Применение картофельных очисток для смородины как удобрения

Несколько советов от профессионалов

Очистки от картошки, как , применяют в виде прикорма садовых и огородных культур. Однако садоводы со стажем рекомендуют использовать сырье для предупреждения появления паразитов. Для этого готовят состав и выполняют следующую последовательность действий:

  • очистки засыпают в сосуд на 1/3;
  • добавляют джем или сироп на 1/3 часть;
  • ингредиенты перемешивают;
  • делают ямку возле кустарника и помещают в нее емкость со смесью;
  • спустя 24 часа из сиропа вылавливают попавшихся вредителей, а ловушку используют дальше.

Также опытные садоводы предупреждают, что нельзя выкладывать свежие или сухие очистки на поверхность грунта. Сырье может привлечь на участок грызунов. Материал следует применять в просушенном или пропаренном виде, прикапывая под ягодник.

Удобрять почву картофельными очистками полезно для смородины. Главное знать, как правильно заготовить сырье для подкормки, чтобы не нанести культуре вред. Основное достоинство такого удобрения — экологичность. Подкормка помогает повысить урожайность кустов, улучшить вкус ягод, защищает от болезней и вредителей.

Перед использованием — подготовить

В свежем виде кожуру от картошки не применяют.

Это чревато появлением:

  • грибковых заболеваний от перегнивания;
  • грызунов, привлеченных запахом отходов.

Для использования в качестве удобрения, кожуру следует подготовить.

В селах и деревнях осенью кожура идет в компостную яму. Зимой замораживают естественным путем — на морозе.

Как поступить городским дачникам

Кожуру:

  • порезать на небольшие кусочки;
  • замочить в растворе марганца (порошок на кончике ножа (0,5 – 1 г) на ведро воды) на 30 минут;
  • слегка отжать или откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде;
  • при использовании метода заморозки, пропустить через мясорубку.

Подготовить кожуру от картошки можно в квартире тремя способами:

Способ 1. Высушивание путем проветривания

  • подготовленное сырье разложить на бумаге или ткани тонким слоем;
  • помещение проветривать время от времени;
  • в процессе — переворачивать;
  • длительность — 10 дней.

Способ 2. Сушка в духовом шкафу

  • положить тонким слоем очистки на противень;
  • поставить в духовку при температуре 50–70 °C;
  • периодически ворошить;
  • длительность — около 4 часов 30 минут.

Высушенную кожуру разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам и убрать в прохладное место до весны.

Способ 3. Замораживание

  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозильную камеру (разместить на не застекленном балконе)

Открытый пакет с полуфабрикатом весной нужно будет применить сразу весь. Второй раз очистки морозить нельзя

Лучшее удобрение получится из замороженных очисток. В таком сырье сохраняются все полезные вещества. Менее эффективны высушенные очистки. Но в сухом виде их можно использовать по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

2 Когда подкармливать?

Смородина хорошо реагирует также на жидкие подкормки, вносить которые можно 4 раза в течение года:

  • на этапе формирования почек;
  • после прекращения цветения;
  • в период развития плодов;
  • после уборки ягод.

В качестве жидкого удобрения для смородины могут использоваться как минеральные смеси для полива и опрыскивания, так и органические. Отличным способом периодически подкармливать кусты является использование зеленых настоев. Остаточная зеленая масса может выполнять роль мульчи, в особенности, если смешать ее с опилками.

2.1 Как понять, что нужно подкармливать?

Определить необходимость подкормки и какие именно удобрения следует внести поможет смородиновый лист:

Закручивание молодых листьев смородины

  • потускнение, пожелтение, измельчание и ранее опадание листьев свидетельствует о нехватке азота;
  • появление бронзового отлива, изменение цвета в сторону насыщенных лиловых оттенков сигнализируют о необходимости подкормки фосфором;
  • голубоватый окрас листьев говорит о том, что растению не хватает калия;
  • побеление и закручивание молодых листочков свидетельствует о необходимости внесения кальция;
  • красноватый и пурпурный окрас – признак недостаточного количества магния;
  • проявления межжилкового хлороза и смиренность листьев могут быть устранены посредством подкормки цинком.

Итак, мы разобрались с тем, какие удобрения и когда лучше всего вносить для подкормки смородины, однако существует и множество народных методов ухода за этой культурой – эффективных и безотходных.

2.2 Подкормка картофельными очистками

Картофельные очистки по праву считаются одним из наиболее эффективных средств удобрения смородины осенью благодаря высокой концентрации крахмала и калия. Профессионалы отмечают, что их использование благотворно влияет на плодоношение – следующий урожай смородины не только превысит объем предыдущего, но и порадует отличным качеством ягод.

Во-первых, они существенно увеличатся в размере, во-вторых, содержание витаминов и микроэлементов в их составе также существенно повысится, что позволяет считать картофельные очистки лучшим удобрением для смородины.

Картофельные очистки — идеальное удобрение для смородины

Картофельную кожуру для подкормки можно использовать несколькими способами:

  • свежие или предварительно высушенные очистки могут вноситься непосредственно под каждый куст по аналогии с мульчей или с прикапыванием в грунт;
  • настой или отвар из очисток является эффективным средством для опрыскивания наземной части кустов или полива.

Наиболее популярным видом жидкого картофельного удобрения является концентрированный настой. Свежие, сухие и даже замороженные очистки следует залить очень горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение нескольких дней.

Смесь необходимо периодически помешивать – это способствует более эффективному выделению крахмала и ключевых микроэлементов. Полученным раствором смородину следует поливать из расчета 5-7 л на куст, для стимуляции иммунной системы растений достаточно провести эту процедуру 1-2 раза в начале осени.

Кашица, которая остается после использования настоя, также может использоваться для удобрения почвы перед посевом огурцов и бахчевых культур, высадкой капусты и молодых плодовых деревьев.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Борьба с вредителями картофельными очистками

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто.

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено

По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая

Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток

Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Плюсы и минусы картофельных очистков

Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.

Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны

Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.

Несколько советов от профессионалов

Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.

В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.

1 Особенности осенней подкормки смородины

При всей своей неприхотливости уже через 2 года после появления на участке, эту культуру следует несколько приободрить, и мы с вами рассмотрим, чем удобрить смородину и когда лучше это сделать.

Оптимальным решением может стать подкормка смородины осенью после сбора урожая и весной, как только сойдет снег.

Подготовка смородины к зиме

Осенним набором удобрений для этой культуры считается комбинация органики и минералов. Чтобы подкормить смородину на зиму, под каждый куст рекомендуется внести порядка 3-6 кг компоста, навоза или птичьего помета, а также сернокислый калий и суперфосфат (15-20 и 45-50 г соответственно).

Весной смородина, как и все культурные растения, больше нуждается в азотных удобрениях. Мы рекомендуем использовать эффективную и недорогую мочевину, вносить которую для молодых кустов следует по 35-455 г для каждого куста, и с каждым годом уменьшать количество минеральных удобрений.

Результат от удобрения

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Для чего вносят картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:

  • фосфор – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
  • калий – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
  • магний – обеспечивает фотосинтез растения;
  • железо – необходимо для образования хлорофилла.

По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.

Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.

Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества. Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды. В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.

Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.

Важно! Нельзя перекормить землю картофельными очистками:скорее, их количества не хватит для удобрения почвы. Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами

В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить

Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.

Важно! После горячей обработки в сырье нет инфекций, грибка, патогенной микрофлоры

Способы применения

Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.

На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).

С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.

Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.

При помощи простых картофельных очисток вы сможете сделать органическое удобрение, которое будет полностью безопасно по своим характеристикам.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий