Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой
кислота лимонная 2 г;
земляника лесная килограмм;
сахар 300 г.
1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.
3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.
4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.
Земляника с лимоном
Для приготовления сырого варенья из земляники часто используют естественный консервант – натуральный лимонный сок. Он позволяет сохранить заготовку даже без применения варки.
Приготовить рецепт можно из следующих ингредиентов:
- лесная земляника – 1 кг;
- крупный лимон – 1 шт;
- сахар – 1 кг.
Лучше использовать лимон с толстой кожурой – он ароматнее и менее кислый. Косточки из плода необходимо извлечь и выбросить, добавлять их в ягоды земляники не имеет смысла – они дадут горечь. Лесной урожай перебирают, промывают и сушат. Плодоножки с каждой ягодки следует убрать.
В блендере масса из ягод получается максимально однородной
Лимон и землянику по очереди измельчают в блендере, соединяют и добавляют сахар. Весь состав перемешивают и ставят в теплое место. Ждут, пока кристаллы сахарного песка полностью не растворятся – раз в 5-6 часов лакомство перемешивают. Чтобы ускорить момент готовности десерта, можно поместить сладкую лимонно-ягодную жижу в эмалированную кастрюлю, и поставить на плиту.
Нагревать посуду с составом нужно очень осторожно, не допуская закипания продукта. Если все же продукт успел закипеть, то сразу после начала бурления его необходимо снять с нагрева
Такое изделие будет храниться намного дольше и даже при комнатной температуре, однако витаминов в нем будет значительно меньше, нежели в «сырой» заготовке.
Когда масса полностью растворит в себе сахарный песок, можно разливать ее по чистым банкам. Нужно стараться наполнить тару для зимнего хранения таким образом, чтобы не осталось воздуха между самой заготовкой и крышкой.
Держать вкусное блюдо следует в холодильнике. Если в распоряжении имеется погреб или кладовка с температурой воздуха не выше +10°C, то варенье можно расположить и там.
Заморозка земляники на зиму
Заготовить вкусную и полезную лесную ягоду на зиму можно при помощи морозилки. Есть два пути – подготовить плоды на зиму через шоковую заморозку, либо предварительно смешать урожай с сахаром.
Шоковая заморозка
Урожай моют, чистят и промывают под проточной водой. Затем плоды необходимо хорошо просушить, иначе лишняя влага превратится в кусок льда, а в последствии размороженные ягоды превратятся в «кашу».
Способ шоковой заморозки предполагает заготовку лесной земляники в чистом виде. Никаких дополнительных добавок использовать не надо
Высушенную на бумажном полотенце землянику раскладывают в один слой на поднос. Он должен помещаться в морозилку. Ягоды располагают в камере с температурой -15…-25°C. Через 20-30 минут замороженный урожай достают, собирают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, и возвращают обратно в отсек для хранения заготовок.
Важно!
Замороженную ягоду можно размораживать только один раз. При повторении процедуры заморозки-разморозки земляника превратится в месиво.
Замороженная земляника с сахаром
Заморозить землянику с целью длительного хранения можно с использованием минимального количества сахара:
- Для приготовления заготовки для морозильной камеры с цельными ягодами следует взять 400-500 г песка на килограмм чищенных плодов.
- Чтобы заморозить ягоду в виде однородной массы, необходимо предварительно измельчить урожай, а затем смешать пюре с сахаром. Сладкий состав раскладывают в пластиковые контейнеры, бутылки или картонные коробки (например, из-под сока).
Размораживать нужно лишь то количество заготовки, которое планируется употребить. Повторная заморозка уничтожит все витамины и минералы, и земляника потеряет свои полезные свойства.
Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму
1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.
2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.
3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.
4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.
Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром
Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.
Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.
Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.
После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.
Рецепт земляники, протертой с лимоном
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка на зиму:
- Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
- Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
- Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.
Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике
Земляника, протертая с сахаром без варки
Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.
Понадобится:
- Лесная земляника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Как перетереть:
Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
Засыпьте в пюре сахар
Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять
Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 12 Июня 2021 г. 10:41 + в цитатник
Думаю в преддверии сезона, этот способ пригодится многих хозяюшкам. Подобным образом можно заготавливать любые ягоды — малину, клубнику, смородину, лесные ягоды и даже абрикосы.
Так же будут нужны пластиковые контейнеры. Они стоят совсем недорого. Максимально сохраняются натуральный вкус, витамины и польза. А готовить проще, чем варить надоевшее варенье, добавляя много-много сахара. Я заготавливаю ягоды подобным образом уже на протяжении нескольких лет. Мои дети даже варенье не едят, а кушают ягоды зимой только в таком варианте. Понадобится только блендер, если блендера нет, то процесс усложняется.
Как я заготавливаю ягоды на зиму
Сначала ягоды нужно хорошо вымыть и удалить плодоножки.
Теперь ягоды нужно перебрать, которые выглядят получше в одну сторону, которые немного похуже — в другую.
Строгих пропорций никаких нет, я все делаю, как принято говорить, по велению сердца.
Хорошие ягоды сложить в подготовленные контейнеры (специальные, для хранения пищевых продуктов).
Не плотно, а штук по 10 — 12. Все зависит от размеров контейнера.
Остальные ягоды нужно перемолоть в блендере. Если любите сладкое, то можно добавить сахар.
Я сладкое не очень люблю, потому делаю без сахара.Тем более, так получается гораздо полезнее.
Теперь получившейся перемолотой массой нужно залить ягоды в контейнерах.
Закрыть крышкой. Убрать в морозилку.
Все! Получается очень-очень вкусно. Освежает потрясающе. Максимально сохраняется вкус, аромат.
Попробуйте в этом году сохранить урожай именно таким способом, и вы убедитесь, что я права.
Это не только просто, но еще и безумно вкусно!!!
Р.S: Согласна — пластик не желательно. Можно стеклотару использовать. Но…одно но. Без сахара ягоды теряют цвет и становятся очень кислыми в процессе заморозки и хранения. Проверено!
Я делаю так: клубнику, малину, землянику немного переминаю обыкновенной металлической толкучкой для картофеля, сахар добавляю обязательно в количестве 1/3 от массы ягод.
Из черники и смородины делаю конфитюр. Ягоды пропускаю через мясорубку или блендер с таким же количеством сахара. Почему мелко измельчаю? Кожица в них грубая, если просто помять в итоге. Абрикосы вкусно с сахаром заморозить, но надо очень зрелые или перезрелые плоды брать, разрезать пополам и достать косточку.
Ягоды черной смородины 500 гр.
Сахар 250 гр.
Вода 80 мл.
Крахмал 1 ст.л.
ЗИМОЙ ЯГОДКА, КАК СВЕЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Из фруктов и ягод = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Заморозка |
Нравится Поделиться
Нравится
- 11 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Перетертая с сахаром
Чтобы хранить лесную землянику на зиму лучше всего перетереть ее с сахаром.
Для этого нужно сделать слеюущие шаги:
- Ягоды моют и сушат, затем добавляют к ним сахар в пропорции 1 : 1.
- Получившуюся смесь перетирают до получения однородной массы. Быстрее и проще это сделать блендером.
- Затем получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре 2 часа, перемешивают и раскладывают в стерильные поллитровые банки.
- Сверху насыпают слой сахара 1 — 1,5 см. и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Банки отправляют на хранение в холодильник или погреб.
В таком виде в холодильнике хранение земляники возможно до года. При этом ягода не потеряет своего аромата и полезных свойств.
Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере
Рецепт по шагам:
- Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
- Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
- Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
- Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.
Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
- Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
- Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
- Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
- Залить клубнику, остудить. Заморозить.
Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.
Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.
Как заморозить перетертую ягоду
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
- Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
- Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
- Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
- Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
- При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.
Заморозка клубники целиком
Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.
Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.
Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд
- Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
- Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
- Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
- Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
- Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.
Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.
Подготовка ягод и посуды
Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.
Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.
Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.
Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.
Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.
Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.
В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.
В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.
Протертая клубника без сахара на зиму
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.
Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:
- 2 килограмма подготовленных ягод;
- стакан свеже отжатого яблочного сока;
- сок из половины лимона.
Рецепт такой заготовки:
- клубнику помещают в подходящую емкость и ставят на огонь;
- ее нужно прогреть совсем чуть-чуть;
- влить сок яблока и лимона;
- варить максимум 10 минут;
- снять с огня, прикрыть тканью (чтобы не летела пыль) и дать полностью остыть (на это может уйти несколько часов);
- снова варить 10 минут, остудить;
- потом проварить еще десять минут;
- разложить по стерильным банкам, надежно закатать.
Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.
Особенности приготовления земляники с сахаром на зиму
Независимо от рецепта приготовления десерта землянику лучше собирать в середине июня, выбрав сухой солнечный день. Если провести сбор урожая в плохую погоду, ягода будет водянистой и несладкой. Кроме того, повысится риск закисания урожая.
До начала готовки хранить землянику лучше в широких и неглубоких емкостях. Таким образом она не будет меняться и надолго останется свежей. Аккуратный подход к хранению связан с хрупкостью урожая, который плохо претерпевает многократные пересыпания.
Выбор и подготовка ягод
Решив сделать десерт из земляники, сначала нужно правильно собрать и подготовить ягоды. Для этого весь урожай перебирают и удаляют плодоножки, листья и садовый мусор. Также отсеивают поврежденные и перезревшие ягоды, поскольку их использование в готовке приведет к сокращению срока хранения.
Затем землянику пересыпают в дуршлаг и тщательно моют проточной водой. Вымытый урожай раскладывают на полотенце для дальнейшего просыхания
Урожай особенно важно сушить для приготовления по рецептам без варки, чтобы при заморозке не появлялись крупинки льда
Клубника на балконе: выбор места и контейнера
Итак, залог отменного урожая – правильный балкон или лоджия и мы первым делом осматриваем будущее место нашего «клубничного царства». Для этого обязательно надо учесть несколько ключевых моментов:
Если предполагается круглогодичное выращивание, то балкон должен быть оснащен минимум двухкамерными пакетами, утепленным полом, потолком и стенами, тем самым, ваша клубника будет защищенной от погодных изменений, загрязненной городской среды и морозов.
Лучшими для выращивания ягод считаются балконы, выходящие на южную, восточную, юго-восточную или юго-западную часть дома. Если вдруг, ваш балкон выходит, скажем, на северную часть дома или иную из указанных направлений, отказываться от затеи вырастить клубнику только по этой причине, не стоит.
Прежде чем разбить ягодный мини-сад, необходимо определиться с местом и соответственно с типом контейнера для посадки. Ниже предлагаем вам несколько идей для осуществления этой затеи.
Клубничная пирамида
Клубничная пирамида имеет компактный, декоративный вид, сгодится для выращивания ягод даже в крошечном балконном пространстве. Это может быть многоуровневый круглый или квадратный вариант компоновки. Нижний базовый слой, затем два или три более мелких слоя, уложенных сверху, по типу многоуровневого торта. Либо, нижний базовый слой основной, посажен в большой ящик, а сверху установлен каркас из плантационных ящиков над ним. Так же это могут быть отдельные ящики с многоярусной компоновкой.
Площадь посадки каждого уровня должна быть не менее 20 см. в ширину и 20 см. в глубину, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Заполнить слои пирамиды лучше богатым компостом, смешанным с чистым супесчаным суглинком или песком и торфом. Располагать клубничную пирамиду необходимо таким образом, чтобы растения с каждой стороны получали, по крайней мере, шесть часов солнца в день. Поскольку северная сторона пирамиды будет затенена, поворачивайте контейнер на четверть оборота каждые два или три дня, чтобы каждая сторона получала равномерное освещение.
- многоярусность конструкций позволяет максимально использовать пространство (снизу доверху), особенно когда оно ограничено и балкон имеет маленькую площадь;
- возможность высадить несколько саженцев сразу, на сравнительно небольшой площади;
- ягоды и листья практически не соприкасаются с почвой, поэтому инфицирование серой гнилью и гниение ягод сводится к минимуму;
- декоративный вид и легкость в уходе;
- сокращается время созревания ягод, сбор проходит на доступном уровне.
Как правильно размораживать?
Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.
Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Картофель: посадка, выращивание и уход
- Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни
- Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
- Пекинская капуста
- Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Как правильно размораживать
Заморозить клубнику — половина дела
Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду
Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.
Инструкция по размораживанию:
- Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
- Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
- Помещаем в камеру холодильника.
Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.
Хранение и размораживание
Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.
Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».
Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.
Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.
Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.