Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.
Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.
LiveInternetLiveInternet
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.
Черная смородина, протертая с сахаром
Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне — десятки.
Варенье из смородины на фруктозе
Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо.
Варенье из смородины ассорти
Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.
Варенье из смородины без варки
Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.
Варенье из смородины в микроволновке
Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.
Варенье из смородины без воды
Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.
Варенье из молотой смородины
Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.
Варенье из смородины перекрученное
Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.
Варенье из смородины с малиной
Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий.
Парфе из сметаны
Существует множество вариантов приготовления парфе. Все они по-своему интересны. Для меня же самым лучшим и любимым всегда остается рецепт приготовления парфе из сметаны с ягодами.
Варенье из смородины без сахара
Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.
Варенье из смородины в мультиварке
Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.
Варенье из смородины при простуде
Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.
Варенье из смородины на зиму
Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами.
Компот из свежей смородины
Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно.
Морс из черной смородины
Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины.
Замороженная черная смородина
Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.
Мороженое с черной смородиной
В жаркие месяцы года аппетита совсем нет, хочется лишь спасаться от жары холодными напитками и мороженым. Вместо покупного рекомендую приготовить вкуснейшее домашнее мороженое с черной смородиной.
Желе из черной смородины
Ягодные желе — простые и каждому доступные десерты, которые обожают и дети, и взрослые. Желе из черной смородины — один из вкуснейших таких десертов.
Соус из черной смородины
Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться?Лучшая благодарность — процитировать запись
Классический рецепт для сладкоежек
Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:
- 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
- 4 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.
После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.
Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.
На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.
Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.
Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей