Кизиловое вино с дрожжами
Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.
Состав:
- Кизил – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Винные дрожжи – 1 пачка;
Действия:
- Разомните плоды в кашицу. Постарайтесь оставить косточки целыми.
- Всыпьте 150 г сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
- Прикройте сосуд марлевой или обычной тканью и отправьте в темную теплую комнату на 5 суток. Ежедневно 3-4 раза аккуратно помешивайте заготовку для вина деревянной лопаткой.
- Уберите мякоть, пропустив сусло через марлю. Добавьте 75 г сахара.
- Закрепите на горлышке затвор и уберите тару в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Стоять она там должна до окончания процесса брожения.
- Слейте с осадка и подсластите оставшимся сахаром.
- Закройте затвором. Оставьте напиток примерно на 2 месяца.
- Разлейте жидкость по бутылкам, стараясь не задеть осадок.
- Дегустируйте вино из кизила, сделанное в домашних условиях, только после нескольких месяцев выдержки (обязательно каждые 30 дней снимайте выпивку с осадка).
Рецепт на дрожжах
Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:
- 1 кг ягод;
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара;
- Дрожжи (добавляем согласно инструкции на упаковке).
- Кизил перебираем, убираем весь мусор, гнилые и больные ягоды. Если он очень грязный, можно даже помыть, так как процесс брожения нам обеспечат винные дрожжи.
- Дальше разминаем ягоды, стараясь не повредить косточки.
- Засыпаем в ёмкость половинную норму сахара. Добавляем дрожжи. Заливаем все тёплой, но не горячей, водой. Перемешиваем и накрываем полотенцем или марлей.
- Убираем и ставим в тёмное тёплое место. За 3-4 дня должны появиться все признаки брожения: шапка пузырьков, характерный запах и лёгкое шипение. Чтобы процесс шёл равномерней, каждый день 3-4 раза перемешиваем смесь, желательно деревянной ложкой.
- На 5 день отцеживаем сок от мезги, добавляем в него половину оставшегося сахара и ставим под гидрозатвор. Бутыль должна быть заполнена не полностью, сверху минимум треть должна остаться пустой, иначе наше вино может «убежать», как закипевшее молоко из кастрюли.
Теперь ждём момента, пока пузырьки газа перестанут выделяться. Тогда аккуратно сливаем вино в другую тару и добавляем, тщательно размешивая, оставшийся сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Обычно процесс брожения длится пару месяцев, иногда чуть дольше. Многое зависит от температуры и от качества дрожжей. Когда пузырьки вновь перестанут выделяться, это значит, вино отбродило. Можно его снять с осадка и перелить в бутылки.
На этом этапе можно еще добавлять сахар, если покажется, что вино недостаточно крепкое и сладкое. Но тогда надо будет вновь ставить под гидрозатвор. В бутылки можно переливать только то вино, которое полностью отбродило.
Такой напиток ставим уже в прохладное помещение, идеально, если там будет от +8оС до +16оС градусов тепла. В таких условиях вино будет постепенно созревать. Периодически, раз в месяц, надо аккуратно смотреть, не появился ли осадок. Если есть, то сливаем вино в другую ёмкость так, чтобы со дна не поднять этот осадок. Когда на дне уже ничего не будет оседать, значит, все готово и можно приглашать друзей на дегустацию!
Рецепты приготовления
Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.
Классический
Для готовки винного напитка потребуется:
- 3 кг кизиловых ягод;
- 3 л воды;
- дрожжи;
- 1 кг сахарного песка.
Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.
Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой. На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.
Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.
Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод. Перелить в бутылки и плотно закрыть. На этом процесс готовки закончен.
Без дрожжей
Кизиловое вино без дрожжей, приготовленное в домашних условиях, способно удивить истинных ценителей этого напитка. Для вина характерен насыщенный вкус и ненавязчивый приятный аромат. Так же ему присущи лечебные свойства. При наличии заболеваний сердца, бокал кизилового вина каждый день поможет справиться с проблемой.
Для приготовления понадобиться:
- 2 кг кизиловых ягод;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 г виноградных плодов;
- 1 шт. лимона.
Сначала нужно заняться приготовлением закваски. Взять немного винограда (не стоит его мыть) и насыпать в бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара и 100 мл воды, тщательно перемешать. Прикрыть смесь марлей и оставить в темном помещении на 3-4 дня. Когда начинается процесс брожения, можно переходить к приготовлению напитка.
Кизиловые ягоды промыть теплой водой и дать им высохнуть. Очистить от косточек, положить в глубокую емкость и размять ложкой. Отставить смесь, пока с кизила не пойдет сок.
В кастрюлю средних размеров налить 1, 5 л воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь пока вода не закипит, после чего оставить вариться еще на 5 минут. Периодически убирать образовавшуюся пенку.
Ягоды с соком переместить в большой бутыль, залить горячий сироп. Дождаться остывания и залить закваску. Хорошо все перемешать. Накрыть бутыль марлей и оставить в темном месте на пару дней. После чего процедить жидкость, отжать ягоды. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Оставить напиток до полного брожения в темном месте.
Спустя 2 месяца вино должно быть готово. Можно разлить напиток в бутылки и поставить храниться. Кизиловое вино можно употреблять холодным или комнатной температуры. Напиток порадует приятным сладковатым вкусом.
Вино из забродившей клубники
В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.
Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.
Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.
Ингредиенты:
- Клубника – 6 кг;
- Сахарный песок – 6 кг;
- Вода – 3 л;
- Пиросульфат калия – 1.7 г;
- ЧКД – 3 г.
Способ приготовления.
Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут
Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
Теперь их нужно влить в подготовленное сусло
Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.
Состав:
- кизил – 3 кг;
- вода – 4,5 л;
- мед – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винная закваска – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте закваску, как это описано в первом рецепте.
- Кизил разомните. Смешайте с половиной рецептурного количества сахара. Залейте литром кипятка, дайте остыть.
- Добавьте закваску, оставьте при комнатной температуре, накрыв марлей, пока сусло не забродит.
- Процедите сусло.
- Подогрейте оставшуюся воду, смешайте с ней оставшийся сахар и мед. Когда сироп остынет, соедините его с кизиловым соком.
- Перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор, поставьте в теплое помещение.
- После завершения брожения слейте вино с осадка, поместите в чистую бутыль, плотно ее закрыв, и перенесите в прохладное помещение.
- Отстаивайте 2 месяца, при необходимости сливая с осадка.
- Процедите вино, разлейте по бутылкам.
Остается закупорить бутылки и убрать на хранение в помещение, где температура держится в пределах 6-16 градусов. Сделанный по приведенному рецепту напиток имеет уникальный вкус с медовыми нотками.
Дата: 10.09.2019.
Рецепт вермута в домашних условиях
Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.
Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини», но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.
Ингредиенты:
- вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
- свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
- свежий цвет бузины черной — 2 г;
- корица молотая — 2 г;
- кардамон — 2,5 г;
- свежие листки мяты — 3 г;
- орех мускатный молотый — 1,5 г;
- свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
- вода фильтрованная — 210 мл;
- спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
- сахар-песок — 140 г.
Технология приготовления:
- Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
- Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
- Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
- Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
- Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.
Результат
Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.
Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.
Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.
Лечение геморроя кизилом
На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.
Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.
Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.
Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.
Первый вариант
1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.
2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.
3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.
4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.
Второй вариант
1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.
2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.
3. При этом косточки собираются.
4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.
5. Каждую потребуется съедать за один раз.
6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.
7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.
Рецепты в домашних условиях
Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.
Настойка без водки
Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:
- ягод кизила (0,5 кг);
- сахарного песка (0,2 кг).
Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.
По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.
На водке
Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.
На спирту
Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:
- кизил (0,5 кг);
- мед (50 г);
- спирт (1 л).
Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.
С черникой
Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.
Что нам понадобится? Список таков:
- сушеная черника (50 г);
- кизил (250 г);
- сахар (100 г);
- водка (литр);
- спирт и еще водка (по 100 мл).
Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.
Как сделать настой с коньяком и медом?
Потребуются:
- кизил (400 г);
- коньяк (литр);
- мед (по вкусу).
Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.
Кизил от давления
А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:
- 1 столовой ложки сушеного кизила;
- стакана кипятка.
Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.
Кизил и можжевельник
Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:
- кизил (килограмм);
- можжевельник (3 ягоды);
- водку (литр);
- сахар (500 г).
Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.
Настойка на варенье
Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:
- дубовую кору (чайную ложку);
- перец душистый (3 горошины);
- пару веточек зверобоя;
- самогон (или водку) – 0,5 л.
Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.
Безалкогольная настойка
Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).
Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.
Домашнее вино из кизила с медом
Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:
- подготовленный кизил — 3 кг;
- чистая вода — 4,5 л;
- сахарный песок — 1 кг;
- винные дрожжи — 50 г;
- мед — 500 г.
Порядок приготовления вина из кизила такой:
- Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
- Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
- Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
- Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
- Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
- На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
- После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.
Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.
Полезные советы, облегчающие приготовление вина
Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.
Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.
Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки
Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную
Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.
Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.
Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.
Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.
А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Готовим ароматное вино из кизила
Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.
Рецепт ароматного вина
Для приготовления вина понадобится:
- кизил – 3 кг;
- вода – 3,75 л;
- сахар – 900 г;
- изюм – 75–100 г.
Изюм — источник диких дрожжей, вместо него можно использовать винную закваску собственного приготовления или чистые (винные) дрожжи.
Используйте качественный ароматный изюм из винограда тёмных сортов. Изюм не мыть!
Дикие дрожжи имеются на свежих плодах винограда, малины, клубники (земляники). Ягоды, которые добавляют в винную заготовку для активного брожения, не моют.
- Изюм можно добавить в сусло, но для приготовления кизилового вина лучше заранее (дня за 3–4 до приготовления мезги) сделать винную закваску.
Этот этап приготовления качественного кизилового вина в домашних условиях тем, кто имеет винные дрожжи, выполнять не придётся. Правда, эту чистую дрожжевую культуру достать непросто.Итак, закваска. Изюм положить в банку, добавить 10–15 г сахара и 50–70 мл воды. Размешать. Накрыть марлей и поставить в тёмное место в комнате, где температура 20–25 0 . Как только на поверхности появится пена, закваску можно использовать для сбраживания винного материала. - Если закваска не забродила в течение 5 дней, значит изюм некачественный, нужно купить его в другом месте.
- Ягоды кизила перебрать, помыть, засыпать в эмалированную кастрюлю. Тщательно раздавить кизил скалкой или толкушкой, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
- Теперь надо приготовить сироп. Для этого налить в небольшую ёмкость 2 л воды, добавить 300 г сахара. Довести до кипения, проварить 5 минут. Пену, которая образуется на поверхность, надо периодически снимать.
- Залить раздавленные ягоды кизила горячим сиропом. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 10–15 минут налить 1,75 л холодной воды (воду не кипятить). Хорошо перемешать. Смесь должна полностью остыть.
- После этого к мезге добавить закваску или чистые дрожжи. Размешать.Поставить в тёмное место, где t=18–26 °C. Накрыть посуду чистой марлей.
- Винную заготовку можно оставить в эмалированной кастрюле, а можно перелить в стеклянную бутыль. Специалисты рекомендуют сбраживать мезгу в деревянной посуде.
- Если все сделано правильно, то дня через два — три начнётся процесс брожения: он сопровождается шипением, на поверхности «вырастает» пенная шапка, будет ощущаться лёгкий кислый запах. Значит, пора фильтровать смесь через марлю. Жмых не понадобится.
- В забродившую жидкость добавить 200 г сахара, размешивать. Перелить сусло подготовленную в посуду (сулею).
- Поставить гидрозатвор. Он может быть любого вида (самодельный/промышленный). Можно использовать медицинскую перчатку (не забудьте проколоть иглой в одном из её пальцев отверстие). Обязательно проверьте качество затвора.
- Сулея должна находиться в тёмном помещение при t=18–26 °C. Можно оставить ёмкость на кухне, накрыв плотной тканью.
- Через четыре-пять дней надо не забыть об очередной порции сахара (200 г). Аккуратно снять затвор, слить в банку 300 мл сусла, добавить сахар, размешивать до его растворения. Сладкую смесь вылить в сулею. Восстановить затвор. Повторить процедуру добавления сахара (последние 200 г) через три — четыре дня.
- Поскольку для добавления сахара придётся дважды снимать гидрозатвор, практичнее на этом этапе в качестве затвора использовать перчатку. После добавления всей сладкой порции, можно поставить систему более сложной конструкции.
- Время брожения зависит от множества факторов: качества закваски, воды, ягод, а также от температуры. Поэтому брожение может длиться от 25 до 60 дней. Жидкость в сулее будет постепенно светлеть, на дне появится осадок.
- Как только перестанет выделяться углекислый газ – молодое вино нужно слить через трубку в чистый сосуд. Старайтесь не тревожить осадок!
- Получившийся напиток надо попробовать. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Посуду с вином герметично закупорить, оставить в тёмном прохладном помещении (t=8–16 °C). Вино должно дозревать от 4 месяцев до полугода.
- Ежемесячно напиток сливают с осадка в другую ёмкость.
- После выдержки готовое вино разлить по бутылкам. Хранить в герметично закрытой таре можно до 4 лет.
Ароматное кизиловое вино, сделанное в домашних условиях, имеет очень мягкий приятный вкус с пикантной кислинкой. У такого напитка красивый рубиновый цвет.
Как сделать вино из кизила в домашних условиях
В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.
Простой рецепт без дрожжей
Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:
- 3 кг кизиловых ягод;
- 1 кг белого сахарного песка;
- 4 л очищенной воды;
- горсточка сушеного винограда.
Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:
В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется
При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.
После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:
- Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
- Вручную размять ягоды.
- Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
- Добавить 500 г сахара.
- Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
- Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
- Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
- Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
- Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
- Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
- После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
- Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
- Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.
ТОП 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условияхЧитать
Вариант на дрожжах
Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
- Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
- Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
- Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
- Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
- Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
- На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
- К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
- Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
- Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
- Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
- Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
- Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
- Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
- При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.
Рецепт красного вермута
Экстракт вводят в вино в количестве 60–120 мл на 1 л напитка. В качестве основы можно брать крепленые виноградные или любые ягодные вина: клюквенное, рябиновое, черничное. По желанию сахар заменяют медом.
Ингредиенты для настойки
- Спирт/водка – ¼ л
- Корица – 3 г
- Полынь – 4 г
- Тысячелистник – 5 г
- Мята – 3 г
- Шафран – 2 г
- Мускатный орех – 1–2 г
- Кардамон – 2–3 г
Ингредиенты для основы
- Вино – 2 л
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Травы подробить, засыпать вместе со специями в сосуд с водкой.
- Дать жидкости напитаться дней 7–8, ежедневно встряхивая содержимое.
- Готовый экстракт процедить через несколько фильтров.
- Вино подсластить, ввести в него настойку, хорошенько перемешать.
- Выдержать вермут не менее полумесяца для формирования букета и пробовать.