Когда лучше собирать красную бузину, сроки и техника

Бузина красная: посадка и уход

Бузина красная

Изумрудная листва, яркие ягоды (весной белые метелки цветов) красной бузины в любом ландшафте смотрятся гармонично и эффектно. Но при выборе места для растения следует помнить о том, что все его части содержат большое количество ядовитого алкалоида. Поэтому сажать кустарник стоит в местах недоступных для маленьких детей.

В целом, красноплодные кустарники нуждаются в таких же условиях произрастания, как бузина черная, поэтому правила посадки и уход за ними в открытом грунте похожи.

При выборе места для кустарника красной бузины необходимо учесть особенности сорта. Большинство базовых форм хорошо будут чувствовать себя в тени. А вот для искусственно выведенных декоративных сортов затененные площадки не подойдут – для них лучше подготовить открытые солнечные участки.

Если же Вы планируете украсить свой участок оригинальными сортами с ярко-желтым оттенком листьев, то для большинства из них стоит подыскать место, где солнечные лучи будут рассеянными, а не прямыми. На слишком ярко освещенных участках желтая листва быстро выгорит и утратит свою необычность и привлекательность.

Многие считают, что бузина красная относится к теплолюбивым растениям и потому нуждается в дополнительном утеплении зимой. Однако, как показывает практика, за свою многовековую историю красноплодная бузина сумела прекрасно адаптироваться даже к достаточно сильным морозам (непродолжительным). Поэтому в большинстве случаев укрывать кустарники на зимовку не обязательно.

Для укоренения саженца заранее готовится широкая яма диаметром около полутора метров и глубиной более полуметра. Так же, как и при посадке сортов черноплодной бузины, в готовую лунку засыпают обогащенную удобрениями почвосмесь. Для этого смешивают 4 ведра крупного песка или глины (если сама почва глинистая используют песок, а если песчаная – глину), 10-15 кг органических удобрений, 0,02-0,03 кг хлористого калия и 0,2 кг двойного суперфосфата.

Непосредственно перед посадкой в почву корневую систему саженца и его надземную часть укорачивают и корни обрабатывают болтушкой из глины. После этого яму хорошо заливают водой, а когда она впитается, укрепляют саженец. Засыпав лунку землей и хорошенько утрамбовав ее, почву вокруг кустика еще раз поливают (делать это рекомендуется в три приема небольшими порциями воды). В завершение почву вокруг саженца мульчируют 10-см слоем перегноя или торфа.

Мероприятия по уходу за красной бузиной включают в себя:

  • периодический осмотр растения;
  • регулярное рыхление почвы, мульчирование;
  • борьба с вредителями, профилактика заболеваний;
  • удаление обмороженных и сухих ветвей, листвы;
  • внесение в почву питательных веществ;
  • полив;
  • формовочная и санитарная стрижка кустарника.

Самый тщательный осмотр кустарников красной бузины производится весной. Во время осмотра выявляются механические повреждения, признаки поражения вредителями или симптомы поражения болезнетворными грибками и вирусами. При обнаружении каких-либо признаков, определяются их причины и способы устранения.

Помимо ежегодных весенних осмотров, растения необходимо проверять в течение сезона с периодичностью 1 раз в 7-14 дней. В ходе таких мини-осмотров с кустарника удаляются увядшие щитки соцветий, обломанные или высохшие ветки.

Для того, чтобы кустарник мог в полной мере раскрыть свой декоративный потенциал, его можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В качестве последних прекрасно подойдут торф, компост и даже простая скошенная трава.

Не менее полезных веществ, для правильного и полноценного роста корневой системе бузины необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому для улучшения «проветривания» почвы несколько раз за сезон (примерно каждые 20 дней) производят ее рыхление.

Что касается полива, то в первые дни после посадки он должен быть ежедневным. Впоследствии землю увлажняют по мере необходимости

При этом важно учитывать, что молодые кустарники нуждаются в более частом поливе, а взрослые растения при умеренно дождливой погоде вполне способны обойтись и без полива

Обрезку красной бузины производят в те же сроки и с соблюдением тех же правил, что и формовку черноплодных кустарников.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Когда собирать рябину в 2021 году

Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.

Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.

А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.

Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября, в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2021 году определяют по лунному календарю:

  • в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
  • в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
  • в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.

Даты сбора рябины по регионам

Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности, в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:

  • в южных районах уже в сентябре;
  • в центре страны ближе к середине октября;
  • на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.

Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте

Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Описание и распространение бузины красной

Кустарник из семейства Адоксовые произрастает по всему Северному полушарию, включая среднюю полосу России и Китай. Чаще всего дикорастущее дерево встречается на пустырях, окраинах леса или в оврагах.

Бузина красная – кустарник из семейства Адоксовые

Согласно ботаническому описанию, высота растения достигает пяти метров, ствол сильно разветвленный, побеги густооблиственные, покрыты серо-коричневой корой. Листовые пластины яйцевидной формы, длиной 5-10 см, с иззубренными краями. Окрас насыщенно-травянистый, иногда с бордово-фиолетовым оттенком.

Во время цветения, которое приходится на последние весенние дни, куст покрывается мелкими бело-желтыми цветочками с резким специфическим ароматом. В середине лета на месте соцветий формируются мелкие красные ягоды. Из-за высокого содержания антоцианов плоды не очень приятны на вкус, однако вполне съедобны.

Химический состав

Несмотря на наличие ядовитого компонента, красная бузина богата многими полезными веществами. Хоть химический состав еще не изучен до конца, ботанике уже известны главные составляющие:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (Cu, Fe, K, Mg, Se, Zn, P, Na, Ca);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав бузины красной

Пищевая ценность

Ягоды древовидного кустарника низкокалорийны, а потому их можно употреблять даже людям, следящим за своим весом. Пищевая ценность 100 г продукта составляет примерно 75 кКал. В 100 граммах содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 11 г.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует все части красной бузины, включая корень растения. Целебный кустарник обладает следующими свойствами:

  • устраняет запоры;
  • сбивает высокую температуру;
  • обеззараживает;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • разжижает мокроту;
  • снимает болевые синдромы;
  • купирует воспалительные процессы;
  • выводит токсины и шлаки.

Регулярное дозированное употребление нормализует обмен веществ, препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в организме. Также бузина благотворно влияет на кожный покров, обладает тонизирующим действием и замедляет процесс старения.

Красная рябина — любимица Марины Цветаевой

«Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья, я родилась». Помните строки из знаменитого стихотворения?

Рябина упоминается во многих стихотворениях великой поэтессы. Именно с этим деревом и ее яркими плодами она связывала свое рождение, ассоциировала свою жизнь и творчество.

Рябина в стихах Цветаевой — образ яркой и красивой творческой жизни, горящей огнем лирики, а также образ России.

И нам впору влюбиться в эту русскую осеннюю красавицу-ягоду, ведь она невероятно полезна! Не зря ее так любила Марина Цветаева.

Мне и поныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

          М. Цветаева

Отравление красной бузиной

Плоды бузины очень токсичны из-за богатого содержания синильной кислоты и самбунирина. Если съесть достаточное количество ароматных и красочных ягод, можно получить серьезное отравление. Это особенно опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и не способен самостоятельно справиться с отравлением.

Основные симптомы отравления включают:

  1. Головокружение;
  2. Дезориентация;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. повышенная выработка слюны;
  6. сильные спазмы в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького привкуса на языке и в горле;
  9. повышенный пульс.

Для взрослых доступны быстрые средства: выпейте слабый раствор марганцовки, чтобы уменьшить количество активных токсинов. Вызовите рвоту, затем примите абсорбирующие средства, такие как древесный уголь или слабительные.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.



Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.



Применение

Красная бузина, в отличие от черной, не используется в официальной медицине, но получила широкое распространение в медицине народной. Также, несмотря на то, что у ягод растения вкусовые качества хуже, чем у черной бузины, а неспелые плоды и вовсе считаются ядовитыми и употребление их в пищу может вызвать отравление, ягоды, тем не менее, можно использовать в кулинарных целях после термической обработки.

В народной медицине

Цветки и ягоды бузины красной служат основным компонентом при приготовлении многих лекарственных настоек, помогающих при бронхите, ревматизме. Отвар из корней растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.

При язве желудка трижды в день перед едой выпивают по сто миллилитров настоя из ягод бузины и заедают растительным маслом. Настой принимают в течение месяца и повторяют курс спустя две недели при необходимости.

Одна столовая ложка измельченных корней на 300 миллилитров кипятка настаивается в течение двух часов и принимается в пищу три раза в день, по половине стакана.

При лечении ревматизма, головных болей и простуды применяется настойка из цветков бузины. Две чайные ложки измельченных цветков заливаются кипятком в количестве 250 миллилитров и настаиваются 10 минут. 100 миллилитров настоя пьют дважды в день.

В кулинарии

Из ягод красной бузины получается вкусный и полезный сок, который можно заготовлять на зиму. Для его приготовления ягоды необходимо ошпарить, протереть через сито и довести полученный сок до кипения. Употреблять в пищу можно не более 50 грамм сока в день.

Свежие спелые плоды растения используются для приготовления варений, джемов и пюре. Пюре готовят из ягод и сахара, в пропорции два к одному. Ягоды растирают вместе с сахаром и ставят на огонь. После чего получившуюся смесь следует довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать.

Джем готовится из ягод и сахара в пропорции один к одному, с добавлением небольшого количества чистой воды. Ягоды измельчают и варят с сахаром и водой до загущения.

Срок хранения ежевики

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Ежевика считается близким родственником малины. Их кустарники имеют внешнее сходство и плоды также похожи. Отличие этих ягод только в цвете. Ежевика имеет темно-фиолетовую расцветку. Эта ягода, как и другие, имеет много полезных свойств.

Северная Америка и Евразия подарили миру ежевику. Если верить древнегреческой легенде, то ежевика является застывшими каплями крови титанов, которых ранили боги во время битвы. Сейчас эта ягода очень популярна и известна в Европе, Азии и Скандинавии. В России ежевика больше распространена в диком виде, она больше встречается в европейской части страны. В ягодах ежевики много полезных веществ. Здесь витамины группы В, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, токоферол и аскорбиновая кислота. Ягода богата большим количеством химических элементов. Ежевику полезно кушать, как свежей, так и переработанной. Эти ягоды очень полезны человеку, так как в них соединены витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты. Своим витаминным составом ягода превосходит малину. Чтобы она шла только на пользу, стоит знать срок хранения ежевики. Ягода считается сильным антиоксидантом, так как в ней содержатся полифенолы. Именно они помогают человеческому организму защититься от вредного влияния свободных радикалов на клеточном уровне. Также происходит предотвращение онкологии и преждевременного старения. Чтобы вылечиться от простуды, стоит пить чай из ежевики. Она имеет уникальное жаропонижающее и противовоспалительное свойство. Эту ягоду называют природным заменителем аспирина. С ее помощью можно быстро и безболезненно сбить температуру, а также избавиться от воспалительных процессов

Вот почему так важно знать срок хранения ежевики

Чтобы нормализовать гормональный фон человека, а также артериальное давление стоит начать вводить в рацион эту ягоду. Женщины во время менопаузы и во время различных гормональных неполадок могут помочь себе именно с помощью ежевики. Климактерические и обычные неврозы хорошо лечатся с помощью чая из листьев этой ягоды. Для пищи можно использовать не только саму ежевику, но и ее листья. Они имеют вяжущее свойство. Если сделать отвар из листьев этой ягоды, то можно помочь организму при поносе, желудочном и легочном кровотечении, а также при дизентерии. Сок ягоды дает возможность справляться с лечением малокровия, бронхита, фарингита, трахеита, ангины, лихорадки, кишечных расстройств и гинекологических болезней. Организм человека укрепляется и успокаивается благодаря соку ежевики. Наладить работу кишечника можно, если пить чай из ежевики или есть ее ягоды. Этот же рецепт поможет, если во время менструации у женщины сильные боли. Нарушение сна и повышенную возбудимость можно побороть с помощью этого чая. В случае если нужно слабительное средство, то нужно есть перезревшие ягоды. Вот почему нужно знать срок хранения ежевики. Незрелые же ягоды помогут закрепить. Рекомендуется, есть ежевику, если есть проблемы с суставами и воспаления в мочеполовой системе. Также она поможет для лечения болезней печени, сахарного диабета и ожирения. Ежевика может употребляться не только в свежем виде, но быть украшением торта или мороженого. Она также отлично подходит начинки пирога. Из ягоды выходит отличный мармелад, сок, вино и ликер. Поэтому стоит знать срок хранения ежевики. Эта ягода может храниться достаточно долго. Срок хранения ежевики может составлять 3 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90 процентов. Не более 4 суток ягода может храниться в неохлажденном помещении.

Когда лучше проводить сбор урожая

Как было написано немного выше, ягоды обязательно нужно собирать тогда, когда они поспеют. Время сбора продукты зависит от того, где вы выращиваете и какой сорт.

Зависит от региона, где вырастили. В третьей декаде августа, в средней полосе, начинается сбор ягоды. Южные регионы собирают барбарис в начале августа. Барбарис можно собрать после морозов (первых). В таком случае, вкус ягоды только улучшиться. До начала января барбарис может смело висеть и не потерять свои вкусовые качества.

Сорт барбариса. Сорт играет большую роль в вопросе созревания. В конце августа до ноября в средней полосе созревают разные типы барбариса.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Технология уборки


Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий