Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Рекомендации по заморозке яблок

Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
  • чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
  • при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
  • плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде

Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.

Можно ли замораживать яблоки в морозилке: особенности и способы заморозки яблок на зиму, сроки хранения

Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками

Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.

Важно!Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:

В их составе:

В их составе:

витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний); фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека; яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению; железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией; калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему

Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах

Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана

Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку

Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат

Лучше всего замораживать следующие виды яблок:

  • Антоновка;
  • Рихард;
  • Джонатан;
  • Кутузовец;
  • Фуджи;
  • Гала;
  • Голден Делишес;
  • Синап.

Подготовка фруктов и морозилки

Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:

В этом помогут следующие рекомендации:

В этом помогут следующие рекомендации:

  • битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
  • лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
  • первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
  • после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
  • далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
  • затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
  • замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.

На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.

Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:

Предъявляемые требования:

Предъявляемые требования:

  • быть чистой, без посторонних запахов;
  • обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
  • отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.

Способы заморозки яблок на зиму

Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.

Сроки хранения замороженных яблок

В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.

Узнайте, полезны ли замороженные яблоки.

https://youtube.com/watch?v=pXYMM84MdE8

Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтрак, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.

Мороженые яблоки – общие принципы приготовления

Весь процесс займет от 20 минут до одного часа. Не обязательно отбирать идеальные яблоки. Если фрукт немного подпорчен, он тоже сгодится для заморозки, просто нужно будет вырезать все дефекты.

Плоды нужно тщательно вымыть, а затем не менее тщательно обсушить. Морозить можно и цельные яблоки, и яблочные дольки. У цельных фруктов желательно вырезать сердцевину, хотя можно заморозить и вместе с косточками.

Чаще всего яблоки нарезаются на четвертинки или дольки: так они меньше места займут в морозильной камере. Счищать кожуру вовсе не обязательно, можно заморозить яблочные дольки вместе с ней. А вот вырезать жесткие перегородки и убрать семечки придется. По желанию можно срезать кожицу при помощи острого тонкого ножа.

Для заготовки плодов в зависимости от рецепта понадобятся:

• разделочная доска или противень;

• фасовочные пакет или пищевые пластиковые контейнеры;

• нож;

• мощная морозильная камера.

На последний пункт нужно обратить особое значение. Слабенькая морозилка для заморозки яблок не подойдет, хотя с ягодами и справляется. Идеальный вариант – если морозильная камера может держать температуру -23 градуса.

Яблоки можно замораживать просто так или с добавлением домашних консервантов. Из роль выполняют лимонная кислота, сок лимона, аскорбиновая кислота, соль или сахар. Хранить мороженые яблоки можно в течение года.

Какие сорта можно замораживать

Замораживанию подлежит любой сорт, но в правилах подготовки сырья есть различия.

Высокий процент влаги, содержащейся в раннеспелых видах, не позволяет получить качественный продукт после размораживания — сок стекает, мякоть теряет вкус.

Летний урожай с мелкозернистой кашицеобразной структурой рациональнее использовать для:

  • полуфабрикатных десертов;
  • выпечки;
  • фруктового льда;
  • детского пюре.

Большой концентрации эфирных масел у кожуры нет, ее оставляют для сохранения клетчатки, рутина и пектина.

Польза от химических соединений — омоложение организма, повышение иммунитета и выведение токсинов.

Зимние разновидности имеют больше вяжущих, дубильных веществ. Хранение в меньшей степени влияет на ароматность и консистенцию размороженного продукта.

Плотная кожура богата ценными микроэлементами — их нужно сохранить правильно. Лучше отдавать предпочтение полезным кислым и кисло-сладким видам.

Вкусные разновидности: Фуджи, Гала, Ренет, Ред Делишес, Айдаред.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Хранение яблок в морозильной камере холодильника

Чтобы создать хороший запас на зиму, нужно обладать определенными знаниями и иметь вместительную морозильную камеру бытового холодильника, где можно установить соответствующие низкие температуры. Для заготовки подойдут исключительно неповрежденные спелые плоды. Когда замораживаются перезрелые яблоки со следами гнили, то они часто после разморозки выглядят неаппетитно и больше похожи на пюре. Лучше всего поддаются охлаждению свежесобранные плоды, именно их стоит отобрать для заготовки на зиму.

Мороженные яблоки заключают в себе немало полезных элементов, поэтому максимально приближены к свежему фрукту. Известно, что в охлажденных дольках остается порядка 90% всех питательных веществ, по сравнению с продуктом до обработки

В месяцы межсезонья и холодной зимы важно делать акцент как раз на такой на натуральной пище без добавок, чтобы очистить организм и оздоровить иммунную систему

яблоки можно хранить в морозилке, их замораживают шоковым и сухим способом, цельными, кусочками, в виде пюре, с сахаром

Допустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.

Предлагаем ознакомиться: Выбираем самые лучшие сорта лука-батуна

Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство — темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:

  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 1 литр.

Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.

Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:

  • шоковая заморозка яблок;
  • сухая заморозка яблок.

Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию «быстрая заморозка». Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса.

Сроки хранения замороженных яблок

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.

Важно!Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:

В их составе:

витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний); фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека; яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению; железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией; калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему

Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.

Для заморозки следует использовать сорта с насыщенным кисло-сладким привкусом, поспевающие поздней осенью и ранней зимой. Для этой цели подойдут Антоновка, Голден, Джонатан, Снежный кальвин, Слава победителям, Ранетки. Эти фрукты будут хорошо хранить форму после возвращения к комнатной температуре и практически не изменят своего вкуса.

Чтобы выяснить, какие еще виды яблок получится удачно заморозить, следует очистить выбранный фрукт от кожицы и поместить его в холодильник на 15-20 минут. Если плод сохранит свой цвет без потемнений, его можно помещать в морозильный отсек на время от нескольких месяцев до года.

Преимущества самостоятельной заморозки яблок на зиму таковы:

сохранение фруктами всего объема питательных веществ, что актуально в конце зимы-начале весны, когда большинство продаваемых продуктов уже лишены витаминов; возможность приготовления блюд из заготовок независимо от времени года; уверенность в натуральности замороженных плодов, что очень важно в приготовлении еды для детей

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Ломтики

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 мг кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:

  • целиком;
  • дольками;
  • в виде пюре;
  • в сахарном сиропе;
  • в лимонной кислоте;
  • в сахаре с лимоном.

Целыми яблоками

  1. Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
  2. Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
  3. Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
  4. Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.

Дольками

  1. Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
  3. Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
  4. Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
  5. Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.

холодильнике

При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.

В сахарном сиропе

  1. Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
  2. Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
  3. Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
  4. Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
  5. Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
  6. Хранят в морозильной камере.

В лимонной кислоте

  1. Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
  2. Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
  3. Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
  4. Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
  5. Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
  7. Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
  8. Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.

В сахаре с лимоном

Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.

Предыдущая
Переработка яблок ????Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека
Следующая
Переработка яблок ????Как нарезать яблоки для сушки: идеальные форма, толщина и размер кусочков

Видео: как заморозить яблоки

И фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать – решать только вам самим. Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.

Рецепт замороженных яблок

Ингредиенты:

свежие яблоки – 3 кг.

Приготовление

Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками. После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу. Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.

Как заморозить свежие яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют. Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.

Как лучше заморозить яблоки?

Ингредиенты:

яблоки – 3 кг.

Приготовление

Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку. Примерно через 3 часа яблоки готовы, пересыпаем их в пакетики, плотно завязываем и храним в морозилке.

Как использовать замороженные яблоки?

Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную . Любая выпечка с ними получается невероятно ароматной и вкусной. Их можно использовать практически везде: в приготовлении горячего блюда, соуса, мусса, гарнира к утке и т.д. Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты:

Яблоки — полезный и вкусный фрукт. Собрали хороший урожай? Не хотите тратиться на покупку зимой? Боитесь, что при комнатной температуре ваша заготовка быстро испортиться? Решить эти проблемы поможет заморозка.

Применение продукта


Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

Требуемые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Соус

Ароматный продукт с кисло-сладким вкусом Вы можете подавать с любым мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • размороженное яблочное пюре – 6-7 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – одна палочка;
  • лимон (лайм) – ½ цитруса.

Нужно переложить пюре в кастрюлю, добавить к нему корицу, потомить на медленном огне под крышкой 10 мин. Затем – переложить продукт в чашу для взбивания, выжать сок половинки лимона или лайма, взбить до получения однородной массы. После охлаждения соус готов для подачи с рыбой, свининой, индейкой или говядиной.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для , приготовления кексов, тортов, желе, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Два способа заморозки яблок — видео

«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.

Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке


Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий