Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими

Собираем яблоки правильно на зимнее хранение

Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:

  • Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.  
  • Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.  
  • Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.  
  • Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.  
  • Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.  
  • Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.

Фото: Во время сбора яблок не тяните за плод, а крутите его, чтобы плодоножка осталась с плодом

Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче

У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов. Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.

  • Расширения вкусового диапазона.
  • Разные сроки созревания.
  • Не напряжённый сбор.
  • Заготовка растянута на четыре месяца.

Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином.


Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа. 20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.

Сколько хранятся яблоки. Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Подготовка яблок к хранению

Сбор урожая яблок

В первую очередь важно правильно отобрать плоды для хранения

  1. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и вмятин, червей, следов поражения болезнями и грибками.
  2. В идеале заложить яблоки на хранение в тот же день, как вы их собрали. Не стоит перед этим хранить их в холодильнике или оставлять на даче.
  3. Лучше хранятся яблоки вместе с плодоножкой, поэтому ее удалять не стоит.
  4. Не рекомендуется перед хранением яблоки тереть и вытирать. Они должны сохранить естественное восковое покрытие, в этом случае их лежкость улучшается.
  5. Обязательно отсортируйте плоды. Осенние храним отдельно, зимние отдельно. Это, как минимум, удобно: вы всегда знаете, где какой сорт лежит, откуда взять яблоко на еду, а откуда на пирог. Во-вторых, с «себе подобными» яблоки будут храниться лучше.
  6. Откалибруйте плоды. В одну емкость сложите плоды поменьше, в другую покрупнее. Все дело в том, что чем яблоко более зрелое и крупное, тем больше этилена оно выделяет. А, как известно, газ этилен будет способствовать созреванию и гниению других плодов. А нам этого не нужно, поэтому плоды обязательно калибруем.
  7. Падалицу, даже если на вид она вполне здорова и годна к хранению, лучше употреблять сразу же. В процессе падения яблоки все равно ударились о землю и вероятнее всего повредились. Храниться долго они не смогут, а будут лишь ухудшать лежкость других плодов, выделяя этилен. Поэтому падалицу на хранение не закладываем.

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Домашние способы хранения яблок

Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин. Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой. Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне. Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны. Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:

  • Шкурки,
  • семенных коробочек и
  • самых очень полезных зернышек.

Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки. Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам. Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком. Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса. Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С. Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом. Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.


Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям. Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.


Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку. После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми. Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу. Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто. Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес. Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:

  • Сбор сухих яблок утром.
  • Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
  • Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
  • Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
  • Отбираем только неповреждённые плоды.
  • Сортируем яблоки по размеру.
  • Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
  • Укладываем плодоножкой вверх.
  • Каждый плод и слой разделяем картоном.
  • Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.

Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:

  • Шелуху от семечек подсолнечника,
  • газеты,
  • гречневую шелуху,
  • листву,
  • журналы,
  • опилки
  • песок,
  • торф,
  • хвою.

Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок. Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов. По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой. Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом. Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).

Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:

  • температура не менее -1°С и не более +4°С,
  • влажность 85-95%.

Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях. Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах. Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Как хранить яблоки дома

До Нового года

Вне зависимости от того, насколько долго вы хотите сохранить урожай в целости, следует соблюсти несколько правил хранения:

  1. Собирайте фрукты аккуратно. Для хранения пригодны не все плоды, а только аккуратно собранные (даже из-под деревьев), без признаков гниения, без дефектов, повреждений, следов жизнедеятельности вредоносных насекомых.
  2. Не обтирайте яблоки перед уборкой. Природный воск, который лишает яблоки того самого «глянцевого» блеска, является своеобразным защитным барьером для фруктов. Он помогает плодам дольше храниться и не портиться. Так что протирать фрукты или, что ещё хуже, мыть их перед хранением запрещается!
  3. Подберите подходящие ящики. Как показывает практика, лучше всего яблочный урожай хранится в ящиках «с дырками». Можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и деревянные.
  4. Не стоит сваливать яблоки в одну кучу. Старайтесь не наваливать яблоки в ящики с верхом. Лучше распределить фрукты в два (максимум три) слоя. При этом следите за тем, чтобы плодоножки не прокололи бока соседних плодов. В идеале все яблоки должны быть уложены так, чтобы плодоножки у них смотрели строго вверх или немного вбок.
  5. Оберните каждый плод в бумагу. Этот лайфхак поможет защитить каждый фрукт от случайных повреждений и гниения.
  6. Создайте оптимальные температурные условия. Сложнее всего, конечно же, найти подходящее место для хранения яблок. Выбирайте такое помещение, температура воздуха в котором будет колебаться в пределах +1…+4 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять 85–90 %.
  7. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой и морковью. Многие считают, что хранение яблок рядом с картошкой и морковью помогает им дольше сохранять свои вкусовые качества. Но как бы не так! Яблоки не потерпят такого соседства. Выделяемый ими газ вызовет скорое созревание соседствующих корнеплодов, так что если корнеплоды вдруг станут дряблыми, то вы знаете, кого винить.
  8. Перебирайте урожай. Какой бы тщательной ни была подготовка фруктов к хранению, риск упустить плод с микроскопической трещиной или другим повреждением довольно высок. Так что стоит периодически осматривать урожай на предмет появления дефектов, чтобы вовремя удалить испорченные фрукты и спасти здоровые от порчи.

До весны

Для тех, кто хочет сохранить яблочный урожай в целости до самой весны, действуют все те же правила, что описаны в предыдущем разделе. Не забудьте только изначально выбирать для долгого хранения яблоки зимних сортов.

Как правильно хранить яблоки в погребе

Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.

На стеллажах или в ящиках

Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.

Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.

Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.

В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.

В полиэтиленовых мешках

В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.

Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение

Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды

Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды

Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды

Приусадебные варианты хранения

Конечно, собранный урожай удобнее подготовить и складировать на зиму там, где он вырос. Создается меньшая вероятность повреждение плода при транспортировке и переноске из машины в квартиру.

В погребе

Лучшее место для хранения яблок в зимний период. В погребе создаются оптимальные условия, но прежде чем закладывать урожай, помещение нужно подготовить. Все поверхности должны быть обработаны медным купоросом и выбелены – это убьет все вредные микроорганизмы, которые могут повредить плодам. Тара может быть разной, главное, чтобы она была чистой и не травмировала яблоки при переноске и перестановке.

На стеллажах или в ящиках

Если не использовать метод пересыпания, то фрукты хранят в два ряда плодоножкой вверх, между которыми укладывают слой пергаментной бумаги, которые уложены в ящик. Такой способ позволит без труда контролировать плоды на малейшие проявления гнили, которые нужно сразу пресекать.

Вариант на стеллажах в корзинах или ящиках навалом тоже имеет право на существование, но так контролировать порчу будет крайне затруднительно, если яблоко начнет подгнивать внизу.

В полиэтиленовых мешках

Самый простой способ продлить свежесть и исключить усыхание плодов в период хранения. Нужно взять пакеты из плотного полиэтилена, уложить 2-4 кг яблок и завязать. Мешки нужно проткнуть ножом в 4-5 местах, чтобы дать плодам дышать и уложить их в ящики. Доставать такой пакет можно по мере необходимости.

В земле

Яблоки плотно упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг и при понижении температуры на улице до -5 градусов закапывают в заранее подготовленную траншею или яму на глубину 0,5 метра. Сверху накидывают землю и закрывают лапником или другим утепляющим материалом. Такой способ сохранит яблоки до весны.

Пересыпание

Метод исключает контакт плодов друг с другом, что увеличивает срок хранения. Для пересыпания подойдет любой доступный материал – это песок с золой, опилки, стружка, сухой торф или мох из ближайшего леса. При укладке фруктов в тару нужно насыпать на дно 3-5 см материала, который есть под рукой, уложить яблоки, а сверху засыпать емкость пересыпкой.

Ёмкости для хранения

Чаще всего яблоки укладывают на хранение в пластиковые и деревянные ящики, коробки, корзины и термокоробы. Часть урожая можно сохранить в холодильнике. Реже урожай хранят на специальных стеллажах, пересыпая слои опилками или прокладывая между рядами плодов ячеистые картонные лотки для яиц (удобнее от трёх десятков).

Холодильник. Для того, чтобы яблоки не теряли влагу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезают небольшие отверстия. Подойдут и плотные пакеты из бумаги. Нужно следить за тем, чтобы внутри не было конденсата.

Термошкафы, термоконтейнеры и термокоробы. Все эти самодельные или покупные ёмкости сохраняют положительную температуру воздуха и обеспечивают вентиляцию. В продаже есть различные модели термошкафов типа «Погребок», бытового термоконтейнера «Балконный погребок» и самых разных видов термокоробов. Для многих людей это прекрасная возможность сохранить урожай продолжительное время даже в условиях квартиры.

Умельцы сами изготовляют термокоробы, чтобы держать яблоки на балконе или лоджии даже зимой. При понижении температуры воздуха термокоробы дополнительно укрывают снаружи тёплыми одеялами или иными материалами.

Картонные коробки, ящики и пластиковые поддоны. Прекрасный вариант — чистые и сухие ящики, в которых в продажу поступают привозные фрукты. Прекрасно, если есть пластиковые поддоны для продуктов, стенки и дно которых имеют множество отверстий. Хуже те, у которых дно сплошное. Его укрывают бумагой или картоном, а яблоки укладывают слоями.

Однажды я последовала совету моей приятельницы и завернула каждое яблочко в бумажную салфетку. Когда салфетки кончились, взяла рулон бумажного полотенца. На эту работу был потрачен целый день. Результат разочаровал: бумага не только не помогла сохранить плоды, но и создала ряд «технических» проблем (длительный процесс обёртывания большого количества яблок, сложность их осмотра и проч.). В ряде изданий предлагают «усовершенствовать» этот способ: обёрточная бумага должна быть промасленной (например, вазелином).

Ко многим советам я отношусь с недоверием. Например, к рекомендации перекладывать яблоки … луковой шелухой и сухими листьями. Отказываюсь верить, что для этой цели подходят торф и зола. А вот сухие опилки, стружки (особенно берёзовые), золотистую резаную солому и бумажную «лапшу» считаю отличными вариантами. Мне говорили, что в пакет с яблоками стоит положить ткань или вату, смоченные водкой. Особенно при хранении плодов в холодильнике.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Можно ли хранить яблоки с луком. Погреб и подвал: как правильно?

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях. Размещение фруктов в погребе или подвале

Чтобы избавиться от повышенной влажности, хранилище необходимо проветрить, включить вентиляционные устройства для регулирования температуры воздуха.

Многие садоводы используют средства для защиты собранного урожая от морозов:

  • утеплитель для люка погреба;
  • теплоизоляцию.

Дачники оставляют на хранение крепкие и целые экземпляры, проводят сортировку на:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Для переработки оставляют битые, с трещинами плоды.

Обертывают каждый экземпляр тонкой бумагой. Затем их укладывают в тару, на дно которой насыпают древесную стружку. Используют отходы хвойных пород, т. к. они придают собранным фруктам аромат смолы.

Яблоки не следует хранить в одном ящике с другими плодами. Их сберегают при температуре -5…+5˚С. Популярный метод укладки – в 2 ряда.

В течение зимы хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Гольден;
  • Айдаред;
  • Чемпион;
  • Симиренко.

Выбирают ящики для продукции:

  • деревянные;
  • пластмассовые;
  • картонные.

Некоторые садоводы сберегают урожай в буртах, другие любители аккуратно выкладывают фрукты на полках, наполняют грушами полиэтиленовые пакеты.

Для хранения плодов можно использовать:

  • ящики;
  • мешки;
  • бумагу.

В погребе садовод-любитель укладывает груши на стеллажи, но многие предпочитают ящики, в которых фрукты, сохраняют свои лучшие качества.

Груши, как и яблоки, хранятся по определенным правилам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Если яблоки сберегают в ящиках, необходимо тщательно перебрать их, т. к. поврежденные экземпляры вызывают порчу всего урожая. Их располагают таким образом, чтобы плодоножки нижнего ряда не соприкасались с расположенными в верхнем слое. Боковая часть тары должна иметь отверстия для вентиляции.

Кроме стружки, на дно ящика кладут старые газеты. Садовод делает надпись на каждой таре, чтобы знать, какие экземпляры употреблять в пищу в первую очередь, т. к. они не подлежат длительному хранению.

В полиэтиленовых пакетах груши не гниют, т. к. выделяют большое количество CO₂, который уменьшает расход кислорода. В такой таре плоды сохраняются дольше.

В полиэтиленовый пакет помещают 1-2 кг свежих фруктов. Упакованную тару размещают на стеллажах. Садовод регулярно осматривает содержимое пакетов, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры.

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Создаем нужные для хранения яблок условия

Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок. Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться качественный сарай с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

«Балконные погребки»

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.

Выбор сорта

Существуют осенние яблони, плоды которых сохраняют свои товарные и вкусовые качества до наступления весны. Особенность этих видов заключается в небольшом содержании жидкости, что повышает устойчивость к минусовой температуре.

Выделяют топ-3 осенних сортов яблок для долгого хранения, которые сохраняют свои характеристики на протяжении всей зимы.

  1. Антоновка. Эта разновидность неприхотлива в уходе. Когда будете собирать плоды, ориентируйтесь на степень созревания. Если яблоко имеет хорошую сочность и аромат, наступила потребительская зрелость. После снятия плоды подходят для употребления в пищу и длительного хранения. У зимнего сорта Антоновка между этими этапами зрелости проходит около 30-40 дней. Эта разновидность хранится на протяжении 3-4 месяцев и подходит для транспортировки на длительные расстояния. Вкус яблок этого сорта кислый с небольшой сладостью. Цвет кожуры зеленый, а мякоть сочная.
  2. Разновидность Макинтош была выведена в Америке. Сбор урожая проводят в сентябре, т.к. плоды не переживут ночные заморозки. Яблоки имеют конусообразную форму, они среднего размера. Мякоть может быть как кремовой, так и зеленоватой. На бордовой кожуре проявляются фиолетовые полосы.
  3. Симиренко. Плоды в форме приплюснутого круга. Оттенок кожуры травяной. Если собрать яблоки в сентябре, наслаждаться ими Вы будете до июня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий