Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Многое зависит от правильной подготовки плодов перед помещением их в морозильную камеру холодильника.
Переберите ягоды, отсортируйте перезревшие, порченные, раздавленные.
Оторвите черенки (за исключением нескольких случаев). Удалите косточки или оставьте.
Старательно промойте вишни, затем распределите ровным слоем на полотенце. Дождитесь, когда плоды обсохнут полностью
На этот пункт обратите особое внимание, поскольку от этого зависит качество заготовки.
Далее все зависит от выбранного вами способа заготовки ягод на зиму.
Как лучше заморозить вишню, с косточками или без них? Выбор способа зависит от того, как вы станете использовать ягоды зимой.
- Для варки компотов делают заготовки с косточками, поскольку напиток получается более насыщенным. Такая заморозка намного проще и менее трудоёмкая, поэтому можно переработать намного больше урожая.
- Для украшения тортов и пирогов часть ягод желательно заготовить с хвостиками, они очень красиво смотрятся.
- Для украшения десертов, начинки в самую разную выпечку, лучше немного похлопотать, но сделать заморозку без косточек.
- Чтобы не тратить время во время приготовления вареников, соусов, начинок в пироги, также лучше позаботиться заранее и вынуть косточки до замораживания.
Замороженная с косточками ягода требует больше внимания после размораживания, поскольку необходимо вынуть косточки. В результате теряется форма ягоды, да и возни на кухне намного больше. Предпочтительнее заготавливать вишни без косточек, хотя их форма далека от идеала, они не будут водянистыми, времени на приготовления блюд уйдет гораздо меньше.
Как заморозить вишню с косточками?
В начале отберем красивые крепкие и спелые ягодки. Хорошо их вымоем под проточной водой.
Теперь все ягоды выложим на противень или поднос, чтобы стекла вода и они высохли. Такая процедура позволит вишне не слипнуться при заморозке, и каждая ягодка будет красивая.
После того как вишня обсохнет, складываем ягоды в специальные пакеты для заморозки или контейнеры с плотной крышкой. Таким образом мы защитим нашу ягодку от посторонних запахов, так как вишня очень восприимчива к ним. Потом все убираем в морозилку на хранение.
Отбираем хорошие твердые вишни. Отбрасываем порченные и червивые. И моем ягоды тщательно от пыли.
Теперь вишню выкладываем для просушки на противень или на полотенчик на стол . Когда ягодки обсохнут, то вынимаем из вишни косточки.
Тщательно моем контейнеры и просушиваем. Выкладываем в них слоями: вишня, затем слой сахара и повторяем так до полного заполнения. Сахара можно взять чуть-чуть, а можно насыпать чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений.
Вот собственно и все. Размораживать также, как и в случае при заморозке вишни с косточкой.
Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.
Классический рецепт
Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:
- Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
- Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в морозильник на 2–3 часа.
Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:
- Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
- Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).
В кубиках
Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.
Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.
Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.
Простой рецепт
Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.
В собственном соку
Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:
- Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
- Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.
Как правильно размораживать вишню
Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент
Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.
Как правильно размораживать:
- в холодильнике;
- в погребе, подвале;
- в запечатанном виде.
Как неправильно:
- в микроволновке;
- в духовке;
- вблизи отопительных приборов.
Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.
Как правильно разморозить вишню:
- Вынуть из камеры, поместить в миску.
- Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
- Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.
Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.
Все о заморозке черешни
Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.
Источник фото:
Польза черешни для организма
- Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
- Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
- Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
- В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Источник фото:
Может ли замороженная черешня быть вредной?
Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.
Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.
Источник фото:
Как заморозить черешню на зиму?
Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.
Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.
Источник фото:
Как заморозить черешню без косточки?
Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.
Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.
Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.
Источник фото:
Способы заморозки вишни в домашних условиях
Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.
С сахаром
Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.
Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условияхЧитать
С косточкой
Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.
Без косточки
Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.
Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.
В сахарном сиропе
Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.
Для коктейлей
Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.
Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.
Вариант первый
Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.
Вариант второй
От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.
Вариант третий
Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.
ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки храненияЧитать
Заморозка вишневого пюре
Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:
- мясорубка или блендер
- небольшие емкости для хранения
- сахарный песок (не обязательно)
Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод — всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.
Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.
Рекомендуем раскладывать вишневое пюре порциями весом не более 200 г. Такие брусочки легче будет дозировать. И зимой не придется рубить топором огромный кусок застывшей вишневой массы.
Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.
Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года — придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.
как заготовить бруснику на зиму
Польза и вред замороженной вишни
В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.
В чем заключается польза вишни:
В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.
А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.
Советуем прочитать эти статьи:
Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере
Галловая тля на смородине чем лечить
Когда полнолуние и новолуние в июле 2020
Вред вишневых ягод:
Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка
С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении
Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.
В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.
Сколько можно хранить замороженную вишню
Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:
- Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
- Столько же хранятся плоды без косточек.
А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.
Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.
Подготовка вишни к заморозке
Существуют разные варианты, как заморозить вишню самостоятельно. Делая выбор в пользу любого из них, основывайтесь на личных предпочтениях и целях использования замороженного продукта. К примеру, ягоды с косточками вряд ли подойдут для выпечки, но будут отличным вариантом для компота.
С сахаром
Замороженные таким способом вишни полностью сохраняют свой аромат. Они отлично подойдут для приготовления пирогов, вареников и другой выпечки, также сахарные ягоды можно добавлять к десертам. Хранить такую вишню нужно только в контейнере.
Уложите подготовленные плоды без косточек в один слой на дно тары. Засыпьте сахаром и слегка утрамбуйте. Повторяйте слои, пока остается место. Верхним обязательно должен остаться сахар. После того, как контейнер будет заполнен, закройте его герметичной крышкой и сразу поставьте на хранение в морозилку.
С косточкой
Это самый простой способ заготовки красных ягод на зиму. Подготовленные ягоды выложите на застеленный пищевой пленкой поднос. Следите, чтобы они не касались дуг друга. Аккуратно поместите поднос в морозильную камеру на 1-2 часа. Туда же отправьте контейнеры или пакеты для хранения.
Без косточки
Несмотря на всю простоту предыдущего способа, лучше замораживать вишню без косточек. Если вы морозите цельные ягоды, то, скорее всего, косточки достать все-таки потребуется, и гораздо легче это проделать со свежими плодами.
Для начала удалите косточки из подготовленных ягод. Разложите вишни в один слой на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и дайте им немного полежать. Затем отправьте в морозилку на несколько часов для первичной заморозки. Не забывайте, что тару тоже нужно остудить. По истечении указанного времени достаньте вишни, переложите в контейнеры или пакет для хранения и отправьте уже на окончательную заморозку.
В сахарном сиропе
Ингредиенты:
- сахар – 3 килограмма;
- вода – 2 литра;
- вишня.
Способ приготовления.
Смешать сахар с водой и варить до закипания, чтобы крупинки растворились. После этого сироп остудить. Подготовленную вишню без косточек разложить по контейнерам и залить полученным сиропом. Оставить настаиваться при комнатной температуре на пару часов. После этого контейнеры закрыть (обязательно использовать герметичную тару) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Для коктейлей
Если вы любите пить коктейли, и вам нравится их красиво оформлять, то этот вид заморозки ягод – для вас.
Приготовление.
Вишневое пюре
Подготовленные ягоды вишни измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. При желании можете добавить чуть сахара. Здесь главное – не переборщить. Тщательно все перемешайте и разлейте по небольшим контейнерам. Учитывайте, что повторно замораживать продукт нельзя, поэтому старайтесь для каждой порции использовать свой контейнер. Закройте крышкой и отправьте на заморозку.
Если будете использовать пюре в качестве начинки для пирога, его можно будет даже не размораживать. Просто извлеките брусок из контейнера – в духовке он растает сам и пустит сок.
Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:
- Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
- Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
- Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
- Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.
Заморозка вишни в сахарном сиропе
Такой способ заготовки ягоды считается более щадящим. Он позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и насыщенный аромат продукта. Вишню, замороженную в сахарном сиропе, можно считать настоящим десертом. Но нужно помнить, что ее калорийность гораздо выше продукта, заготовленного без применения сиропа. В целях похудения ее использовать не рекомендуется. Компоненты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 кг вишни.
Этапы заморозки:
- Сахар заливают водой и ставят на огонь. Емкость убирают с плиты только после того, как растворятся кристаллы.
- Плоды, предварительно помытые и очищенные от косточки, выкладывают в пластиковый контейнер. Сверху их заливают сиропом. В таком виде они должны постоять три часа.
- Через указанное время контейнеры закрывают крышкой и убирают в морозилку.
По вкусу продукт в сахарном сиропе максимально напоминает свежий
Замечание! Чтобы плоды не деформировались, необходимо сначала заморозить их на плоском поддоне и только после этого перекладывать в полиэтиленовый пакет.
Способы хранения вишни
Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:
- хранение свежих ягод в прохладном месте;
- замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
- хранение ягод в высушенном виде;
- хранение вишни в переработанном виде.
Рассмотрим каждый из способов подробнее.
Первый способ
В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней
, а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.
Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.
Второй способ
Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.
- Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
- Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
- Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
- Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
- Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.
Третий способ
Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.
- Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
- Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
- Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
- Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
- Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
- Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
- Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.
Четвёртый способ
Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид
, а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Полезные свойства
Польза замороженной вишни выше чем, к примеру, консервированной или сушеной ягоды. Замороженные ягоды обогатят любой рацион, даже диетический. Лечебные свойства продукта также давно известны. Если включить плоды в свое питание можно помочь организму бороться с рядом проблем здоровья.
Среди основных полезных свойств ягоды вишни выделяют:
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в выведении шлаков;
- снижение температуры тела при лихорадке;
- восполнение витаминного запаса;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
- тонизирование;
- очищение.
Наличие пектиновых веществ и фолиевой кислоты делают ягоду незаменимой в период беременности. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, уксусная) влияют на пищеварение, работу ЖКТ, обменные процессы. Кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
Макроэлементы играют важную роль в электролитических реакциях, строении скелета человека, нервно-мышечных функциях. Недостаток микроэлементов в организме частично покрывает ежедневное употребление вишни. Содержание меди способствует в увеличении эритроцитов в крови, усвоении железа. Помогает сохранить упругость кожи.
Микроэлементы участвуют в химических процессах в клетках
Они способствуют их правильному функционированию и быстрому обновлению, влияют на полноценный рост и правильное развитие ребенка, для организма которого важно ежедневное поддержание суточной нормы всех микроэлементов
Польза замороженной вишни
По вкусовым параметрам замороженные вишни ничуть не хуже свежих плодов. Та же терпкость, приятная кислинка. В косточковых при заморозке сохраняются все полезные вещества. Свежевыжатый сок или компот из замороженной вишни – превосходное средство от малокровия, сахарного диабета, воспалении носоглотки, легких.
Вишни, замороженные с косточкой, рекомендуется использовать в течение 1 года. Амигдалин, который содержится в косточке, при длительных сроках хранения выделяет синильную кислоту. Она, к сожалению, является сильнейшим ядом.
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.
Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.
Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.
Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды — природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.
Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.
В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос — конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.
Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.