Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описание

История овцеводства в Австралии

Вот уже более двухсот лет, как овцеводство является важной отраслью австралийской экономики. Зарождение шерстяной промышленности датируется 1797 годом. Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти

До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж

Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти. До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж.

Две мировые войны и депрессия повлияли на цены, из-за огромного спроса на рабочую силу, но индустрия снова ожила в 50-х годах прошлого столетия. Австралийские производители овец в настоящее время склонны ориентироваться на производство мяса — спрос на ягнятину вырос за последние полвека, но мериносовая шерсть самая высококачественная в мире и востребованная в индустрии моды и в текстильной промышленность.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками.

Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению.

Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Алтайская порода овец

Выводили этих овец в Сибири, где скрещивали местных овец с французскими, австралийскими и кавказскими тонкошерстными и грубошерстными породами. Использовались особи как шерстных, так и мясошерстных типов. Началось выведение в 1930 году, а закончилось в 1949. Селекционеры намеревались получить породу тонкорунных овец, которая сможет выживать в условиях сибирского континентального климата, который отличается летней жарой и суровыми зимними холодами. Животные получились холодоустойчивые, не подверженные простудным заболеваниям и неприхотливые.

Средний настриг у алтайских овец невысокий. Для баранов он равен 9-11 кг, а для маток 6-6,5 кг. Класс качества обычно 64, а процент чистого волоса равен 53-55%. Овцы алтайской породы скороспелые и плодовитые, убойный вес достигают в возрасте 7 месяцев, выход мяса высокий – 48-49%. Плодовитость на уровне – соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,7.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные)

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.


Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.


Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.


У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.


Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Разновидности овец по типу шерсти

У овец бывает тонкая, полутонкая и грубая шерсть. Каждая порода обладает своим типом шерстяного покрова. Самой дорогой считается мериносовая тонкая шерсть.

Тонкорунные

Овцы тонкорунного типа дают самую качественную тонкую шерсть. В этой группе есть животные с разными показателями шерстяной и мясной продуктивности. Больше всего шерсти стригут с шерстных тонкорунных баранов и овец (6-16 кг). Самая низкая продуктивность у мясо-шерстной подгруппы (3-6 кг).

К тонкорунным относятся породы животных, у которых тонина шерсти, в основном, равна 15-22 мкм. Баранов стригут, когда длина волосяного покрова достигает 6-9 см. По качеству тонкое руно делится на мериносовое (белое, мягкое, эластичное) и не мериносовое (меньшая извитость). Разновидности тонкорунных животных по продуктивности:

  • шерстные (советский меринос, ставропольская, сальская);
  • мясо-шерстные (прекос, дагестанская, волгоградская);
  • шерстно-мясные (кавказская, забайкальская, южно-уральская).

Шерсть тонкорунных баранов используется в трикотажной промышленности, в том числе для изготовления элитных костюмных тканей. Из волос мериноса, состриженных в районе холки, делают тонкую и прочную мериносовую пряжу. Шерсть экстра-класса продается по 20-30 долларов за килограмм.

Описание и характеристики овец эдильбаевской породы, правила разведенияЧитать

Полутонкорунные

Тонина шерсти у полутонкорунных пород равна 22-30 мкм. Полутонкорунные овцы имеют короткошерстный (менее 10 см) и длинношерстный (более 10 см) шерстяной покров. С одного животного (в зависимости от породы) состригают от 1,2 до 9,5 кг шерсти в год.

Разновидности полутонкорунных баранов:

  • мясо-шерстные длинношерстные (советская, куйбышевская, русская, ромни-марш);
  • мясо-шерстные короткошерстные (горьковская, шропшир);
  • шерстно-мясные (цигайская, горно-алтайская).

Шерсть полутонкорунных овец — ценное сырье для трикотажной промышленности, из которого делают шерстяные ткани, техническое сукно. Продукция животноводства используется для изготовления пледов, одеял, ковров.

Грубошерстные

К грубошерстным относятся животные с тониной шерсти 31-40 мкм. Баранов с грубым руном обычно разводят ради мяса и курдючного жира. Шерстяной покров состригают в гигиенических целях 1-2 раза в год и сдают заготовителям. С одного животного настригают за раз 1,2-3,2 кг шерсти. К грубошерстной относится и каракульская порода, из шкур (смушек) которой делают каракулевые шубы.

Разновидности грубошерстных баранов:

  • смушковые (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • мясо-шубные (романовская, северная);
  • мясо-шерстные (тывинская, черкасская, кучугуровская);
  • мясо-сальные (азиатские породы);
  • мясо-шерстно-молочные (карачаевская, андийская, балбас, лезгинская).

Грозненская порода овец

Этих животных начали выводить в 1929 году, в Дагестане. В качестве основы были выбраны австралийские мериносы, которых скрещивали с овцами местных пород, мазаевской и новокавказской. Осложнял селекцию тот факт, что австралийские овцы долго адаптировались к местным условиям и не были связаны между собой одной племенной линией. Не смотря на трудности, выведение успешно завершилось к 1950 году.

С баранов этой породы настригают по 6-8 кг чистого волокна, а с маток – по 2,5-3 кг. Отдельная особенность волосяного покрова грозненских овец – это их жиропот. Он у этих животных густой, белый или кремовый, в воде почти не растворяется. Поэтому шерсть сохраняется в чистоте и не скатывается в колтуны.

Животные этой породы плодовитые, но позднеспелые. На 100 овцематок рождается 130-145 ягнят, но веса взрослого животного они достигают лишь через 3-3,5 года. Мясная и молочная продуктивность удовлетворительная. За 5 месяцев лактации удои составляют 90-110 литров молока.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Мясные породы

Испокон веков овец разводили ради мяса. В ходе народной (естественной) селекции вывели наиболее продуктивных животных. Мясные породы отличаются большим весом, мускулистым телом и скороспелостью. Убойный выход мяса после забоя составляет более 50 процентов.

Любое животное мясного направления интенсивно поправляется в первые месяцы жизни. В этот период весь съеденный баранами корм идет на прибавку в весе. Овцы растут до 2-3 лет, потом их рост останавливается. Домашних животных обычно отправляют на забой в возрасте 8-12 месяцев. К этому моменту они набирают по 50-70 килограмм веса.

Породы мясного направления: саффолк, романовская, горьковская, куйбышевская, ромни-марш. К этой группе относятся: северо-кавказская, латвийская темноголовая, южноафриканская дорпер, французская вандейская, цвартблес, тексель, прекос. Всех этих животных объединяют такие основные признаки, как большой вес (75-130 кг), мускулистое (мясное) телосложение, высокий убойный выход мяса (50-55 %). Самки обычно меньше баранов. Зато они рождают 1-3 детенышей, масса которых при рождении бывает равной 3-5,5 килограмма.

Плюсы и минусы

мясные формы, развитая мышечная масса;
скороспелость;
убойный выход мяса более 50 %;
иммунитет к простудным болезням и неприхотливость к условиям содержания.

невысокое качество шерсти;
низкая плодовитость.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий