Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Когда убирать лук с грядки

Важным сигналом для его уборки с грядок является достижение полной зрелости.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.

Лук-репка

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.

Уборка порея

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков

Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания

Лук шалот

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.

Лук-севок

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.

Сроки уборки репчатого лука в регионах


Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации

Обращать внимание нужно и на внешние признаки

Частые ошибки

Выкапывая луковые головки с грядки часто совершаются ошибки, которые приводят к порче овоща. К наиболее распространённым следует отнести:

  • чистка овоща. Часто при выкопке дачники снимают верхнюю шелуху. Делать этого не следует, так как луковица может повреждаться. Кроме того, верхний слой шелухи защищает овощ от вредителей и грибка;
  • обрывание перьев. Обрезать листья на луке нужно ножницами. Это не только удобно, но и защищает луковицу от повреждений;
  • отсутствие сушки. Даже если лук убирается в жаркую погоду просушка необходима. Такие действия устраняют грибки, которые могут быть в шелухе и снижают риск появления гнили.

Также часто новички слишком рано убирают урожай. Следует отметить что овощ дозревает в почве и после уборки может повреждаться.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении

В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Сельскохозяйственная техника: типы, виды, применение
  • Ранние сорта яблонь

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь. Точного дня огородники не предлагают даже для определенных регионов. Есть только рекомендованные даты, наиболее удачные, но каждый огородник должен сам выбирать, когда убирать лук с грядки, ориентируясь не только по климату, уходу, но и по типу культуры.

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь в зависимости от региона и сорта

  • Рассчитать тонный момент уборки репчатого лука не трудно. Для созревания среднеспелой культуры необходимо 80 суток. Ко дню посадки добавляют 80 и получают время, когда можно проводить уборку урожая. Но нужно учитывать, что разным сортам для созревания урожая может потребоваться больше или меньше времени для созревания. Точный период созревания указывается на упаковке с семенами или севком. Посаженный под зиму лук развивается быстрее того, что сажают весной, так что и убирать с участка его нужно раньше, даже если сроки созревания культур совпадают.
  • Созревает севок обычно быстро, за 90 дней в среднем. С грядки его начинают выкапывать после пожелтения перьев, когда они опадут на землю. Обычно это время приходится на начало-середину августа.
  • Порей, что выращивается не для длительного хранения, собирают в августе. Если нужно сохранить его до глубокой зимы, то лучше отложить уборку до октября. К этому моменту его листочки могут начать желтеть, но не полностью. Сохнуть они вообще не должны!
  • Шалот имеет несколько небольших головок после полного созревания. Он созревает раньше, хранится лучше репчатого лука и содержит массу полезных веществ. Уборка начинается после пожелтения и опадания ботвы – с середины июля.

Важно!

Озимый лук, что сажают под зиму, убирается на месяц раньше культуры, посаженной весной.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду

Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

К сведению!При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Вам пригодится:

Выбираем самые благоприятные дни для работ в саду и в огороде в августе 2021 года по лунеАвгуст для дачника – жаркая пора, когда нужно успеть собрать урожай и выполнить текущие работы на приусадебном…

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Вам пригодится:

Убирайте лук по этим правилам и вы не пожалеетеНе секрет, что овощ этот незаменим на домашней кухне, поэтому хороший урожай лука не менее важен, чем достаточное…

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это необходимый овощ и, конечно, он есть в каждой семье. Многие запасаются овощем на зиму, но не знают, как его сохранить до свежего урожая, чтобы он при хранении не высох. Существует несколько способов хранения, которые зависят от сорта – репчатый, порей, севок или зеленый лук. При хранении в домашних условиях следует знать и соблюдать некоторые условия:

  1. Для хранения выбирают здоровые и хорошо просушенные луковицы;
  2. Необходимо правильно срезать корни и перья;
  3. Убирают сухие чешуи луковиц;
  4. Повторно просушивают и снова проводят сортировку, оставляя лучшие экземпляры на зимнее хранение.

В чем хранить урожай, тоже важный момент. Главное условие при хранении лука — доступ воздуха, то есть тара должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Таким образом вы предотвратите загнивание. В квартире лук нужно размещать в проветриваемых местах, например, отлично подойдут кладовка, шкаф или просто развесив на стене.

Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук. В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой. Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.

Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур (- 4 градуса).

Когда убирать лук-севок

Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.

В зависимости от региона

Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.

В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.

В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.

При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.

По лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.

При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.

Как выкапывать лук

Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры. Еще один вариант – заплести косы из луковиц. Правда, для этой цели оставляют длинные «хвостики» (до 15 см). Пару овощей переплетают между собой, а после обвивают ими шпагат и хранят «на весу».

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты

Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.

Технология уборки лука

Чтобы лук можно было лучше сохранить, существуют некоторые правила сбора, которые необходимо соблюдать. Технология сбора предусматривает некоторую подготовку овоща перед тем, как приступить к его выкапыванию.

  • Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
  • Луковую культуру прекращают поливать за 2 недели до сбора урожая. В это время вода не приносит овощу никакой пользы, а наоборот, способствует росту корней и тормозит созревание луковицы.
  • Луковицу оголяют от почвы, оставляя в земле только корень. Для этого, вокруг кустика землю разгребают, оголяя сам луковку. Таким образом, репка подсохнет на открытом воздухе и будет готова к долгому хранению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий