7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Курица с имбирем


Куриная грудка это важный в рационе любого человека продукт Но, из-за ее «сухого» вкуса, многие отказывают себе в ее употреблении. Поправить положение можно с помощью нижеприведенного рецепта. Имбирь в котором идеально помогает куриной грудке «обрести» вкус и неповторимый запах.

  1. Нарезаем куриную грудку (300 г) на небольшие кусочки
  2. Выкладываем их на сковороду и обжариваем в растительном масле
  3. Очищаем болгарский перец (250 г) от семян и середины
  4. Нарезаем на кусочки, равные кусочкам курицы
  5. Когда куриные кусочки станут обретать золотистый оттенок нужно к ним добавить болгарский перец
  6. Солим и доводим до готовности
  7. Мелко режем чеснок (2 зубчика) и корень имбиря (10 г)
  8. Добавляем их к курице и вливаем соевый соус (3 ст. ложки)
  9. Перемешивая продукты тушим их еще 2 минуты

Курица готова, а в качестве гарнира к ней можно отварить рис или тушеные овощи.

Возможные ограничения

Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями

Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.

Какой базилик подходит для заготовки на зиму: виды базилика

Виды базилика, подходящего для заготовки на зиму

Начинающие огородники привыкли считать, что в природе существует только два вида базилика — фиолетовый и зеленый. Они обладают очень выраженным пряным вкусом и ароматом и что самое главное, неприхотливы в уходе. Но на данный момент селекционеры вывели очень много сортов, обладающих интересными вкусовыми качествами и ароматами. Многие из них идеально подходят для заготовки на зиму.

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Как уже понятно из названия, этот вид базилика издает аромат схожий с привычной нам приправой — гвоздикой. Правда он менее яркий, но все равно заметный. Листья у этого вида не очень большие, поэтому чаще всего его используют для приготовления соусов и базиликовой пасты.
  • Гвоздично-перченый. Этот вид обладает комбинированным ароматом. Если растереть листочек в руках, то можно почувствовать и запах гвоздики, и запах перца. Имеет листочки среднего размера, которые годятся и для заморозки, и для сушки, и для бланширования.
  • Лимонный. Если вы очень любите цитрусовые нотки, тогда выбирайте для заготовки на зиму этот вид базилика. Главным преимуществом этого сорта является то, что его можно добавлять в напитки, выпечку и различные муссы. Помимо лимонного аромата базилик придаст легкую кислинку.
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Еще один вид, который подходит для добавления в десерты и сладкие напитки. Данный вид имеет ярко выраженный аромат фруктовой карамели. В этом случае для заготовки базилика на зиму можно использовать не только листья, но и цветы.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.

Компот из яблок с базиликом

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

1,5 кг яблок;

веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;

350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

1.     Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.

2.     Разложить по банкам и пересыпать сахаром.

3.     Добавить базилик.

4.     Залить в банки горячую воду.

5.     Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Как приготовить компот из яблок с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю вам классический рецепт яблочного компота, без использования других фруктов и ягод. Для яркого цвета самих яблок и напитка, добавим сюда лимонную кислоту. Сколько закладывать их в банку, решайте сами. Чем больше положите, тем более концентрированный продукт получится. Мы кладем примерно на треть тары

Понадобится:

  • Трехлитровая банка с крышкой под ключ
  • Яблоки
  • Сахар 1-2 стакана (слишком сладкий потом, после вскрытия, можно развести водой)
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Предварительно подготовим тару. А именно, банку сначала хорошо промоем, желательно без моющих средств, а с обычной содой. После чего, старательно сполоснем. Стерилизуем любым удобным методом. Многие этого не делают под компоты. Ведь мы будем дважды заливать ее кипятком. Но мы у себя дома предпочитаем лишний раз обезопасить себя.

Фрукты старательно моем. Нарезаем их крупными кусочками, срезая при этом сердцевину

Ставим кипятиться чистую фильтрованную воду. Не используем хлорированную из-под крана. Она в корне испортит вкус готового продукта. В банки закладываем яблоки. Засыпаем сахар.

Теперь аккуратно, понемногу заливаем кипяток. Он должен полностью заполнить банку. Накрываем подготовленной стерильной крышкой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Теперь аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы сами яблоки в емкости остались. Для этого у нас есть специальная насадка на горлышко с отверстиями. Снова ставим на плиту и ждем, когда закипит. Добавляем лимонную кислоту

Осторожно, сразу наступит реакция, поднимется пена. Как только все хорошо закипит, снова разливаем сироп в банки

Лучше так, чтобы жидкость немного перелилась из нее. Если сиропа не хватило, можно долить свежего кипятка. Закручиваем под ключ

Хранится такая заготовка не один год в прохладном помещении без доступа к солнечным лучам. Но у нас заготовки не стоят долго. И вовсе не потому, что портятся. Ни один поход в кладовку не заканчивается приходом без баночки компота. Обожают его все, от мала до велика.

Диетический напиток с лимоном

Лимонная вода не только богата витаминами, но и способствует ускорению обмена веществ. Она является отличным помощником для тех, кто следит за здоровьем своего организма. Также она уменьшает чувство голода, помогает организму расщеплять жиры и избавляться от ненужных веществ. Но дополнительно к ней рекомендуется пить много обычной воды, так как кислота, находящаяся в напитке, может оказать плохое воздействие на работу желудка.

  • чистая дистиллированная вода;
  • лимон.

Рецепт лимонного напитка для похудения выглядит так:

  1. Лимон помыть и нарезать на небольшие дольки.
  2. Вскипятить воду. Налить ее в стакан.
  3. Закинуть одну дольку лимона.
  4. Дать настояться.

Такой напиток можно приготовить как на один раз, так и сразу же на весь день из расчета, что на один стакан необходима одна долька цитруса.

Употреблять воду с лимоном необходимо один раз натощак, один раз днем за 30 минут до основного приема пищи, а также за полтора часа до сна.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье .

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут .

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О  различных приемах стерилизации банок читайте здесь .

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут .

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Без стерилизации

Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.

Рецепт:

  1. Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
  2. Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
  3. Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.

Без косточек

Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.

С лимонной кислотой

Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.

Рецепт:

  1. Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
  2. Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
  3. Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.

С яблоками и сливами

Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нектарины очистить, достать из них косточки. Яблоки и сливы избавить от косточек, вынуть сердцевины, порезать дольками произвольно. Сложить фрукты по банкам.
  2. Залить плоды кипятком, дать им настояться 15 минут. Делать это нужно, чтобы смягчить мякоть яблок и нектрарин. Слить воду в кастрюльку. Довести до кипения, далее добавить сахар.
  3. Залить сироп по банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть закрутки с компотом крышками вниз и укутать в одеяло.

С виноградом

Рекомендуется закрыть на зиму вкуснейший витаминный напиток. Виноградно-нектаринный напиток имеет яркую окраску и приятный аромат. Понадобится 400 грамм нектаринов, 300 грамм винограда (лучше темные сорта), 2 литра воды, 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются дольками, виноград снять с веточек. Разложить их по баночкам, добавить сахар, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Вылить сахарную воду в кастрюлю, вскипятить, залить ее снова по стеклянным банкам.
  3. Закатать компот, перевернуть заготовки крышками вниз, укрыть пледом.

С абрикосами

Если в такой компот добавить корицу, он приобретет приятную пряную нотку. Абрикосов для приготовления понадобится всего 400 грамм, а нектаринов – 300, сахара – 300 грамм, корицы – одна палочка, а воды – два литра.

Рецепт:

  1. Фрукты избавить от косточек, с нектаринов можно снять шкурки. Нарезать плоды дольками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахар с корицей. Добавить к жидкости нектарины и абрикосы, довести снова до кипения, варить 3 минуты.
  3. Полученный компот разлить по банкам, закатать крышками.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Состав:

  • Базилик – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сорвите листочки, старательно промойте и обсушите. Почистите чеснок.
  2. Разложите на подносе, выстеленном пергаментом. Оставьте на 1-2 дня, чтобы сырье слегка подвялилось. За это время выпарится часть жидкости.
  3. Переместите зелень вместе с чесноком в электросушилку. Подсушивайте в течение 2 часов.
  4. Сложите в общую посуду подсушенные ингредиенты, засыпьте соль, измельчите содержимое до однородной крошки.
  5. Рассыпьте соль с приправами на пергамент, постеленный на противень. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 80-100 о С.
  6. Сушите продукт, пока полностью не испарится влага, периодически помешивая.
  7. Высушенную соль вновь отправьте на измельчение блендером.
  8. Готовую приправу пересыпьте в сухую баночку с притертой крышкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий