Хранение очищенного корня в холодильнике
Без кожуры имбирь можно хранить только в обработанном виде. Сохранить все его полезные свойства помогут консервирующие средства. Измельчите корень при помощи терки или нарежьте колечками, а затем сложите в стеклянную емкость и залейте составом на выбор:
- рисовый уксус;
- белое вино;
- лимонный сок;
- водка.
Если планируете использовать имбирь для выпечки, в качестве консерванта выбирайте водку или лимонный сок. Для приготовления мяса пригоден корень, замоченный в вине или уксусе.
Очищенный имбирь можно хранит в чистой воде:
- нарежьте корень колечками и залейте холодной водой;
- оставьте его при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем слейте воду;
- переложите колечки в стеклянную емкость и залейте их кипятком;
- после того как вода остынет, уберите тару на полку холодильного шкафа.
При использовании этого метода корень также можно хранить около 2 недель. Преимущество метода в том, что продукт не впитает посторонний вкус и запах от консервирующего состава.
Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли
Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.
Как выбрать имбирь?
Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение
При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его
У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат
Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок
Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.
На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.
Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.
Правильная покупка — половина успеха
Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.
Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.
Качественный овощ должен быть:
- упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
- тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
- гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
- кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
- цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.
Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.
Где замораживать
Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.
В отсеке для овощей
Полки для овощей и фруктов в холодильнике, или «зона свежести», отличаются средней температурой +5°С. Здесь, завернув в бумагу или поместив в пакет, можно сохранить свежесть имбиря. Срок хранения в бумаге — около 7 дней, в полиэтилене — 21 день. Обязательно нужно выгнать весь воздух из полиэтиленового пакета, чтобы не скапливался конденсат.
Знаете ли вы? В Японии на День мужественности ко всем прочим блюдам принято подавать маринованный и свежий имбирь. Дело в том, что издавна растение считают мощным афродизиаком, который особенно помогает мужчинам.
В морозильной камере
Чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. Здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. Как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°С. Срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.
Сухое хранение
Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:
- корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
- с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
- нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
- застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
- сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около +45…+50 °С;
- вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
- поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.
Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.
Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Основные правила хранения
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.
Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.
От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.
В холодильнике
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.
Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.
Обязательно почитайте:
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
В морозилке
Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.
Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.
Этапы заморозки:
- Продукт предварительно очищают.
- Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
- Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
- Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.
Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема
Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.
Алгоритм действий:
- Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
- В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.
Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:
- в пакет накладывается нужное количество пряности;
- внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
- застежка закрывается до трубочки;
- ртом нужно всосать воздух из пакета;
- быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.
Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.
Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках
В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.
Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Необычный способ
Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.
Оптимально для этих целей использовать:
- водку без вкусовых и ароматических добавок;
- очищенный самогон;
- крепленое вино.
Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.
Как правильно заморозить имбирь дома: инструкция
Приобретая имбирь в больших количествах, многие хозяйки сталкиваются с проблемой его хранения. О возможности мариновать или сушить истолчённый корень знают все. А если его заморозить? Хорошая мысль.
Можно ли замораживать имбирь?
Для подавляющего большинства овощей и фруктов, заморозка является наилучшим способом максимально сохранить их полезные свойства. Имбирь, в этом плане, не исключение. Аскорбиновая кислота, которой в корне, с избытком, прекрасно сохраняется в условиях низких температур. Главное, после размораживания продукта, не проводить повторную заморозку.
Как правильно замораживать имбирь?
Успех процедуры в первую очередь, обусловлен качеством и состоянием корня, способом заморозки, условиями хранения.
По первому пункту. Отломите небольшой кусочек корня. Вы должны почувствовать ярко выраженный специфический аромат. Далее, внимательно рассмотрите серединку. У хорошего корня она будет лёгкого, солнечно-жёлтого цвета, а в месте разлома можно будет рассмотреть небольшие капельки сока.
К сведению! Замечено, что сорта имбиря из Азии хранятся дольше остальных видов. Для заморозки, это плюс. По возможности, выбирайте именно их.
Ещё один важный момент
При выборе, обратите внимание на наличие на корне набухших глазков или свежих отростков. Если они есть, значит растение хранится достаточно долго
Использовать такой продукт для заморозки нельзя.
Способы заморозки
При соблюдении технологии процесса, имбирь сохранит практически все свои полезные свойства, вкус и аромат. Существует 3 способа заморозки.
Ломтиками
Продукт тщательно вымыть, просушить. Острым ножом аккуратно снять кожуру и нарезать тонкими пластинками.
Разделить на порции, разложить по предварительно приготовленным целлофановым кулькам
Осторожно выдавить из них воздух. Это можно сделать ладонью
Просто проведите рукой по кульку от основания кверху, запечатайте и сразу же отправляйте в морозильную камеру.
Заморозка натёртого имбиря
Предварительно вымытый, обсушенный и очищенный корень натереть на тёрке. Приготовить небольшую разделочную доску или плоскую тарелку. Выложить на неё мерной ложкой небольшие порционные шарики имбирной массы и поставить ненадолго в морозильник, чтобы шарики чуть «прихватились». По времени этот процесс занимает около 40–45 минут.
Достать, каждый завернуть в фольгу. Сложить всё в пластиковый контейнер. Убрать обратно в морозильную камеру.Целым корнем Приготовленный к заморозке имбирь тщательно вымыть, дать хорошо просохнуть. Обернуть фольгой. Придавить пальцами, чтобы фольга прилегала к корню как можно плотнее. Сложить в целлофановый кулёк или специальный пакет для заморозки. Выдавить из него воздух, плотно закрыть.
Советы по хранению имбиря
Замораживать и хранить имбирный корень можно не только в морозильнике, но и в холодильном отсеке. Оба способа достаточно эффективны в плане сохранения полезных свойств растения, отличаются только сроками хранения.
На полке в холодильнике
Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.
Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.
Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:
- для заморозки выбирайте только свежий корень;
- хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
- не замораживать повторно размороженный продукт;
- хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
- замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
- проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.
Чтобы сохранить в растении максимум полезных веществ, на первые 2 часа морозильную камеру следует перевести в режим «быстрая заморозка». По прошествии указанного времени, переключить на обычный режим.
Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.
Польза и вред
Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.
- Полезные свойства растения:
- ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
- профилактика авитаминоза и анемии;
- профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
- устранение тошноты (беременным при токсикозе);
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект;
- противоглистное свойство;
- заживление кожных покровов;
- поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
- облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
- выведение вредного холестерина;
- очищение и укрепление сосудов и капилляров;
- улучшение работы головного мозга;
- очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.
Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.
- Побочные эффекты таковы
- ожог слизистой рта;
- изжога;
- диарея.
Важно! Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека
—не более 4 г в день, для беременных —1 г. Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
79 раз уже помогла
Рекомендации по заморозке имбиря
Опытные кулинары предпочитают не хранить имбирь подобным способом, ссылаясь на тот факт, что при отрицательной температуре изделие лишается значительной части полезных компонентов. Если все же по каким-то причинам подход остается единственным возможным решением, то выглядеть он будет таким образом:
- Способ 1. Корень чистим от кожицы, натираем на мелкой терке. Лоток застилаем пергаментом, на который небольшими порциями выкладываем имбирную массу. Подмораживаем ее в морозильнике, фасуем по пакетам и убираем на хранение. В процессе приготовления пищи такую заготовку даже не надо размораживать, она просто добавляется в блюдо в нужном объеме.
- Способ 2. Продукт чистим, нарезаем брусочками или тонкими кружками, замораживаем, разложив на лотке. Фасуем компонент по пакетам, плотно завязываем и убираем в морозильную камеру.
Срок хранения такого продукта составляет не более 3-4 месяцев. После этого времени в заготовке начинают стремительно разрушаться вещества, дающие ей неповторимый вкус и запах.
Правила хранения имбиря в домашних условиях
Как лучше хранить неочищенный корень имбиря в холодильнике
Неочищенный имбирь при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 3 недель. Для начала нужно убедиться в том, что корень свежий и не старый. Это самое первое и главное правило при хранении имбиря в холодильнике, нельзя забывать об этом. В противном случае не стоит ожидать хороших результатов.
Далее, перед тем как поместить в холодильник, нужно протереть корень чистой сухой салфеткой, дабы избавиться от возможной влаги и загрязнений. Потом завернуть сначала в сухую салфетку или бумажное полотенце, а затем плотно обернуть пищевой плёнкой. Это поможет ограничить контакт с воздухом и предотвратить засыхание.
Самое лучшее место для хранения имбирного корня в холодильнике — поддоны для овощей и фруктов и полки на дверце. Там поддерживается оптимально подходящая температура (от 0 до +5 градусов) и влажность.
Хранить корень в холодильнике лучше целиком. При необходимости просто отрезать нужную порцию, а оставшуюся часть быстро запаковать и убрать.
Как лучше хранить очищенный корень имбиря в холодильнике
Очищенный имбирный корень в холодильнике хранится так же как и неочищенный, с соблюдением одних и тех же правил. Но есть основания предполагать, что имбирь с кожурой способен сохранить сочность гораздо дольше.
При таком выборе хранения важно правильно очистить имбирь. Убирать кожицу следует бережно, не нужно срезать, так как прямо под ней концентрация полезных веществ максимальна
Как лучше хранить корень имбиря в морозильной камере
В морозилке имбирь хранится значительно дольше — до 6 месяцев. Однако там он теряет все лечебные свойства, но сохраняет вкус и аромат и пригоден для использования как пряности. Поэтому, имбирь можно замораживать только в том случае, если в будущем его планируется использовать исключительно в кулинарных целях.
Так как повторно замораживать имбирь не рекомендуется, удобней будет разделить его перед заморозкой на части. Это избавит от ненужных хлопот, ведь отрезать от замороженного корня нужную порцию довольно трудно.
Можно для заморозки почистить имбирь и нарезать небольшими кусочками. Чтобы другие продукты не пропитались имбирным запахом, их следует герметично завернуть в пищевую плёнку.
Также можно нарезать корень имбиря тонкими дольками. Сначала их требуется подморозить в морозилке 1 час, разложив на разделочной доске. После этого расфасовать по пакетам и убрать морозильную камеру.
Ещё один вариант – натереть на тёрке. Хранить протёртый имбирь можно в контейнере для льда или маленьких герметичных пакетиках.
Как лучше хранить корень имбиря с мёдом
В народной медицине при респираторных заболеваниях и для поддержания иммунитета советуют пить чай с мёдом и имбирем. Напиток согревает зимой и очень полезен.
Можно заготовить имбирно-медовую заправку впрок. Ведь мёд – отличный натуральный консервант, в нём имбирь сохраняет все полезные свойства до 2 недель.
Корень нужно очистить, натереть на тёрке и добавить мёд в соотношении на 200 грамм мёда на 100 грамм имбиря. Добавлять в чай по 1 ч. ложке. Хранить имбирно-медовый микс нужно исключительно только в стеклянной ёмкости на средней полке холодильника.
Как лучше хранить корень имбиря с мёдом и лимоном
К имбирю с мёдом можно также добавить кусочки спелого лимона или его сок. На срок хранения это не повлияет, но добавит чаю полезных свойств, сделает ароматней.
Не нужно придерживаться определённой дозировки, можно ориентироваться по вкусовым предпочтениям.
Разнообразные способы хранения имбиря
Следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях без потери его полезных свойств в зависимости от вида продукта. Самым популярным остается свежий корень, но его часто употребляют в сушеном или маринованном виде.
Свежий
Продукт в свежем виде считается самым полезным, поэтому необходимо знать, как хранить имбирь правильно. Его следует поместить в темное и прохладное место, исключить любое взаимодействие с солнечными лучами. Вот несколько простых способов как сберечь растение свежим:
- Пакет для пищевых продуктов с зажимом. В полиэтилен помещают неочищенный корень, стараясь выпустить весь воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в холодильник, в отдел для овощей и фруктов. Продукт будет оставаться свежим до 3 недель, но дольше хранить его таким способом не рекомендуется.
- Бумажное полотенце. Имбирный корень заворачивают в бумажное полотенце, а затем в бумажный пакет. Все должно быть герметично упаковано. Растение не очищают и также отправляют в нижнюю часть холодильника. Срок хранения — 2 недели.
- Бумажный мешок. Этот вариант подойдет, когда нет времени упаковывать продукт. Стоит помнить, что имбирь, завернутый в простой бумажный пакет, будет оставаться свежим в холодильнике не более недели.
Сейчас пряное растение можно найти практически в любом магазине, поэтому хранить его долго в холодильнике не имеет смысла. Рекомендуется покупать корень имбиря перед применением его в пищу, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы.
Маринованный
Продукт не теряет своих свойств даже при использовании маринада, который подготавливают заранее. Имбирь очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, помещают в воздухонепроницаемую емкость и в холодильник. При мариновании сохраняться плод может до 3 месяцев. Но покупной продукт в маринаде используют до даты, указанной на упаковке, но лучше употребить его за 2 недели после его открытия. Маринованный развесной имбирь в холодильнике способен храниться не более 7 дней.
Сушеный
Растение в сушеном виде часто добавляют в напитки, блюда и его принято хранить с другими специями. Это неправильно, ведь при открытом пакете летучие вещества имбиря исчезают и вкус становится невыраженным, без специфической остроты. Процесс сушки включает использование духовой печи и срок хранения продукта при этом увеличивается.
Сушеный имбирь нельзя замораживать, иначе он потеряет не только терпкость, но и пользу. Лучше поместить его в плотно закрывающуюся емкость при температуре не выше 30 градусов и открывать непосредственно перед готовкой или употреблением. В таком виде пользоваться специей можно в течение двух лет.
Правила, по которой необходимо собирать айву
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
Айва внешне очень похожа на яблоко — аналогичная кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних морозов. Первое и основное требование, позволяющее долго сохранять собранный урожай, — правильно собирать плоды:
Айва, из куста в дерево. Переформировка айвы. Обрезка айвы.
- Срывать из древесины фрукт нужно бережно и бережно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
- Собирая айву, её лучше класть либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то днище лучше выложить бумагой.
- Снимать из древесины фрукты лучше поздним по утру — до того времени полностью сохнет роса.
- Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.
Упавшие и лежащие под деревом плоды необходимо перерабатывать в первую очередь, иначе могут быстро испортиться и бездна.