Варенье «Пятиминутка» из клубники
Этот рецепт с одной стороны позволяет сохранить форму и аромат свежих ягод, с другой – значительно экономит время по сравнению с классическим рецептом.
Пропорции для варенья «пятиминутка»
Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.
Порядок приготовления:
Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.
Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.
После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.
После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.
«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.
Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.
К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 750 гр — 1 кг
- лимон — 0,5 шт
- веточка мяты
Приготовление:
1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.
2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.
Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.
3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.
4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на 8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.
Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.
5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.
6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.
7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.
Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.
8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.
9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.
10. На утро вытащить веточку мяты и вновь поставить на плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.
Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.
Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.
Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.
Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком
Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.
Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.
К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- ананас — 1 шт
- апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.
2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.
При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.
3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.
4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.
5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.
Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.
6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.
Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.
7. Поставить на огонь таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.
8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне 5 — 6 минут.
9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.
10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.
11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.
Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.
После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.
Джем
Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.
Как варить:
- Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
- Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
- Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
- Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
- Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Остудить и убрать в холодное место.
Для любителей однородных по консистенции лакомств предназначен рецепт варенья, имеющего вид ароматного нежного клубничного джема
Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином
Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!
Приготовление:
1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.
2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.
3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.
4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.
5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой
Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды
6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.
7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.
8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.
9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.
11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).
Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 400 гр. сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)
Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:
Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.
Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.
Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.
Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.
Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.
Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.
Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.
Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.
Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.
Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.
Клубничное варенье в мультиварке
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
- Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
- Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
- Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
- Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать.
Цукаты из клубники
Этот способ более быстрый по отношению к первому. И если у Вас нет свободного времени, то можно использовать и его.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 800 гр
Приготовление:
1. Сахар растворить в воде, и довести его до кипения.
2. Промытые и подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп и варить при сильном огне 8 — 10 мнут, в зависимости от размера плодов.
3. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь сиропу.
4. После чего разложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, или разложить в электросушилке. Предварительно также выстелить поверхность бумагой.
5. Сушить до состояния, пока поверхность не подсушится, но при этом плоды не останутся мягкими и эластичными.
6. Затем разложить в банки и герметично закрыть. Поставить для хранения в темное, сухое место.
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Бананово-клубничное варенье
А что если в клубничное варенье добавить банан? Как Вам такой вариант? Необычное сочетание, с этим спорить не буду. Но какой божественный вкус! Удивите себя и своих близких новым небанальным лакомством. Результат Вас обязательно порадует!
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- банан — 3 шт (600 гр)
- лимонный сок — 1 ст ложка
Этапы приготовления:
1. Начинаем всегда конечно же с основной героини — клубники. Ее нужно тщательно и быстро промыть и отделить от плодоножек.
2. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем часов на 6-7. За это время клубника даст сок и будет много много сока.
3. Клубнично-сахарную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут на медленном огне. Постоянно аккуратно помешиваем и снимаем пену. Через 5 минут снимаем с огня и оставляем до полного остывания часов на 6. Через 6 часов или больше, как получиться, повторяем эту процедуру еще раз.
4. Бананы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, добавляем в варенье и все вместе варим еще 20 минут. Далеко от плиты не отходим, периодически, аккуратными движениями все хорошо перемешиваем.
Добавляем столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут. Бананы конечно же поменяют свой цвет и это нормально.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, сразу же плотно закручиваем крышками, которые тоже должно быть простерилизованы.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, укутав в теплый плед или одеяло.
Клубника, как всем известно, ягода очень ароматная и варенье из нее всегда получается с ярко выраженным запахом, ни с чем его не перепутать. А в комбинации с бананом получается ну просто сногсшибательный аромат. И вкус …настолько невероятный… В общем, Ребята и Девчата, это надо обязательно попробовать!
Друзья, мы рассмотрели сегодня несколько самых популярных рецептов из ароматной ягоды клубники. Надеюсь, что какой то обязательно заинтересует. Все они достойные и варенье получается отменным!
В завершении хочется дать несколько советов:
- Клубника ягода быстро портящаяся, поэтому, если уж стали счастливым обладателем сочной ягоды, делайте все быстро, не откладывая в долгий ящик.
- Для варенья лучше использовать ягоду мелкого или среднего размера. Если ягода крупная, лучше ее порезать.
- Клубника имеет в своем составе совсем мало желирующего вещества, поэтому иногда, для загустения, добавляют пектин или желатин.
- Лимонная кислота или сок лимона служит не только консервантом, но также помогает сохранить яркий и насыщенный цвет ягод.
- Тара, в которой варенье будет храниться до зимы, обязательно должна быть простерилизована. Это же относиться и к крышкам, которыми банки будут закручиваться.
Вот теперь вроде бы все! Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Заморозка виктории
Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.
Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:
- Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
- Переложить ягоду в пакеты порционно.
- Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.
Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.
Конфитюр из клубники с киви
Очень вкусное варенье, которое любят все детишки.
Нам понадобится:
- клубника — 0,5 кг
- киви — 0,5 кг
- сахар — 1 кг
- ванильный сахар — 1 пакетик
- лимон — 1 шт
Приготовление:
Пропорции ягод и киви можно менять. Главное учитывать, что на их общее количество в 1 кг, следует добавить 1 кг сахара. Вместо сахара можно использовать и желфикс — натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. Его нужно будет взять в этом случае 0,5 кг.
1. Подготовленные, промытые и очищенные ягоды и фрукты мелко порезать.
2. Засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока. Всыпать сразу же и ванильный сахар, чтобы еще больше обогатить нашу заготовку ароматом.
3. Дать настояться в течении 3 часов. Периодически смесь нужно встряхивать или перемешивать деревянной лопаткой. Желательно добиться за это время, чтобы сахар максимально растаял и растворился.
4. Измельчить погружным блендером или растолочь толкушкой.
5. Поставить на большой огонь и довести максимально быстро до кипения.
6. Затем огонь уменьшить, и варить при небольшом кипении 7 — 8 минут, периодически снимая пену.
7. Разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закатать при помощи закаточной машинки или герметично закрутить закручивающимися. Перевернуть, поставив их на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара
Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники хорошенько промываем прохладной водой несколько раз. Перебираем и избавляемся от гнилых ягод, удаляем плодоножки. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Нарезаем клубнику на кусочки среднего размера. Высыпаем в глубокую миску или салатник.
- Теперь необходимо подобрать удобную посуду для варки. Можно взять кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем в нее клубничную массу. Посыпаем ее лимонной кислотой (можно лимонным соком).
- Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Начинаем варить клубнику на среднем огне. Ждем, пока масса закипит, и провариваем еще 5 минут. Следим за образованием пены, снимаем ее столовой ложкой.
- Затем выключаем плиту и убираем кастрюлю с содержимым в прохладное место. Оставляем на 50 минут. Повторяем процедуру снова: разогреваем, варим 5 минут и остужаем около часа. Еще раз прогреваем.
- Стерилизуем банки и крышки. Сделаем это в духовке.
- Разливаем варенье в банки по очереди. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального приспособления. Укутываем и оставляем. Затем перемещаем в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Клубничная пятиминутка на зиму с лимонной кислотой
Знаменитое варенье пятиминутка — густое, ароматное и очень простое в приготовлении. Готовить его можно не только из клубники, но и из других ягод. Рецептура и способ приготовления будут одинаковые. Так что быстренько записывайте рецепт, он Вам скоро пригодиться.
Ингредиенты:
- клубника — 500 гр
- сахар — 150 гр
- лимонная кислота — 0,5 ч ложки
- желирующая добавка — 1 упаковка
Этапы приготовления:
1. Начинаем конечно же ягод: их нужно хорошо промыть и освободить от плодоножки. Размер ягод выбирайте по своему усмотрению. На мой взгляд, ягодки небольшого размера смотрятся интереснее, да и кушать их удобнее. Но если Вы любитель «солидных» размеров, тогда берите покрупнее…
2. В отдельной емкости смешаем пару ложек сахара из общего объема и желирующий порошок. Это нужно сделать для того, чтобы при добавлении в варенье, пектин не взялся комками, а равномерно загустил сироп.
3. Клубнику выкладываем в отдельную емкость, в которой все будет вариться, и добавляем сюда лимонную кислоту.
Ягоды засыпаем оставшимся сахаром и составляем все на пару часов. Ждем, пока клубника не начнет выделять сок.
Через пару часов процесс пошел, начал интенсивно выделяться ягодный сок.
4. Добавляем сахар, смешанный с пектином и можно ставить ягоду на медленный огонь. Доводим до кипения
Если очень хочется перемешать ягоду во время приготовления, делаем это максимально осторожно и бережно. Можно это делать с помощью силиконовой лопатки
Доводим ягоду до кипения и засекаем 5 минут. Кипеть ягода должна очень деликатно, не бурно. За это время можно подготовить банки: застерилизовать любым, удобным для Вас способом. Крышки также нуждаются в стерилизации.
5
Горячее варенье осторожно разливаем по банкам. Пока все горячее, сироп жидкий, а вот после остывания он загустеет
Плотно закрываем крышкой и остужаем в перевернутом состоянии, вверх дном, укутав полотенцем и пледом или покрывалом.
Густое, в меру сладкое, с насыщенным клубничным ароматом, сохраняет цвет и целостность ягод. Готовьте непременно, отличный рецепт на все времена!
Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
Как приготовить – порядок готовки по шагам:
Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб
Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.