Как выбрать и подготовить клубнику для заморозки на зиму
Независимо от того, купили ли вы эту вкуснятину в супермаркете, на рынке или вырастили ее сами – знайте, что не все ягоды подойдут для заморозки.
Обратите внимание и запомните, что клубничка должна быть в меру спелой (ни в коем случае не зеленой или переспелой) и твердой, а не сухой или водянистой. На ней не должно быть гнили или повреждений.
Мелкая ягода замораживается лучше.
В большинстве случаев клубнику нужно промыть, но делать это стоит очень аккуратно: в прохладной воде и в большой посуде, чтобы не повредить форму ягодок
Каждую ягоду осторожно вылавливайте из емкости с водой и кладите на пластиковое сито.
В большинстве случаев клубнику нужно промыть, но делать это стоит очень аккуратно: в прохладной воде и в большой посуде, чтобы не повредить форму ягодок
Каждую ягоду осторожно вылавливайте из емкости с водой и кладите на пластиковое сито.. Чашелистики клубники удаляйте руками или с помощью керамического ножа
В противном случае ягоды могут окислиться при взаимодействии с металлической частью обычного ножа. Вся посуда во время работы с этой вкусностью также не должна быть металлической
Чашелистики клубники удаляйте руками или с помощью керамического ножа. В противном случае ягоды могут окислиться при взаимодействии с металлической частью обычного ножа. Вся посуда во время работы с этой вкусностью также не должна быть металлической.
Не забывайте, что сушить ягоды на полотенце нужно не дольше часа, чтобы они не успели пустить сок.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоду не нужно варить
Тем более во время варки она, скорее всего, превратится в кашицу или кисель, а нам важно, чтобы наша ягодка не потеряла ни вкус, ни форму. Вот несколько способов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа
Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.
Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:
Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара
Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
Поместить в морозилку.. Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев
Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении
Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.
Со сгущенкой
Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- ягоды клубники любого размера.
- сгущенное молоко в произвольном количестве.
Для заготовления клубники со сгущенкой потребуются пластиковые контейнеры с крышками, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов
Способ замораживания со сгущенкой:
Как хранить свежую клубнику
- Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
- Плоды разрезать пополам независимо от размера.
- Сложить их в контейнер из пластика.
- Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
- Убрать в морозильную камеру.
Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.
Способы заморозки клубники в домашних условиях
Заморозка целых ягод без сахара
Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.
Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.
Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.
Как заморозить клубнику с сахаром
Здесь существует два способа заморозки:
- с добавлением сахара до замораживания;
- с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.
В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.
Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.
При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.
При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.
См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре
Как заморозить клубнику в сахарном сиропе
Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.
Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.
Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.
Заморозка ягод в виде пюре
Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.
Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное
Как сделать кубики льда из клубники
Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.
Целая клубника в клубничном пюре
Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.
В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.
Как правильно заморозить землянику
Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.
Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года
Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками
Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.
Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:
- с сахаром или без;
- цельными плодами или в виде пюре.
Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.
Подготовка ягод
Прежде чем заморозить клубнику на зиму в холодильнике, нужно правильно ее подготовить.
Совет. Не стоит отправлять в морозильник немытую клубнику. Ее нельзя мыть после разморозки. При оттаивании выделится сок, который смешается с землей и другой грязью.
Поэтапный процесс подготовки:
- Сортировка. Свежую клубнику нужно тщательно перебрать, отделив непригодные для заморозки целиком плоды. Не подойдут переспелые, мятые и раздавленные ягоды, а также не целые экземпляры. Их надо складывать отдельно и, если они не подгнившие, использовать для приготовления пюре или концентрата.
- Мытье. Отсортированные целые ягоды нужно помыть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Ни в коем случае не промывать из-под крана. Клубнику нужно погрузить в емкость с водой, например, в таз.
- Обсушивание. Перед заморозкой ягоды необходимо как следует просушить после мытья. Из воды их следует переложить на бумажные полотенца, которые хорошо впитывают воду.
- Оборвать чашелистики. Это нужно делать после мытья.
Хвостики у клубники не рекомендуется обрывать до мытья, иначе вода попадет в мякоть, ягоды плохо сохранятся, будут водянистыми
Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Как лучше заморозить клубнику на зиму
Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.
Ягодка к ягодке
Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.
Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.
В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.
Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, домашних йогуртов, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.
Заморозка резаной клубники
Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:
Сахарная пудра или сахарный песок — 100 г.
Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.
Замораживаем пюре из клубники
Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.
Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.
Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.
Как заморозить целую клубнику с сахаром
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1/2 стакана.
Приготовление:
Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.
Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.
Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере
Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:
- При заморозке целенькой клубники, если вы уверены в ее чистоте (сами срывали в сухую погоду на собственных грядках и ягоды при этом не касались земли), можете ее не мыть. В противном случае, мыть надо обязательно, только делайте это максимально быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой, и аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Рекомендуется маркировать пакеты с замороженными продуктами, напишите название фрукта и дату заготовки.
- При подготовке к заморозке целых ягод, используйте только деревянные доски, фарфоровые тарелки или пластиковые контейнера. Не допускайте никакого соприкосновения клубники с металлом.
- Замороженная клубника отлично сочетается с другими травами и плодами (базиликом, мятой, ревенем, яблоками, малиной и черникой).
Что приготовить из замороженной клубники
Если у вас возникает вопрос, для чего нужно замораживать клубнику в морозильной камере, посмотрите далеко не полный список того, что можно из нее приготовить зимой:
- Десерт с добавлением желатина и сахарной пудры, по консистенции получается нечто похожее на пастилу. Отлично идет в таком виде вместо конфет для детишек и замечательно подходит для прослойки тортов и пирожных.
- Хороши замороженные ягоды в качестве начинки для пирогов, шарлоток, слоек и блинчиков, особенно если совместить с творогом.
- Можно приготовить клубничный крем для пропитки тортов.
- Крамбл, пудинги, суфле и муссы.
- Утром на завтрак можно добавлять клубнику в овсяную или гурьевскую кашу.
- Клубничные кексы и рулеты, чизкейк и творожный торт Кезекухен.
- Морсы и компоты, смузи и кисели, лимонады и коктейли.
- Йогуртовое клубничное желе.
- Манник и вареники с клубникой.
- Клубничное мороженое.
Поверьте, все это получается очень вкусно!
Клубничный компот – выбор ягоды, рецепт приготовления
Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих семей считается компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Единственный недостаток данного способа консервации – клубника длительное время подвергается высоким температурам, от чего большая часть целебных свойств разрушается. Но, не смотря на потерю полезностей, компот из клубники остается самым беспроигрышным вариантом заготовки впрок. Клубника в компоте сохраняет свой цвет и аромат.
Как выбрать клубнику для компота
Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.
Рецепт компота из клубники
Чтобы заготовка не забродила и в банках не появилась плесень, необходимо следовать рецептуре, соблюдать все правила и использовать стерилизованные банки. Готовый клубничный компот храните в сухом, темном и прохладном месте. Он может храниться 2-3 года, но лучше выпить его в течение года. Подавать клубничный напиток хорошо к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, а также утолять жажду каждый день.
Приготовление компота из клубники:
1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре место на 5 пальцев высотой. Старайтесь для заготовки на зиму брать чистую, фильтрованную воду.
3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
8
Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой
9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Замораживаем перетертую клубнику
Если не стоит цель сохранить форму ягод, то лучше сразу замораживать их в перетертом виде. Это существенно облегчает процесс заготовки. Главное – перетертая замороженная клубника в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Ее вкусно есть просто ложной (напоминает фруктовый лед) и очень удобно добавлять в блюда.
Ход действий:
- Промойте ягоды под проточной водой.
- Удалите хвостики.
- Дайте влаге стечь (15–20 минут).
- Перетрите ягодки через сито. Можно воспользоваться блендером (1–2 минуты) или мясорубкой.
- Разлейте пюре по небольшим емкостям, например пластиковым стаканчикам или пищевым лоткам.
- Поместите в морозильную камеру для заморозки.
Лучший способ заморозки целых ягод клубники в домашних условиях
Хочу показать вам, как я замораживаю ягодку и целую, и в виде пюре. Поздние сорта – не такие сладкие, поэтому в морозилку закладываю клубнику с первого урожая. Зато зимой получаются наивкуснейшие пироги или пирожки с клубникой.
Первое, что нужно сделать – перебрать клубнику. Примятые, подпорченные ягоды для заморозки не годятся. Если на клубнике есть небольшой поврежденный участок, его можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Соответственно, всю клубнику желательно сразу рассортировать. В одну миску положить отборные, ровные и в меру спелые ягоды, во вторую – клубнику чуть похуже – немного недозревшую, чуть поврежденную и пр.
Целесообразно сначала подготовить целую к ягоду к заморозке, а когда клубника будет находиться в морозилке, заняться пюре. Аккуратно оторвать зеленые хвостики помыть клубнику. Чтобы плоды не повредились при мойке, нужно поместить клубнику в большой дуршлаг (сито) и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Затем дать ягодам высохнуть.
Разложить их в один слой на большой разделочной доске или подносе (размер значения не имеет, главное, чтобы клубника потом поместилась в морозилку). Отправить в морозильную камеру на 1-4 часов, чтобы поверхность «схватилась».
После этого разложить по плотным пакетам для заморозки. Не нужно складывать весь объем в 1 пакет, лучше разделить на несколько порций – для одного приготовления блюда или напитка, чтобы потом не пришлось выбрасывать ягоду или замораживать ее повторно. Хранить можно до следующего сезона. Замороженную клубнику можно использовать для украшения десертов, приготовления компотов, выпечки, соусов и других блюд.
Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара
Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.
Ингредиенты:
клубника — любое количество
- Хорошо промываем клубнику в проточной воде.
- Перекладываем ягоды в сито и даем полностью стечь воде.
- Отделяем плодоножки с плодов.
- Затем выложим клубнику для просушки на любую ровную поверхность, предварительно застелив бумажными полотенцами, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
- Через час расстилаем на разделочные доски или дно контейнера морозилки полиэтиленовую пленку и выкладываем клубнику в один ряд.
- Убираем на 2 часа в морозилку (при температуре минус 18 градусов) до полного замораживания.
- За это время ягоды полностью станут ледяными, их легко будет снять с пленки. Раскладываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправляем на зимнее хранение в морозильную камеру, прописав на каждом сроки хранения.
Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.
Хранение и размораживание
Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.
Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».
Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.
Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.
Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.
Клубника на зиму, замороженная в свежем виде с хвостиками
Для тех, кто хочет получить максимум пользы из заготовки ягод, этот способ точно понравится. Клубника здесь морозиться вместе с хвостиками. Чашелистики не снимают, поскольку они являются полезной частью плодов.
В них находятся каротиноиды, которые укрепят зрение. Кроме того они содержат хлорофилл, уменьшающий количество свободных радикалов в организме и защищая от онкологии. Зеленые клубничные хвостики способны понижать уровень сахара и холестерина в крови.
Зимой можно пить очень вкусный, с ароматом клубники, чаек. Для этого в обычный чай просто добавьте целиковые замороженные ягодки. Можно еще сварить из них полезный, витаминный компот.
Возни с такой заготовкой меньше — не нужно отрывать у клубники эти самые хвостики. Да и сама ягода останется целой и невредимой. Поэтому не потечет, а значит, не растеряет ценного сока. В общем, плюсы очевидны.
Ингредиенты:
клубника — любое количество
Ягоды необходимо осторожно вымыть, как рассказано в самом первом рецепте. Обсушить и затем разложить в один ряд на любую ровную поверхность, застеленную полиэтиленом
Это может быть разделочная доска или непосредственно дно контейнера.
Затем ягоды отправить на 2 часа в морозильную камеру. После чего замороженную викторию можно сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Клубничное варенье – пошаговый рецепт, выбор ягод
Одним из любимых лакомств с детства является клубничное варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. Но больше всего ягода сохранит полезных веществ, если будет вариться минимальное количество времени. Поэтому многие хозяйки выбирают рецепт «Пятиминутка».
Как выбрать клубнику для варенья
Для заготовки подходит только целая и крепкая клубника, иначе в процессе термообработки она расползется, испортит внешний вид и вкус готового продукта. Поэтому собирайте ягоды с куста с самого утра и сразу их перерабатывайте. При их сборе, целую и переспевшую клубнику, откладывайте отдельно друг от друга. Подпорченные ягоды категорически не пойдут, т.к. они выделяют сок, от чего заражают другие плоды. Для варенья берите плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. Идеально подойдут немного недоспелые, без повреждений. Перезрелая клубника даст сок, от чего варенье станет водянистым.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
В варенье «Пятиминутка» клубника полностью сохраняет цвет, аромат и не теряет первоначальную форму. Главное для заготовки использовать целые ягоды, без дефектов и повреждений. Готовое угощение храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Используйте такое клубничное варенье как утренний бутерброд, начинку для пирога, добавку к каше.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.
· 0,5 л воды;
· 200 г сахара;
· 1 ст. л. сока лимона;
· клубника.
Инструкция:
1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
3. Заливаем сиропом.
4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.
Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.
Способ №2 Клубничное пюре без сахара
Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.
Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.
«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.
С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!
При желании можно добавить стевию — будет слаще.
Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.
Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.
Замороженное клубничное пп-пюре
Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.
Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.
Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.
«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.
С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!
При желании можно добавить стевию — будет слаще.
Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.
Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.
Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.
Заморозка кусочками
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 300 г сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- Клубнику перебрать, затем вымыть, обязательно обсушить и нарезать кусочками небольшого размера (на 4 части или помельче).
- Посыпать нарезанные ягоды сахарной пудрой и перемешать.
- Разложить в одноразовые контейнеры для заморозки. Можно использовать пластиковые стаканчики или другие емкости для заморозки.
- Поставить в морозильник. Доставать и размораживать для приготовления вареников и различной выпечки, а также в качестве украшения.
Из клубники, замороенной кусочками с сахаром, получается отличная начинка для выпечки
Замораживание концентрата и сока
Еще один хороший способ – заморозить концентрат. Его можно использовать для приготовления десертов, лимонада, сиропа, желе, зефира, мармелада, пропитки для бисквитных коржей.
Клубника для концентрата должна быть обязательно спелой. Для приготовления нужно отобрать все помятые ягоды. Измельчить их с помощью блендера и протереть через сито, чтобы не было косточек. При желании можно добавить сахар. Положить лимонный сок (на 0,5 л концентрата – 1 чайную ложку) и перемешать. Разлить в емкости маленького размера. Подойдут пластиковые бутылочки с крышками. Поставить в морозильник. Размороженный концентра необходимо использовать в течение суток.
Аналогично можно заготовить сок. Клубнику нужно вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Затем разлить в маленькие емкости и сразу заморозить. Сахар, сок и цедру лимона, листики мяты добавлять по желанию.
Как правильно заморозить клубнику с сахаром
В этом случае очень важно удалить зеленые хвостики, а при надобности еще помыть и высушить ягодки.
Далее нам следует выложить клубничку в контейнер слоями, которые мы пересыпаем сахаром. Для этого мы берем 200-250 г на 1 кг ягод.
- Как только мы выполним это действие, ставим емкость в морозилку на длительное время.
- Кроме того, мы также можем сделать все иначе, но сначала нужно заморозить эту вкусность на разделочной доске. Для этого моем, сушим ягоды и выкладываем на доску, которую ставим в холодильник на сутки, а потом просто пересыпаем клубнику сахарной пудрой и возвращаем в морозильную камеру.
Что приготовить из замороженной клубники
Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:
- Желе;
- Смузи;
- Коктейли;
- Мороженое;
- Мусс.
Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.
Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.
Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.
Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.
Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.
Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.
Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.
Рецепты замороженной клубники с сахаром
Многие любят исключительно подслащенную клубнику. После разморозки она имеет выраженный клубничный вкус и сразу готова к употреблению в пищу.
Приведем 3 рецепта замороженной клубники с сахаром:
- В пудре. Целенькие ягодки после разморозки порадуют вкусом, если посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Клубнику нужно помыть, очистить от чашелистиков, просушить и заморозить на противне. Только после этого ее перемешивают с сахаром, смолотым в пудру. Пропорции – 200 г сахара на 1 кг клубники.
- В сиропе. Если вы уже засыпали клубнику сахаром, ее можно заморозить и в таком виде. Если нет, то поспешите это сделать. Замороженная в сиропе клубничка слаще и подходит для приготовления многих десертов. Поместите чистые, очищенные от листиков ягодки в глубокую чашку, смешайте с сахаром из расчета 500 грамм на 1 кг и оставьте в холодильнике на 1 сутки. Когда появится сок, расфасуйте сладость в пластиковые контейнеры.
- Сорбет. Освежающее лакомство очень просто приготовить в домашних условиях. Сначала нужно сварить сироп из 100 мл воды и 100 г сахара. Затем в остывший сироп следует добавить 300 г помытой и очищенной клубники, сок половины лимона и взбить все блендером (3–5 минут). Для воздушной консистенции замороженный сорбет переминают 2–3 раза вилкой с интервалом 2 часа.
Как только не называют сочную ароматную ягоду: клубника, виктория, земляника садовая. Взрослые и дети любят ее за нежный клубничный вкус, отсутствие крупных косточек и паразитов (червей). Она прекрасна как самостоятельный десерт, отлично сочетается с мороженым, выпечкой, другими фруктами в салате. Всего несколько клубничек способны придать компоту яркий аромат. А сколько пользы скрыто в ягодке! В ней на порядок больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Она содержит марганец, медь, фосфор, магний, витамины группы В. Заморозка позволяет сохранить до 80% полезных веществ, в то время как варенье из клубники полезно не более чем на 20%. Поэтому, выбрав этот способ хранения, вы не ошибетесь! Зная все тонкости процедуры, вы получите среди зимы практически свежие летние ягоды.