5 пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму без сахара

Готовим вкусно со Светланой. Малосольные огурцы: разные способы засолки


Малосольные огурцы любят все. И у каждой хозяйки или хозяина свой способ засолки. Кто-то малосолит огурцы сухим способом, кто-то в газированной воде, кто-то призывает на помощь кипяток. Я расскажу о нескольких способах, которыми пользуюсь сама.1 способ. Холодная засолка.

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг Вода кипяченая — 1 л Соль — 2 ст. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья черной смородины — 10 шт. Листья вишни — 10 шт. Листья хрена — 2 шт. (небольших) Укроп (зонтики и зелень) — 1 пучок\

Процесс:

1. Вымыть огурцы, обрезать кончики. Закипятить воду, растворить в ней соль. Остудить.

2.Чеснок, листья смородины, хрена, вишни и укроп уложить в кастрюлю, на них положить огурцы, сверху опять уложить зелень.

3.Залить водой и оставить на столе при комнатной температуре на 8-10 часов. Потом поставить в холодильник. Огурцы готовы через сутки.

2 способ. Сухая засолка

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг Соль — 1 ст.л. Чеснок — 2-3 зубчика Зонтики укропа.

Процесс:

Сложить вымытые огурцы в плотный пакет или в любую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Насыпать соль, выдавить через чесночницу чеснок и порезать укроп. Закрыть ёмкость, потрясти её, чтобы все ингредиенты смешались. Оставить на 7-8 часов или просто на ночь в холодильнике. Если есть возможность, за это время несколько раз посуду встряхивать. Огурцы, засоленные этим способом, не теряют окраску и остаются зелёными.

​​​​​​​3 способ. Засолка кипятком.

Это мой любимый способ, чаще всего я пользуюсь именно им. Огурцы остаются хрустящими, благодаря кипятку они впитывают запах чеснока и специй. Для меня этот рецепт лучший из всех.

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг Соль — 1 ст.л. с горкой на 1 л воды Чёрный молотый перец — 1 ч.л. Листья вишни, хрена, укроп с зонтиками Чеснок — 1 большая головка

Процесс:

1.Моем огурцы, обрезаем кончики. Если огурцы не только что снятые с грядки, то замачиваем их на 2 часа в очень холодной воде.

2. В кастрюлю кладём половину листьев, сверху укладываем огурцы и добавляем нарезанный чеснок. Сверху прикрываем огурцы остальной половиной листьев и укропом.

3.Кипятим воду с солью и чёрным перцем. Вливаем горячую воду в огурцы, закрываем крышку и оставляем на столе на 7-8 часов. После этого ставим кастрюлю в холодильник ещё на 2-3 часа. Хрустящие, остренькие, с потрясающим запахом чеснока и укропа, огурцы готовы! ​​​​​​​

​​​​​​​Ловите момент, сейчас самое время огурцов!

Видео процесса приготовления —

Светлана Печёнкина

Консервирование огурцов в 70% уксусе

Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чеснок, хрен, зелень.

Что делать:

  1. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
  2. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
  3. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
  4. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
  5. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.

Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 8 ч.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.
  2. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.
  3. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.
  4. Закатайте и укутайте.

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду – литр.
  • Соль – две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы – средний размер.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зонтик укропа – 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена – по 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется – огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму

Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.

Со стерилизацией

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки (в духовке, над чайником, над кипящей кастрюлей).
  2. Крышки прокипятите.
  3. На дно выложите зелень и специи.
  4. Наполните банки овощами.
  5. Сверху можете положить чеснок или оставшуюся зелень.
  6. Вскипятите воду с солью, сахаром, черным перцем горошком.
  7. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  8. Заполните банки маринадом и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 20 минут.
  10. Закатайте заготовки.

Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.

Без стерилизации

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки. Лучше всего для этого подходит сода. Любые загрязнения спровоцируют размножение бактерий, и заготовки испортятся.
  2. Наполните сухие банки пряностями, зеленью, овощами.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 25 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Через 25 минут слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  6. Залейте овощи кипятком на 15 минут.
  7. Снова слейте воду, вскипятите в третий раз.
  8. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тщательно перемешайте, прокипятите 3–5 минут.
  9. Влейте уксус и снимите с огня.
  10. Постепенно наполните банки маринадом.
  11. Сразу же герметично закройте.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Выбор продуктов и емкостей для консервации

Результат во многом зависит от выбранных плодов

При покупке или сборке обращайте внимание на следующие моменты:

Огурчики должны быть свежими. Если вы собираете их не сами, то определить это можно по цвету кожуры: чем зеленее, тем свежее

Также посмотрите внимание на хвостик. Он должен быть упругим, а не вялым.
Плотность кожицы

Чем она тоньше, тем больше вероятность, что плоды будут хрустеть после приготовления.
Размер. Оптимальный показатель от 6 до 11 см. Внимательно следите, чтобы огурчики не были внутри пустыми.
Выбирайте овощи с пупырышками и черными шипами. Эти показатели свидетельствуют о том, что сорт относится к категории засолочных.
По плотности плоды должны быть твердыми, упругими.

Примечание автора

Агапов Владислав

Перед тем, как заложить огурцы в банку, попробуйте каждый и откиньте горькие экземпляры. Это поможет уберечь заготовку от неприятного горького вкуса.

Следующий важный момент — выбор тары. Для маринования огурцов подходят стеклянные баночки. В отношении размера нет никаких критериев, поэтому ориентироваться стоит только на собственные предпочтения.

Важно, чтобы на поверхности баллончиков отсутствовали повреждения: сколы, трещины и так далее. Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом

Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом.

Огурцы в холодной воде на зиму

Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.

Необходимый привкус огурчикам обеспечат:

  • свежие листья петрушки;
  • зонтик укропа;
  • чесночинка;
  • вишнёвые и черносмородиновые листья.

Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы на треть суток отправляются вымачиваться в эмалированной посуде.
  2. Чтобы не было горечи, обрезаются концы плодов с обеих сторон.
  3. На дно чистых банок выкладывается промытая зелень.
  4. Плотно в банке расставляются огурцы.
  5. У стенок лучше распределить дубовые листья.
  6. Сверху огурцы необходимо накрыть слоем листиков вишни и чёрной смородины.
  7. На 3 литра воды растворяется стакан поваренной соли.
  8. Рассол процеживается через чайное ситечко или марлю. Этот процесс можно совместить с заполнением банки жидкостью.
  9. Остаётся только закатать или закрыть банку пластиковой крышкой.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Ингредиенты

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.
  2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.
  3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.
  4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.
  5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.
  6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Салат из огурцов «Зимний король»

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

  • Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
  • Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
  • В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
  • После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
  • После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.

Как приготовить малосольные

Малосольные огурчики будут особенно актуальны в том случае, когда нужно приготовить закуску здесь и сейчас. Сам процесс не займет много времени, но в итоге получится очень сытная и приятная по вкусу закуска.

Список продуктов:

  • свежие огурчики — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • вишневые листья — 5 шт;
  • стебли укропа — 6 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • черный перец — 8 горошин;
  • эссенция — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Все овощи и зелень вымойте в воде, удалив с поверхности грязь, песок и мусор. Вымачивать огурцы не нужно. Разрежьте каждый плод на 4 части.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрежьте на тонкие пластинки.
  3. На дно глубокой емкости поместите половину от всех пряных ингредиентов и зелени. Затем заложите туда кусочки огурцов. По верху распределите оставшиеся компоненты.
  4. В воде растворите соль, сахар, влейте эссенцию. После закипания залейте овощи в емкости. Положите пресс.
  5. После остывания жидкость можете сливать. Малосольные огурчики готовы к употреблению.

Калорийность на 100 г — 13 Ккал.


Малосольные огурчики хранить можно в пластиковом контейнере

Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт

Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.

Для этого вам понадобиться:

  • небольшие огурцы;
  • 2 веточки эстрагона;
  • один зонтик укропа;
  • 1/3 листка хрена;
  • 2-3 листочка смородины и вишни;
  • 4 зубка чеснока.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
  2. В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
  3. В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
  4. Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
  5. Дайте им остыть естественным образом.

Универсальный маринад


Один из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.Для получения 1 литра маринада необходимо:

  • 1000 мл воды (можно фильтрованной);
  • 5 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • чёрный перец (горошек), укроп, чеснок – по вкусу;
  • горький перец – для придания остроты;
  • гвоздика, кориандр, зерновая горчица – для придания пикантности.

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю. Всыпают сахар, соль, выбранные по вкусу специи. Довести до кипения.
  2. Как только будущий маринад закипел, добавляют уксус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий