Чем же так полезна айва для организма человека, показания и противопоказания

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории57 ккал3%
Углеводы13.81 г11%
Белки0.40 г<1%
Жиры0.10 г0.5%
Пищевые Волокна1,9 г4%
Минералы
Натрий1 мг0%
Калий119 мг2.5%
Кальций11 мг1%
Медь0.130 мг14%
Железо0.70 мг9%
Магний8 мг2%
Фосфор11 мг2%
Селен0.6 мкг1%
Цинк0.04 мг<1%
Витамины
Витамин A40 МЕ1%
Витамин B10.020 мг2%
Витамин B20.030 мг2%
Витамин B30.200 мг1%
Витамин B50.081 мг1.5%
Витамин B60.040 мг3%
Витамин B93 мкг1%
Витамин C15 мг25%
Витамин E0.12 мг1%
Витамин K4.5 мкг4%

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2

Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Настойка на водке

Одним из лучших способов использования плодов японской айвы является изготовление алкогольного напитка.

Технология приготовления наливки:

  • взять полкилограмма айвы, освободить от сердцевины и плодоножки.
  • нарезанные (либо натертые на терке) плоды поместить в стеклянную емкость.
  • засыпать сахаром (400 г).
  • залить в банку 800 мл водки.
  • убрать в темноту на полтора месяца. Первые две недели содержимое емкости нужно взбалтывать раз в три дня, затем — раз в неделю.
  • тщательно процедить настойку, отжав мякоть.
  • если есть желание, добавить ванилин и лимонную кислоту (на кончике ножа).
  • хорошо закрыть напиток, убрать в прохладное затемненное помещение еще на 1,5 месяца. Фильтровать, если появляется осадок.
  • как только настойка полностью осветлится — ее можно пить.

Конечная крепость напитка – 24–28˚С. Его вкус мягкий и гармоничный. Для разнообразия в наливку добавляют мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех.

Помимо праздничных застолий, айва активно используется в комплексном лечении различных заболеваний.

Айва японская в кулинарии

Свежую айву мало кто ест из-за того, что вкус плодов кислый, они достаточно жесткие. Плюсом является длительный срок их хранения. Если оставить хеномелес до весны, она станет мягче, слаще и душистее. 

В кулинарии фрукт используется в виде различных сладостей: джемов, варенья, цукатов и прочего. Добавление сахара смягчает вкус плода, убирает «кислоту». Благодаря высокому содержанию пектинов в составе, длительный нагрев плодов во время приготовления не требуется, поэтому действие полезных свойств айвы практически полностью сохраняется.

Приведем несколько рецептов приготовления фрукта:

  • для джема потребуется килограмм айвы, сахарный сироп (полтора килограмма сахара на 500 мл воды). Очищенные нарезанные плоды заливают сиропом, кипятят 5 минут, оставляют на 6 часов. Кипятят еще 5 минут, настаивают 12 часов, повторяют манипуляцию пять раз, затем разливают варенье из айвы в простерилизованные банки;
  • мармелад получится, если измельченные фрукты (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1,5 кг), вываривать, пока смесь не станет тягучей, разлить в стерильные емкости;
  • перед употреблением айвы в пищу, ее можно очистить, нарезать, высушить в теплом месте. Использовать сухофрукты для приготовления компотов;
  • для того чтобы сделать цукаты килограмм плодов нужно смешать с 1,2 кг сахара и 700 мл воды, варить также, как джем. Затем процедить полученную массу, высушить оставшиеся в сите кусочки фруктов, обмакнуть их в сахар, разложить по баночкам.

Внимание: зернышки айвы токсичны, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно удалить.

Наиболее широко «японское яблоко» распространено в кулинарных традициях жителей Средней Азии и Кавказа. Мясо, приготовленное с этим фруктом становиться сочным, ароматным, оно лучше усваивается организмом. Кусочки вяленой или запеченной айвы можно добавлять в каши или салаты.

Чай с айвой очень популярен в странах Прибалтики. Там ее именуют «северным лимоном», используют вместо этого цитрусового фрукта.

От каких болезней помогает японская айва

В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.

  1. Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
  2. Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
  3. Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
  4. Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
  5. Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.

Чем полезна айва?

Древние греки лечили ее отварами сердце, болезни органов пищеварения. Вяжущие свойства делали ее ценным помощником при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, кровотечением.

Высокий процент кобальта и железа делает плоды полезными при малокровии и железодефицитной анемии. Содержание Fe выше, чем в большинстве фруктов. Но химический элемент усваивается из растительной пищи хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Конфитюр и айвовое варенье богаты пектинами. Они очищают стенки кишечника, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Лечебный эффект усиливается присутствием дубильных веществ. Высокий процент клетчатки делает айву прекрасным профилактическим средством.

Фрукт насыщен антиоксидантами (флавоноидами). Эти вещества снижают воспаление, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

Айва известна противовоспалительными и противовирусными свойствами. Ее едят для профилактики ОРВИ и простуды. Она снижает холестерин, помогает беременным при токсикозе.

Полезные свойства:

  • освежает дыхание,
  • стимулирует аппетит,
  • устраняет изжогу,
  • смягчает кожу,
  • снимает раздражения,
  • выравнивает цвет лица при наружном применении,
  • избавляет от головных болей,
  • способствует похудению,
  • улучшает усвоение пищи,
  • оздоравливает кишечник,
  • выводит токсины.

Айва известна отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Отвар спелых фруктов обладает сильным мочегонным эффектом. Его пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях для снятия отеков и уменьшения кругов под глазами. Отваром можно полоскать горло. Процедура снимает боль, уменьшает воспаление.

Айва в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, листья и семена. На Кавказе популярен чай с айвой. В него кладут не только ломтики с кожурой и семечками, но и листья. Напиток помогает избавиться от кашля при простуде и поддержать защитные силы.

Отвар семян – сильное противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее слизистое средство. Не так давно его использовали при обильных месячных.

Целебную слизь получают из неповрежденных семян, чтобы предотвратить попадание амигдалина. Для ее получения семечки заливают водой (5:100). Состав используют внутрь и наружно при геморрое, гастрите, бронхите. Его применяют с косметической целью для смягчения кожи, а также для лечения глазных болезней.

Народная медицина ценит вареные фрукты. Это известное противорвотное средство. Протертое пюре едят при проблемах с печенью. Регулярное употребление айвы снимает чувство тревоги, помогает справиться с депрессией. Это свойство было подмечено еще древними греками.

Листья собирают в июне, сушат под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо использование электрической сушилки. Температура не выше 40-50 градусов. Хранят в холщовых мешочках (год).  Сушеное сырьё заваривают как чай, пьют для стабилизации артериального давления, при авитаминозе, повышенной температуре и кашле.

Возможный вред

Семена содержат амигдалин. При попадании в желудок он превращается в цианид и может привести к отравлению.

Недостаточное удаление пуха с кожуры вызывает раздражение ротовой полости, что приводит к кашлю и аллергии. Айва не показана при склонности к запорам. Ее закрепляющий эффект может спровоцировать колит.

Рецепты народной медицины

Применение японской айвы с пользой для здоровья практикуется давно. Ее полезные свойства используют для приготовления отваров и настоек, помогающих от многих болезней. Она способна улучшить обмен веществ, снизить воспаление и поднять иммунитет, помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами и так далее.

Настойка на айве

Целебные свойства японской айвы в водочной настойке наиболее концентрированы. Чтобы ее приготовить, берут только спелые фрукты. Их промывают и полностью очищают от семян, после чего мякоть режут на мелкие кусочки. Все складывают в банку и заливают водкой так, чтобы хеномелес был полностью покрыт. Емкость закрывают крышкой и переносят в затемненное место на три недели. По истечении этого времени в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться еще неделю. Готовую полезную настойку японской айвы следует процедить и перелить в небольшие закрывающиеся сосуды. Хранить ее лучше вдали от источников света. На половину килограмма мякоти айвы потребуется 150 граммов сахара-песка и 800 мл водки.

Важно! Несмотря на многочисленные полезные свойства, спиртосодержащей настойкой не следует употреблять. В противном случае, можно причинить себе вред и даже получить отравление.

Отвар из семян айвы

Польза косточек японской айвы неоднозначна. С одной стороны, они имеют в своем составе массу полезных веществ, с другой – содержат некоторое количество цианида, способного причинить вред. Поэтому следует заваривать их целиком, чтобы в отвар попало минимальное количество опасного соединения.

Полезные свойства такого отвара наиболее выражены при лечении кашля и воспалительных процессов в горле. Эффективен он и как наружное средство от ожогов и кожных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар с целебными свойствами, потребуется 10 граммов семян. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Готовое средство процеживается и употребляется три раза в день.

Настой на семенах айвы

Польза семечек японской айвы применяется и при лечении хрипоты в горле и трахее, а также при других недугах. Их масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце, печень и желудок. Чтобы избежать вреда от содержащегося цианида, настой делают на воде. Дл его приготовления 10 граммов семян следует залить водой (в количестве литра) и оставить настаиваться приблизительно 12 часов.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Противопоказания применения

Кормящие матери должны исключить прием айвы полностью. Запрещено даже пить чай, смешав сухие листочки с заваркой или есть варенье.

Другие абсолютные противопоказания:

  • запоры;
  • низкая проницаемость сосудов;
  • гипертония;
  • гипогликемия.

Нельзя принимать листья айвы в любом виде при плеврите, хоть они используются для лечения других легочных заболеваниях, например, пневмонии.

С осторожностью, только в травяных смесях и после разрешения врача можно пить препараты листьев:

  • детям;
  • беременным;
  • больным гемохорматозом;
  • при приеме антибиотиков.

Запрещено совместное употребление свежих листьев, водных и спиртовых вытяжек из них при лечении адренокортикотропными гормонами, такими, как преднизолон, кортизон и т. д.

Химический состав айвы

Конечно же, свойства айвы прямо связаны с ее химическим составом. Тот спектр полезных ее качеств, который можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии, во многом определен содержанием биологически активных веществ. По их количеству айва лидер среди семечковых культур, к которым и относится.

Уникальные свойства айвы мы извлекаем из ее плодов. Это красивые и душистые, почти шарообразные или грушевидные экземпляры. Использовать их можно в сыром виде, но чаще да и правильнее из айвы готовятся напитки, десерты, варенья, гарнир к мясу (в запеченном виде).

Состав айвового плода это:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, тартроновая;
  • минеральные соли – калия, железа, кальция, фосфора и меди;
  • витамины – А, С, Е, группы В.

Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.

Интересно, что айва в свежем (сыром) виде продукт весьма специфический. Она как минимум не очень приятна на вкус (что впрочем зависит от сорта), обычно кислит и достаточно тверда по консистенции. Но стоит лишь подварить или притушить этот плод, как в нем активируются сахара и пектины – она становится мягче и по-настоящему сладкой. Тем более вкусны из айвы желе и джемы, а еще запеченные блюда в качестве гарниров. Ароматность плода делает его основой для морсов, настоек, наливок.

Если же айву соответствующим образом заварить и/или скомбинировать с другими составляющими, то в разной степени раскрываются целебные свойства айвы.

Возможный вред для организма

разница между лекарством и ядом – в дозе

Хоть листья айвы в России и сопредельных странах выпускают в пищевых добавках и БАДах, нельзя забывать о широком использовании народной медициной.

И относиться к ним нужно, как к лекарствам. Бесконтрольное, неумеренное употребление, кроме вреда, ничего не принесет.

Отвары, настои водные или спиртовые, даже чай можно пить подряд не больше 3 недель. Потом обязательно делают такой же перерыв.

Дозировка:

  • чай – 1-2 чашки в день;
  • водные настои и отвары – максимум 2 ст. л. 3 раза в день;
  • спиртовая настойка – не больше 20 капель на 50 мл воды дважды в сутки.

Последний совет. Перед тем как принимать препарат в любом виде, надо внимательно прочитать показания, иначе можно нанести себе вред. Например, листья айвы:

  • снижают давление и сахар в крови, значит, усугубят состояние гипотоников или страдающих от гипогликемии;
  • помогают нормализовать сон, следовательно, перед тем как садиться за руль от чая лучше воздержаться.

Детям и беременным женщинам

Айва очень полезна для женщин, вынашивающим ребенка. Организм в этот период подвергается повышенным нагрузкам, может давать сбои. «Ложное яблоко» способно облегчить основные проявления беременности.

Употребление фрукта помогает:

  • снять отечность;
  • подавить токсикоз;
  • снизить риск развития гипоксии плода;
  • нормализовать стул;
  • повысить гемоглобин;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • избежать развития варикозов.

Плоды полезны на всех сроках беременности, но, если в первом триместре или после седьмого месяца у женщины наблюдаются запоры, их лучше есть в проваренном виде. 

У детей айва очень редко, но все-таки вызывает аллергию. Вводить ее в рацион маленького ребенка нужно постепенно, начинать с проваренного фрукта.

Внимание: детям младше 1,5 лет сырые плоды давать не желательно.

Пюре допустимо начать вводить в прикорм с 11 месяцев. В первый раз достаточно 5 г пюре. Если аллергия не проявится, порцию постепенно увеличить до 50 г в день. Давать айвовое пюре малышу рекомендовано пару раз за семь дней. 

В любом возрасте необходимо учитывать наличие противопоказаний к употреблению фрукта.

История

Дикий ямс, или диоскорея мохнатая (Dioscorea villosa) использовалась в XVIII-XIX веках для борьбы со спазмами и болями, связанными с менструацией или рождением ребенка. В этом случае используются сухие корни или ризома. Кроме того, он используется при расстройстве кишечника и кашле. Корень дикого ямса содержит диосгенин, эстроген растительного происхождения, который может быть преобразован в гормон прогестерон. Пожалуй, самым популярным способом использования диосгенина является производство противозачаточных таблеток, которые были впервые выпущены в 1960-х годах.

Дикий ямс также называют:

  • Алука (название на санскрите)
  • Китайский корень
  • Корень колик
  • Кости Дьявола
  • Мексиканский дикий ямс
  • Корень плеврита
  • Корень ревматизма
  • Шан-яо (китайское название)
  • Юма

Лоза дикого ямса – это длинный тонкий и узловатый стебель. Листья имеют сердцевидную форму и имеют 5-15 см в длину и ширину. Нижние листья растут, как правило, в группе по два или четыре. Растение имеет маленькие зеленовато-желтые цветки, чей запах напоминает корицу. Многие сорта ямса дают съедобные клубни, которые напоминают картофель. Декоративные сорта D. Batatas называют китайским ямсом, ямсом Красный бархат или коричным ямсом.

История говорит о том, что это растение использовалось для создания первых противозачаточных таблеток, до того как появились синтетические аналоги. Также оно служило для облегчения проблем с пищеварением, приступов астмы и гастрита. Кроме того, коренные американцы использовали дикий ямс в качестве болеутоляющего во время родов.

Возможный вред

При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму

Поэтому важно знать следующие факты:

  • Чрезмерное употребление свежих плодов становится причиной раздражения и воспаления желудка.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни айва опасна тем, что провоцирует движение камней.
  • Семена айвы японской очень токсичны. Поэтому приготовление рецептов и использование средств из них предполагает строжайшее соблюдение рекомендаций врача.

Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.

Химический состав и калорийность

Свежая айва содержит незначительный объем жиров и белков. Здесь мало минеральных солей, она не слишком насыщена витаминами. Энергетическая ценность стограммовой порции – 57 килокалорий.

НаименованиеМасса% суточной нормы
Белки0,60,65
Жиры0,50,75
Углеводы9,66,86
Пищевые волокна3,618

Сто грамм съедобной части содержат от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества жизненно необходимых веществ. Айва содержит умеренный процент аскорбинки. Один средний фрукт обеспечит четверть суточной дозы. Это впятеро больше, чем груши, и вдвое больше, чем яблоки. Но это значительно меньше, чем дают цитрусовые и некоторые овощи.

ВитаминКоличество, мг% РСП
Бета-каротин0,48
Тиамин (B1)0,021,3
Рибофлавин (B2)0,042,2
Холин (B4)8,71,7
Пантотеновая кислота (B5)0,081,6
Пиридоксин (B6)0,042
Фолаты (B9)0,30,8
С2325,6
Токоферол (E)0,42,7

Минеральный состав особо богатым тоже не назвать. Здесь мало важных химических элементов в значительном количестве. Исключение – хром, который помогает контролировать аппетит и регулировать тягу к сладкому.

МинералМасса на 100 г, мг% нормы
Калий1445,8
Кремний3,411,3
Магний143,5
Железо316,7
Йод0,976,5
Кобальт0,329
Марганец0,14,7
Медь1313
Хром1,9539

А еще здесь много кобальта, который улучшает усвоение железа и входит в состав кобаламина (B12). Он поддерживает некоторые функции нервной системы, повышает иммунитет, является участником синтеза гормонов щитовидной железы.

Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Также в них присутствуют:

  • провитамин A;
  • дубильные вещества;
  • ниацин;
  • органические кислоты (винная, тартроновая, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • эфирные масла.

Тартроновая кислота противодействует образованию жировых отложений и предупреждает атеросклероз. Известно, что по ее содержанию айва конкурирует с капустой, смородиной, грушами.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Отварная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора: кожица должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен, избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы (в целом виде) в холодильной камере составляет 60 дней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий