Компот из алычи и яблок на зиму
Что нужно:
- алыча – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 г;
- вода – сколько войдет в 3-литровую банку.
Как приготовить:
- Помойте алычу и, не очищая от косточек, всыпьте в стерилизованную банку объемом 3 л.
- Яблоки нарежьте дольками и положите на алычу.
- Влейте в емкость с фруктами кипяток. Через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите пару-тройку минут.
- Залив фрукты сиропом, укупорьте банку. Переверните ее и остудите под курткой.
Употребить сделанный по данному рецепту напиток желательно в течение года или даже раньше. Из косточек в него со временем начинает просачиваться синильная кислота, из-за чего он перестает быть совершенно безопасным.
Ароматный рецепт компота из яблок с виноградом
Количество рецептов яблочного компота поражает воображение. Например, вы можете сделать напиток с добавлением винограда.
Яблочно-виноградные компоты полезны для желудка и других органов. Они обладают очищающей способностью, поэтому с их помощью можно избавиться от токсинов и шлаков. Это свойство обусловлено высоким содержанием в них пищевых волокон. Еще одно достоинство заключается в высоком содержании витамина C. Благодаря аскорбиновой кислоте повышаются защитные свойства иммунной системы, и организм легче справляется с простудными заболеваниями. Ввиду этих особенностей компот рекомендуется готовить на зиму. Если его разлить по стеклянным банкам и поставить в прохладное место, он может простоять около года, не утрачивая полезных свойств.
- Яблоки – 3 шт.
- Виноград – 300 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Хорошо помойте виноград и яблоки под краном.
- Разделите яблоки на несколько долек. Выньте семена и сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Подготовьте банку. Для этого простерилизуйте стеклянную тару на водяной банке. Удобнее всего пользоваться чайником. После этого наполните банку подготовленными фруктами и ягодами. Насыпьте сахар. Залейте все холодной водой.
- Застелите дно кастрюли любой тканью. Наполните водой до половины. Поставьте туда банку.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите 15 минут.
- Закройте банку крышкой.
- Укутайте компот теплым одеялом, это необходимо для длительного сохранения температуры. Оставьте остывать на сутки. Спустя время поставьте напиток в холодное, темное место.
Очень полезный напиток из яблок с шиповником
Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.
Берем на одну бутыль:
- Пол кило красных яблок
- 180 грамм шиповника
- неполный стакан сахара
- 2,5 литра очищенной воды
- долька лимона
Как сделать:
Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.
В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.
В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.
Компот из яблок на зиму на 1,5 литровую банку
Даже из мелких сортов яблок выходит удивительный освежающий напиток с бесподобным ароматом. Ценный витаминный состав – еще одна причина заготовить несколько баночек.
Необходимо:
- Ранетки – 1800 кг.
- Сахар – 450 – 500 гр.
- Вода – до 1 л.
Процесс:
1. Подготавливаем ранетки. Хвостики можно оставить или убрать. Остатки чашелистиков на противоположной стороне я удалила. Яблочки со своего сада можно заготовить как есть. У меня же покупные плоды, поэтому я максимально стараюсь очистить и отмыть.
2. Банки стерилизуем привычным способом, а крышки – просто в ковшике кипятком. Ранетки раскладываем по емкостям.
3
Заранее, с осторожностью, просмотрите банки на наличие трещин. Вливаем кипяток в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут
Если банки холодные – поместите в них железную ложку, чтобы стекло не треснуло.
4. Затем раствор обратно сливаем в кастрюлю. Вводим сахар и вновь кипятим воду.
5. Заливаем ранетки сладким сиропом и завинчиваем банки. Охлаждаем под теплым укрытием.
Обратите внимание на сорт ранеток. От их сорта и кипятка может треснуть кожица
Чтобы избежать этого, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не из рыхлых и рассыпчатых плодов.
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в 3 литровых банках
Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.
А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!
Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 шт.
- Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
- Брусника — 350 г или по вкусу
Как приготовить:
- Ставим нагревать большую кастрюлю с водой. А пока займемся разделкой фрукта. Плоды нарежем дольками, полностью удалив из них семенную коробку.
- Заполним дно стерилизованных банок нарезанными фруктами, насыплем сахар, зальем кипятком почти до верху. Накроем крышками и оставим банки прогреваться на 20 минут. За это время яблоки баланшируются, т.е. слегка проварятся, сахар растворится, а банки прогреются.
- Затем сливаем сладкий сироп с банок в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
- В банки с яблоками насыпаем ягоды брусники и заливаем горячим сиропом. Далее закатываем компот под ключ, укутываем в тепло и даем полностью остыть в перевернутом виде.
Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.
Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!
Вариации приготовления яблочного компота
С черной смородиной
Для рецепта необходимо:
- яблоки – 750 грамм
- черная смородина – 450 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- сахарный песок – 320 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Со сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 4 штуки
- сливы – 20 штук
- сахарный песок – 270 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
С грушей
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки – 1 килограмм
- груши – 210 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
С апельсином
Необходимые ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 10 штук
- половина апельсина
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
С вишней
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- вишня – 310 грамм
- сахарный песок – 410 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
С виноградом
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки крупные – 3 штуки
- виноград – 2-3 веточки
- сахарный песок – 230 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.
С брусникой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- брусника – 470 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.
Из целых яблок
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
- яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
- сахарный песок – 310 грамм
- вода очищенная – 2 литра
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
С вином
Ингредиенты для рецепта:
- яблоки – 1 килограмм
- сухое белое вино – 90 грамм
- сахарный песок – 250 грамм
- одна палочка корицы
- цедра половины лимона
- гвоздика – 3 бутона
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
С шиповником
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 740 грамм
- шиповник – 240 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
С рябиной
Для рецепта потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- рябина – 220 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
С тыквой
Для приготовления потребуется:
- яблоки крупные – 4-5 штук
- тыква – 410 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 2 литра
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.
Без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм
- сахарный песок – 275 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.
Внимание!
Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.
Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».
Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.
Этапы готовки:
- Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
- В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
- Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
- Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
- После закипания снова залить ее в баночки и закатать.
Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.
Моченые яблоки
Эта вкуснятина – блюдо русской кухни, которое полюбилось многим. Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям, страдающим от проблем с пищеварением. Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу, десерту, гарнирам.
Понадобится:
- фрукты;
- рассол.
Внимание!
Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой.
Этапы приготовления
- Изначально приготовить раствор. На ведро воды понадобиться 360 г меда, 150 г соли и солодовое сусло (100 г на 1 л воды).
- Дно бочки, где будут мочить фрукты, выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой. Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни.
- Яблоки помыть, выложить в тару рядами, присыпая соломой или листвой.
- Залить рассолом и оставить на 1—1,5 недели для брожения. Температура должна составлять около 25℃.
- Когда жидкость перестанет пузыриться, и пена спадет, долить рассол.
Хранить в темном месте при температуре 6—15C. Если обеспечить правильные условия хранения, то яблочки простоят год.
Яблочно-персиковый компот
Я предложила лучшие рецепты. А это еще одна заготовка, которую я закрываю в начале осени, когда поспевает поздний персик.
Беру на трехлитровую банку:
- 300 граммов рафинированного сахара
- килограмм осенних яблок
- килограмм не переспевших персиков
- кофейная ложечка лимонки
Как готовить:
Фрукты мою. С персиков можно снять шкурку. Я этого не делаю.
Сначала протираю салфеткой, чтобы удалить пушок, а потом хорошо промываю.
Фрукты режу пополам, удаляю семена и косточки. Складываю слоями, заливаю кипятком, выстаиваю двадцать пять минут.
Фруктовую воду выливаю, кипячу, заливку повторяю еще раз. Слитый настой кипячу с сахаром и лимонкой.
Заливаю фрукты, закручиваю, укрываю до остывания.
Возьмите на заметку рецепты без стерилизации компота из яблок на 3 литровую банку. Найдите время на их приготовления и тогда зимой вашу семью будут радовать вкусные и полезные напитки. Самыми лучшими рецептами поделитесь с родными.
Простой рецепт компота из яблок на зиму на 3-литровую банку
Вкус яблочного компота сильно зависит от сорта яблок. Одним из лучших считается Белый Налив (он же Папировка, Алебастровое, Пипка Алебастровая, Долгостебелка). Это яблоко придает напитку не только восхитительный, сильный аромат, но и насыщает его антиоксидантами, так как этот сорт особенно богат ими.
Ингредиенты:
- яблоки Белый Налив – 10 штук;
- сахар – 250 граммов;
- вода – 2,5 литра.
Шаг 1. Яблоки моем, кожицу не срезаем, но лишь удаляем те места, где есть дефекты. Разрезаем плоды пополам, удаляем сердцевину с семенами.
Закладываем кусочки в заранее простерилизованную банку. Засыпаем в банку сахар.
Шаг 2. Доводим воду до кипения и заливаем яблоки кипятком. Прикрываем банку стерильной крышкой (пока не закатываем) и даем постоять минут 15.
Шаг 3. Сливаем жидкость из банки в кастрюлю, опять доводим до кипения и даем покипеть несколько минут.
Заливаем сиропом яблоки, немедленно закатываем стерильную крышку. Закутываем банку в теплое одеяло и оставляем на сутки.
Яблочный компот методом тройной заливки
Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.
- 1 кг любых яблок;
- 335 г сахарного песка;
- 1 литр воды.
- Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
- Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
- Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
- Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
- После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
- Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
- Охлажденную банку храню в погребе.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 301.9 г |
Порции | |||
ккал 215 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 12.8 г |
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками шириной 1.5-2см, удалив сердцевину. Кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится.
В простерилизованные банки уложить на дно все добавки, а потом яблоки плотно, до верха.
Кожуру залить отмеренным количеством воды, прокипятить 5-7минут. Дать настояться столько же. На отваре из кожуры сварить сироп. Этот прием усиливает вкус и аромат компота (так же можно использовать кожуру и при варке варенья). Кипящим сиропом залить банки до горлышка. Оставить на 5 минут. Из яблок будут выходить пузырьки воздуха, а сами дольки немного уменьшатся.
Компот из яблок без стерилизации
Хорошо известно, что яблоки содержат много микроэлементов и витаминов. Но они разрушаются под влиянием высокой температуры, которая наблюдается во время стерилизации компота. Поэтому для приготовления полезного напитка не рекомендуется проводить стерилизацию. Длительность хранения готового напитка от этого не уменьшается. А вкус становится только лучше.
- Яблоки – 0,7 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Помойте яблоки под краном. После этого разрежьте плоды ножом и удалите сердцевину, в которой находятся семена. Если этого не сделать – компот получится невкусным. Для экономии времени пользуйтесь специальными приспособлениями. Они особенно актуальны, если вы собираетесь сварить много компота. Полые ножи для удаления сердцевины можно найти в хозяйственных магазинах.
- Наполните чистые банки яблоками.
- Залейте плоды кипятком. Накройте крышкой и оставьте стоять 20 минут.
- За это время яблочная мякоть выделит сок. Получится кислый сироп. Верните его обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп после закипания 2 или 3 минуты.
- Залейте плоды сахарным сиропом.
- Закройте банки крышками. Переверните тару вверх дном. Для длительного сохранения тепла укутайте банки одеялом. Оставьте остывать на сутки. Спустя это время поставьте компот в холодное место.