5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зиму

Полезные свойства брусники с медом

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Рецепты при простуде, гриппе ↑

Морс. Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине. Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте. Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку). Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом. Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Рецепты при бронхите, кашле ↑

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Рецепт при урологии или гипертонии ↑

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи. Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Рецепт для похудения ↑

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Рецепт в косметологии ↑

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Кулинарные лакомства ↑

Повидло из брусники. Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв. Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный. Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты. Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Противопоказания ↑

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – интересные факты и полезные советы

Польза виноградного сока – в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки

Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

Полезные ссылки:

Простые способы консервирования

Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

  1. Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
  2. Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
  3. Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.

Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование)

Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

https://www.youtube.com/watch?v=K_1eCseJ5AY

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены

Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:


Что более вредно – Кока-Кола или Пепси-Кола? Вреден ли озонатор для здоровья человека?

Кока-кола: польза и вред для организма человека

Можно ли кушать яйца при отравлении

Сок и не только

11. Крыжовник в собственном соку

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • сахарный песок – 200 г

Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

12. Сок крыжовника

Готовим из крыжовника сок без выжимки:

  • крыжовник – 1 кг
  • сахарный песок – 500 г

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

13. Вяленый крыжовник

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

  • крыжовник – 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 250 мл

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Яблочный сок в соковарке на зиму, принцип работы прибора

Самый главный показатель — это объём. В характеристиках написано — 6 л, но я так и не поняла: куда должно столько вмещаться? Соковарка состоит из трех ярусов.

Соковарка

Общий объём у нее явно больше 6 л. Верхняя чаша, типа дуршлага, вмещает около 3 л яблок (по объёму), и сверху еще должен оставаться зазор до крышки — 5 см.

Верхняя чаша соковарки

В нижнюю кастрюлю наливается вода. Надо довести до кипения, поставить сверху остальные две чаши, и пошел нагрев. То есть ранетки преют на пару, с них стекает сок в среднюю чашу, а из нее по силиконовой трубке попадает в банку.

Банку надо брать уже стерильную, сок в нее течет горячий. Наполнилась — бери и закатывай. Красота! Можно так и томатный сок делать, и абрикосовый, из шпината, любых овощей, фруктов, ягод. Хоть 100% мультифрукт делай.

Первый блин у меня вышел комом — мало сока удалось получить за много времени. В яблоках сверху еще осталось много сока. Сейчас вторая перегонка . Прибавила огонь. Надо приноровиться.

Добавляю через несколько дней испытаний

В верхнюю чашу-дуршлаг входит около 3 л ломтиков яблок. На выходе из них получается 1 л сока за час при кипении на слабом огне. Прибавляла мощность — ничего хорошего, только вода выкипает до дна и все, сок быстрее не течет.

Но у меня яблоки уже перезревшие, рассыпчатые. Из сочных сока будет больше. В дуршлаге остается натуральное яблочное пюре, оно горячее, стерилизованное. Можно тоже по банкам разложить и закатать.

Способы приготовления сока

Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.

В соковарке

С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.

Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.

5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зимуЧитать

Из соковыжималки «Традиционный»

Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.

Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.

Ручной отжим

В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.

Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.

Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.

Методом варки

Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С яблоками

Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.

ТОП 9 рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зимуЧитать

Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.

С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот – воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Ингредиенты:

• десять килограммов винограда;

• сахар на вкус.

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой

Как варить сок в соковарке?

С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объёма. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю ёмкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объёма прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остаётся только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал – соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет лёгкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная всё же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки – важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу

Так пар не выйдет наружу

Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности

Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок – они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок – электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

  • Какие соки лучше пить?
  • Как консервировать березовый сок?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий