Какая фасоль полезнее белая или красная, чем отличается

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет

Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют. Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта

Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Использование белого и красного вида

Пищевая ценность плодов фасоли давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. В них природой выдержан баланс между белками, жирами, витаминами, минералами, а именно:

  1. Растительный белок быстро усваивается, насыщая организм человека, не перегружая его.
  2. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.
  3. Процентное содержание углеводов дает достаточное количество энергии, не увеличивая массы тела.
  4. Употребление в пищу фасоли способствует улучшению обменного процесса.

  5. Калий и магний, содержащиеся в продуктах, приготовленных из фасолевых бобов, стабилизируют работу сердца, улучшают состояние сосудов.
  6. Положительное влияние на нервную систему оказывают содержащиеся в растении витамины группы В.
  7. Улучшается работа мочеполовой системы, печени, почек, ускоряется восстановительный процесс клеток.

Чем отличаются полезные свойства красной и белой фасоли?

Несмотря на то, что красная и белая фасоль представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, тем не менее, между ними существует ряд незначительных отличий, например:

  • Красная фасоль:

    • содержит большое количество антиоксидантов;
    • замедляет процесс старения клеток;
    • основные составляющие витамины А, К, С, РР и группы В;
    • в состав входит цинк, калий, железо, медь и другие минералы;
    • введение в рацион нормализует уровень давления, а также сахар в крови;
    • в кулинарии используют для приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок, определенного вида супов.

  • Белая фасоль:

    • содержит большое количество клетчатки;
    • является низкокалорийной;
    • в состав входят витамины А, К, С, РР, Е и группы В;
    • улучшает внешний вид, укрепляет волосы, ногти;
    • активизирует работу головного мозга;
    • из-за нежного вкуса часто используется для приготовления супов, салатов, пюре.

По калорийности белые и красные сорта отличаются не намного. Однако спортсмены предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрей усваиваются организмом.

Для беременных лучше употребление красной фасоли, которая отличается большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, а также способствующей размножению клеток.

А вот для тех, у кого проблемы с пищеварением или имеются хронические заболевания ЖКТ употреблять фасоль нужно с осторожностью вне зависимости от того, какого она цвета. Так как это может привести к обострениям болезни

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.

Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.

Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления

Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Или проделывают следующие манипуляции:

  • бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
  • кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
  • откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.

С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.

Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.

Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.

Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.

Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.

Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.

Польза и вред


Польза или вред продукта зависит от его состава.

В каких случаях употребление фасоли приведет к нанесению организму вреда:

  1. Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся колиты, язвенная болезнь желудка, изменения гастритного типа, проблемы, вызывающие повышенную секрецию желез.
  2. Склонность к повышенному газообразованию. Употребление фасоли может спровоцировать осложнение проблемы.
  3. Красная фасоль противопоказана потребителям с выявленной повышенной кислотностью желудка.
  4. Противопоказаниями будет служить подагра в анамнезе пациента.

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Существует перечень положительного эффекта:

  1. За счет содержания Ca, Mg, K фасоль полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем и костями.
  2. За счет наличия грубых волокон в составе белые сорта фасоли улучшают выведение из организма токсинов;
  3. Благодаря наличию сложных углеводов при переработке фасоли в организме не происходит выброса инсулина.
  4. Нормализация работы кишечника за счет особых волокон. При отсутствии изначальных заболеваний органа.
  5. Использование в пищу фасоли, в особенности черных сортов, снижает вероятность развития атеросклероза, вследствие чего, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
  6. Микроэлементы, находящиеся в фасолевых бобах, положительно влияют на нервную систему и на формирование трубки плода. При этом следует учитывать, что перед питанием фасолью беременным рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Говорить о том, какая фасоль полезнее невозможно, т.к. большинство положительных эффектов на организм схожи у разных сортов.

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Использование плодов предполагает следующую классификацию:

  • лущильные;
  • сахарные.

По времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

По размеру семян:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

Белая

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Популярные сорта:

  • Неви.
  • Чали.
  • Черный глаз.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:

  • Кидни.
  • Прето.

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

Общие характеристики

Красная и белая фасоль имеют много общего.

Белая:

  1. Богата растительной клетчаткой.
  2. Имеет низкую калорийность.
  3. В ее составе содержатся витамины группы А, К, PP, P и В, что позволяет ей положительно влиять на работу головного мозга.
  4. Высокий процент усвояемости белка. Белок белых бобов усваивается более чем на 70%, это лучше, чем животный белок.
  5. Благодаря витамину С, которым обогащены бобовые этого вида, сорт обладает антиоксидантными свойствами, что еще раз говорит о ее пользе.
  6. Богата многими микроэлементами (сера, магний, кальций), аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин, тирозин).

Рекомендуем ознакомиться Ананасы при грудном вскармливании Красная:

  1. В своем составе содержит большое количество антиоксидантов, что уменьшает риск развития опухолевых образований и способствует выведению токсичных и вредных веществ.
  2. Клетчатка бобов плохо переваривается, что позволяет ей хорошо очищать организм.
  3. Содержит в большом количестве разные витамины, среди которых А, К, С, PP, E, D. Витамины группы В положительно влияют на активность нервной системы человека. Богата она также и микроэлементами, среди преобладающих — цинк, калий, железо, медь, сера, магний и др.
  4. Способствует нормализации глюкозы крови и артериального давления. Это очередной раз подтверждает лечебные свойства фасоли.
  5. Быстрая усвояемость белка, что позволяет ей служить отличным источником энергии и надолго придавать организму чувство сытости. Поэтому ее необходимо получать людям, занимающимся спортом или придерживающимся диеты.
  6. Богата аминокислотами. Триптофан оказывает мягкое седативное, антидепрессивное, анксиолитическое и снотворное действия. Аргинин положительно влияет на кожу. Лизин имеет противовирусное действие и служит профилактикой новообразований. Тирозин улучшает деятельность надпочечников.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Отличия

Белая фасоль от красной отличается по составу не слишком кардинально. В белой чуть больше кальция и витамина С, в красной больше магния и витаминов группы В. Но есть одно существенное отличие красной от белой. Те вещества, которые придают ей окраску, обладают мощным антиоксидантным действием, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Они особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках. Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю. Это не относится к больным подагрой, которым фасоль противопоказана

Также растение стоит употреблять с осторожностью страдающим камнями в почках, язвой желудка и колитом

Красный сорт полезнее беременным. В ней заметно больше фолиевой кислоты, о которой мы рассказывали выше. Красная же переваривается медленнее, чем белая, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше. Это как раз полезно сидящим на диете. А что же белая? Она хуже красной? Конечно, нет! Она легче переваривается и усваивается организмом в большей степени, не вызывая ощущение тяжести в желудке, а значит не противопоказана больным гастритом. Больше в ней витамина С, чем в красной, следовательно, она хорошо укрепляет иммунитет. Наконец, она просто уместнее в супах, чем красная, которая больше подходит для вторых блюд и салатов. Хотя некоторые считают, что борщ с красной фасолью вкуснее.

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

Витамины

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

В каком виде полезнее

Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.

Свежая

В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.

Замороженная

Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.

Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.

Консервированная

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.

Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.

Что приготовить из фасоли?

Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.

Блюда с фасолью:

  • Пюре из фасоли
  • Тушеная фасоль с овощами
  • Рагу из мяса, овощей и фасоли
  • Отварная фасоль с куриной грудкой
  • Борщ с фасолью
  • Салат с фасолью и свежими овощами
  • Печень с фасолью
  • Салат с фасолью, семгой и кунжутом
  • Пирожки с фасолью
  • Фасоль под ореховым соусом
  • Постный суп с фасолью
  • Фасолевый суп с индейкой

Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.

Разновидности

Среди большого разнообразия видов лучше выбирать фасоль стручковую. Она подразделяется на подвиды, которые имеют различный цвет. По способу употребления фасоли в пищу выделяют три основные разновидности:

  1. Лущильная (зерновая) разновидность отличается особенной питательностью бобов. В пищу используют только зерна, стручок слишком жесткий и плохо уваривается.
  2. Спаржевый (овощной) вид растения можно использовать во время приготовления блюд вместе со стручками. Стручок остается мягким на протяжении всего периода вегетации.
  3. Полусахарная фасоль характеризуется тем, что до стадии полного созревания зерна можно применять в пищу вместе со стручком. В конце вегетационного периода стручок грубеет и перестает быть годным в пищу.

По срокам созревания выделяют ранние, средние и позднеспелые сорта овощной культуры. Размер бобов может быть мелким, средним и крупным. Масса крупных бобов достигает 380 г.

Белая

Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.

Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.

Красная

Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.

Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.

Черная

Зерна и стручок черной фасоли окрашены в шелковисто-черный цвет. Зерна имеют сладковатый привкус с нотками копчености. По калорийности данный вид растения занимает первое место среди фасолевых культур. В черных зернах содержится на 70 ккал больше, чем в красных бобах. В состав входит больше 23 микроэлементов, а также много витаминов и аминокислот.

Польза для организма огромная. Черные зерна очищают сосуды, восстанавливают работу сердца, улучшают состояние кожи, выводят вредные соединения из организма, нормализуют показатели крови, активизируют работу головного мозга.

Спаржа

Спаржевая фасоль в своем составе не содержит много белков, зато в ней много витаминов, минералов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта содержится 45 ккал. В ней меньше всего клетчатки, поэтому быстро и легко переваривается организмом.

Благодаря целому комплексу полезных компонентов спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит токсины.

Стручковая

Стручковая разновидность является обычной молодой, недозревшей фасолью. В составе много полезных веществ, лидирует фолиевая кислота, витамин В9, железо. Пищевая ценность составляет 24 ккал.

Стручковая фасоль приводит в норму нервную систему, улучшает обменные процессы, предотвращает развитие анемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает сосуды.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница

Читать

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Какая фасоль и в каком виде полезнее

Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе

Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится


«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев

Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:

  • снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
  • помогает избавиться организму от токсичных веществ;
  • стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
  • помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
  • положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
  • помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
  • помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
  • препятствует появлению дерматитов, воспалений.

Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.

Свежая

Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.


Свежайщая белая фасоль в стручке

Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.

Замороженная

Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается. Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С. В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.


Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида

Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.

Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов

Консервированная

В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.


Домашняя консервированная фасоль с овощами

Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.

Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий